Перелом лучевой кости

загрузка...
Перелом руки в предплечье

Перелом лучевой кости – это довольно распространенный вид травматизма среди всех категорий населения и возрастов, но чаще всего страдают именно женщины в период менопаузы, что связано с развитием у них остеопороза и снижения минеральной плотности костной ткани.

Примерно в 75% случаев страдает целостность дистального участка лучевой кости (та часть, которая располагается ближе к кисти руки), поэтому такая травма имеет название перелом лучевой кости в типичном месте.

Несмотря на то что данная травма не несет прямой угрозы для жизни человека, огромное функциональное значения предплечья как единой системы в случае ее повреждения может сопровождаться достаточно серьезными последствиями для здоровья и работоспособности человека. К счастью, чаще всего осложнений удается избежать, и человек спустя некоторое время может полностью восстановить свою трудоспособность.

Особенности строения костей предплечья

Предплечье содержит 2 длинных трубчатых кости: лучевую и локтевую, которые находятся параллельно. В проксимальной части они соединяются с плечевой костью, образуя локтевой сустав, а в дистальной сочленяются с первым рядом костей запястья, образуя лучезапястный сустав. Существуют и соединения между лучевой и локтевой костью в виде прочной и эластичной межкостной мембраны, натянутой между внутренними краями названных костей.

Вместе с мышечным каркасом предплечья кости формируют единую и уникальную систему, которая обеспечивает высоко амплитудные движения внутреннего и наружного вращения предплечья.

Лучевая кость немного тоньше локтевой в дистальной зоне и утолщается по направлению к кисти руки. Она имеет небольшую цилиндрическую головку, которая принимает участие в формировании локтевого сустава. Дистальная часть имеет 2 поверхности, которые участвуют в построении лучезапястного сустава. Заканчивается кость небольшим образованием с внешней стороны – шиловидным отростком.

Лучевая кость
Строение лучевой кости

Следует знать, что в области предплечья проходят важные сосуды и нервные волокна, повреждение которых очень опасно для здоровья человека. Кровоснабжение происходит за счет лучевой и локтевой артерий. Пульс на лучевой артерии можно прощупать очень просто в области шиловидного отростка.

Важно знать! Лучевая и локтевая артерии соединяются между собой по ходу предплечья многочисленными анастомозами, а также они проходят в межкостном промежутке предплечья. Это создает серьезные трудности при остановке кровотечений при открытых переломах лучевой кости, так как внешняя компрессия (пальцевое прижатие, наложение жгута) не сопровождается должным эффектом. Именно поэтому при кровотечениях в этой анатомической зоне жгут накладывают на нижнюю часть плеча.

Нервные волокна предплечья представлены тремя крупными нервами:

  • лучевой нерв;
  • локтевой нерв;
  • срединный нерв.

При их повреждении высок риск развития двигательных, чувствительных нарушений предплечья и кистей рук.

Причины травмы

В зависимости от причины, выделяют 2 группы переломов лучевой кости:

  1. Патологические. Возникают под действием небольшой силы в первично измененной кости. Среди основных причин такой травмы можно назвать остеопороз, первичные и метастатические злокачественные опухоли, эндокринные заболевания с нарушением минерального обмена, остеомиелит и прочие инфекции костной ткани.
  2. Травматические. Возникают вследствие действия интенсивной силы на кость. Чаще всего такую травму можно получить вследствие прямого удара в области предплечья, падения на руку, автокатастроф, спортивный и профессиональный травматизм (сельскохозяйственные работы, промышленный труд).
Падение на руку
Падение с опорой на кисть часто сопровождается переломом лучезапястного сустава (лучевой кости в типичном месте)

Классификация переломов

Существует несколько критериев классификации переломов лучевой кости. Следует знать, что вид травмы полностью зависит от ее механизма и причины.

В зависимости от повреждения кожи, выделяют:

  • закрытый перелом лучевой кости, когда нет прямого сообщения костных отломков с внешней средой, так как кожа осталась невредимой;
  • открытый диагностируют в случае наличия открытой раны. Этот вид перелома более опасен, так как существует большая вероятность инфицирования раны и соответствующих осложнений.

В зависимости от локализации травмы, выделяют:

  • перелом головки лучевой кости, он возникает чаще всего при падении на вытянутую руку;
  • перелом шиловидного отростка лучевой кости бывает компрессионным и отрывным;
  • перелом в типичном месте – это нарушение целостности костной ткани в дистальном участке луча (ближе к области лучезапястного сустава), поэтому иногда такая травма носит название перелом лучезапястного сустава. Однако это не совсем верно с медицинской точки зрения, ведь сустав не может сломаться, могут пострадать только внутрисуставные части костей. В таких случаях перелом будет называться внутрисуставным;
  • перелом тела кости (расположенное между проксимальным и дистальным ее концами), встречается редко и является следствием приложения очень интенсивной силы, например, при дорожно-транспортных происшествиях, попадании руки в различные механизмы.
Перелом лучевой кости
2 вида перелома лучевой кости в типичном месте

В зависимости от смещения костных отломков при травме, выделяют:

  • перелом лучевой кости со смещением (когда костные отломки теряют свою нормальную анатомическую ориентацию и смещаются в разные стороны, что увеличивает риск травмирования сосудов, нервов и прочих мягких тканей);
  • без смещения (когда части сломанной кости не смещаются друг относительно друга).

В зависимости от характеристик линии разлома, выделяют переломы:

  • поперечные,
  • косые,
  • продольные,
  • винтообразные,
  • оскольчатые,
  • вколоченные.

Симптомы

Во многом симптомы перелома лучевой кости зависят от его локализации. Рассмотрим основные варианты.

Перелом головки лучевой кости

В случае такой травмы возникает боль и припухлость в области локтевой ямки руки. Становятся невозможными активные и пассивные движения.

Перелом тела кости

Возникает боль и отек по ходу предплечья. В случае перелома лучевой кости со смещением в области диафиза может возникать деформация руки, также под кожей легко прощупать костные отломки. Полностью нарушена функция руки.

Перелом в типичном месте

Возникает боль, припухлость и деформация в дистальном участке предплечья. Функция руки утрачивается полностью, конечность приобретает вынужденное положение (в зависимости от типа перелома).

Выделяют 2 вида перелома лучевой кости в типичном месте:

  1. Перелом Коллеса – происходит при разгибании кисти в лучезапястном суставе.
  2. Перелом Смитта – возникает при падении на руку, которая согнута в лучезапястном суставе.
Перелом руки
Внешние признаки закрытого перелома лучевой кости в типичном месте

В случае повреждения артерий или нервов к вышеописанным симптомам могут присоединиться:

  • бледность кожи кистей рук и пальцев, их похолодание и онемение, ощущения ползанья мурашек;
  • отсутствие пульса в области проекции лучевой артерии с левой или правой стороны;
  • нарушение чувствительности кожи предплечья и кистей;
  • развитие двигательных нарушений в области кистей рук.

Возможные осложнения

Осложнения, которые связаны с переломом лучевой кости, могут быть ранними и поздними. Первые вызваны непосредственно травмой, а вторые возникают в результате неправильного лечения или его отсутствия.

Ранние осложнения:

Еще советуем почитать:Рентген кисти рукиПерелом кисти со смещением
  • повреждение нервов и кровеносных сосудов;
  • травма сухожилий-сгибателей пальцев, из-за чего пациент может утратить способность к выполнению некоторых мелких движений кистью;
  • отек кисти Турнера;
  • посттравматический остеопороз;
  • разрывы мышц предплечья;
  • инфицирование раны и флегмона кисти;
  • остеомиелит.

Поздние осложнения:

  • контрактура лучезапястного сустава;
  • анкилоз;
  • парезы и параличи кистей рук из-за повреждения нервов и сосудов;
  • остеомиелит вследствие применения процедур остеосинтеза.
Проверка пульса
В обязательном порядке при подозрении на перелом костей предплечья нужно проверить пульс на лучевой артерии, а в случае его отсутствия – немедленно вызывать скорую помощь

Методы диагностики

Диагностика травмы основана на осмотре пациента, оценке причины и механизма повреждения, а также рентгенографии костей предплечья.

В обязательном порядке врач оценивает интенсивность боли в руке, деформацию, отек, патологическую подвижность, утерю функций конечности и прочие абсолютные и относительные клинические признаки перелома. Далее специалист оценивает состояние артерий и нервов, ищет признаки их поражения.

Подтвердить диагноз позволяет рентгенография, выполненная в нескольких проекциях (в зависимости от локализации повреждения).

Перелом лучевой кости
Рентгеновские снимки позволяют точно определить место перелома, его вид и спланировать план лечения

Первая помощь

Как уже было сказано, данная травма в большинстве случаев не несет угрозы для жизни человека, поэтому вызывать скорую помощь не обязательно. После оказания первой доврачебной помощи пациента можно самостоятельно доставить в травмпункт. Но бывают ситуации, когда вызвать скорую помощь нужно сразу. К ним относятся:

  • травма вследствие падения с большой высоты (высокий риск сопутствующих повреждений внутренних органов и опасных кровотечений);
  • не прощупывается пульс на лучевой артерии;
  • нарушение чувствительности и двигательной функции одного или нескольких пальцев руки;
  • кисть похолодела и стала очень бледной;
  • открытый перелом с кровотечением или без.
Косыночная повязка
Косыночная повязка при переломе лучевой кости обеспечит нужное положение руки, уменьшит боль и снизит риск развития осложнений

Первая доврачебная помощь состоит из таких простых мероприятий:

  1. Обезболивание. Если болевой синдром очень интенсивный, пациенту можно дать таблетку безопасного анальгетика (парацетамол, ибупрофен, дексалгин, кеторолак, анальгин, нимесил и пр.).
  2. Прикладывание на место повреждения холода (холодный компресс или грелка со льдом). Поможет уменьшить боль, отек, предупредит развитие кровотечения.
  3. В случае открытого перелома нужно обработать рану антисептиком (например, перекисью водорода) и наложить асептическую повязку.
  4. Если наблюдается кровотечение, то нужно его остановить путем наложения жгута на нижнюю часть плеча.
  5. Иммобилизация. Позволяет уменьшить боль и предотвратить осложнения (разрывы сосудов нервов, повреждение мягких тканей, смещение костных отломков) во время транспортировки пациента в стационар, в дальнейшем от правильности иммобилизации зависит срок срастания костей и темпы реабилитации. Для этого используют шину Крамера, импровизированные шины, косыночную повязку.

Нельзя пытаться самостоятельно вправить перелом лучевой кости. Такими действиями можно только навредить пострадавшему, спровоцировать смещение костных отломков, разрыв артерий и нервных волокон.

Принципы лечения

Лечение такой травмы, как и любого другого перелома, основывается на точном сопоставлении костных отломков (репозиция) и их фиксации до полного сращения (иммобилизация). Достигают этих целей, в зависимости от сложности травмы, двумя путями: консервативным и оперативным.

Если нет смещения, то врач может выполнить закрытую репозицию костей под адекватной анестезией с дальнейшей фиксацией с помощью гипсовой повязки на нужное время (8-10 недель).

Операцию назначают в таких случаях:

  • открытый перелом;
  • нарушение целостности одновременно обеих костей предплечья;
  • переломовывих Галеацци;
  • значительное смещение костных отломков;
  • повреждение сосудов и нервов;
  • многооскольчатый перелом.

Суть операции заключается в хирургической репозиции костей и их фиксации (остеосинтез) специальными металлическими внутренними (пластины, спицы) и внешними конструкциями (аппарат Илизарова).

Реабилитация после перелома лучевой кости должна начинаться с первых дней травмы. Обязательно назначают различные физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение (средства для быстрого восстановления костной ткани, препараты кальция, витамин Д и другие витамины). Регулярная ЛФК при переломе лучевой кости позволяет быстро разработать лучезапястный сустав и вернуть весь объем движений предплечью и кистям рук.

Таким образом, перелом лучевой кости, несмотря на очевидную безобидность, может доставить человеку много проблем и даже стать причиной инвалидности. Поэтому лечением такой травмы должен заниматься только специалист, а промедление обращения за медицинской помощью может стоить пострадавшему функции руки и привести к нетрудоспособности.

загрузка...

Добавить комментарий