Подвывих и его разновидности

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 7436
Дискомфорт в суставах

Среди суставных патологий, наряду с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими изменениями, часто встречаются травматические повреждения. Подвывих и вывих сустава являются одними из них. Частота подвывихов не поддается точному учету, так как многие пациенты не обращаются за медицинской помощью. Причинами тому становится стертость клинической картины, несерьезное отношение к своему здоровью, привычка к самолечению, заблуждения насчет безопасности данного состояния.

Между тем подвывих сустава, особенно в запущенной форме, может стать ощутимой угрозой для здоровья, повлиять на степень трудоспособности и, в конечном итоге, на уровень качества жизни.

Несвоевременное или неграмотное лечение этой патологии приводит к значительным нарушениям кровоснабжения тканей сустава и его иннервации и становится причиной формирования тяжелых осложнений.

Что такое подвывих, его разновидности и основные причины

Если сустав находится в нормальном состоянии, то суставные поверхности костей, покрытые эластичным гиалиновым хрящом, соприкасаются друг с другом. В зависимости от вида сустава площадь контакта может быть различной и выглядеть как несколько точек или целый участок. В результате физического или механического воздействия суставные структуры могут переместиться, что влечет за собой полную или частичную потерю точек соприкосновения. При этом чаще всего целостность сустава не нарушается, его капсула и синовиальная оболочка страдают незначительно.

Подвывих сустава
Вывих и подвывих характеризуются смещением суставных поверхностей сочленяющихся костей

Если потеря контакта полная и суставные поверхности костей смещены по всей площади соприкосновения, то диагностируется вывих сустава. При частичной потере контакта наличествует вывих неполный, иначе называемый подвывихом. Оба эти состояния приводят к нарушению функциональности сустава и целому комплексу характерных клинических признаков.

Подвывихи могут быть диагностированы в любом возрасте, даже у маленьких детей. При этом предрасполагающими факторами в детском возрасте становятся недостаточное формирование суставных структур, наличие дисплазий, недоразвитие связок, капсулы или сухожилий. У взрослых же пациентов возможность подвывиха повышается, если суставные элементы поражены воспалительным или дегенеративным процессом, если имеется патология структур, окружающих сустав.

В целом частота подвывихов у взрослых и подростков больше, чем у детей. Причем интересно, что в большинстве случаев поражаются суставы, не слишком участвующие в главной двигательной активности человека и не несущие основной физической нагрузки. Например, плечевой, ключично-акромиальный, локтевой. На их долю приходится до 85% от всех неполных вывихов. Такие же суставы, как коленный или голеностопный, а также межпозвонковые суставы, страдают от подвывихов реже, всего в 15% случаев. Причинами этого явления становятся анатомическое строение суставов, их функциональные возможности, а также особенности внешних физических факторов, приводящих к развитию патологии.

По происхождению неполные вывихи подразделяются на две основные группы:

  1. врожденные;
  2. приобретенные.

К врожденным патологиям относятся случаи, произошедшие, как правило, в момент прохождения ребенка по родовым путям, а также в результате неграмотного родовспоможения. Примером может стать подвывих шейных позвонков, когда, при отклонении головки малыша от центральной оси в момент родов, происходит частичное смещение суставных поверхностей тел позвонков. К этому предрасполагает незрелость и недостаточная функциональность соответствующего связочного и сухожильного аппарата. Нередко к врожденной патологии относятся и подвывихи тазобедренного сустава у малышей.

Новорожденный
Рождение – нелегкое испытание для малыша

Приобретенные подвывихи – это результат всевозможных травм, полученных или при двигательной активности (занятия спортом, поднимание тяжестей), или при воздействии внешней силы (падение, обрушение тяжелых масс на человека). У маленьких детей нередко случаются подвывихи локтевого сустава, обусловленные грубым обращением со стороны родителей (когда взрослый человек насильно тянет ребенка за руку). У подростков часты повреждения шейных, ключичных или плечевых суставов, происходящие при кувырках, падениях на голову или шею, во время спортивных тренировок при несоблюдении правил безопасности. Такой вид патологии, как подвывих бедра или колена, в детском возрасте диагностируется очень редко.

У взрослых, напротив, благодаря нарастающим дегенеративным процессам в суставных структурах, более частыми становятся подвывихи крупных суставов: коленного, в том числе подвывих надколенника, голеностопного, локтевого, лучезапястного. Патология может развиться даже при небольшом приложении внешнего воздействия, а ее вероятность увеличивается с возрастом.

Среди всех случаев заболевания можно выделить такую разновидность, как ротационный подвывих. Он формируется, если при падении или приложении внешней силы происходит разворот (ротация) суставных поверхностей вокруг центральной оси. Такая деформация сустава теоретически может произойти с любым суставом, особенно если физическое воздействие очень значительно. Но чаще всего ротационный подвывих касается позвонков шейного отдела, реже других отделов позвоночника. Это объясняется анатомическими особенностями строения сочленяющихся поверхностей позвонков, особенно первого и второго шейных. Среди пациентов с ротационными подвывихами шеи находятся больные всех возрастов, от новорожденных малышей до спортсменов и пожилых людей. Причем сформироваться патология способна даже при резком или чрезмерном повороте головы, совершенном самим пациентом, не говоря уже об активном физическом влиянии.

Спортивная тренировка
Спортивные тренировки могут стать причиной формирования подвывихов

Особой формой неполного вывиха считается подвывих по Ковачу, затрагивающий шейные позвонки. Его можно назвать хроническим и «привычным» симптомом шейного остеохондроза. При этом смещение верхнего позвонка назад относительно нижнего позвонка происходит при разгибании шеи, за счет соскальзывания суставных отростков. Как только пациент выпрямляет шею, суставные отростки возвращаются в нормальное положение, и подвывих самостоятельно вправляется. Разумеется, такое проявление и последствие шейного остеохондроза возможно только у взрослых, причем чаще пожилого возраста.

Причины и предрасполагающие факторы, приводящие к подвывиху, достаточно разнообразны и зависят как от возраста больного, так и от фонового состояния и функциональности самих суставов. В целом их можно выразить так:

  • врожденные аномалии строения суставных структур;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • дистрофические изменения гиалинового хряща, синовиальной оболочки, нарушения кровоснабжения сустава;
  • травматические повреждения различной степени тяжести и распространенности, которые могут предстать как в виде изолированного подвывиха, так и в форме сочетанного, то есть дополняющегося ушибом, переломом, разрывами связок или суставной капсулы, повреждением кровеносных сосудов или нервов.

Клинические признаки, диагностика

Чем большей подвижностью и амплитудой движений обладает сустав, тем больше вероятность того, что может произойти его вывих или подвывих. Если рассматривать имеющуюся статистику, то видно, какие суставы человека являются наиболее мобильными. Это суставы верхних и нижних конечностей, пальцы рук и ног, позвоночник, челюсти. Клинические проявления подвывихов этих суставов связаны как с изменением возможности движений в них, так и с воздействием на кровеносные сосуды и нервные проводники. Неполные вывихи могут значительно затруднять кровоснабжение суставных структур, сдавливать нервные окончания, вызывая болевой синдром или неврологические изменения. Кроме того, симптоматика патологии зависит и от локализации подвывиха.

Отечность ноги
Отечность и краснота – одни из признаков патологии

Однако можно выделить и общие проявления заболевания. Они следующие:

  • появление в области поврежденного сустава резкой и сильной боли, напоминающей удар ножом, которую пациенты характеризуют как «пронзающую»;
  • видимая деформация сустава;
  • появление отечности и гиперемии (покраснения) в области сустава;
  • невозможность выполнения обычного объема движений;
  • вынужденное положение конечности, головы, неподвижность шеи или изменение центральной оси туловища.

Если при подвывихе происходит воздействие на сосуды и нервы, то боль может иррадиировать (отдавать) в соседние зоны, могут появиться мышечные судороги и парестезии (нарушения кожной чувствительности, «мурашки»). При ротационном подвывихе шейного отдела позвоночника присоединяются нарушения сна, головная боль, шум в ушах, боли в верхней и нижней челюсти, затрудненное глотание, ощущение увеличения размеров языка.

Диагностика подвывихов основывается на данных опроса и осмотра, а также на результатах дополнительных способов обследования. При опросе в подавляющем большинстве случаев выясняется факт травмы. Внешний осмотр дает информацию о состоянии и функциональности поврежденного сустава, о влиянии патологии на соседние области.

Способы лечения
При подвывихе изменяется форма сустава

Чтобы окончательно подтвердить диагноз подвывиха, необходимо провести рентгенологическое исследование. С его помощью можно не только «увидеть» патологию на снимках, но и рассчитать специальные индексы (Klisic, Dickens-Menelaus), которые дадут представление о степени и тяжести заболевания. В сложных ситуациях, когда подвывих сочетается с переломом, разрывом связок или капсулы сустава, повреждением нервов и сосудов, рекомендуется проводить более детальную диагностику, посредством магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Способы лечения

Принципы терапии данной патологии можно применять ко всем повреждениям суставов, независимо от возраста пациента.

Главные этапы лечения таковы:

  • оказание первой, доврачебной, помощи;
  • непосредственное лечение, заключающееся во вправлении подвывиха;
  • меры реабилитации.

Первая помощь должна быть оказана сразу после травмы, что обеспечит более результативное оказание мероприятий на последующем врачебном уровне. Как это делается, должен знать каждый человек, этому учат даже детей в школах. Во-первых, необходимо осуществить иммобилизацию (обездвиживание) поврежденной области. Для чего, например, лодыжка или палец укладываются на ровную поверхность и привязываются или крепятся к длинным прочным предметам (палки, рукоятки). При этом желательно дополнительно обездвижить и два соседних сустава, чтобы сокращение мышечных масс не увеличило тяжесть подвывиха.

Во-вторых, на пораженную зону нужно положить холод, что временно купирует болевой синдром, а при повреждении кровеносных сосудов останавливает кровотечение. В качестве «холода» можно использовать все, что окажется под рукой. Как правило, это различные предметы из морозильной камеры холодильника, грелка с холодной водой или просто ткань, смоченная ледяной водой. В-третьих, больного необходимо быстрее доставить или в травмпункт, или к травматологу поликлиники, а при обширных сочетанных травмах лучше вызвать «Скорую помощь» и госпитализировать пострадавшего в стационар.

Техника вправления подвывиха, так же как и вывиха, – это особое искусство, которым владеют травматологи, ортопеды или мануальные терапевты. Самостоятельно этим заниматься нельзя ни в коем случае. Вправлять подвывих вручную необходимо только при его изолированности, когда нет сопутствующих повреждений связок или других структур. Если же патология сочетанная, то лечение подвывиха может производиться во время оперативного вмешательства.

Чем быстрее вправлен подвывих, тем менее значительными будут последствия травмы. Меньше нарастет отечность сустава, слабее будет болевой синдром, а соседние ткани пострадают незначительно. Чем своевременнее оказано лечение, тем быстрее и успешнее пройдут реабилитационные мероприятия.

Вправление подвывиха
Вправлением подвывихов должны заниматься только специалисты

Восстановительная терапия всегда является комплексной, а ее длительность зависит от формы патологии, возраста пострадавшего, наличия фоновых заболеваний. Как правило, сочетание медикаментозных препаратов (анальгетики, витамины), физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики приводит к достаточно быстрому выздоровлению пациента.

Необходимо помнить, что выздоровление после подвывиха сустава не означает невозможности его рецидива. Поэтому очень важно укреплять мышцы и связки, не перегружать суставы физической работой, но в то же время тренировать их постепенно и последовательно. Лечебная физкультура, ежедневная двигательная активность, отказ от вредных привычек и правильное питание должны стать постоянными спутниками человека как после травм суставов, так и на протяжении всей его жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий