Вывих и подвывих плечевого сустава

загрузка...
Вывих плеча

Один из самых распространенных видов бытовых (и не только) травм – это вывих плечевого сустава. Вывих в плечевом суставе, как и в любом другом, характеризуется тем, что полностью нарушается анатомическое соответствие (конгруэнтность) сочленяющихся су ставных поверхностей. При этом именно плечевой сустав является своего рода лидером по частоте вывихов.

Причины

Высокая частота вывихов плечевого сустава обусловлена особенностями его функций и анатомического строения. Наш плечевой сустав - шаровидный по конфигурации, образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Здесь совершаются широкоамплитудные движения во всех 3-х плоскостях – поднятие, приведение и отведение, вращение. Именно благодаря этому наша рука полноценно функционирует как рабочий орган.

Но, как известно, у каждой медали есть своя оборотная сторона. Есть она и у плечевого сустава. Широкий диапазон движений обусловил потенциальную нестабильность этого сустава. Дело в том, что конгруэнтность плечевого сустава здесь изначально низкая. Площадь соприкосновения головки плечевой кости и суставной впадины лопатки невелика. Хрящевой валик или хрящевая губа, расположенная по окружности суставной впадины лопатки, увеличивает эту площадь, но лишь в малой степени. Связки практически отсутствуют. Роль связочного аппарата играют мышечные сухожилия. Капсула сустава разболтана. Плечевой сустав в значительной степени фиксирован мышцами плечевого пояса и верхней конечности. Все это создает оптимальные условия для патологического смещения головки плечевой кости, т.е., вывиха.

падение на вытянутую руку
Чаще всего вывих плеча происходит в результате падения на вытянутую руку

При этом вектор силы не совпадает с осью сустава, а эта сила довольно велика, что и приводит к вывиху. Формированию вывиха способствует изначальная слабость мышц плечевого сустава. Именно поэтому вывихи плеча нередко возникают при падении у ребенка или у пожилого человека. А бывают такие ситуации, когда для вывиха вполне достаточно небольшого по силе воздействия или резкого движения рукой. У некоторых вывихи плечевого сустава могут быть вообще ничем не спровоцированы и возникают без видимых причин.

Это спонтанные или привычные вывихи. Причин может быть несколько. Прежде всего, это врожденные анатомические особенности – слабый связочный аппарат, низкая хрящевая губа, небольшая площадь соприкосновения суставных поверхностей. Суставные нарушения могут быть не только врожденными, но и приобретенными. В основном это последствия травм – переломов ключицы, лопатки, предшествующих вывихов и растяжений связок плечевого сустава. Нередко привычный вывих связан с систематическими занятиями спортом, с физическими нагрузками. Однообразные, стереотипные движения рукой являются причинами микротравм и растяжений капсулы, что тоже приводит к привычному вывиху.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев при вывихе головка плечевой кости смещается кпереди. Типичные симптомы при этом: боль, изменение конфигурации сустава и отек мягких тканей. Движения в плечевом суставе невозможны, рука висит как плеть. При прощупывании (пальпации) плечевого сустава определяется сместившаяся головка плечевой кости. Пальпация еще больше усиливает имеющуюся боль. При этом вследствие местного кровоизлияния зачастую определяется подкожная гематома. Кровь изливается не только в мягкие ткани, но и в суставную полость, развивается гемартроз плечевого сустава.

Советуем почитать:
вывих пальцаВывих большого пальца руки

Наряду с гемартрозом вывих плечевого сустава сочетается и с другими повреждениями. Это надрывы и полные разрывы сухожилий, суставной капсулы. Зачастую при вывихе плеча отмечаются повреждения сосудисто-нервного пучка, перелом ключицы и лопатки. При этом помимо выраженной боли и местного отека имеются такие признаки, как снижение чувствительности, онемение пальцев кисти.

Задний вывих плеча формируется значительно реже, нежели передний. Симптомы здесь такие же, как и при переднем вывихе, а головка пальпируется по задней поверхности возле лопатки. Типичный механизм заднего вывиха – падение вперед на горизонтальную поверхность и на вытянутую руку. Нижний вывих со смещение головки плечевого сустава книзу развивается крайне редко. Отличительные симптомы этого состояния помимо боли, отека и местной деформации – характерное вынужденное положение. Пострадавший запрокидывает руку вверх и не может ее опустить. Различают еще подвывих плечевого сустава. В отличие от вывиха, при этом состоянии головка плечевой кости не полностью смещается за пределы, ограниченные суставной хрящевой губой.

Лечение

Лечение вывиха плеча начинается с оказания первой помощи. От того, насколько оказана первая помощь, зависит, насколько дальнейшее лечение будет эффективным. Поэтому в данном случае важно знать, что нужно делать, а чего делать категорически не следует. Ситуация осложняется еще и тем, что в большинстве случаев вывих плеча, как и все травмы, происходит вдали от стен лечебных учреждений. И медработников рядом нет. Но если вдруг посчастливилось, и в кустах оказался рояль, то бишь медработник со всем необходимым, он должен перво-наперво обезболить. Причем не таблетками, а уколами. Кроме обезболивающих средств нужно ввести кровеостанавливающие препараты.

Но даже если и нет медработника с лекарствами, ничего смертельного. В любом случае руку нужно иммобилизировать, т. е., обездвижить. Иммобилизация при вывихе плечевого сустава производится с помощью обычной косыночной повязки. Есть для этого и специальные приспособления, ортезы. Но они тоже под рукой не всегда имеются. Не стоит смазывать вывихнутое плечо противовоспалительными мазями – на данный момент в этом нет необходимости. А вот холод на сустав прикладывать не только можно, но и нужно. А лишние прикосновения лишь усилят боль. И ни в коем случае не следует пытаться вправлять вывих самому или доверять это дело случайным людям. Самодеятельность в данном случае может привести к болевому шоку, дальнейшему смещению головки с разрывом суставной капсулы и повреждением сосудисто-нервного пучка.

наложение косыночной повязки
Методика наложения косыночной повязки

Вправление вывиха плеча относится к малым операциям. Поэтому, как и всякая операция, даже малая, оно должно проводиться врачом (в данном случае - травматологом) в лечебном учреждении. Тем более что для определения типа смещения плечевой кости, нужны специальные исследования. Как правило, для этого достаточно обычной рентгенографии. В УЗИ, компьютерной томографии необходимости нет. Само вправление вывиха сопровождается болью и потому производится под наркозом. По этой причине после травмы перед вправлением категорически нельзя ни пить, ни есть – наркоз при полном желудке может спровоцировать рвоту. И даже выпитый глоток воды может привести к нежелательным последствиям.

вправление вывиха плеча
Направление усилий во время вправления вывиха должно быть таким, чтобы головка плечевой кости вернулась в исходное положение. При этом должен слышаться характерный щелчок

Вправленный плечевой сустав фиксируют гипсовой иммобилизирующей повязкой. Кроме гипсовой повязки могут быть использованы вышеупомянутые ортезы. Дальнейшее лечение проводится в амбулаторных условиях. Иммобилизация длится примерно первые 3 нед. после травмы. За это время должны сформироваться соединительнотканные рубцы на месте поврежденной хрящевой губы и разорванной капсулы. Следующий этап – ранняя реабилитация, которая длится с момента прекращения иммобилизации до 3 мес. после травмы. На этом этапе проводятся физиотерапевтические, массажные процедуры в комплексе со щадящими физическими упражнениями. Цель – восстановление функций плечевого сустава.

Затем проводится поздняя реабилитация. Здесь объемы и длительность нагрузок на руку увеличивается. Продолжается физиотерапевтическое лечение и массаж. Грамотно проведенная поздняя реабилитация, должна привести к полному восстановлению руки как рабочего органа не позднее, чем через 6 мес. с момента травмы. При частых привычных вывихах показано хирургическое лечение. Операция предполагает различные виды пластики суставной впадины, губы, капсулы и сухожилий.

загрузка...

Добавить комментарий