Остеохондропатия большеберцовой кости

загрузка...
Боль в колене

Остеохондропатии бугристости большеберцовой кости относятся к наиболее частому виду остеохондропатии среди подростков от 10 до15 лет, а также у людей, занимающихся активными видами спорта. Впервые болезнь была изучена в 1903 году американским хирургом-ортопедом Осгудом и швейцарским хирургом Шлаттером, что и определило название этому заболеванию (Осгуда – Шлаттера).

Характерным отличием этого вида остеохондропатии является поражение симметричного характера бугристостей в большеберцовых костях, но не исключено поражение только с одной стороны. Иногда у пациентов отмечаются сочетанные изменения в бугристостях, сопровождающиеся нарушениями в позвоночном столбе, характерными для всех видов остеохондропатий.

Провоцирующие факторы болезни

Основной причиной заболевания Осгуда – Шлаттера является дисфункциональное расстройство кровоснабжения непосредственно в костной ткани, что приводит к гибели питательных элементов и образованию некротических изменений в кости. В дальнейшем такие участки могут распасться и вызвать серьезные осложнения, требующие более серьезного медицинского вмешательства.

Нарост на коленной чашечке
Болезнь характеризуется образованием нароста в нижнем полюсе коленной чашечки

Этиология заболевания изучена недостаточно, многие специалисты считают, что остеохондропатии, характеризующиеся некрозами костных тканей, развиваются в результате действия эозинофильной гранулемы.

Помимо этого, развитие болезни Осгуда – Шлаттера может быть вызвано следующими причинами:

  • избыточная масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • сбой в работе обменных процессов;
  • нарушения нейротрофического характера;
  • длительное употребление кортикостероидных препаратов;
  • неправильно составленная диета;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения работы соединительной ткани;
  • различного рода травмы.

Заболевание наиболее часто встречается среди мужского пола и чем больше провоцирующих факторов, тем тяжелее симптоматика и риск осложнений в дальнейшем.

Симптоматика

Остеохондропатия большеберцовой кости сопровождается следующими проявлениями:

  • присутствие боли и небольшая припухлость в области надколенника, которая усиливается при движении, подъеме и приседаниях;
  • в начальной стадии симптомы проявляются незначительно и чаще всего связываются с различными травмами, но постепенно боль нарастает, не купируется даже после кратковременного отдыха и пациенту сложно передвигаться, особенно сгибать коленный сустав;
  • в большинстве случаев боль локализуется на передней стороне сустава, в месте прикрепления сухожилия четырехглавой бедренной мышцы к бугристости в большеберцовой кости. В этой части наблюдается отек, который нарастает постепенно и может незначительно уменьшиться после длительного отдыха;
  • за счет присутствия отека контуры бугристости сглажены, что явно отмечается при визуальном осмотре пациента. Кроме того, при пальпации плотноэластического отека прощупывается отвердение большеберцовой бугристости;
  • характерно, что симптомы не способствуют изменению общего состояния больного, отсутствует гипертермия, цвет кожных покровов не изменяется. Такое состояние может протекать латентно в течение достаточно длительного периода времени, что затрудняет диагностику, которая может указывать на ряд других заболеваний с похожими проявлениями.
Шишки на колене
Структурные изменения костной ткани при остеохондропатии большеберцовой кости видны при внешнем осмотре пациента

Как правило, болезнь Осгуда – Шлаттера протекает в хронической форме с периодическими рецидивами и ремиссиями, но наиболее часто средняя длительность заболевания составляет около 2 лет и проходит по мере взросления пациента. У людей среднего и старшего возраста заболевание Осгуда – Шлаттера диагностируется крайне редко и при похожей симптоматике следует определять истинные причины такого состояния, чаще всего представляющие другие патологии коленных суставов.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы назначить адекватную терапию, необходимо уточнить диагностику, которая предусматривает следующие методики обследования состояния пациента:

  • в начальной стадии развития остеохондропатии отмечаются рентгенологические признаки в виде изменений структуры бугристости большеберцовой кости, проявляющиеся чередованием на снимке светлых участков с темными;
  • помимо этого, на рентгеновском снимке изменяется контур бугристости, что объясняется неправильным формированием краевых полостей и секвестроподобных теней. В этом случае фрагменты костей могут сместиться проксимально, слегка выдвинувшись вперед;
  • деформативные изменения в дистальной части бугристости обладают каплевидной или округлой формой;
  • дифференциальное диагностирование выполняется для исключения остеомиелита, рецидивирующими подвывихами надколенной области, инфрапателлярными бурситами, хондромаляциями, опухолевидными новообразованиями в хрящевых тканях и отрывным переломом большеберцовой кости.
Рентген колена
На рентгеновском снимке видны изменения состояния твердых тканей в запущенной стадии остеохондропатии, при которой требуется незамедлительное лечение

Полный или частичный отрыв возможен после травмирования. В этом случае присутствует типичная линия перелома с сохраненным костным отломком неизмененной структуры. При остеомиелите в первую очередь поражается губчатое и корковое вещество большеберцовой кости.

Лечение

Как правило, терапия болезни выполняется консервативными методами. Для улучшения кровообращения пациенту обязательно рекомендуется соблюдение спокойного режима в течение 2-3 недель, после чего проводятся аппликации с парафином и озокеритом, теплые ванны с добавлением лечебных трав и морской соли, УФО, электрофорез, а также компрессы со спиртом, разведенным водой в соотношении 1:2.

Электрофорез колена
Положительное воздействие при лечении оказывает электрофорез с Калия йодидом и Кальция хлоридом

В подростковом и детском возрасте хирургическое вмешательство исключается, так как кости еще растут. Операции показаны пациентам от 40 лет при условии эффективности консервативной терапии, а также присутствии сильных болей и невозможности заниматься физической деятельностью. Важно отметить, что операции при развитии этого заболевания проводятся крайне редко.

Прогноз

Многих пугает диагноз «остеохондропатия», однако поводов для паники нет. Помимо того, что болезнь Осгуда - Шляттера встречается достаточно редко, она проходит по мере роста скелетной мускулатуры ребенка, не оставляя последствий. И только в крайних случаях, в результате вторичных осложнений, она способна протекать атипично.

При этом важно помнить, что при любых болях в коленном суставе у детей, особенно если они локализуются на одной стороне и возникают в результате незначительных травм, необходимо обратиться в лечебное учреждение для получения консультации врача. Единственным условием является соблюдение всех лечебных рекомендаций, здоровый образ жизни и терпение. При своевременно начатых терапевтических мероприятиях и правильном диагностировании прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий