Болезнь Осгуда-Шлаттера

загрузка...
Осмотр ноги

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей. Как правило, подвержены заболеванию те части кости, к которым прикрепляются сухожилия мышц, их еще можно встретить в медицинской литературе под названием бугристостей. Остеохондропатии поражают в основном детей и подростков, у взрослых эта патология практически не встречается. Одна из самых распространенных остеохондропатий – это болезнь Осгуда-Шлаттера.

В чем суть заболевания и его причины

При развитии данного типа остеохондропатии поражается бугристость большеберцовой кости. К этому месту прикрепляется связка надколенника. У детей и подростков все кости имеют зону роста, за счет которой кость растет в длину. Эта область располагается между эпифизами (дистальным или латеральным) и диафизом, а называется она апофиз. Именно в этом месте и находится бугристость большеберцовой кости, которая и страдает при развитии болезни Осгуда-Шлаттера.

Бугорок возле большеберцовой кости
При болезни Осгуда-Шлаттера страдает бугристость большеберцовой кости

Существуют анатомо-физиологические предрасполагающие факторы у детей и подростков к развитию данной патологии:

  1. Зона роста кости (апофиз) имеет отдельное кровоснабжение, и в период интенсивного роста ребенка кровеносные сосуды отстают в росте, то есть костная ткань растет быстрее. Это приводит к развитию гипоксии большеберцовой кости в области бугристости, к нехватке кислорода и питательных веществ, что делает структуру этого костного образования очень хрупкой и склонной к повреждению.
  2. Если в этот период ребенок активно занимается некоторыми видами спорта или подвержен другим физическим перегрузкам, уязвимое место большеберцовой бугристости поддается постоянной микротравматизации, что вызывает специфическую защитную реакцию организма. В данной области развивается асептическое воспаление и пактивизируются процессы оссификации еще не до конца сформированной бугристости. Вследствие таких нарушений наблюдается чрезмерное разрастание костной ткани в этой зоне, что внешне проявляется формированием шишки под коленом у ребенка. Процесс может быть односторонним, но чаще поражение двухстороннее.

Предрасполагающие факторы

Как уже было сказано, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается преимущественно у детей и подростков. Намного чаще патология наблюдается у детей, которые активно занимаются спортом. У мальчиков остеохондропатия встречается чаще, нежели у девочек.

Дети на старте беговой дорожки
Дети, которые занимаются спортом, находятся в группе риска развития болезни Осгуда-Шлаттера

Основной пик заболеваемости наблюдается у детей 11-14 лет. Заболевание достаточно распространенное и встречается примерно в 13% всех детей, которые активно занимаются спортом. Важно отметить и то, что среди этих подростков болезнь дебютирует именно после эпизода какой-то травмы, часто и вовсе не тяжелой.

Среди основных факторов риска патологии выделяют следующие:

  • Возраст. Болезнь встречается преимущественно в детском возрасте, у взрослых пациентов могут лишь наблюдаться остаточные проявления в виде бугорка под коленом.
  • Пол. Чаще заболевают представители мужского пола, но с каждым годом гендерные отличия сокращаются, так как девочки сегодня начинают заниматься аналогичными видами спорта на ряду с мальчиками.
  • Физические нагрузки. Болезнь Осгуда-Шлаттера в 5 раз чаще поражает людей, которые занимаются активными разновидностями спорта.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает полностью бессимптомно и отличается доброкачественным характером, а выявляется случайно – при рентгенологическом обследовании по другому поводу. Но встречаются и клинические ситуации, когда болезнь проявляет свои симптомы, чем причиняет массу неудобств пациенту.

Как правило, при отсутствии осложнений, признаки заболевания только местные, то есть общее самочувствие и состояние ребенка не страдает. Самым частым симптомом считается появление бугорка (шишки) в области проекции бугристости большеберцовой кости (под коленом на передней поверхности голени).

Такое образование неподвижное и очень плотное на ощупь, может наблюдаться небольшой отек тканей вокруг шишки. Цвет кожи над образованием не изменен, отсутствует покраснение или повышение местной температуры, что свидетельствует о неинфекционной природе образования под коленным суставом.

Колено с выпирающим бугорком
Болезнь Осгуда-Шлаттера

Вторым признаком патологии считается болевой синдром. Боль отличается большим диапазоном интенсивности. У одних пациентов она полностью отсутствует, у вторых появляется только при определенных движениях (прыжки, бег), а у третьих болевые ощущения постоянные и беспокоят даже при обычном уровне физической активности.

Как правило, боль может наблюдаться до тех пор, пока ребенок не перестанет расти, а его костные зоны роста не закроются. Если боль беспокоит подростка, то это основное показание к активному лечению остеохондропатии.

Последствия и возможные осложнения

Как правило, течение болезни Осгуда-Шлаттера доброкачественное и к моменту 21-23 лет (именно в этот период окончательно закрываются все зоны роста в костях) все патологические симптомы исчезают. У некоторых пациентов может остаться безболезненная шишка под коленом, которая никак не отражается на функции коленного сустава и нижней конечности в целом.

Осложнения патологии встречаются редко. Чаще всего это простой косметический дефект в виде шишки под коленом. Но в некоторых случаях может происходить фрагментация бугристости большеберцовой кости с отрывом костных отломков вместе со связкой надколенника. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению и ликвидации дефекта.

Шишки на коленках
Самое частое осложнение болезни – это косметический дефект в виде шишки под коленом

Методы диагностики

Рентген ноги
Рентген-снимок пациента с болезнью Осгуда-Шлаттера

Чаще всего диагностика заболевания не вызывает никаких трудностей. При типичных симптомах недуга, соответственном возрасте пациента, при наличии описанных выше факторах риска патологии диагноз можно установить сразу после осмотра ребенка.

Для подтверждения болезни Осгуда-Шлаттера назначают рентген коленного сустава и смежных костей в боковой проекции. На таких рентгеновских снимках можно четко рассмотреть остеохондропатию, наличие фрагментации кости, если она присутсвует.

В более тяжелых диагностических ситуациях прибегают к таким методикам обследования, как МРТ и/или КТ. Дополнительно проводят ультразвуковое исследование коленного сустава и прилегающих мягких тканей.

Все лабораторные показатели при заболевании находятся в рамках возрастной нормы.

МРТ-снимок ноги
МРТ-снимок пациента с болезнью Осгуда-Шлаттера

Лечение

Как правило, патология хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз, но основная проблема – это длительность терапии (от 6-ти месяцев до 2-х лет) и необходимость соблюдать рекомендации по режиму физических нагрузок. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативная терапия

Это основной вид лечения данной проблемы. Основная задача терапии – купировать болевой синдром, снизить интенсивность асептического воспаления и обеспечить нормальный процесс оссификации бугристости большеберцовой кости.

Основной метод консервативной терапии – это щадящий режим физической активности. На время лечения нужно обязательно прекратить все занятия спортом и прочие чрезмерные физические нагрузки. В обязательном порядке нужно применять различные ортопедические изделия для защиты коленного сустава – ортезы, бандажи, эластические повязки, фиксаторы, пателлярные бандажи

Бандаж на ноге
Пателлярный бандаж – отличное решение для пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера

В комплексной терапии назначают и медикаментозную коррекцию. В случае болевого синдрома назначают в соответствующих возрастных дозах анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Также всем пациентам показаны препараты кальция, поливитамины. Обязательной составляющей консервативной терапии является физиотерапия. Пациентам назначают курсы:

  • УВЧ,
  • магнитной терапии,
  • фонофореза,
  • электофореза,
  • лазерной терапии,
  • ударно-волновой терапии.

Также всем пациентам показана лечебная гимнастика и курсы массажа.

Как правило, такое комплексное лечение приносит положительные результаты спустя 3-6 месяцев, но иногда терапия может затянуться. В случае, когда консервативная терапия оказалась неэффективной, а болезнь прогрессирует, развиваются ее осложнения, прибегают к оперативному вмешательству.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера
Ударно-волновая терапия позволяет избавиться от боли и устранить воспалительные изменения при болезни Осгуда-Шлаттера

Хирургическое лечение

Показаниями к назначению операции у пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера являются:

  • длительное течение патологии и неэффективность консервативной терапии (когда курс лечения длится более 2-х лет);
  • наличие стойкого болевого синдрома, который не устраняется прочими методиками лечения;
  • если с помощью рентгенографии наблюдается фрагментация большеберцовой бугристости и наблюдается отделение отдельных отломков кости;
  • если возраст ребенка на момент диагностирования болезни составляет 14 лет и больше.

Сама по себе операция считается технически несложной. Хирург удаляет все отделившееся костные фрагменты и проводит пластику сухожилий и связок. Реабилитация после хирургического лечения не является длительной. После курса консервативного лечения ребенок снова сможет вести активный образ жизни и полностью избавиться от болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий