Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

загрузка...
Боль в колене

Одним из важных составляющих в коленном суставе является мениск, обеспечивающий амортизацию и стабилизацию, которые правильно распределяют нагрузку на сустав. При патологических нарушениях этих функций выполняется лечение или операция на мениске коленного сустава, в результате которой требуется обязательная послеоперационная реабилитация.

Причины развития патологии

Мениск обладает высокой физиологической прочностью, однако абсолютно не застрахован от различного рода повреждений и травмирования. Наиболее опасны патологические разрывы при усиленных физических нагрузках и активных занятиях спортом. У пациентов от 20 до 30 лет чаще всего встречается травматический разрыв. Для людей от 40 лет характерны дегенеративные разрывы.

В группу риска входят мужчины, у которых травмы мениска встречаются чаще в 4 раза по сравнению с женщинами. К повреждению хрящевой прокладки приводят хронические дегенеративно-дистрофические процессы, в которые вовлекаются коленные сочленения, что наиболее часто встречается в пожилом и зрелом возрасте. Такое состояние может развиться у пациентов с 2 и 3 степенью гонаартрозов.

Кроме того, в группу риска можно отнести людей с местным артритом ревматоидного характера и артротомией, которая способна привести к нарушению целостности хрящевой прокладки даже в спокойном состоянии колена.

Травма мениска
Наиболее частой причиной развития повреждения мениска являются дегенеративные и травматические разрывы

Основными причинами развития патологического состояния являются заболевания суставов, которые при осложнениях и отсутствии лечения приводят к оперативному вмешательству и необходимости длительной восстановительной терапии послеоперационного периода.

Показания к выполнению операции

Показаниями к выполнению хирургической операции, которые подтверждены результатами рентгенографического исследования и МРТ, являются:

  • фрагментарные отрывы мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление тканей;
  • периферический разрыв, сопровождающийся смещениями;
  • срочная операция необходима при отрыве части хряща, так как при отсутствии экстренного вмешательства оторванный фрагмент затрудняет двигательную активность, провоцируя сильнейшую боль.

Помимо того, что колено болит, фрагментарные участки создают препятствие, попадая в центральную часть сустава. Необходимо учитывать, что успешность выздоровления напрямую зависит от строгого соблюдения послеоперационного режима. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава имеет не меньшее значение, чем непосредственно само проведение коррекции сустава.

Реабилитационные мероприятия

После резекции мениска пациенту назначается комплекс реабилитационных мероприятий, которые разделяются поэтапно:

Послеоперационный стационарный период

После операции по удалению мениска пациенты на протяжении некоторого времени должны наблюдаться в стационаре, где выполняется ряд восстановительных процедур:

  • антибиотикотерапия;
  • предупреждение образования тромбов при помощи использования эластичного бинта;
  • в течение 3 суток после артроскопии необходимо использование компрессионного белья;
  • прием таблетированных антикоагулянтов, а также гепариновых препаратов;
  • в послеоперационном периоде (3-4 суток) эффективно проведение криотерапии;
  • нередко после операции назначается курс противовоспалительных, а также обезболивающих средств;
  • для снятия отека в колене используется аппаратный лимфодренаж, ручная техника массажа, а также ЛФК, предусматривающая пассивные плавные движения в области колена.

Помимо этого, в качестве дополнительной опоры рекомендуется использование костылей. Обеспечение спокойного состояния сустава достигается с помощью ортеза (специального фиксирующего приспособления). При этом ногу следует максимально выпрямить.

Ортез для колена
Специальный ортез после операции коленного сустава

Если оперативное вмешательство выполнялось на крестообразных связках, используется шарнирный ортез, угол сгибания которого должен составлять не менее 20 градусов. Во избежание негативных последствий, вызванных артроскопическим лечением сустава, следует подойти к реабилитационным мероприятиям очень ответственно.

Лечебный комплекс после операции на менисках включает:

  • опускание и поднятие больной конечности;
  • сгибательно-разгибательные действия в пальцах стопы и голеностопе;
  • необходима обязательная фиксация колена в исходном положении, сгибание и разгибание;
  • обеспечение изометрического напряжения в бедренной (четырехглавой) мышце.

Все действия проводятся с участием физиотерапевта, а также спортивного инструктора. Спустя 1,5-2 месяца пациенту рекомендуются небольшие приседания, ходьба с подъемом на пальцах. По истечении этого времени можно приступать к кратковременным занятиям на велотренажере, плаванию, легкому бегу, прыжкам и коротким приседаниями с переносом силы тяжести на разные ноги.

Занятия на тренажере
Механотерапия позволяет разработать прооперированный сустав с постепенным нарастанием нагрузки

Основными задачами, которые предусмотрены в период, когда выполняется послеоперационное восстановление мениска, считаются:

  • нейтрализация патологического процесса в пораженном суставе и нормализация кровообращения;
  • укрепление мышц бедра для обеспечения стабилизации в пораженной области;
  • предупреждение образования контрактур, ограничивающих движение в пораженном колене;
  • для эффективности реабилитации лечебную физкультуру рекомендуется выполнять в различных положениях тела: стоя на здоровой ноге, сидя, медленно разгибая прооперированную конечность и лежа – напрягая мышцы бедра в течение 5-10 секунд.

Все мероприятия выполняются только после консультации лечащего врача, а также при отсутствии в прооперированном суставе выпота и крови.

Позднее восстановление

Главной задачей при поздней реабилитации считается:

  • нормализация положения сустава и походки, а также максимального восстановления его функциональности;
  • предупреждение образования контрактур;
  • укрепление мышц, которые поддерживают колено.

Важно учитывать, что в первые 2–2,5 недели после хирургического вмешательства не рекомендуется приседание на корточки, а также активный бег.

Спортивная реабилитация

Спортивной реабилитацией после артроскопии коленного сустава можно достаточно быстро возвратить физическую форму. Спортивная реабилитация предусматривает использование силовых тренажеров, специально разработанных для разогрева и разминки всех мышечных групп, в том числе прооперированных областей.

Чаще всего используется специальный тренажер-велоэргометр, который разрабатывает одновременно несколько мышц. Кроме того, в обязательную спортивную реабилитацию включено плавание в течение получаса со сменой положения (на спине, «кролем» и традиционно). На последнем этапе реабилитации добавляются действия на тредбане (устройстве, которое воспроизводит бег или ходьбу в соответствии с определенными условиями). Кроме того, можно заниматься со спортивным мячом и т.д.

Механотерапия для ноги
Для увеличения пассивного двигательного объема рекомендуются занятия на специальном аппарате – Артромоте

Примерный комплекс реабилитационных упражнений

В восстановительном периоде индивидуально составляется план физической гимнастики. При отсутствии противопоказаний и осложнений назначается проведение стандартных движений, в которые включены:

Приседания с использованием мяча

В исходном положении стоя, пациенту рекомендуется слегка отклониться назад, уперевшись спиной на мяч, размещенный между поясницей и стеной. В таком положении нужно медленно приседать (до угла в 90 градусов), но не более, потому что в этом случае усиливаются нагрузки на прооперированный сустав.

Ходьба назад

Движение нужно выполнять на беговой дорожке со скоростью не более 1,5 км/ч, придерживаясь за поручень руками. Во время проведения занятий следует стараться максимально выпрямлять ноги.

Упражнения со степом

В реабилитационном периоде при разрыве мениска коленного сустава нередко используется степ (специальная платформа для выполнения аэробики). На ранней стадии восстановительного периода рекомендуется использовать степ не более 10 см в высоту, а в дальнейшем ее можно постепенно увеличивать. Основным условием занятий на степе является слежение за тем, чтобы при спуске и подъеме не происходило отклонение голени (влево – вправо). Для этого рекомендуется проводить занятие, стоя перед зеркалом.

Упражнение на тренажере-степе
Упражнения на специальном тренажере – степе (подъем-спуск)

Упражнение с резиновой лентой

Для занятий используется резиновая лента длиной не менее 2 метров, которая фиксируется с одной стороны к закрепленным предметам, а второй частью к ноге. При совершении маха с отклонением в сторону происходит активная разработка мышц нижних конечностей.

Прыжки

Для восстановления мышечной силы, а также нормализации координации движений необходимо выполнять прыжки, вначале с использованием нарисованной линии, а затем небольшой скамейки. Для тренировки может использоваться специальная подвижная платформа. Основным условием при этих занятиях является удержание равновесия.

Бег

Благодаря беговым упражнениям во время реабилитации пациент приходит в форму за 2-2,5 месяца. После заживления раневой поверхности рекомендуется приставной бег, а также ходьба в воде, что благоприятно воздействует на мениск.

ЛФК

Должна выполняться длительно и регулярно, чтобы исключить риск развития тугоподвижности сустава. Важно учитывать, что физические нагрузки и длительность занятий определяется исключительно врачом, опираясь на общее состояние пациента и тяжесть течения послеоперационного периода.

Физиотерапия

После проведения операции эффективное действие оказывают физиотерапевтические мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов в организме, улучшение кровообращения коленного сустава, что в свою очередь ускоряет выздоровление и сокращает реабилитацию.

Физиотерапия предусматривает использование лазеротерапии, электростимуляции мышц, магнитотерапии и массажа. Большое значение имеет массаж, который при условии обучения пациента можно выполнять самостоятельно до нескольких раз в течение дня, исключая ранний послеоперационный этап. Остальные физиопроцедуры выполняются исключительно в условиях стационара.

Важно учитывать, что реабилитация после артроскопии на мениске так же важна, как и непосредственно сама операция, в результате выполнения которой пациент восстанавливает способность к естественному передвижению (иногда для этого необходимо воспользоваться костылями). Прогноз на выздоровление благоприятный для пациентов любых возрастных групп.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий