Препараты для лечения остеохондроза: таблетки, блокады и мази

загрузка...
кеторолак

Облегчить состояние пациента при остеохондрозе невозможно каким-либо одним методом. Лечение этого патологического состояние должно быть комплексным и включать в себя массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. Но все эти методики не принесут ожидаемого результата, если не будут сочетаться с приемом фармакологических препаратов.

Способы применения

Медикаментозная терапия справляется со всеми поставленными для борьбы с остеохондрозом задачами:

  • Устраняет боль
  • Снимает воспаление нервных корешков
  • Расслабляет мышцы
  • Восстанавливает пораженную хрящевую ткань
  • Улучшает местное кровообращение

В ходе медикаментозной терапии задействованы практически все лекарственные формы. Проводят при остеохондрозе лечение таблетками, растворами для инъекций, средствами для наружного применения. Разные лекарственные средства принимаются тоже по-разному. Вот основные способы применения лекарственных препаратов в ходе лечения остеохондроза:

  • Прием внутрь
  • Инъекции (подкожные, внутримышечные, капельное внутривенное вливание)
  • Компрессы и растирания

Таблетки и капсулы

Принимаемые внутрь таблетки от остеохондроза – это в основном обезболивающие препараты (анальгетики) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Иногда для снятия боли при остеохондрозе может быть достаточно 1 -2 таблеток старого-доброго анальгина. Есть средства и помощнее – кеторолак, ренальган, дексалгин. Меньше чем через час после приема этих средств боль уменьшится или исчезнет совсем.

РенальганРенальган

Одна беда – обезболивание практически не влияет на ход патологического процесса. Хотя оно устраняет патологическое напряжение мышц, повышает двигательную активность, нормализует сон и поднимает эмоциональный настрой пациента. Обезболивание путем ликвидации воспалительных процессов достигается приемом НПВС в таблетках. К этой группе препаратов относится известная всем ацетилсалициловая кислота (аспирин), бутадион, индометацин, ибупрофен. Эти средства при внутреннем употреблении оказывают мощное анальгетическое и противовоспалительное действие. Вся беда в том, что эти средства категорически противопоказаны при гастритах, язве желудка, бронхиальной астме.

Средства для восстановления хрящевой ткани (хондропротекторы) тоже принимаются внутрь. Правда, не в таблетках, а в капсулах. Восстановить пораженный хрящ межпозвонковых дисков поможет хондроксид (хондроитина сульфат). Для усиления эффекта его употребляют в сочетании с другим хондропротектором – глюкозамином. Чтобы добиться нужного результата эти средства нужно принимать курсом длительное время – в течение нескольких месяцев.

В таблетках и капсулах принимают средства, оказывающие укрепляющее действие на организм. Это витаминные комплексы, содержащие витамины А, С, группы В. Повысить иммунитет можно приемом таблетированных иммуномодуляторов, куда относится пентоксил, метилураил, калия оротат, левамизол.

Средства для наружного использования

В лечении остеохондроза широко применяются лекарства для наружного применения – многочисленные мази, гели, кремы. Эффект у них не меньше, а в ряде случаев даже больше, чем у таблеток и капсул. Те же НПВС и хондропротекторы принимаются сочетано – в таблетированной и в мазевой форме. При местном нанесении этих препаратов в проекции патологического очага действующее вещество всасывается в кожу и поступает непосредственно в пораженную ткань. Этим и обусловлена результативность применения этих медикаментов.

ПреднизолонПреднизолон

В состав гелей для наружных обработок входят стероидные гормональные препараты – преднизолон, гидрокортизон, дипроспан. Они обезболивают и снимают воспаление лучше, чем НПВС. Очень действенны комбинированные гели – Долобене гель, Финалгель. Они наряду с обезболиванием и снятием воспаления улучшают местное капиллярное кровообращение, улучшают обмен веществ в мышцах, хрящах и костях. Среди некоторых пациентов бытует заблуждение, что наружные средства лишены тех противопоказаний и побочных эффектов, что их аналоги в таблетках и капсулах. Это не так. Вещество оказывает свое лечебное и патологическое воздействие независимо от пути поступления в организм.

Уколы

Это утверждение в полной мере относится и к инъекционным лекарствам. Все указанные выше группы медикаментов можно вводить внутримышечно. Средства, улучшающие микроциркуляцию крови (пентоксифиллин, трентал) рекомендовано вводить внутривенно капельно, предварительно растворив их во флаконе физиологического раствора.

А средства для местного обезболивания (анестезии) вводятся только с помощью уколов. Местная анестезия при остеохондрозе достигается с помощью так называемых паравертебральных блокад. При этом местный анестетик (как правило, это раствор новокаина или лидокаина) вводится сначала подкожно, а затем внутримышечно в месте выхода чувствительных корешков спинномозговых нервов. Вводимое вещество проникает непосредственно в нервное волокно, благодаря чему достигается обезболивание. К недостаткам этого метода следует отнести высокий риск развития шока в случае индивидуальной непереносимости местных анестетиков пациентов. Также врач должен следить за тем, чтобы вводимое вещество не попало в кровеносный сосуд, это может привести к резкому падению артериального давления.

Медикаментозное лечение остеохондроза обязательно должно проводиться в лечебном учреждении, и обязательно врачом. Это аксиома. Со стороны пациента не должно быть никакой самодеятельности. В противном случае используемые лекарственные средства могут принести не ожидаемое благо, а зло.

Также можете почитать про применение хондропротекторов и народные методы лечения остеохондроза.

загрузка...

Добавить комментарий