Анатомия сухожилий кисти руки

загрузка...
Кисть руки

Значение функциональности кистей рук трудно переоценить. Посредством развившейся способности к точным движениям пальцев, возможности сжать ладонь и захватить какие-либо предметы человек, собственно, и стал человеком в процессе эволюции. Любая профессиональная деятельность или бытовые навыки становятся затруднительными или практически невозможными, если кисть и пальцы страдают от различных патологий.

Мелкая моторика, а также сила пальцев при захвате и сжимании, главным образом определяются состоянием мышц предплечья. Но сама мышечная ткань не продолжается с предплечья на кисть и не доходит до пальцевых фаланг. Эту связующую задачу выполняют особые структуры, называемые сухожилиями. От их развития и состояния практически полностью зависит способность кистей и пальцев выполнять все свои надлежащие функции. Поэтому будет полезно и познавательно ознакомиться с темой «Сухожилия кисти руки: строение и частые патологии», что даст понимание о некоторых причинах снижения функциональности кисти и способах ее восстановления.

Строение

Анатомическое строение кисти – это совокупность костных структур, суставов, связочного и сухожильного аппарата, мышечной ткани. Снаружи кисть покрыта эластичным и упругим кожным покровом, который, вместе с подкожной жировой клетчаткой, защищает глубокие слои от повреждений. Все структуры пронизаны кровеносными сосудами, нервными проводниками и обладают множеством рецепторов, обеспечивающих различные виды чувствительности.

Дети сортируют крупы
Самые разнообразные движения пальцами обеспечиваются целой группой сухожилий

Мышечное усилие полностью может передаваться на кисть только за счет сухожилий. Эти длинные светлые с характерным блеском тяжи располагаются на обеих сторонах кисти: ладонной и тыльной. Ладонная часть наиболее «богата»: здесь проходят сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальцев. Поверхностные идут к каждому пальцу и, разделяясь на две ножки и охватывая среднюю фалангу, прикрепляются к ней.

Под поверхностными сухожилиями и между их ножками, практически на костных структурах ладони, располагаются глубокие сухожильные тяжи, которые также направляются к каждому пальцу, но заканчиваются на последней, ногтевой, фаланге. Все эти сухожилия обеспечивают основную часть функций кисти: сгибание пальцев на уровне различных межфаланговых суставов вместе и поодиночке, сжимание и удерживание предметов ладонью или пальцами.

На тыльной стороне ладони, под небольшим слоем кожи и жировой клетчатки, располагаются сухожилия-разгибатели, которые крепятся к каждому пальцу. Совместная и координированная работа всех сухожилий обеспечивает возможность совершать разнообразные движения кистью и пальцами.

Каждое сухожилие имеет своеобразное ложе, или канал, находящийся между мягкими тканями кисти. Этот канал играет защитную роль и, кроме того, обеспечивает скольжение без трения и без потерь мышечного усилия. Такую же функцию выполняют и кольцевидные связки, не дающие сухожилиям смещаться в сторону.

На гистологическом (микроскопическом) уровне анатомия сухожилий также предстает очень интересной. По морфологической классификации их ткань относится к соединительной, а основная ее масса – это коллагеновые волокна, очень прочные и крепкие, длина которых главным образом определяется протяженностью всей сухожильной структуры. То есть, они идут параллельно оси сухожилия, что позволяет без потерь передавать силу сокращения мышц.

Но часть коллагеновых волокон, более тонких и коротких, располагается под углом к главной оси. Между ними находятся клетки-фиброциты (тендиноциты), или сухожильные клетки, которые обладают способностью делиться и восстанавливаться. Именно за счет этих клеток осуществляется регенерация соединительной ткани сухожилий после травм или воспалений.

Поперечная ладонная связка
Поперечная ладонная связка удерживает сгибатели пальцев в нужном положении

Сухожильные структуры анатомически подразделяются на два слоя. Глубокий называется эндотендинием, а поверхностный – перитендинием. Соединение проксимальной части сухожилия с мышцами происходит за счет коллагеновых структур, которые спиральными слоями срастаются с мышечными волокнами. В дистальной части, при соединении с пальцевыми фалангами, коллагеновые тяжи непосредственно «врастают» в надхрящницу или надкостницу.

Все эти структуры могут поражаться патологическими процессами, имеющими различное происхождение. В зависимости от того, насколько серьезно повреждены сухожилия и какова причина этого, выбираются способы лечения и методы реабилитации. Кроме того, тяжестью патологии определяется и прогноз для функциональности кисти и здоровья человека в целом.

Возможные патологии

Снижение функциональности кистевых сухожилий может стать следствием воздействия множества неблагоприятных факторов. Люди часто повреждают пальцы во время трудовой деятельности или занятий физкультурой и спортом, даже небольшая царапина и воспалительный очаг, образовавшийся вокруг нее, может стать причиной формирования патологии сухожилий. Кроме того, дегенеративно-дистрофические (возрастные) процессы или фоновые заболевания также сказываются на состоянии кисти и пальцев.

Можете также прочитать:Рентген кисти рукиПерелом костей кисти

Поэтому все разнообразные заболевания и повреждения тканей сухожильных структур можно разделить на следующие группы:

  • патологические процессы дистрофического происхождения;
  • воспалительные процессы;
  • различные травмы;
  • опухоли.

Самым редким считается формирование опухолей в сухожилиях, а наиболее часто врачи (травматологи, хирурги) сталкиваются с травматическими повреждениями. Несколько реже диагностируются воспаления и еще реже – заболевания дистрофической природы. В некоторых случаях патологии из разных групп тесно взаимосвязаны друг с другом, являясь причиной и следствием. Так, хронический бурсит кисти может «дать старт» формированию кальциноза, а слизистая киста – началу роста доброкачественной опухоли. Рассмотрим каждую группу болезней более подробно.

Дистрофические патологии

Одним из проявлений дистрофии сухожилий является резкое увеличение продукции слизеподобных веществ, которые накапливаются между коллагеновыми волокнами. Эти соединения (муцин, мукоиды, муциноподобные вещества) в результате нарушения обмена гликопротеидов локализуются в форме очагов, являющихся морфологическим подтверждением мезенхимального (межтканевого) «ослизнения» тканей. Поэтому другое название данной патологии – слизистая дистрофия.

Киста на запястье
Киста, или ганглий, бывает очень различим под кожей кисти

Она проявляется кистой, или ганглием, который нередко может достигать размера, визуально различимого под кожей. В большинстве случаев такие кисты поражают сухожилия разгибателей пальцев и располагаются на тыльной (внешней) поверхности ладони. Они не сопровождаются воспалительным процессом, но, при достижении значительных размеров или при расположении рядом с костной или хрящевой структурой, могут затруднять функции сухожилий.

Стенки кистозных образований плотные, сформированы из соединительной ткани, а полость ганглия заполнена слизеподобной массой. Как правило, лечение заключается в хирургическом удалении кисты, после чего функциональность сухожилий полностью восстанавливается.

Но иногда клетки кисты могут начать разрастаться, образуя доброкачественную опухоль. Эта группа патологий сухожилий кисти встречается очень редко, преимущественно локализуясь на ладонной части, то есть вокруг сгибателей пальцев. Терапия всегда является радикальной, а прогноз – благоприятным.

Другое проявление дистрофии – это кальциноз, который становится следствием отложения кальциевых солей в оболочках сухожилий. Причиной этого явления чаще всего является хроническое воспаление синовиальных сумок (бурсит), располагающихся вокруг межфаланговых суставов. Другая причина – нарушение кальциевого обмена.

Воспаления сухожилий

Воспалительные процессы, поражающие сухожилия кисти, имеют инфекционное или асептическое происхождение. В первом случае они развиваются при открытых травмах кисти и пальцев, порезах и царапинах, когда инфекционный возбудитель непосредственно попадает в ткани сухожилия через раневой канал. Асептическое воспаление формируется в результате длительного (хронического) травмирования кисти или пальцев. Такие ситуации возможны, если человек каждый день выполняет повторяющиеся движения, вызванные профессиональной необходимостью, или регулярно занимается со спортивными снарядами.

Гематома на ладони
Гематома и отечность могут быть проявлением патологии сухожилий

Воспалительные процессы в большинстве случаев локализуются в сухожильных влагалищах, поэтому чаще называются тендовагинитами (применяется и термин «тендинит»). По началу развития клинической картины и течению данная патология может быть острой и хронической.

Наиболее выражены симптомы заболевания при острой форме:

  • появляется достаточно выраженная боль в области кисти и соответствующего пальца, которая усиливается при активных и пассивных движениях;
  • появляется звук крепитации (поскрипывания);
  • мягкие ткани ладони и пальцев гиперемируются (краснеют) и отекают, сначала в очаговой форме, затем отечность может распространиться на всю кисть;
  • болевой синдром имеет склонность усиливаться к ночи;
  • снижается или исчезает полностью подвижность руки человека.

В большинстве случаев терапия тендовагинита консервативная, но очень важно, чтобы она была вовремя начата. Обеспечение неподвижности кисти, пальцев и запястья, обезболивание холодными компрессами и анестетиками, нестероидные противовоспалительные и антибактериальные средства – все эти мероприятия помогают снять остроту воспалительного процесса и купировать боль, позволяют активно стартовать процессам регенерации.

Дальнейшим этапом становится проведение массажа, физиотерапевтических процедур, специальной гимнастики. Без этих лечебных направлений невозможно полностью восстановить целостность сухожилий и их работоспособность.

Игра в волейбол
Травмирование рук часто происходит во время спортивных занятий

Травматические повреждения

Сухожилия кисти руки могут быть травмированы в любом возрасте и при самых разнообразных обстоятельствах. Различают закрытые повреждения и открытые, при которых страдает целостность кожного покрова и подкожной клетчатки. Кроме того, травмы подразделяются на вывихи и разрывы сухожилий.

Вывих может случиться, если нарушается целостность сухожильного ложа или удерживающих связок. Так, если происходит растяжение связок, располагающихся вокруг сухожилия, то оно может выйти из ложа и дополнительно травмировать окружающие мягкие ткани, а при движениях может выпирать из-под кожи. Нередко диагностируются вывихи сухожилий разгибателей, которые происходят при резком и сильном разведении пальцев. При этом развиваются следующие признаки патологии:

  • гематома (подкожное кровоизлияние) в результате повреждения капилляров;
  • отечность;
  • резкая болезненность в зоне травмированной связки.

Терапия вывихов консервативная: вправление сухожилия, иммобилизация кисти и пальцев, обезболивание. Через 1 месяц все негативные симптомы исчезают, но в сложных случаях (хронические вывихи) требуется операция и более длительный период восстановления.

Самой же частой травмой является частичный или полный разрыв сухожильного волокна, нередко сопровождающийся разрушением кожного покрова. Такие ситуации случаются на производстве, в быту, во время спортивных тренировок. Разрывы сухожилия происходят или при непосредственном воздействии внешней силы на него, или при резком сокращении (спазме) мышцы. Причем чаще всего травма затрагивает конечные отрезки сухожильного тяжа, с отрывом костных или хрящевых фрагментов.

Фиксация пальца
Иммобилизация является важнейшим этапом лечения

Чем старше человек, тем менее эластичными становятся сухожилия и тем больше вероятностей для их разрыва. Кроме того, ухудшают состояние коллагеновых волокон и провоцируют травмы такие фоновые хронические заболевания, как сахарный диабет, обменные нарушения, системные патологии соединительной ткани.

Диагностика разрыва сухожилия основывается на слышимом звуке отрыва (похожем на хруст), появлении резкой боли в месте травмы, прекращении сгибаний или разгибаний пальцев, нарастании отечности и гематомы. Лечить такие повреждения всегда приходится посредством хирургического вмешательства, а восстановительный период достаточно длителен (1,5-2 месяца).

При любых патологиях сухожилий важнейшее значение имеет своевременное начало терапии, ее комплексность и индивидуальность. Если эти условия выполняются, то пациент будет избавлен от таких нежелательных последствий, как контрактуры кисти или пальцев и дистрофические изменения сухожилий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий