Локтевой туннельный синдром

Боль в локте

Локтевой нерв – это один из самых больших смешанных нервов верхних конечностей, который начинается от медиального пучка плечевого сплетения, проходит внутри плеча с последующим переходом на его заднюю медиальную область. Нерв в локтевом суставе проходит сзади плечевого надмыщелка практически подкожно, а затем иннервируется в кубитальный канал.

Туннельный синдром локтевого сустава (кубитальный) развивается в результате патологического процесса периферической нервной системы и классифицируется как компрессионно-ишемическая невропатия. Болезнь активизируется в результате повреждения, ущемлений и травмирований локтевой области. Возможное повреждение локтей в нескольких местах объясняется сложностью строения.

Причины развития симптома

Локтевой нерв, проходящий в канале кости, хорошо защищен от любого внешнего воздействия, однако при деформации костного канала или стенок, окружающих нерв, возможно сдавливание нерва, сопровождающееся характерной симптоматикой.

Савление локтевого нерва
Кубитальный синдром - так еще называют заболевание, поскольку сдавление нерва происходит в кубитальном канале

Деформация может быть вызвана перенапряжением сухожилий и связок, что ведет к временному ухудшению тканевого кровоснабжения и недостаточному поступлению необходимых микроэлементов. При длительном воздействии патологического фактора происходит деформация тканей (утолщение, отек и разрыхление), вследствие чего все свободное пространство в тоннеле заполняется и усиливается давление на стволовой нерв. После этого наблюдается нарушение двигательной проводимости.

Намного реже встречается развитие туннельного синдрома в результате отека непосредственно самого локтевого нерва. Такое состояние может развиться вследствие интоксикации тяжелыми металлами (солями), ртутью, мышьяком и другими токсическими веществами.

Кроме того, к развитию подобной симптоматики могут привести длительные нагрузки на локтевую область (сгибание-разгибание) при занятиях спортом или при профессиональной деятельности.

Длительное прямое давление на локоть отмечается в следующих случаях:

  • поездки в транспорте с использованием подлокотника;
  • работа за компьютером;
  • сильные ушибы локтевой области;
  • переломы плеча и предплечья;
  • появление кисты, костных шпор и внутрилоктевых остеофитов, которые способствуют сужению канала и сдавлению мышечных и нервных волокон.

Помимо вышеперечисленных причин развития заболевания, туннельная невропатия способна появиться в результате длительной или неправильной антибиотикотерапии, а также при приеме сосудорасширяющих и мочегонных препаратов.

Группы риска

Туннельный синдром в локтевом нерве чаще всего формируется на участках, подвергающихся постоянной физической нагрузке. Однако существует категория пациентов, которые наиболее предрасположены к развитию туннельного синдрома. К ним относятся:

  • пациенты, деятельность которых связана с монотонными сгибательно-разгибательными действиями (маляры, теннисисты, гитаристы, парикмахеры, скрипачи и т.д.);
  • люди, возраст которых превышает 50 лет. В это время происходят возрастные изменения костной ткани;
  • пациенты с заболеваниями эндокринной системы (диабет, нарушение функциональности в щитовидной железе и гипофизе), затормаживающей регенерацию поврежденных тканей;
  • к группе риска относятся пациенты, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены. У них достаточно часто присутствуют микротравмы связочного аппарата;
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями.
Игра в теннис
Появлению негативной симптоматики способствуют спортивные нагрузки

Кроме того, высокий риск развития заболевания у пациентов с генетической предрасположенностью к заболеваниям опорно-двигательной системы (остеохондрозы, артриты, артрозы и т.д.).

Симптоматика заболевания

Сдавливание нерва происходит постепенно с одновременным нарастанием симптоматики. В самом начале развития сдавливания туннельный синдром практически отсутствует. При этом пациент может чувствовать небольшой дискомфорт после длительной нагрузки на локти.

В результате постепенного сужения канала ситуация усугубляется и может сопровождаться следующими проявлениями:

  • после физических нагрузок наблюдается локальное усиление боли;
  • в некоторых случаях болевой симптом возникает в покое (наиболее часто во время ночного сна);
  • на периферических участках, далеко находящихся от точек защемления нервных окончаний, присутствует онемение;
  • при растяжении связок или сустава, а также выстукивании пораженной зоны, болевой симптом усиливается;
  • при усилении симптоматики наблюдается тугоподвижность в пораженном суставе;
  • отмечается значительное ослабление тонуса мышц в зоне поражения нерва;
  • при одновременном напряжении симметрично расположенных мышц на стороне поражения снижен тонус, что указывает на мышечную атрофию.
Доктор проверяет иннервацию
Доктор проверяет иннервацию нерва

Одним из характерных признаков развития заболевания является появление боли не только в локтевом суставе, но и лопатке, плече, предплечье и даже в области спины, что значительно затрудняет диагностику. Наиболее часто синдром преобразуется в хронический процесс с периодическими ремиссиями и обострениями, но не представляет угрозы для жизни. Однако дискомфортные ощущения, сопровождающиеся приступами боли, нервным напряжением, раздражительностью и другими расстройствами, могут нарастать, беспокоя пациента.

Диагностика

Выполнение диагностического обследования начинается с визуального осмотра пациента и выяснения времени появления боли, ее интенсивности, характера и вероятности травмирования.

Врач осматривает сустав и определяет путь и характер распространения боли. После этого при помощи пальпации врач выясняет очаг возникновения боли, наиболее болезненное движение, после чего проводит ряд тестов на функциональность лучевого нерва. Как правило, такого осмотра хватает для того, чтобы подтвердить локтевой туннельный синдром.

При определенном осложнении процесса, а также в запущенных случаях назначаются:

  • Электронейромиография (ЭНМГ) – выполняется для обследования функции мышц плеча с определением скорости импульсной передачи в нерв. В том случае, когда эти параметры значительно снижены, диагностируется нарушение функциональности в локтевом нерве. ЭНМГ позволяет выявить уровень давления на нервные волокна. Такое исследование необходимо для определения сдавливания одновременно на нескольких участках.
  • Электромиография (ЭМГ) – это обследование направлено на проверку правильности мышечной функциональности в предплечье, кисти и плече.
  • МРТ, УЗИ, рентгенограмма – рекомендуются к выполнению при подозрении на сдавливание локтевого нерва костными образованиями вследствие артрита, перелома, подагры и т.д.
  • Для подтверждения диагноза могут применяться неврологические тесты, которые предназначены для того, чтобы выявить возможные повреждения нервного ствола. К одному из таких тестов относится «симптом Тинеля». Для его проведения врачу необходимо простукивать кожу над каналом локтевого нерва. При положительном диагнозе пациент ощущает локальный зуд, покалывание в конечности и онемение.

Необходимо учитывать, что первоочередно доктор исключает болезни, имеющие подобные симптомы (миалгии, артриты, артрозы, невралгии, остеохондрозы и т.д.).

Процедура ЭНМГ
Процедура ЭНМГ необходима для проверки работы нервно-мышечных волокон

Терапевтические мероприятия

Нейтрализация заболевания в первую очередь предусматривает лечение патологического процесса. Кроме того, обязательно купирование боли с предупреждением осложнений в виде нарастания ущемления.

1. Консервативная терапия

Медикаментозная терапия предусматривает:

  • назначение НПВС (противовоспалительных) препаратов, которые оказывают, помимо нейтрализации воспалительного процесса, хорошее обезболивание. К таким препаратам относятся Нимесулид, Ортофен, Ибупрофен, Кеторол и т.д.;
  • для нормализации проводимости нерва и процессов кровообращения рекомендуется прием витаминов группы В (таблеток или инъекций);
  • для стабилизации иммунной системы, а также нейтрализации воспалительного процесса назначается внутривенное введение Хлорида кальция. Введение этого препарата должно выполняться крайне осторожно и только высококвалифицированным медицинским персоналом;
  • при тяжелом развитии симптоматики могут назначаться гормональные средства (Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.), которые можно вводить инъекционно непосредственно в область поражения или использовать их наружно, в виде мазей, кремов и гелей.

Важным условием лечебных мероприятий при туннельном синдроме является временное ограничение физической нагрузки, которая провоцирует усиление подобной симптоматики. В течении 1 месяца рекомендуется нанесение на область поражения противовоспалительных средств (Диклофенака, Вольтарена и т.д.) вне зависимости от того, присутствует болевой симптом или нет. Это необходимо для того, чтобы снять воспалительный процесс и отек мышц, которые, как правило, сопровождают это заболевание.

2. Реабилитационные мероприятия

При существенном улучшении состояния пациента (спустя 5-6 недель) после проведенного лечения рекомендуется проведение восстановительных мероприятий с помощью массажа и ЛФК.

Подставка под локти
Специальная подставка под локти помогает снять напряжение

Восстановительные упражнения может выполнять непосредственно инструктор или сам пациент. Для самостоятельного проведения процедуры рекомендуется заполнить ванну теплой водой и опустить в нее руку (чуть ниже запястья). Затем необходимо сжимать ладони, выполняя медленные вращательные движения. После этого руки заворачиваются в мягкое теплое полотенце с обеспечением неподвижности.

Специальной подготовки для проведения массажа не требуется. Массирование начинается с области пальцев с переходом на внешнюю сторону ладоней, постепенно продвигаясь вверх (к центру внутренней части руки, а также предплечья). Движение повторяется 2-4 раза, после чего необходимо приложить к руке сухое тепло на 20 минут.

Массаж локтя
Точечный массаж при боли в локтевом суставе

Помимо массажа и гимнастики, врач вправе назначить ношение специальной шины, с помощью которой обеспечивается блокада локтей при ночном сне, и коротковолновые прогревания.

Консервативная терапия позволяет значительно улучшить состояние пациента в течение 1-1,5 месяцев. В качестве вспомогательного способа лечения можно воспользоваться народными средствами, например, травами, которые добавляются в лечебные ванны для рук, однако следует помнить, что такой способ лечения может применяться только с разрешения врача. В противном случае возможно ухудшение общего состояния пациента.

Оперативное вмешательство

При неэффективности терапевтического лечения и прогрессировании симптоматики решается вопрос о хирургическом вмешательстве. На начальной стадии операции выполняется декомпрессия – иссечение утолщений стенок кубитального канала с последующим рассечением дуги сухожилия и частичным разрезом в плечевом надмыщелке.

Проведение операции
Операция на локтевом суставе

На заключительном этапе делается транспозиция нервных окончаний. Далее нерв вынимается через кубитальный канал и размещается в пространстве между жировой клетчаткой и мышцей.

Послеоперационные реабилитационные мероприятия

После выполнения оперативного вмешательства рука фиксируется эластичной повязкой или специальной шиной для исключения резких движений и нагрузок.

Послеоперационный восстановительный период длится в течение 1 месяца, после чего можно приступать к реабилитационным мероприятиям, в которые входят:

  • пассивные движения в локтевом суставе с полным мышечным расслаблением;
  • изометрические действия с напряжением мышц, но отсутствием физической активности сустава;
  • движение суставов с одновременным мышечным напряжением;
  • применение специальных утяжелителей при мышечном напряжении;
  • сжимание и разжимание кулака;
  • вращение сжатым кулаком в разные стороны;
  • поочередное соединение рук в замок с сильным сжатием пальцев.

Упражнения рекомендуется выполнять не менее 2 раз в течение дня. Кроме того, хорошую результативность показывает плавание. В воде мышцы максимально расслабляются, что способствует усилению кровотока и ускорению процессов регенерации поврежденных участков.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития туннельного синдрома рекомендуется выполнение ряда профилактических мероприятий, которые предусматривают:

  • при длительной сидячей работе необходимо избегать свисания руки, поэтому следует подложить под нее специальную мягкую подушечку;
  • ночью руки должны быть выпрямлены. Для этого рекомендуется воспользоваться специальной резиновой шиной или валиком, которые блокируют локтевое сгибание;
  • необходимо спать только на здоровом боку, чтобы максимально расслабить пораженную зону;
  • если повреждены запястный, локтевой и плечевой нерв, необходимо минимизировать нагрузки на больные конечности.

Важно помнить, что болезнь может сопровождаться серьезными последствиями, которые требуют незамедлительного обращения в медицинское учреждение при первых симптомах в виде боли, жжения и покалывания в конечности. Только при своевременном лечении можно избежать хирургического вмешательства, обеспечив нормальное функционирование пораженной руки. Кроме того, необходимо проведение обязательной диагностики для исключения других, не менее опасных для человека заболеваний со схожей симптоматикой. Только при комплексном подходе к лечению можно добиться положительного результата.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий