Локтевой отросток и его повреждения

загрузка...
Боль в локте

Человек может получить повреждения опорно-двигательного аппарата во многих ситуациях: при падениях, приложении внешней силы, чрезмерной физической нагрузке. Среди них выделяется группа патологий, являющихся достаточно частыми и случающихся даже при падении человека с высоты собственного роста. Именно к этому разделу травматологии можно отнести локтевой отросток и его травмы, которые происходят, если пациент падает, стремясь упереться о землю рукой и смягчить удар. В результате повреждения получает структурная часть локтевой кости, то есть локтевой отросток, или олекранон. Нередко страдают и другие зоны, а именно венечный и шиловидный отростки.

Расположение и роль отростков локтевой кости

Одна из костей предплечья, локтевая, состоит из проксимального и дистального отделов. Проксимальный конец является верхним и располагается ближе к позвоночному столбу. Благодаря особому строению, он образует два сочленения: с плечевой и лучевой костями. В этом месте локтевая кость обладает блоковидной вырезкой, с помощью которой образуется плечелоктевой сустав. Сзади и спереди блоковидная вырезка ограничена двумя костными выростами, не имеющими хрящевого покрытия и не участвующими в формировании суставных сочленений, но входящими в состав локтевого сустава.

Это проксимальные отростки локтевой кости. Задний называется локтевым, а передний – венечным. Они, как уже было сказано, не участвуют непосредственно в формировании плечелоктевого блока, но их задачи также важны: они во многом обеспечивают стабильность локтевого сустава. К олекранону прикрепляется общее сухожилие трехглавой мышцы плеча, являющейся разгибателем предплечья. Эта мышца расположена непосредственно под кожным покровом на задней стороне плеча, а ее сухожилие, минуя локтевой сустав над его капсулой, затем фиксируется к локтевому отростку. Это костное образование легко прощупывается под кожей, особенно при сгибании локтя, и также расположено поверхностно, чем во многом и объясняется немалая частота его повреждений.

Строение локтевого отростка
Олекранон представляет собой костный выступ на задней поверхности локтевой кости

Венечный отросток, располагающийся около локтевого сгиба, так легко не прощупать. Он прикрыт мышечными массами предплечья и плеча, связками и сухожилием плечевой мышцы. Главная его роль – фиксирование дистального сухожилия плечевой мышцы, участвующей в сгибании предплечья; также он служит местом прикрепления и некоторых мышц предплечья.

Дистальный отдел локтевой кости, сочленяющийся с костями кисти, с медиальной (внутренней) стороны имеет шиловидный отросток. Его можно прощупать под кожей, особенно при сгибании кисти. Мышечные сухожилия непосредственно к нему не прикрепляются, но он играет роль в правильном расположении нервных стволов, связок и мышц предплечья.

Травмы отростков

В травматологической практике регистрируются всего два вида травм отростков локтевой кости:

  • ушиб;
  • перелом, который в свою очередь может быть: со смещением, без смещения, оскольчатым, закрытым или открытым.

Особенно часто травмируются зоны, расположенные поверхностно, а именно локтевой и шиловидный отросток локтевой кости. Ушиб или перелом венечного отростка локтевой кости является очень редкой травмой. Но она возможна, если человек падает с высоты, опираясь на вытянутую руку в максимально разогнутом состоянии.

При этом суставная поверхность плечевой кости с силой как бы «сбивает» отросток, отделяя от локтевой кости. Кроме того, травмы венечного отростка могут произойти при заднем вывихе предплечья, но в большинстве случаев они диагностируются как комбинированные, то есть сочетающиеся с внутрисуставным переломом локтя.

Гематома на локте
При повреждениях локтевой зоны признаки травм похожи между собой

Перелом шиловидного отростка локтевой кости происходит, если человек падает на кисть руки под определенным углом. Как правило, такая травма сочетается с переломом лучевой кости. Чаще всего из всех отростков локтевой кости повреждается именно олекранон (1% от всех переломов конечностей, 30% от внутрисуставных травм), что может быть обусловлено его крупными размерами, по сравнению с остальными, и подкожным расположением. Кроме того, к нему прикрепляется сухожилие трицепса плеча, что прямым образом влияет на тип перелома.

Повреждение олекранона почти всегда (95%) случается под воздействием прямой силы: когда человек падает на заднюю часть согнутого локтевого сустава или получает прямой удар по отростку. В этих случаях формируется перелом локтевого отростка без смещения. Но иногда возможен и непрямой механизм травмы: при падении с сокращенной трехглавой мышцей плеча. При этом в момент отрыва олекранона трицепс оттягивает отломок на себя, что обусловливает наличие перелома локтевого отростка со смещением. Степень смещения определяется тонусом трехглавой мышцы в момент травмы, а линия перелома может быть поперечной или косой.

Переломы олекранона в большинстве ситуаций являются внутрисуставными и комбинируются с другими типами повреждения сустава (переломами плечевой кости, вывихами, подвывихами, разрывами связок и сухожилий). Сам отрыв может случиться на уровне основания или верхушки отростка, а также на середине блоковидной вырезки. Кроме того, процесс смещения может сопровождаться образованием осколков, компрессией (сдавлением губчатого вещества олекранона), может произойти разрыв подкожной жировой клетчатки и кожных покровов.

Поэтому более детальной является следующая классификация переломов локтевого отростка:

  • тип I – без смещения: неоскольчатые и оскольчатые;
  • тип II – со смещением, но стабильные: неоскольчатые и оскольчатые (смещение олекранона не превышает более 3 мм, коллатеральные связки удерживают предплечье в стабильном положении по отношению к кости плеча);
  • тип III – со смещением, нестабильные: неоскольчатые и оскольчатые (такие травмы могут именоваться переломо-вывихами).
Рентген-снимок локтя
Перелом олекранона без смещения можно лечить консервативно

Диагностика травм

Самой легкой травмой олекранона является ушиб его костной структуры и окружающих мягких тканей. Он может произойти, если воздействие внешней силы случилось в различных плоскостях: фронтальной, сагиттальной, по касательной. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и часть крови проникает в мягкие ткани, формируя кровоизлияние (гематому). Множество нервных окончаний также травмируется, что приводит к образованию болевых импульсов. Мягкие ткани от полученного удара начинают отекать и распухать.

Еще советуем прочитать:Ортез для локтяОртез для локтевого сустава

Все эти механизмы выражаются в характерной клинической картине ушиба олекранона. Пациент сразу после травмы начинает чувствовать интенсивную боль, которая усиливается при движениях в локте, при этом сама их амплитуда не изменяется, что свидетельствует об анатомической целостности олекранона. Область локтя постепенно начинает отекать, «разливается» гематома. В большинстве случаев этих признаков бывает достаточно, чтобы диагностировать ушиб. Но иногда, для исключения перелома, требуется проведение рентгенографии.

Более серьезной травмой является перелом локтевого отростка, а также отрыв шиловидного или венечного отростка локтевой кости. Во всех случаях развитие патологических симптомов пациент связывает с фактом травмы: падением или, реже, ударом. Нарушение целостности надкостницы отростков, обладающей огромным количеством нервных окончаний, становится причиной возникновения чрезвычайно сильного болевого синдрома (он характерен и для других переломов костей). В некоторых случаях боль настолько выражена, что у больного падает артериальное давление, расширяются зрачки, резко бледнеет кожа. Чтобы несколько уменьшить страдания, пациент старается поддержать травмированную руку в согнутом (физиологичном) положении с помощью здоровой руки.

При осмотре пострадавшего также обращает на себя внимание выраженный отек и кровоизлияние в области локтя, так как одновременно с повреждением костной структуры травмируются и мягкие ткани. Сама суставная зона деформируется, вместо выступающего отростка видно западение кожного покрова (признак характерен в первые минуты после травмы, затем дефект сглаживается отечностью). При осторожном прощупывании можно определить смещение олекранона или наличие крупных осколков. Кроме того, кардинально нарушается суставная деятельность не только из-за сильнейшей боли, но и в результате возможного разрыва сухожилия трицепса плеча. Это выражается в невозможности разогнуть руку в локтевом суставе активно, за счет мышечной силы пациента. При пассивном разгибании это движение возможно.

Перелом, рентген-снимок
Сложные переломы лечатся только хирургически, посредством остеосинтеза

Очень важно во время осмотра пострадавшего определить, произошло ли травмирование локтевого нерва. Дополнительный парез этого нервного ствола не является редкостью при оскольчатых переломах отростка или при переломах со смещением. Диагностика осуществляется с помощью определения чувствительности кожи предплечья, кисти и пальцев, а также степени сохранения их функций.

Все клинические признаки переломов олекранона или венечного отростка схожи между собой. Поэтому огромное значение для окончательной диагностики имеет рентгенографическое исследование. Оно должно проводиться в двух проекциях, а рука должна быть согнута под определенным углом. Так, лучшее положение руки при травмах олекранона – боковое, согнутое в локте под углом 90 градусов. Именно такая проекция способна распознать трудный для диагностики перелом без смещения, не говоря уже о смещенном олекраноне или его осколках.

Альтернативой традиционной рентгенографии может послужить магнитно-резонансная или компьютерная томография, особенно в сложных или запущенных случаях, когда в результате отсутствия медицинской помощи у пациента сформировались осложнения перелома. В зависимости от того, какой тип травмы диагностирован, определяется лечебный подход и выбирается наиболее перспективный способ терапии.

Методы лечения

Первичная помощь при ушибе локтевой области складывается из следующих действий:

  • придать травмированной руке физиологичное положение, то есть согнуть в локте и привести к туловищу;
  • зафиксировать ее в таком положении (иммобилизировать) с помощью косыночной повязки. Эти два этапа осуществляются до окончательной диагностики ушиба и при сохранении интенсивного болевого синдрома, затем косыночную повязку можно заменить на тугую повязку или специальный фиксатор.
  • прикладывать к зоне травмы холодные предметы: лед или грелку с холодной водой.

Эти меры помогут купировать боль, остановить кровоизлияние и уменьшить отечность мягких тканей. Через 1-2 дня, когда начнется восстановление поврежденных структур, холод можно сменить на местное тепло, начать проводить массаж и разрабатывать локтевой сустав.

Фиксатор на руку
При любой травме локтя первым этапом помощи становится его обездвиживание

Если произошел перелом, то первая помощь оказывается так же, затем пострадавшего необходимо быстрее доставить в травмопункт или приемное отделение стационара. При сильной боли можно парентерально (инъекционно) ввести обезболивающие средства (1 мл анальгина на 10 кг веса пациента).

После диагностики, когда будет определен вид перелома любого отростка лучевой или локтевой кости, лечащим врачом выбирается консервативный или хирургический путь терапии.

Если травма без смещения или оно не превышает 3 мм, то лечение является полностью консервативным и состоит из следующих этапов:

  1. иммобилизация руки, согнутой в локте на 50-90 град. в физиологичном положении, длинной гипсовой повязкой сроком на 3 недели;
  2. через 1 неделю после наложения гипса осуществляют контрольное рентгенографическое исследование, чтобы определить смещение отломка;
  3. после снятия гипса повязку делают поддерживающей и начинают лечебную гимнастику для локтевого сустава, до полного восстановления его функций;
  4. через 6 недель, когда консолидация (сращивание костей) почти завершается, можно нагрузку увеличить и начать проводить физиотерапевтические процедуры (местное тепло в виде озокеритовых или парафиновых аппликаций), а также щадящий массаж.

Если произошел перелом левого или правого локтевого отростка со значительным смещением или с образованием осколков, если он внутрисуставной, комбинированный и нестабильный, то без оперативного вмешательства не обойтись. В зависимости от того, что же конкретно произошло с олекраноном, осуществляется выбор хирургического метода. Их разработано несколько, с различными подходами к отростку и манипуляциями с ним, но суть всех этих операций одна. Необходимо выполнить внутреннюю надежную фиксацию олекранона, с полноценной репозицией всех отломков, что в большинстве случаев достигается посредством остеосинтеза (вживления металлоконструкций).

Гимнастика для локтя
Лечебная гимнастика является важнейшим компонентом реабилитации после травм на локтевом отростке

После операции наступает не менее важный этап: реабилитация. Она заключается в упорной и длительной тренировке мышц предплечья и кисти, разработке самого локтевого сустава, проведении физиотерапии и массажа. Лечебные упражнения необходимо начинать как можно раньше после остеосинтеза, чтобы не допустить формирования нежелательных осложнений перелома. К ним можно отнести отложение солей кальция в травмированных тканях, которое ускоряется, если сустав долго остается неподвижным и в нем замедлено кровообращение. В результате могут развиться такие последствия, как разрастания костной ткани, называемые экзостозами, остеофитами, шпорами.

Но в редких случаях, даже при своевременном оказании помощи и полноценной реабилитации, после перелома локтевого отростка все равно развиваются негативные последствия. Видимо, они связаны с возрастом, особенностями метаболизма пациента, наличием сопутствующих состояний и заболеваний. Из-за оссификации (окостенения) мягких тканей и разрастания костных структур может сформироваться артроз локтевого сустава, хронический болевой синдром, сдавливание кровеносных сосудов и нервов.

Учитывая, что повреждение такого небольшого костного образования, как олекранон, может без грамотной терапии привести к серьезным нарушениям функциональности локтевого сустава, за медицинской помощью необходимо обращаться сразу после травмы. Дальнейшие методы лечения и реабилитации, а также строгое выполнение пациентом всех рекомендаций доктора, помогут полностью восстановить здоровье.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий