Что такое анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

загрузка...
Боль в пояснице у мужчины

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов и связок позвоночника. В патологический процесс также могут втягиваться периферические сочленения и внутренние органы. Заболевание характеризируется хроническим и прогрессирующим течением, приводит к развитию ограничения подвижности позвоночника и его выраженных деформаций, что часто становится причиной инвалидности больного человека.

Впервые данную патологию описал в 1892 году В.М. Бехтерев под названием “одеревенелость позвоночника с искривлением”. Заболевают в основном молодые мужчины (соотношение по половому признаку 9 к 1) возрастом 15-30 лет. Если патология встречается у женщин, то протекает значительно легче.

Причины

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита до сих пор остаются неизвестными. Большинство исследователей считают, что в основе болезни – генетический дефект. Подтверждением этому является то, что у 90-97% больных находят антиген гистосовместительности типа HLA-B27.

Но одной генетической склонности для дебюта болезни Бехтерева недостаточно. Для этого необходимо воздействие провоцирующих факторов:

  • инфекционные заболевания (особенное значение придают урогенитальным и кишечным инфекционным поражениям);
  • гормональные нарушения и болезни эндокринной системы;
  • переохлаждения и другие неблагоприятные воздействия внешней среды;
  • травматические поражения опорно-двигательного аппарата;
  • острые и хронические стрессовые ситуации.

Механизм развития болезни очень сложный и не до конца изучен. Самая распространенная гипотеза патогенеза анкилозирующего спондилоартрита звучит следующим образом. Когда носитель патологического гена подпадает под действие негативных факторов внешней среды (особенно это инфекционные заболевания), иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с инфекционными агентами, причем происходит гиперактивация иммунитета, то есть вырабатывается больше антител, нежели этого требует ситуация.

После того, как все микробы уничтожены, антитела начинают приобретать признаки автоагрессии, то есть они начинают атаковать собственные ткани организма. В большинстве случаев место первичной атаки – крестцово-подвздошные сочленения. Постепенно воспалительный процесс распространяется на другие отделы позвоночника, задевая межпозвоночные, реберно-позвоночные суставы, межпозвоночные диски, связки позвоночника.

Постепенно прогрессируют деструктивные изменения позвоночника, развивается оссификация всех его структур, соседние позвонки срастаются между собой, что приводит к ограничению подвижности и деформациям. Из-за остеопороза позвонков часто случаются переломы позвоночника.

Изменения в позвоночнике при болезни Бехтерева
Патологические изменения при анкилозирующем спондилоартрите

Классификация болезни

Анкилозирующий спондилит в МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра) находится под шифром М45. В зависимости от того, какие суставы втягиваются в патологический процесс, различает несколько клинических вариантов болезни:

  1. Центральная форма – поражается только позвоночник. При этом может встречаться кифозный тип, когда деформация происходит по типу гиперкифоза грудного отдела позвоночника и гиперлордаза шейного. Вторым вариантом является ригидный тип, когда все физиологические изгибы позвоночника исчезают, а позвоночный столб выглядит как прямая палка.
  2. Ризомелическая форма – при этом поражение суставов позвоночника сочетается с воспалением плечевых и тазобедренных сочленений.
  3. Периферическая форма – наряду с поражением позвоночника в патологический процесс втягиваются периферические суставы конечностей (коленные, локтевые, голеностопные, лучезапястные).
  4. Скандинавская форма – когда параллельно с поражением позвоночника воспаляются мелкие суставы кистей рук.
  5. Висцеральная форма – объединяет в себе одну из выше перечисленных форм + любые поражения внутренних органов.

Также выделяют три типа протекания болезни:

  • стабильный медленнопрогрессирующий;
  • медленнопрогрессирующий с периодами обострений;
  • быстропрогрессирующий.

Таким образом, какой бы вариант болезни Бехтерева ни был, в каждом случае присутствуют симптомы поражения позвоночного столба, что можно считать патогномоническим признаком этого заболевания.

Симптомы

Увы, но специфических симптомов анкилозирующий спондилит не имеет. Начало болезни, как правило, незаметное, и часто так бывает, что больной замечает какие-то нарушения уже на стадии разгара патологии или даже осложнений. Рассмотрим, по каким ранним признакам можно заподозрить патологию, а также разберемся, как проявляется болезнь на поздней стадии.

Ранние признаки болезни

Начало патологии незаметное. Некоторые пациенты за несколько лет до установления диагноза отмечают постоянную общую слабость, ощущение скованности в позвоночнике, непонятную и неинтенсивную боль (неприятные ощущения) в суставах и мышцах, похудение.

Боль в пояснице
Боль в пояснично-крестцовой области – ранний признак анкилозирующего спондилита

После этого пациент начинает жаловаться на скованность в позвоночнике по утрам, которая проходит к обеду или даже к вечеру, боль в пораженных суставах (особенно во второй половине ночи, что не дает человеку спать), это заставляет постоянно принимать обезболивающие препараты. Характерным симптомом является боль в области крестца и ягодиц, что приводит к частым и ошибочным диагнозам пояснично-крестцового радикулита. Постепенно воспаление развивается во всех отделах позвоночника, как правило, этот период составляет от 2 до 10 лет (в зависимости от типа протекания патологии).

Поздние симптомы

По мере прогрессирования болезни появляется боль в грудной клетке, ограничение ее экскурсии, что приводит к нарушению ритма и глубины дыхания, боль появляется при кашле и чихании. Больные жалуются на постоянную общую слабость, субфебрильную температуру, повышенную утомляемость.

Меняется осанка больного, что зависит от формы болезни. Развивается гиперкифоз грудного и гиперлордоз шейного позвоночника (поза просителя) или, наоборот, уплощаются все изгибы позвоночного столба, и человек не может нагнуться даже на несколько сантиметров или повернуть голову на несколько градусов (деформация по типу бамбуковой палки). При периферической форме развивается артрит крупных суставов, при скандинавской – поражение кисти по типу ревматоидного артрита.

Поза просителя у больного с анкилозирующим спондилоартритом
Поза просителя у больного с болезнью Бехтерева

Диагностика

К сожалению, не существует специфических критериев диагностики, которые позволили бы на 100% поставить правильный диагноз. Диагностика анкилозирующего спондилоартрита основывается на клинической картине и некоторых данных дополнительных обследований: рентгенографии, обнаружении HLA-B27 и лабораторных признаков воспаления.

Диагностические критерии болезни Бехтерева:

  1. Боль в крестцово-подвздошной области, которая беспокоит человека от 3 месяцев и не уменьшается в покое.
  2. Боль и скованность в грудном отделе позвоночника и грудной клетке.
  3. Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника.
  4. Воспаление радужной оболочки глаза – ирит (острый или перенесенный в прошлом).
  5. Рентгенологические признаки двустороннего воспаления крестцово-подвздошных суставов.

Диагноз считается достоверным, если присутствует последний критерий (рентгенологический), а также один из других вышеперечисленных или все клинические без рентгенологического подтверждения.

Врач показывает пациентке рентгенснимок позвоночника
Рентгенография – обязательный метод диагностики при болезни Бехтерева

Принципы лечения

Лечение анкилозирующего спондилоартрита – это очень сложная и практически нерешенная проблема. Основные принципы терапии болезни Бехтерева:

  • ликвидация фактора, который вызвал развитие болезни или ее обострение;
  • повышение защитных сил организма;
  • адекватное и своевременное использование противоревматических препаратов для ликвидации воспалительного процесса и предупреждения деформации позвоночника;
  • возобновление и сохранение функций позвоночника.

Лечение анкилозирующего спондилита включает следующие мероприятия и медикаменты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (целекоксиб, нимесулид, мелоксикам, диклофенак, индометацин, бутадион).
  2. Сульфаниламидные препараты – сульфосалазин.
  3. Глюкокортикоидные гормоны – преднизолон, метилпреднизолон для системной и пульс-терапии, при поражении периферических суставов применяют внутрисуставные инъекции с Дипроспаном, Кеналогом, Метипредом.
  4. Ликвидация болезненного спазма мышц позвоночника – мидокалм, тизалуд, сирдалуд.
  5. Физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, УВЧ, УФО, электрофорез, лазеротерапия, ультразвук, парафинотерапия).
  6. Лечебная физкультура.
  7. Санаторно-курортное лечение.

К такой схеме лечения иногда с осторожностью прибавляют цитостатики, если глюкокортикоиды полностью не устраняют патологических симптомов. Чаще всего назначают такие медикаменты, как азатиоприн, циклофосфамид, хлорбутин.

Как правило, пациенты с болезнью Бехтерева не нуждаются в оперативном лечении. Но операция может назначаться в случае выраженного болевого синдрома или при необходимости замены сустава позвоночника.

Делая заключение, необходимо отметить, что прогноз заболевания условно неблагоприятный. Все существующие на сегодня методы лечения только на время замедляют прогрессирование патологии и улучшают качество жизни, но рано или поздно болезнь приводит со специфическим деформациям позвоночника и человек становится инвалидом, а случае поражения внутренних органов возникает прямая угроза для жизни.

Но, несмотря на такой пессимистический прогноз, сегодня полным ходом проводятся клинические исследования новых методов лечения болезни Бехтерева, которые смогут вылечить человека от этого недуга. Одним из таких является терапия стволовыми клетками.

загрузка...

Добавить комментарий