Локтевая и лучевая кости и их патологии

загрузка...
Локоть

Предплечье человека представлено лучевой и локтевой костями, а также мягкими тканями. Они соединены с плечом и кистью локтевым и запястным суставами и несут на себе значительную нагрузку в повседневной жизни. Поскольку эти кости длинные и трубчатые и часто страдают во время падений, их повреждения составляют до 25% всех случаев переломов. Могут наблюдаться вывихи и подвывихи, переломовывихи и другие травмы, а также различные заболевания костной ткани. Лечение может включать различные методы фиксации костных отломков до их полной регенерации, в том числе различные повязки и приспособления, которые устанавливаются в ходе операции.

Анатомические особенности

Лучевая и локтевая кость образуют предплечье человека. Они относятся к трубчатым, то есть состоят из диафиза (средней части) и эпифизов — двух утолщений, которые находятся на верхней и нижней сторонах кости. В центре диафиза распложена полость (костно-мозговой канал), наполненный желтым костным мозгом. У ребенка в ней находится красный костный мозг.

Эпифиз представлен утолщением, поверхности которого соприкасаются с конечными участками соседних костей и образуют сустав. Он состоит из губчатого вещества и имеет две структуры, за счет которых происходит рост кости в длину: хрящевую эпифизарную пластинку и метафиз. Они находятся между эпифизом и диафизом любой трубчатой кости. Эпифиз является одним из мест хранения красного костного мозга у взрослых и у детей: это вещество вырабатывает эритроциты и высвобождает их в кровяное русло.

Локтевая кость (ulna)

Анатомия лучевой и локтевой костей схожа. Локтевая находится с наружной (латеральной) стороны предплечья. Ее верхний эпифиз — это неровное утолщение, в строении которого выделяют два отростка: задний (локтевой) и передний (венечный). Между ними расположена блоковидная вырезка — она соединяет кости предплечья с блоком плечевой кости. На венечном отростке также находится круглая вырезка, предназначенная для головки лучевой кости. Нижний эпифиз представляет собой головку локтевой кости с плоской суставной поверхностью. Головка также имеет вырезку для соединения с лучевой костью.

Лучевая кость (radius)

Верхний эпифиз представляет собой округлую головку с углублением для сочленения с плечевой костью. И также на нем находится суставная поверхность, которая соединяется с круглой вырезкой локтевой кости. Между головкой и диафизом расположена шейка, а под ней — бугристость, где прикрепляется двуглавая мышца (бицепс) плеча. На нижнем эпифизе также есть вырезка для локтевой кости, а также он участвует в строении лучезапястного сустава.

СПРАВКА! Суставы, которые соединяют кости предплечья, двигаются синхронно. И также можно отметить, что локоть и запястье приходят в движение вместе со средней частью руки. Это возможно благодаря системе суставов, мышц, связок и сухожилий, которые крепятся в области межкостных сочленений.

Травмы костей предплечья

Лучевая и локтевая кости недостаточно прочные, поэтому часто подвержены травмам. Переломы могут быть закрытыми и открытыми, а последние — со смещением отломков либо без него. В зависимости от степени тяжести травмы, назначаются различные виды лечения. При простых переломах в области диафизов костей показано ношение гипсовой повязки до полного заживления. Если произошло смещение либо отрыв костных сегментов, может понадобиться хирургическое вмешательство.

После сращения перелома необходимо восстановление подвижности конечности, укрепление мышц и повышение их эластичности. В этом окажется полезным комплекс лечебной физкультуры, а нагрузку на руку в повседневной жизни следует повышать постепенно. Существует несколько разновидностей типичных переломов, характерных для костей предплечья.

Строение лучевой и локтевой костей
Лучевая и локтевая кости относятся к трубчатым, в их строении выделяют диафиз и два эпифиза.

Перелом локтевого отростка

Локтевой отросток расположен на задней части верхнего эпифиза локтевой кости и участвует в образовании локтевого сустава. Его перелом возможен в случае падения на локоть, ударе в эту область либо резкого и сильного сокращения сгибателя предплечья (трицепса плеча). Травма проявляется следующими симптомами:

  • отечность конечности и боль в области травмы;
  • ограничение подвижности руки, свисание предплечья;
  • невозможность согнуть руку в локте, при смещении — попытки разогнуть ее вызывают боль.

При переломе без смещения достаточно наложить гипсовую повязку на руку, согнутую в локте под прямым углом. Операция необходима, если расстояние между сегментами превышает 5 мм. Первая помощь заключается в иммобилизации (обездвиживании) конечности для избежания дальнейшего смещения отломков.

Перелом венечного отростка локтевой кости

Травма относится к непрямым. Она чаще происходит при падении на выпрямленную руку. Венечный отросток откалывается под давлением суставной поверхности плечевой кости. И также это может происходить при резком сокращении плечевой мышцы: своим сухожилием она крепится к венечному отростку.

Советуем почитать:Врач осматривает ногу пациентаДиагностика переломов

Его перелом можно диагностировать по типичным признакам:

  • болезненность при ощупывании локтевой ямки;
  • ограничение подвижности сустава;
  • боль как при выполнении активных, так и пассивных движений;
  • отечность, синюшность кожи над травмированным участком.

При переломе венечного отростка операция необходима редко. В большинстве случаев достаточно ношения гипсовой повязки, которую накладывают от верхней части плеча до костей пясти. Руку на период заживления костей сгибают под углом 60—65 градусов.

Перелом головки и шейки

Перелом головки лучевой кости происходит при падении на руку, согнутую в локте. Симптомы при этом схожи с теми клиническими признаками, которые проявляются при других переломах в этой области. Если смещения нет, лечение проходит консервативным путем, с помощью жесткой повязки. Операцию проводят, если необходимо сопоставить костные отломки. При раздробленных переломах удаляется головка лучевой кости.

Переломы диафизарного типа

Наиболее распространенная травма — это перелом одновременно обеих костей в области диафиза, также могут наблюдаться изолированные диафизарные переломы лучевой либо локтевой кости. Они случаются при сильном ударе в предплечье, а также при падении на разогнутую руку. Лечение чаще консервативное и осуществляется наложением гипсовой повязки. Операцию проводят при переломах со смещением.

ВАЖНО! Гипсовую повязку накладывают так, чтоб она захватывала два соседних сустава: выше- и нижележащий. Так обеспечивается максимальная иммобилизация поврежденного участка до его полного сращения.

Перелом Монтеджа

Такая травма сочетает в себе одновременно несколько повреждений и происходит при падении на ровную конечность. Еще одна причина — отражение удара рукой. При этом происходит несколько патологических изменений:

  • перелом локтевой кости;
  • вывих головки лучевой кости;
  • повреждение локтевого нерва.

Перелом Монтеджа проявляется характерным комплексом симптомов. С наружной стороны предплечья наблюдается видимое западение, а с внутренней — выпячивание. Для заживления травмы проводят вправление вывиха, а затем фиксируют руку в разогнутом положении.

Перелом Галеации

Такую травму также относят к комбинированным. Комплекс образован одновременно двумя повреждениями: переломом нижней трети лучевой кости и вывихом головки локтевой. Костные отломки направлены в сторону передней части конечности, а головка — к задней. Если оказать на нее давление, она вправляется на место, но затем происходит повторный вывих. Терапевтические мероприятия включают вправление вывиха и сопоставление костных отломков, а затем ношение гипсовой повязки в течение нескольких месяцев.

Другие травмы

Переломы конечностей важно отличать от других травм, которые проявляются схожими симптомами. Отечность кожи, болезненные ощущения, невозможность согнуть или разогнуть руку могут также свидетельствовать о повреждениях мягких тканей. О нарушении целостности костей можно с уверенностью говорить только в случае деформации руки, а также при открытых переломах. Травмы на уровне диафиза проще поддаются лечению, поскольку эту область легко зафиксировать жесткой повязкой до полного заживления костных отломков.

В области предплечья могут диагностироваться следующие повреждения:

  • Трещины костей — это также сопровождается болью и воспалением, при нагрузках на конечность повышается риск перелома.
  • Вывихи суставов — состояние, при котором кости меняют свое расположение относительно друг друга, может сопровождаться надрывами либо разрывами мышц, связок и сухожилий.
  • Подвывихи — неполные вывихи, при которых контакт между суставными поверхностями сохраняется.
  • Вывихи проявляются болью в суставе, а также невозможностью согнуть или разогнуть конечность.

Рука болит в том числе при попытке выполнить пассивные движения. Лечение проводится путем вправления вывиха и фиксации сустава в полусогнутом положении до полного заживления.

СПРАВКА! Вправление сустава — это его разгибание одновременно с вытяжением, а затем — сгибание. Если вывих не осложнен переломами, кости остаются в нормальном положении.

Рука в гипсе
Гипс при переломах накладывают на срок от двух месяцев, при этом повязка захватывает локтевой и запястный суставы

Другие заболевания

Кости предплечья человека также подвержены заболеваниям, не связанным с травмами. Они могут быть врожденными либо проявляться с возрастом. К врожденным относятся различные деформации костей, их укорочение либо недостаточное развитие. У таких пациентов конечности могут визуально отличаться. Приобретенные болезни — это патологии воспалительного или дегенеративного характера, которые имеют разную степень тяжести.

Болезни суставов

Локтевая и лучевая кости участвуют в образовании локтевого и запястного суставов, а также сочленений между собой. Эти соединения обеспечивают движение конечности в различных проекциях. Среди заболеваний, которые часто диагностируются у пациентов разного возраста, можно выделить:

  • артриты неинфекционного характера — воспалительные процессы, связанные с травмами;
  • инфекционные артриты — воспаление суставов бактериального происхождения;
  • артрозы — невоспалительные дегенеративные изменения в суставах.

Артриты и артрозы часто проявляются у пожилых людей и связаны с естественным процессами старения. Однако травматические артриты могут диагностироваться в любом возрасте и иметь разную степень тяжести.

Стилоидит

Под стилоидитом понимают воспаление сухожилия в месте его прикрепления к лучевой или локтевой кости. В связи с этим выделяют лучевой (лучезапястный) стилоидит, который проявляется в области запястья, и локтевой — он развивается на локтевом суставе. Болезнь представляет собой тендинит (воспаление сухожилия) с указанием точного расположения патологического участка. Лечение консервативное, в большинстве случаев заболевание проходит без осложнений.

Шинсплинт

Под этим термином понимают воспаление надкостницы. Это опасное состояние, при котором нарушается питание костной ткани и начинается ее постепенное разрушение. Надкостница в том числе участвует в процессах роста костей и сращении переломов, поэтому особенно ее болезни опасны для детей.

Болезни костной ткани

Кость состоит из плотной соединительной ткани. Несмотря на ее прочность, она также подвержена различным патологиям, кроме переломов. Болезни костной ткани опасны и могут приводить к ее разрушению. Выделяют несколько состояний, которые могут проявляться на любом участке тела, в том числе в области предплечья:

  • остеомиелит — воспаление костного мозга, кости и надкостницы, может быть инфекционного происхождения;
  • остеопороз — повышение пористости костной ткани, снижение ее прочности;
  • остеомаляция — размягчение костей из-за нарушения баланса минеральных веществ.

Лучевая и локтевая кости несут на себе большую нагрузку, несмотря на свою хрупкость. По этой причине, их переломы составляют до четверти всех диагностируемых травм. И также могут проявляться заболевания, не связанные с повреждениями кости. Лечение подбирается индивидуально, на основе данных рентгенографии, по необходимости — КТ или МРТ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий