Болезнь Осгуда Шляттера

загрузка...
Бугры на колене

Болезнь Шляттера – это одна из самых часто встречаемых остеохондропатий. Заболевание также можно встретить под названием болезнь Осгуда-Шляттера, остеохондропатия или апофизит бугристости большеберцовой кости. Патология характеризируется образованием шишки на передней поверхности голени непосредственно под коленом (место прикрепления связки надколенника к бугорку большеберцовой кости) и наличием боли, которая возникает при движениях.

Общей симптоматики недуг не имеет. Как правило, характеризируется доброкачественным течением и самостоятельным регрессом, но иногда могут наблюдаться последствия болезни в виде фрагментации бугра большеберцовой кости и отрыва сухожилия надколенника.

Причины и факторы риска

Остеохондропатии – это целая группа заболеваний опорно-двигательного аппарата, в основе которых находится асептический некроз губчатого вещества кости, протекающий хронически и вызывающий осложнения в виде микропереломов. Остеохондропатии развиваются вследствие расстройств местного кровообращения, которые могут возникать из-за различных причин – обменных нарушений, травматических воздействий, врожденных особенностей. Одним из самых распространенных видов такого нарушения является болезнь Шляттера коленного сустава.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости впервые была описана Осгудом в 1903 г., а чуть позже Шляттером. Непосредственной причины развития апофизита на сегодняшний день не установлено, но известно о значимых факторах риска развития этого недуга.

Прыжки на беговой дорожке
Высокому риску болезни Шляттера подвержены подростки, которые профессионально занимаются спортом

Встречается патология вовсе не редко, поражает преимущественно мальчиков возрастом 13-15 лет, которые активно занимаются спортом. Девочки страдают немного реже, но в связи с активным вовлечением в спорт и представительниц женского пола, заболеваемость начинает выравниваться по гендерному критерию. У девочек пик болезни Шляттера приходится на возраст 11-14 лет. Взрослые практически не болеют остеохондропатией Осгуда-Шляттера, у них могут только наблюдаться остаточные явления в виде шишки под коленным суставом. Более подробно о заболевании Шляттера у подростков можно узнать из этой статьи.

В большинстве случаев одновременно поражаются обе ноги, но течение болезни может иметь и односторонний характер.

Факторы риска развития болезни Шляттера:

  • Возраст. В группе риска, как уже было сказано, пребывают дети и подростки от 11 до 15 лет.
  • Пол. Намного чаще недуг фиксируют у мальчиков, нежели у девочек.
  • Физическая активность. В группе риска находятся дети, которые ведут активный образ жизни, имеют крепкое телосложение и занимаются спортом. Особенно подвержены остеохондропатии подростки, которые занимаются футболом, волейболом, баскетболом, спортивной гимнастикой и танцами, фигурным катанием, балетом.

Дебютирует заболевание без видимых на то причин или, чаще всего, после перенесенной травмы (даже незначительной) или физической перегрузки.

В чем суть заболевания

В основе развития остеохондропатии данной локализации находится несоответствие интенсивности кровотока и быстроты роста костной ткани в области апофиза большеберцовой кости, которое возникает в возрасте 8-16 лет. Дело в том, что апофиз имеет отдельные кровеносные сосуды, которые должны обеспечивать данный участок кислородом и всеми необходимыми веществами. Это очень важная функция, так как именно за счет апофиза происходит рост кости в длину.

Во время интенсивного роста ребенка увеличение массы костной ткани происходит очень быстро, а кровеносные сосуды не могут вырастать такими быстрыми темпами. В результате часть кости в области большеберцовой бугристости испытывает кислородное голодание и дефицит прочих необходимых для нормального развития веществ. Кость становится очень хрупкой и уязвимой к различного рода негативным влияниям, например, к микротравмам.

Если в этот период организм испытывает физические перегрузки (занятия спортом), из-за постоянного микротравмирования в области сухожилия надколенника развивается асептический тип воспаления в толще большеберцовой бугристости, ее некроз и фрагментация с возможным отрывом связки и нарушения функции коленного сустава.

Болезнь Осгуда Шлаттера

Заболевание имеет хроническое и длительное течение (до 2-х лет). Как правило, характеризируется доброкачественностью и самостоятельно разрешается без каких-либо последствий.

Условно выделяют 4 стадии течения патологического процесса:

  1. Ишемии и некроза костной ткани.
  2. Реваскуляризации (врастания новых кровеносных сосудов в поврежденную кость).
  3. Восстановления целостности большеберцовой бугристости.
  4. Стадия закрытия апофиза и прекращение болезни (как правило, полностью наступает к 21-23 годам).

Симптомы и степени

А еще советуем почитать:Вывих надколенникаЛечение перелома надколенника

Основным признаком болезни Шляттера является специфическое новообразование в области большеберцовой бугристости в виде плотной и неподвижной шишки непосредственно под коленной чашечкой. Кожа над образованием не изменена, нет признаков воспаления (покраснения, гипертермии). В некоторых случаях может наблюдаться небольшой отек и болезненность при надавливании.

Второй признак – боль. Болевой синдром отличается различной интенсивностью, возникает, как правило, во время двигательной активности и после физических нагрузок. В покое боль проходит.

Функция коленного сустава не нарушена, если нет осложнений. Также выявляют напряжение четырехглавой мышцы бедра и болезненность в ней.

Выделяют 3 степени клинического течения болезни:

  • первая – внешние признаки патологии минимальны или вовсе отсутствуют (еще нет шишки), но наблюдается боль;
  • вторая – появляются характерные внешние признаки недуга в виде бугра под коленом, боль становится интенсивнее;
  • третья – патологический процесс приобретает хронический характер, сопровождается постоянным чувством дискомфорта, болью и внешними признаками остеохондропатии.
Шишка на колене
На фото коленного сустава пациента с болезнью Осгуда-Шляттера хорошо заметна специфическая шишка – основной симптом патологии

Методы диагностики

В случае типичного течения патологии и наличия характерных внешних признаков остеохондропатии диагностика не составляет трудностей. Для этого специалист должен только провести осмотр пациента и выяснить характерных жалобы и факторы риска недуга.

Для подтверждения диагноза применяется рентгенография. На снимках выявляют увеличение большеберцовой бугристости в размерах, ее неоднородную структуру. В случае фрагментации на снимках заметно отхождение фрагмента кости с видимой зоной перелома. В тяжелых для диагностики случаях прибегают к магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Рентген коленного сустава
Рентгеновский снимок пациента с болезнью Осгуда-Шляттера

Еще одним ценным диагностическим методом является УЗИ. При этом врач ультразвуковой диагностики может увидеть увеличение размера бугристости и ее неоднородную эхоструктуру, увеличенных размеров собственную связку надколенника.

Дифференциальную диагностику следует проводить с инфрапателлярным бурситом, хрящевой или костной опухолью, остеомиелитом, хандромаляцией надколенника. Последняя патология особенно часто маскируется под болезнь Осгуда-Шляттера у подростков-девочек, поэтому ниже приведены критерии, которые позволят отличить эти два состояния.

Таблица "симптомы Шлаттера"

Как лечить болезнь Шляттера

Лечение болезни Шляттера необходимо далеко не всегда. Если патология не сопровождается нарушением качества жизни пациента, протекает бессимптомно, то терапия не назначается. В случаях, когда недуг сопровождается хронической болью, или присутствуют осложнения, нужно комплексное лечение. Как правило, оно состоит из консервативных мероприятий. Операция назначается только при неэффективности консервативного лечения или в случае фрагментации бугристости большеберцовой кости.

Консервативное лечение

Обязательным условием успешного лечения заболевания является щадящий режим. Во время терапии нужно полностью исключить все занятия спортом. Чтобы максимально обеспечить покой поврежденному участку, специалисты рекомендуют пользоваться специальными ортопедическими бандажами и фиксаторами, которые обеспечат защиту и поддержку больному колену.

Пателлярный бандаж
Пателлярный бандаж – отличный помощник для пациентов с болезнью Шляттера

Медикаментозная терапия назначается только короткими курсами с целью купировать болевой синдром и улучшить обменные процессы, активировать кровообращение в пораженной части кости. Применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В, Е, D, препараты кальция, антигипоксанты, дезагреганты.

В обязательном порядке назначается физиотерапия. Пациенты хорошо реагируют на такие процедуры, как УВЧ, магнитотерапия, лазеролечение, фонофорез, электрофорез, ударно-волновая терапия, грязевые и парафиновые аппликации.

В домашних условиях можно выполнять специальные упражнения ЛФК. Только обучить лечебной гимнастике и подобрать упражнения должен специалист. Отличный результат отмечен и после курсов лечебного, общеукрепляющего и спортивного массажа. Лечение народными средствами должно применяться только в комплексе и после консультации с лечащим врачом.

Уже после первого курса консервативной терапии состояние пациента значительно улучшается, полностью исчезает или существенно уменьшается боль, улучшается качество жизни. Как правило, длительность лечебного курса составляет 3-6 месяцев, но иногда положительный результат можно наблюдать и спустя 9-12 месяцев. Если за это время нет никаких улучшений или болезнь, наоборот, прогрессирует, прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение

Лечить болезнь Осгуда-Шляттера хирургическим путем нужно в таких случаях:

  • заболевание длится более 2-х лет;
  • неэффективность консервативного лечения на протяжении 9-12 месяцев;
  • формирование осложнений – фрагментация бугристости или отрыва сухожилия надколенника;
  • возраст пациента более 18 лет на момент установления диагноза.

Сама по себе операция технически считается несложной, но реабилитация бывает достаточно длительной. От полноты восстановительного лечения зависит успех оперативного вмешательства и дальнейшая функция сустава.

Болезнь Шляттера является достаточно распространенным недугом опорно-двигательного аппарата, который поражает в основном детей и подростков. Заболевание характеризируется доброкачественным течением и практически стопроцентным выздоровлением. Главное – вовремя выявить болезнь и начать лечение в случае необходимости.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий