Таблетки от шейного остеохондроза

загрузка...
Шейный отдел

С возрастом организм человека начинает подвергаться дегенеративно-дистрофическим изменениям, которые затрагивают практически каждый внутренний орган. В позвоночнике они также происходят, поражая в первую очередь хрящевую ткань межпозвоночных дисков. Итогом становится деформация всех структур позвоночника, снижение его гибкости и функциональности.

Смещение позвонков вызывает ущемление спинномозговых корешков, которые парами проходят в межпозвонковом пространстве. Это вызывает развитие характерных неврологических симптомов и интенсивный болевой синдром. Кроме того, деформация позвонков и хрящевых дисков «отражается» и на состоянии кровеносных сосудов, которые расположены в непосредственной близости с позвоночником. Поэтому дополнительно формируются и нарушения кровообращения.

Комплекс указанных симптомов – это клиническая картина остеохондроза, очень частого в настоящее время заболевания, встречающегося в пожилом и даже более молодом возрасте.

По ряду причин клиническая картина патологии у различных пациентов может быть не идентичной, так как основная симптоматика может «исходить» из определенных отделов позвоночника. Поэтому терапевты, хирурги и невропатологи различают остеохондроз шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов, а также сочетанные формы. Чаще всего диагностируется шейный и поясничный тип патологии.

Супруги
От возрастных изменений организма не застрахован никто

Лечение заболевания является длительным и комплексным, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема терапии. В ней таблетки от остеохондроза шейного отдела, как и в случае других локализаций, занимают ведущее место, так как именно с их помощью можно в значительной мере добиться положительной динамики в течении заболевания.

Главные принципы лечения

К сожалению, подавляющее большинство пациентов обращаются к доктору тогда, когда развернутая симптоматика заболевания начинает мешать нормально жить и трудиться. Часто человек терпит до последнего сильные иррадиирующие (отдающие в другие части тела) боли и ограничение подвижности позвоночника, пока не развиваются серьезные осложнения (нарушения мозгового кровообращения, сдавливание нервных стволов).

Дегенеративно-дистрофические процессы не развиваются стремительно, они прогрессируют медленно, начинаясь нередко в довольно молодом возрасте. Именно в этот начальный период медикаментозное воздействие на патологию оказывается максимально эффективным. Поэтому обращаться за медицинской помощью следует не в период, когда разрушение костной и хрящевой ткани позвонков уже произошло и сформировались осложнения. Сделать это необходимо в самом начале патологического процесса, когда человек начал отмечать ограничение подвижности шейного отдела позвоночника и несильные боли при физической нагрузке или после длительного неподвижного положения шеи (после работы за компьютером, к примеру).

Не следует предпринимать какие-либо самостоятельные попытки лечения, пользуясь советами родственников и соседей. Ведь, не зная точного диагноза и не догадываясь о, возможно, уже появившихся осложнениях, можно нанести себе непоправимый вред. Только специалист, проведя осмотр пациента и назначив дополнительное обследование, способен разработать индивидуальную схему терапии.

Боль в шее
Сильная боль в шее свидетельствует об обострении остеохондроза

Главные ее принципы – это поэтапность и последовательность, комплексность и длительность. Последний момент очень важен, так как пациент должен эмоционально настроиться на очень длительное, практически пожизненное, лечение шейного остеохондроза. Как уже было отмечено, дегенеративно-дистрофические явления объясняются старением организма, а этот естественный процесс невозможно остановить.

Поэтому терапия не может прийти к результату в виде полного излечения данной патологии позвоночника, но она способна замедлить возрастные изменения, избавить пациента от их негативных проявлений, вернуть отличное самочувствие и улучшить качество жизни.

Лечение остеохондроза шеи направлено на получение следующих результатов:

  • купировать болевой синдром в шее и других отделах позвоночника;
  • устранить начавшийся воспалительный процесс;
  • максимально восстановить, если это возможно, пораженные хрящевые, костные, соединительнотканные структуры позвоночника;
  • избавить больного от развития осложнений.

Выполнить данные задачи невозможно, применяя лишь один способ терапии, даже очень эффективный. Поэтому таблетки от остеохондроза шейного отдела, хоть их использование и приносит хороший результат, являются не единственным этапом борьбы с заболеванием. В целом, все этапы, или терапевтические направления, можно представить так:

  • консервативное, которое включает в себя комплекс медикаментозных, физиотерапевтических средств, массажа, мануальной терапии;
  • тракционное вытяжение позвоночника;
  • рефлексотерапия.
Таблетки
Таблетки в терапии шейного остеохондроза – на одном из первых мест

Как правило, каждый пациент начинает лечить шейный остеохондроз с медикаментозных препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам. Лечащий доктор может сочетать терапевтические направления и в дополнение к лекарствам назначить физиотерапию и массаж. Далее более подробно рассмотрим, какие применяются таблетки от шейного остеохондроза в большинстве случаев.

Медикаментозные средства

Этот этап лечения недаром является самым первым и назначается в период манифестации шейного остеохондроза или во время обострений при хроническом течении. Только фармакологические препараты способны быстро купировать болевой синдром и устранить воспалительные явления в позвоночнике. Благодаря лекарствам, пациенты буквально через 1-2 дня уже ощущают улучшение; у них исчезает головная боль и сильная боль в шее и плечах, устраняется мышечный спазм, восстанавливается подвижность в шейной зоне.

Медикаменты используются в нескольких формах:

  • таблетированные или в капсулах;
  • в инъекциях (уколах) для внутримышечного или внутривенного введения, а также для блокады патологического очага;
  • наружные средства – мази и гели.
Таблетки Диклофенак
Диклофенак является самым распространенным средством из группы НПВП

В большинстве клинических случаев острая фаза болезни, когда вся симптоматика выражена максимально, лечится инъекционными препаратами, позволяющими добиться быстрого эффекта. Затем, после некоторого уменьшения интенсивности симптомов, пациент переходит на курсовой прием таблетированных лекарств, что может сочетаться с использованием и наружных средств.

В свою очередь, препараты в таблетках обладают различным воздействием на организм пациента, так как принадлежат к следующим группам:

  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Спазмолитики.
  • Гормональные средства.
  • Анальгетики.
  • Седативные препараты.
  • Хондропротекторы.
  • Витаминные средства.

НПВП

Нестероидные противовоспалительные средства можно назвать основными и ведущими в терапии остеохондроза шеи. Именно им принадлежит главная роль в обезболивании и устранении симптомов воспаления. Таких препаратов разработано много, но ключевым действующим веществом остается диклофенак или индометацин. Вот примеры лекарственных единиц: Кеторол, Кетонал, Индометацин, Вольтарен, Диклофенака натриевая соль, Реопирин, Ибупрофен, Пироксикам, Фенилбутазон, Ацетилсалициловая кислота.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела и болевой синдром других локализаций купируется за счет блокады посредством НПВП нервных импульсов на уровне спинного мозга, а также благодаря понижению уровня болевого порога у пациента. В результате уменьшения образования и агрегации нейтрофилов, а также из-за нормализации капиллярного кровотока и состояния сосудистых стенок, снижается интенсивность воспалительного процесса, исчезает отечность мягких тканей и гиперемия (краснота) кожного покрова в области шеи.

НПВП в таблетках рекомендуется принимать курсами, по 5-10 дней, но не более 14 дней. Это объясняется негативным воздействием средств на слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень возможно в случае таблетированных форм. Если у пациента имеется тяжелое заболевание печени или почек, то НПВП заменяются альтернативными лекарствами.

Анальгин
Анальгин в первые минуты сильной боли может очень помочь

Другие группы препаратов

Обезболивающим эффектом обладают и анальгетики, принимающиеся пациентом, как правило, для быстрого снятия боли еще до посещения врача. Но этот эффект недолгий, а анальгезирующее действие бывает недостаточным при тяжелых и среднетяжелых формах шейного остеохондроза. К анальгетикам относятся Анальгин, Баралгин, Трамадол.

В некоторых ситуациях, когда больной страдает от мучительных болей, НПВП сочетаются с гормональными средствами, что осуществляется под строгим контролем врача. Кроме того, их назначают при неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов, что также случается. Чаще всего гормоны используют в виде инъекций для локального введения в очаг боли, но назначаются они и курсами в виде таблеток (Дексаметазон, Гидрокортизол).

Спазмолитики также показаны в остром периоде заболевания. Они купируют постоянное и чрезмерное напряжение мышечных групп шеи и плечевого пояса, которое формируется в ответ на боль. Чем сильнее болевой синдром, тем значительнее мышечный спазм, и наоборот. Разорвать этот круг помогают спазмолитические средства: Мидокалм, Финлепсин, Карбамазепин.

Седативные, или успокаивающие, препараты устраняют тревогу, страх и раздражительность, помогают пациенту не волноваться во время болевого приступа, нормализуют сон и настроение. Кроме того, они дополнительно действуют как обезболивающие таблетки при остеохондрозе из других групп и уменьшают спазм мышц. Назначаются Кавинтон форте, Клоназепам, Грандаксин, Сигнопам, Фенозепам.

Позвоночник
Препараты-хондропротекторы способны намного улучшить состояние межпозвонковых хрящей

Хондропротекторам в настоящее время отводится особое место в лечении остеохондроза и других позвоночных патологий. В отличие от других медикаментозных средств, которые действуют поверхностно, лишь купируя отдельные симптомы, эти препараты направлены на восстановление структуры и функциональности хрящевой ткани позвоночника. Считается, что они способны значительно замедлить и даже остановить процессы дегенерации и снова вернуть человеку подвижные здоровые суставы.

Разработано много групп хондропротекторов, относящихся к 4 поколениям, но все они основаны на трех базовых составляющих: хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота. В зависимости от того, на какой стадии находится шейный остеохондроз и как тяжело он протекает, врач и осуществляет выбор хондропротектора. Вот некоторые примеры этих средств: Структум, Дона, Хондролон, Артрон, Терафлекс.

Чтобы эффект от данных препаратов оказался существенным, их необходимо пить не менее 6 месяцев, а иногда и дольше. Причем самые первые положительные результаты начинают появляться после 3 месяцев приема. Кроме того, их рекомендуется сочетать с лекарствами из других групп.

Пожилые на велосипедах
Грамотное лечение остеохондроза приносит отличный результат

Витаминные препараты являются вспомогательным направлением терапии. Они положительно влияют на работу всех внутренних органов, нормализуют обмен веществ и выведение продуктов распада, повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки сосудов. Как правило, при шейном остеохондрозе назначаются витамины А, С, Е, группа В, в таблетированной или инъекционной форме.

Чтобы правильно лечить остеохондроз шейного отдела, необходимо сочетать таблетки из различных фармакологических групп и другие методы терапии. Только так можно устранить проявления болезни и замедлить ее прогрессирование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий