Разрыв мениска коленного сустава и другие его повреждения

загрузка...
коленный сустав

Разрыв мениска коленного сустава занимает первое место среди всех остальных повреждений колена. Более того, повреждение мениска коленного сустава составляет около 75% от всех остальных травм колена. Такая частота обусловлена особенностями биомеханики колена.

Причины

Мениски – это своего рода хрящевые прокладки между суставными поверхностями бедренной, большой берцовой и малой берцовой костями. Они призваны снизить колоссальную механическую нагрузку на суставные поверхности колена, а заодно и увеличить конгруэнтность (соответствие друг другу) этих суставных поверхностей. Мениски имеют С-образную форму, в связи с чем у них выделяют тело, передний и задний рог. В коленном суставе расположено два мениска – внутренний, медиальный, и наружный, латеральный. Латеральный мениск более подвижен, в то время как медиальный сращен с боковой связкой.

В связи с этим повреждение медиального мениска происходит в несколько раз чаще, чем латерального. Чаще всего травмируется задний рог или тело мениска. Повреждения по характеру могут быть поперечными, продольными, полными, неполными, срединными, краевыми. Характерный тип повреждения – это т.н. разрыв медиального мениска по типу «ручки лейки», когда при поперечном разрыве сохраняется связь оторванного фрагмента с остальной частью мениска.

Ведущие причины разрыва мениска – это травмы.

Основной контингент пострадавших – молодые люди, занимающиеся спортом. Разрывы мениска нередко возникают в результате резких движений в колене, прыжков, падений на колено, прямых ударов с повреждениями коленных структур. Еще один частый механизм разрыва – это резкий поворот нижней конечности вокруг продольной оси при фиксированной стопе. При поворотах кнаружи происходит повреждение внутреннего мениска, а при поворотах внутрь – наружного.

Помимо травм повреждение мениска коленного сустава может быть следствием различных дегенеративных процессов в коленном суставе. К таковым относят ревматизм, подагру, деформирующий остеоартроз. Хроническое повреждение мениска нередко развивается у лиц, чья деятельность связана с длительной ходьбой, переноской тяжестей. Нередко повреждение менисков – это следствие наружных и внутренних (варусных и вальгусных) искривлений колена, которые могут быть врожденными или приобретенными.

виды разрывов мениска

Симптомы

Травматическое повреждение мениска включает острый и хронический период, каждый из которых имеет свои признаки. Основные симптомы острого периода – это резкая боль, обусловленная самой травмой, и снижение объема движений, главным образом, - разгибания. Нередко разрыв мениска сочетается с другими видами повреждений – гемартрозом (кровоизлиянием в сустав), разрывом связок, внутрисуставными переломами.

При неосложненных повреждениях мениска боль со временем утихает или исчезает вовсе. Это период т.н. мнимого благополучия. В немалой степени ослаблению боли способствуют проводимые лечебные мероприятия – местный холод, иммобилизация (обездвиживание колена), болеутоляющие лекарства.

Но через 2-3 нед. симптомы боли и нарушения движения вновь заявляют о себе. Это уже хронический период травмы, ведь фрагмент поврежденного мениска травмирует окружающие ткани, и, прежде всего, суставной хрящ и суставную капсулу. Воспаление последней (синовит) ведет к гидрартрозу – скоплению воспалительной жидкости (экссудата) в суставной полости. Кроме того, к воспалению присоединяется вторичный отек мягких тканей колена. Все это ведет к тому, что коленный сустав увеличивается в объеме.

Пациент при этом жалуется на локальную боль и невозможность совершить движения в колене в полном объеме – т.н. блок сустава. Хотя в некоторых случаях симптомы боли и суставного блока исчезают так же внезапно, как и начались. При определенных воздействиях и типах движений фрагмент мениска выскальзывает из-под суставных поверхностей, и самочувствие улучшается. Однако в любой момент, при следующем неосторожном движении, он ущемляется вновь, и симптомы повреждения мениска возвращаются. С течением времени боль, суставной блок и местное воспаление усугубляются. В коленном суставе развиваются хронические воспалительные и дегенеративно-артрозные изменения. Атрофируется не только само колено, но и мышцы бедра и голени.

Диагностика и лечение

иммобилизация коленаПервая помощь при травматическом разрыве включает в себя иммобилизацию колена гипсовой лонгетой, холод на колено, и применение обезболивающих препаратов (Анальгин, Ренальган). Хотя провести полноценную диагностику повреждений менисков на первых порах весьма затруднительно. Дело в том, что хрящевая ткань менисков не видна на рентгенограммах. И даже более совершенные методы, УЗИ и компьютерная томография не всегда информативны. И лишь магнитно-резонансная томография в большинстве случаев позволяет установить истину.

Выбор дальнейшей тактики, консервативное лечение или операция, полностью зависит от характера повреждения, и в каждом случае осуществляется строго индивидуально. Суть в том, что внешние краевые зоны менисков, особенно медиального, сращены с суставной коленной капсулой, и питаются ее сосудами. Поэтому процессы регенерации, сращения, здесь идут сравнительно быстро, в то время как во внутренних участках менисков они практически отсутствуют. Частичные повреждения, без смещения фрагментов менисков, вполне могут лечиться консервативно. А вот «ручка лейки» однозначно требует оперативного вмешательства.

Консервативное лечение предусматривает длительную иммобилизацию гипсовой лонгетой сроком до 4-6 недель с использованием обезболивающих средств и нестероидных противовоспалительных гелей и мазей с Индометацином, Диклофенаком, Ибупрофеном. Если в колене образовался выпот, его удаляют, и в суставную полость вводят стероидные гормоны (Кеналог, Гидрокортизон). По прошествии острого воспалительного периода переходят к физиотерапевтическим процедурам, среди которых магнит, фонофорез, парафин и озокерит.

Хирургическое лечение предполагает сшивание разрыва мениска. Ранее для этого делали разрез коленного сустава – очень травматичная и болезненная операция. Сейчас оперативное вмешательство проводят эндоскопическим доступом, когда через маленькие отверстия вводится оптический прибор (эндоскоп) и необходимый рабочий инструментарий. Удаление части мениска (резекция) и всего мениска (менискэктомия) осуществляются в крайних случаях – при массивных травматических повреждениях или размозжениях с полным отрывом мениска.

Профилактика повреждений мениска направлена, прежде всего, на предотвращение травм. В этом плане следует уделить внимание технике спортивных тренировок, в ходе которых следует избегать резких движений, ударов, и других провоцирующих факторов. То же касается поведения в быту и на производстве. Лицам, страдающим хроническими дегенеративно-воспалительными заболеваниями коленного сустава, необходимо качественное лечение этих заболеваний с использованием медикаментов, физпроцедур, массажа и ортопедических приспособлений.

загрузка...

Добавить комментарий