Препараты-хондропротекторы при заболеваниях позвоночника

загрузка...
Таблетки

Болезни позвоночника занимают особое место в патологии опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков – довольно распространенные заболевания, которые при несвоевременном лечении приводят к инвалидности. Прогрессирующее развитие патологического процесса и появление необратимых изменений в хрящевой ткани позвоночника вызывают необходимость назначать целевые лекарственные средства, которые носят название хондропротекторы. Применение препаратов этой группы на ранних стадиях возникновения болезней позвоночного столба способствует восстановлению структуры хряща и предотвращает его дальнейшее разрушение.

Хондропротекторы при грыже позвоночника, протрузии и остеохондрозе назначаются длительными курсами в составе комплексной терапии заболевания.

При каких изменениях позвоночника назначают хондропротекторы?

В течение жизни позвоночный столб подвергается физиологическим изменениям вследствие изнашивания и старения организма. Пока позвоночник растет и развивается, он кровоснабжается посредством собственной кровеносной сети. После 25-ти лет этот процесс завершается, и поступление питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного проникновения нутриентов необходимо правильное питание и умеренная физическая активность. Чем старше становится человек, тем более вероятно появление в позвоночнике дистрофических процессов, особенно на фоне малоподвижного образа жизни. В первую очередь болезнь затрагивает межпозвонковые диски – хрящевые прослойки между телами позвонков.

При воздействии неблагоприятных факторов дегенеративные процессы в позвоночном столбе развиваются в молодом трудоспособном возрасте. Нарушение обмена веществ, травмы спины, гиподинамия, интенсивные физические нагрузки, нерациональное питание приводят к постепенному разрушению межпозвонковых дисков. В результате патологического изменения структуры хрящевой ткани ухудшается эластичность и упругость дисков, что нарушает их амортизирующие свойства.

На начальных стадиях болезни студенистое ядро в центре межпозвонкового диска теряет воду, в его составе снижается концентрация хондроэтинсульфата. Это приводит к появлению трещин в структуре вещества и снижению высоты хрящевой прослойки. Такое патологическое состояние называется остеохондрозом. Вышележащие позвонки давят на измененный диск, что вызывает его деформацию и растяжение фиброзного кольца, которое обрамляет пульпозное ядро. Это вызывает формирование протрузии. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к разрыву фиброзного кольца, смещению диска, сдавлению спинного мозга и нервных корешков, что приводит к развитию грыжи.

Дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника на разных стадиях формирования вызывают боль, ограничение движения позвоночника, нарушают работу внутренних органов.

При шейном остеохондрозе страдает кровоснабжение головного мозга вследствие компрессии церебральных сосудов. При грудной локализации патологии ухудшается работа сердца и желудочно-кишечного тракта, а при поясничной – страдает функционирование тазовых органов. Протрузии и грыжи в результате сдавления нервных корешков и спинного мозга вызывают нарушение чувствительности и двигательной функции ниже места патологического процесса.

Терафлекс
Терафлекс – это хондропротектор последнего поколения с комбинированным составом

Хондропротекторы в составе комплексной терапии назначают на любой стадии дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Препараты останавливают разрушение хряща, косвенно снижая воспалительный процесс и устраняя болевой синдром. Однако следует помнить, что наиболее эффективно применение лекарственных средств на ранних этапах формирования болезни до появления серьезной деформации диска. В таком случае можно добиться полного восстановления пораженных хрящевых прослоек. При появлении грыж результативность медикаментов невысокая. Она направлена на поддержание нормальной структуры соседних межпозвонковых дисков.

Что представляют собой хондропротекторы?

Фармакологической промышленностью выпускаются хондропротекторы под различными торговыми названиями, в состав которых входят 2 основных действующих вещества: хондроитин сульфат и глюкозамин.

При этом бывают монопрепараты, содержащие одно активное вещество, и комплексные лекарственные средства. Хондроитин сульфат и его предшественник глюказамин вырабатываются клетками хрящевой ткани – хондроцитами. Они способствуют поддержанию эластичности межпозвонкового диска и сохранению в нем физиологической концентрации воды. Лекарственные средства изготавливают их костной ткани рыб и крупного рогатого скота, в качестве сырья реже используют мукополисахариды.

Алфлутоп
Хондропротектор афлутоп предназначен для парентерального введения

Таким образом, хондропротекоторы делятся на несколько групп в зависимости от состава.

  1. Препараты на основе хондроитин сульфата – хондролон, мукосат, структум, хондроксид.
  2. Препараты на основе мукополисахаридов – артепарон.
  3. Препараты на основе гликозамина – артрон флекс, дона, эльбона.
  4. Препараты с комплексным составом на основе гликозамина, хондроэтина сульфата, витаминов – формула-С, артрон комплекс, терафлекс.
  5. Препараты из экстракта морских рыб – афлутоп.
  6. Препараты из экстракта костного мозга телят – румалон.
  7. Препараты комбинированного состава, содержащие хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные средства – адванс, терафлекс, мовекс.

Для достижения положительного эффекта хондропротекторы назначают длительными курсами, которые обычно проводят в течение 3-6 месяцев. При необходимости терапию повторяют через полгода. Такие особенности приема лекарственных средств связаны с медленным проникновением действующего вещества в участок дегенеративного изменения хрящевой ткани.

Чтобы восстановить структуру хряща, наладить процессы метаболизма, снизить воспалительную реакцию и устранить болевой синдром, в сутки необходимо поступление 1500 мг гликозамина и 1000 мг хондроитин сульфата. Достаточное накопление лекарственных веществ в межпозвонковых дисках происходит минимум за 2-3 месяца. Чем сильнее поврежден хрящ между позвонками, тем длительнее процесс его восстановления. В зависимости от тяжести патологического процесса лечение занимает от полугода до нескольких лет.

Дона
Хондропротектор Дона относится к монопрепаратам на основе гликозамина

Следует помнить, что назначать хондропротекторы должен врач после всестороннего обследования, установления степени развития болезни, выявления противопоказаний к приему препаратов. Только специалист может правильно подобрать лекарственное вещество и его дозировку, а также метод введения в организм. Хондропротекторы могут назначаться в виде инъекций и таблетированных форм, иногда эти способы дополняют друг друга для достижения эффективной концентрации лекарственного вещества в участке патологии.

Мази, гели, кремы на основе действующих веществ назначаются только на фоне приема таблеток или инъекционного введения препаратов. Как самостоятельное средство местная терапия не эффективна. Немаловажно выполнять все предписания врача и регулярно принимать лечение. Эпизодическая терапия не сможет нормализовать структуру хряща и будет бесполезна для устранения дегенеративных процессов позвоночного столба.

Структум
Хондропротектор с торговым названием Структум выпускается в капсулах

Своевременное назначение хондропротекторов способствует полному восстановлению межпозвонковых дисков, помогает избежать прогрессирования болезни и развития осложнений. Поэтому при первых проявлениях заболевания необходимо обратиться за консультацией к врачу. Комплексный терапевтический подход на начальных стадиях поясничного, грудного, шейного остеохондроза не позволит сформироваться протрузии и грыже диска. В результате можно избежать оперативного вмешательства, длительного реабилитационного периода, сохранить полноценную двигательную активность и трудоспособность.

Хондропротекторы для терапии заболеваний позвоночного столба эффективно восстанавливают структуру хряща при правильном применении. Для достижения положительного эффекта необходимо четко выполнять предписания врача и не заниматься самолечением. Лучшие препараты не те, что широко рекламируют на телевидении, а назначенные специалистом согласно тяжести патологического процесса. Комплексный подход в лечении болезней под контролем доктора предотвратит прогрессирование недуга, улучшит общее состояние, устранит развитие нежелательных последствий.

загрузка...

Добавить комментарий