Воспаление сухожилий кисти

загрузка...
Воспаление сухожилия

Сухожилием называют соединительную ткань, служащую для прикрепления мышц к костям. Сухожильные структуры являются своего рода передаточным механизмом, помогающим осуществлять различные движения – сгибания и разгибания, вращение (ротацию) конечностей.

Воспалительный процесс в сухожилиях называется тендинитом и может возникать в области коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого суставов, а также в дистальных отделах конечностей – кистях и стопах.

Причины

Воспаление сухожилий кисти – это одна из разновидностей тендинита, которая возникает преимущественно у лиц, занятых ручным трудом. В группе повышенного риска находятся те, кто по роду своей деятельности выполняет однотипные движения руками в течение продолжительного времени. Это офисные служащие, музыканты, строители, рабочие, швеи и др.

Систематические физические нагрузки на область запястья приводят к растяжению сухожилий и появлению микротравм. При внезапных и резких движениях механическое повреждение может быть достаточно серьезным вследствие надрыва сухожильных волокон.

Сухожилия предплечья расположены рядом с лучезапястным суставом и прикрепляются в двух местах – к шиловидным выступам локтевой и лучевой костей. В образованном сухожилиями канале находится срединный нерв, который иннервирует кисть и пальцы.

Боль в сухожилии
Боль в запястье значительно снижает качество жизни, мешая выполнению повседневных задач

При воспалении сухожилий, прикрепленных к локтевой кости, возникает локтевой стилоидит; лучевая форма стилоидита характеризуется воспалением соседних сухожилий, которые крепятся к шиловидному отростку лучевой кости.

В большинстве случаев, почти у 95% пациентов, наблюдается лучевой стилоидит, оставшиеся 5% приходятся на локтевой стилоидит. При надрыве сухожильных волокон происходит их воспаление, в результате чего сужается запястный канал и усиливается давление на срединный нерв и кровеносные сосуды.

Отсутствие адекватного лечения чревато фиброзным перерождением связок и потерей двигательной способности кисти в лучезапястном суставе. Хронизация патологического процесса способствует накапливанию кальциевых солей в травмируемой области, разрастанию костных элементов и формированию остеофитов.

Нарушения в структуре сухожильного аппарата крайне негативно отражаются на функции сустава кисти: эластичность сухожилий уменьшается, твердые костные выросты травмируют мягкие ткани. В результате появляется болевой синдром, из-за которого человек может полностью утратить трудоспособность.

Стоит отметить, что причиной лучевого стилоидита могут быть не только травмы, но и системные заболевания, а также инфекционные патологии:

  • артрит – ревматоидный, псориатический, реактивный;
  • артроз;
  • красная волчанка, склеродермия;
  • эндокринные болезни (сахарный диабет, гормональные нарушения);
  • ангина, гломерулонефрит, рожистое воспаление;
  • хламидиоз, гонорея;
  • болезнь Лайма (клещевой боррелиоз);
  • остеопороз.
Швея за работой
Пошив одежды связан с выполнением огромного количества монотонных и повторяющихся движений рук. Поэтому профессиональным заболеванием швей является тендинит, а также ряд других патологий опорно-двигательного аппарата

Симптомы

Поскольку основной причиной стилоидита является постоянная травматизация, заболевание может развиваться в течение нескольких лет. На ранних стадиях воспаление сухожилия кисти руки проявляется только периодическим дискомфортом, возникающим после физической нагрузки.

Неприятные ощущения и болезненность проходят после отдыха, и поэтому больные к врачу не обращаются. При прогрессировании патологического процесса болевой синдром возникает все чаще, и пациенты борются с ним домашними методами – растирками, мазями и компрессами.

Попытки самолечения не приводят, однако, к желаемому результату, и стилоидит переходит в хроническую стадию. Сухожилия постепенно утолщаются и кальцифицируются, на лучевой кости появляются остеофиты. Все это приводит к неутихающему болевому синдрому, особенно сильному в случае сдавления нерва в запястном канале.

Из-за нарушения кровообращения и трофики тканей резко снижается тактильная чувствительность и двигательная способность кисти и пальцев.

Характерным признаком стилоидита является отсутствие болезненности при пассивных движениях, когда сгибание или разгибание в лучезапястном суставе производит кто-то другой, а не сам пациент. Это объясняется отсутствием напряжения в мышцах и натяжения – в сухожилиях. Благодаря такой особенности можно исключить воспаление в суставе, поскольку в этом случае боль возникает как при активных, так и при пассивных движениях.

Воспаление запястного нерва
При воспалении нерва болевой синдром очень сильный, так как стенки запястного канала утолщаются за счет постепенно нарастающего отека

Если воспаление затрагивает сухожильную сумку или участок, расположенный непосредственно под кожей, возможно появление покраснения. Отек и скованность в суставе также являются симптомами стилоидита.

Наличие кальциевых отложений проявляется мелкими и достаточно твердыми уплотнениями под кожей, которые способствуют усилению болевого синдрома. При движениях кисти можно услышать характерный скрежет, которого не бывает у здорового человека.

Распознать стилоидит можно по следующим признакам:

  • ноющие боли в области запястья, которые могут иррадиировать в кисть, пальцы и предплечье;
  • усиление болевого синдрома в лучезапястном суставе при разгибании большого пальца, сгибании руки в запястье;
  • боль не стихает ночью и нарастает при перемене погодных условий;
  • воспалительный процесс в сухожилиях проявляется отечностью, покраснением кожных покровов, локальным повышением температуры и сглаженностью очертаний сустава;
  • хруст при движениях - сгибании и разгибании запястья;
  • скованность движений: руку не удается полностью согнуть или разогнуть, нарушается мелкая моторика пальцев, а также способность захватывать и удерживать предметы;
  • болевая и тактильная чувствительность заметно снижаются;
  • в пальцах поврежденной кисти периодически возникает покалывание, жжение и онемение;
  • уменьшается сила и тонус мышц.
Проверка запястья
Тест Финкильштейна помогает выявить тендинит путем активного или пассивного смещения запястья в положение локтевого отклонения

Диагностика

Для диагностики стилоидита нужно обращаться к терапевту или травматологу. Врач установит причину, которая вызвала развитие заболевания, и направит на обследование. В ходе опроса и осмотра выясняется, не было ли травм запястья, каков род занятий пациента и особенности субъективных ощущений.

При физикальном осмотре врач посредством пальпации проверяет, есть ли боль в проекциях сухожилий, а также при совершении активных движений руки. Если воспалены сухожилия, то будет наблюдаться также разница в амплитуде движений пораженной и здоровой кисти.
Для подтверждения диагноза делается рентген лучезапястного сустава. Снимок покажет степень деформации хрящей и наличие кальциевых отложений. Особенно информативно рентгенологическое исследование при тендините, который развивается на фоне ревматической патологии.

Если причиной воспаления сухожилий стала травма, то выяснить характер повреждений можно с помощью УЗИ. Посредством ультразвукового исследования выявляются и сопутствующие болезни, например, артрит или бурсит. Это имеет большое значение при выборе лечебной тактики.

Выявить микроповреждения и очаги воспаления на ранних стадиях поможет магнитно-резонансная томография.

Помимо инструментальных исследований, назначаются лабораторные анализы крови и мочи. Воспалительный процесс в сухожилиях сопровождается рядом изменений:

  • количество лейкоцитов и СОЭ в крови превышает норму;
  • присутствует С-реактивный белок (если тендинит вызван инфекцией);
  • высокий показатель мочевой кислоты (когда тендинит развивается на фоне подагрического артрита);
  • увеличение показателя ревматоидного фактора.

Лечение

Лечение воспаления сухожилий кисти руки обычно проводится консервативными методами, однако в запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Показанием к операции является:

  • образование фиброзного кольца под запястной связкой;
  • наличие остеофитов значительных размеров;
  • болевой синдром, не поддающийся купированию;
  • обширные разрывы сухожилий травматического происхождения;
  • инфицирование сухожильных структур с их последующим нагноением;
  • низкая эффективность консервативной терапии.

В ходе оперативного вмешательства иссекаются поврежденные фрагменты сухожилий, устраняется компрессия нервов и сосудов, удаляются остеофиты и кальцинаты.

Фиксация руки
Чтобы зафиксировать лучезапястный сустав, используются ортезы, не допускающие его смещения

Консервативная терапия начинается с иммобилизации кисти в лучезапястном суставе посредством ортеза или лонгеты на двухнедельный период. Это позволит избежать растяжения сухожилий и обеспечит покой конечности на время лечения. Обездвиживание руки не требуется только в случае тендинита, вызванного ревматизмом или подагрой.

Лед на запястье
Уменьшить проявления воспалительного процесса – отечность, покраснение и болевой синдром - можно с помощью холодных компрессов. В первые несколько дней лечения холод прикладывают к больному месту 3 раза в сутки

Медикаментозными препаратами при стилоидите являются нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин, Пироксикам, Випросал, Кеторолак, Мовалис и пр.

Если стилоидит протекает в тяжелой форме, назначается прием гормональных препаратов. Кортикостероидные лекарства вводятся пациенту в форме инъекционных блокад. При воспалениях сухожилий эффективны уколы с Гидрокортизоном, Дипроспаном, Кеналогом.

Рекомендуем прочитать:МазиПрепараты для связок и сухожилий

Чтобы восстановить кровоток в области запястья, применяются вазодилататоры миотропного действия. Они способствуют улучшению реологических свойств крови и усиливают микроциркуляцию. К таким препаратам относятся Трентал, Курантил, Пентоксифиллин.

Инфекционные тендиниты лечат антибиотиками, при подагрическом стилоидите назначается Колхицин, который нормализует количество мочевой кислоты в организме и обладает анельгизирующим действием.

Для ускорения регенерации тканей пациенту рекомендованы физиопроцедуры. Электрофорез с Лидазой повышает проницаемость капилляров и восстанавливает двигательную активность в лучезапястном суставе.

Активные компоненты Лидазы способствуют расщеплению гиалуроновой кислоты, которая заполняет межклеточное пространство соединительных тканей. Это благотворно сказывается на обменных процессах в пораженной области и помогает устранить последствия воспаления.

Аппликация на руку
Озокерит для аппликаций представляет собой природный минеральный воск коричневого оттенка и помогает снять боль, спазмы и отеки

Эффективными физиотерапевтическими методами при стилоидите являются аппликации с озокеритом, магнитотерапия, лазеролечение и ультразвук. После стихания острого воспаления врач может назначить курс процедур ударно-волновой терапии, которая является альтернативой оперативному вмешательству. Таким щадящим способом удаляются кальцинаты, остеофиты и фиброзные тяжи.

В качестве дополнительных лечебных методов используется лечебная гимнастика и массаж кисти. Массирование пораженного участка значительно ускоряет регенерационный процесс в тканях, расслабляет мышцы и снижает натяжение волокон сухожилий. Исключением для назначения массажа служит инфекционный тендинит, поскольку высока вероятность распространения болезнетворных организмов.

Народная медицина – проверенный помощник в борьбе с воспалением

При отсутствии возражений со стороны лечащего врача допускается применение средств, приготовленных в домашних условиях из различных продуктов. При воспалении сухожилий полезно добавлять в пищу приправу куркуму. Эта пряность обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и имеет массу целебных качеств. Куркума – это натуральное болеутоляющее, которое помогает справиться с болью при таких серьезных патологиях, как артрит, артроз и ревматизм.

Куркума
Куркумин – главный компонент куркумы - обладает мощным противовоспалительным и противоокислительным действием, что придает особую ценность данной приправе

Кроме того, употребление куркумы способствует улучшению метаболизма и заживлению различных ран и повреждений: достаточно просто добавлять небольшое количество приправы в блюда ежедневно. Общая суточная доза не должна превышать 0.5 гр.

Отвар из черемухи – еще одно вкусное лекарство от тендинита, которое готовится так:

  • свежие или сушеные ягоды залить кипятком;
  • протомить смесь на медленном огне примерно полчаса;
  • принимать готовый отвар по 1/3 стакана 2 раза в день в течение 2-3 недель ежедневно.

Для приготовления отвара из черемухи понадобится 180 г свежих или 70 г сушеных ягод и пол-литра воды.

Для спиртовой настойки из грецких орехов нужны только перегородки в количестве одного стакана. Их следует залить ½ литра водки, поместив в стеклянную тару и плотно укупорив крышкой. Настаивать 2 или 3 недели, после чего пить по одной десертной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – месяц.

Стоит отметить, что при грамотном сочетании медикаментозных, физиотерапевтических и народных методов достигается стойкий терапевтический эффект. Однако залогом скорейшего выздоровления является, конечно же, своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий