Переломы и трещины в коленной чашечке

загрузка...
Колено

Переломы и трещины в коленной чашечке считаются наиболее серьезными травмами, что обусловлено уязвимостью этого участка опорно-двигательной системы, на который в течение всей жизни человека приходится основная нагрузка. Причинами повреждений в этой области могут стать различные провоцирующие факторы, в том числе травмы, возраст пациента и индивидуальные особенности организма.

Функция коленной чашечки

Главной функцией чашечки колена является защита сустава от повреждений. Основными составляющими коленного сустава являются малоберцовая, большеберцовая, бедренная кость и надколенник. Оболочка сустава предохраняет его от различного рода повреждений, а также внешнего воздействия. Нижние кости сустава соединяются менисками (своеобразными перегородками), мышцы и связки сустава, обеспечивают функциональность костных соединений в процессе движения.

Строение коленного сустава
Строение коленного сустава

В толще сухожилия четырехглавой мышцы скрывается коленная чашечка, которая закруглена в верхней и нижней части. Эта кость хорошо пальпируется. На внутренней части коленной чашки имеется толстый хрящевой слой. В некоторых местах его толщина может достигать 5-6 мм, что обеспечивает колену выдерживание достаточно сильных нагрузок. Благодаря наколеннику регулируется сила мышечных сокращений в процессе движения.

При разгибании коленная чашечка выдвигается немного вперед с одновременным смещением выше суставной щели. При сгибании она продвигается к выемке, тем самым блокируя коленный сустав от ударов, однако при сильных повреждениях она вполне может треснуть или сломаться.

Классификация переломов

Чаще всего повреждения этого участка встречаются среди профессиональных спортсменов и детей, что объясняется высокой двигательной активностью и повышенными нагрузками на коленный сустав. В большинстве случаев травма колена может возникнуть при падении на согнутую ногу или прямом ударе по колену. Кроме того, травма возможна в результате превышения силы тяги.

Переломы коленной чашечки
Варианты переломов коленной чашечки

Наиболее часто наблюдается повреждение чашечки по горизонтальной линии. При образовании пространства между костными отломками возможен перелом со смещением, а в крайне редких случаях происходит полный разрыв коленной чашечки. Как правило, повреждается нижняя часть чашечки, где практически нет хрящевой ткани, обеспечивающей защиту колен.

При вертикальном типе перелома присутствует линия повреждения, которая проходит от верхней к нижней части. Такие травмы не сопровождаются появлением костных отломков, что обусловлено сдерживающей способностью хряща. Возможны множественные оскольчатые переломы, когда присутствует более 2 костных отломков.

Наиболее редким видом повреждения чашечки является остеохондральный перелом, который сопровождается повреждениями мыщелков бедренной кости. Такой перелом можно выявить при помощи КТ (компьютерной томограммы), обеспечивающей возможность дифференцировать фрагменты, отделившиеся от кости.

Причины и признаки перелома

Трещины и переломы коленной чашечки возникают при прямом воздействии на коленный сустав (падение, удар, резкое перенапряжение четырехглавой мышцы и т.д.).

При переломе чашечки присутствуют следующие симптомы:

  • резкая боль в области коленного сустава;
  • ограничение двигательной активности колен (затрудненное сгибание и невозможное разгибание прямой ноги);
  • скопление экссудата в суставной полости приводит к увеличению размера колен и сглаженности его контуров;
  • возникает отек и покраснение, а в дальнейшем возможно образование гематомы, которая постепенно спускается;
  • переломы и трещины достаточно часто сопровождаются кровоизлияниями в суставную полость, что крайне опасно развитием воспалительного процесса;
  • пациент при движении щадит травмированную ногу, не наступая на нее;
  • болевая симптоматика появляется сразу после того, как получена травма и не купируется на протяжении достаточно длительного периода времени. Боль настолько сильная, что пациент не может передвигаться, а при нажатии на колено боль усиливается;
  • достаточно опасным симптомом является нарастание отека с последующим нарушением чувствительности в пораженной конечности.

При малейшем подозрении на перелом коленной чашечки требуется обязательное обращение к врачу, который выполнит не только визуальный осмотр и пальпацию поврежденной конечности, но и проведет ряд необходимых диагностических мероприятий для выявления смещения обломков, наличия суставной жидкости, а также определения патологической подвижности фрагментов чашечки.

Нередко признаки трещины достаточно слабо выражены, а их симптоматика напоминает обычные ушибы с небольшим отеком и отсутствием гематомы. В этом случае диагностика затруднена, и большинство пациентов пренебрегает обращением к врачу, что в корне неправильно, так как при отсутствии лечения возможно развитие хронического заболевания сустава, что чревато своими последствиями.

Кроме того, если при трещине пациент не лечится и ведет привычный образ жизни, существует высокая вероятность смещения кости, что, в свою очередь, может привести к настоящему оскольчатому перелому. В этом случае лечение переломов коленной чашечки требует длительного периода с возможными негативными последствиями в дальнейшем.

Диагностика

При обращении пациента за помощью в медицинское учреждение врач-травматолог в первую очередь проводит визуальный осмотр, которого в большинстве случаев достаточно для определения трещины, переломов или разрывов связочного аппарата.

При необходимости больного направляют на рентгенографическое исследование, а в особо сложных случаях выполняется МРТ, позволяющее визуализировать повреждение со всех сторон, определив его размер и локализацию. Кроме того, назначаются лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови и мочи и пункция при кровоизлиянии в коленный сустав).

Лечение

После уточнения диагноза врач назначает ряд лечебных мероприятий, с учетом степени повреждения колен, индивидуальных особенностей и возраста пациента. В домашних условиях лечатся только переломы надколенника при отсутствии смещения. Все остальные травмы требуют стационарного лечения.

Первая помощь

Огромное значение имеет срочное оказание помощи пострадавшему с его последующей доставкой в ближайшее медицинское учреждение. Во всех случаях требуется иммобилизация конечности, так как невозможно определить степень повреждения колена. В противном случае при перемещении пострадавшего возможно смещение осколков с последующими осложнениями. После иммобилизации необходимо обеспечение полного покоя конечности, можно приложить холод, но не более чем на 15-20 минут.

Наложение шины на ногу
Правильное наложение шины на поврежденную конечность

Консервативная терапия

Традиционная терапия выполняется в том случае, когда костные отломки разошлись не больше, чем на 3 мм. Основной задачей врача в этот период времени является ликвидация гемартроза (удаление крови из полости сустава).

Такая процедура выполняется по следующему алгоритму:

  • кожа в области повреждения обрабатывается антисептическим раствором, после чего вводится анестетик;
  • после того, как анестетик начнет свое действие, доктор при помощи толстой иглы, которая вводится в полость сустава, откачивает из него кровь, введя предварительно в сустав разжижающий препарат;
  • после проведения пункции на коленную чашечку накладывается давящая или гипсовая повязка.
Гемартроз
Техника выполнения гемартроза

Спустя 4-5 дней после проведения процедуры возможно применение физиотерапевтических мероприятий, в том числе при помощи УВЧ. В этот период времени выполняется лечебная физкультура только для пальцев стопы, а через 7 дней вводятся упражнения для бедренной мышцы. Пациенту разрешается ходить через 3-4 недели, без использования опоры (трость, костыли).

Оперативное вмешательство

При расхождении отломков кости более 3 мм необходимо проведение операции с последующим ушиванием связок, которые поддерживают коленную чашечку для лучшей фиксации сустава.

После того, как операция завершена, конечность иммобилизуется при помощи наложения гипсовой повязки, которая носится в течение 6 недель. После окончательного снятия повязки назначаются обязательные физиопроцедуры, ЛФК и водолечение для нормализации работы конечности. Полное восстановление трудоспособности после хирургического вмешательства составляет 8-10 недель.

Разрез колена, операция
В ходе операции хирург надсекает кожу, обнажая надколенник, после чего удаляет из полости сустава скопившуюся кровь, соединяет участки кости, закрепляя их специальным хирургическим инструментарием

Срок лечения при переломе коленной чашечки у женщин от 50 лет, а также пожилых людей может значительно увеличиваться, что связано с естественным недостатком кальция в организме (остеопорозом), который является причиной замедления регенерации. Именно поэтому в терапию включена специальная диета, богатая продуктами, содержащими в большом количестве кальций, а также дополнительный прием таблетированного кальция.

После оперативного вмешательства пациенту назначается реабилитация, направленная на укрепление мышечной системы и постепенную разработку коленного сустава с помощью специальной гимнастики, которая подбирается индивидуально, в зависимости от степени хирургического вмешательства и последующего восстановления функциональности коленного сустава.

Необходимо учитывать, что исключено самостоятельное лечение при переломах и трещинах колена. Все терапевтические мероприятия, включая пункцию, выполняются исключительно лечащим врачом. При несвоевременном обращении за профессиональной помощью возможны серьезные осложнения в коленном суставе. Например, при скоплении в его полости экссудата может развиться артрит. Помимо этого, травмы и трещины в области коленной чашечки могут сопровождаться дестабилизацией колен из-за ослабления фиксации поверхности большеберцового и бедренного суставов. Последствия таких нарушений могут быть достаточно серьезными, вплоть до глубокой артропатии с грубыми нарушениями функциональности конечности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий