Симптомы болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)

загрузка...
Боль в спине

Очень часто можно встретить людей, которых беспокоит боль в спине. Но, как правило, пока она не сильная и не мешает повседневной жизни, мы игнорирует такие симптомы, списывая их на усталость и физические перенапряжения. Тем не менее, если боль в позвоночнике беспокоит вас длительно и не проходит после отдыха, сопровождается другими настораживающими признаками, обязательно нужно посетить врача.

В 80% случаев причины болезненности действительно пустячные и не несут опасности, но в остальных случаях это может указывать на серьезное заболевание, которое требует интенсивного лечения. Одной из таких патологий является анкилозирующий спондилоартрит. Первые симптомы болезни Бехтерева часто проходят незамеченными, а тем временем недуг делает свое дело, что в итоге может привести к тяжелой инвалидности, а иногда и к смерти.

Определение заболевания

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, - это хроническая, прогрессирующая болезнь, которую относят в группу системных патологий, с преимущественным поражением воспалительного характера позвоночных суставов, подвздошно-крестцовых сочленений, околопозвоночных тканей (связки и мышцы), а также с вовлечением на поздних стадиях различных внутренних органов и периферических суставов. По мере прогрессирования болезни, развиваются анкилозы (зарастание сустава грубой соединительной тканью) суставов и кальцификация позвоночных связок, что приводит к резкому ограничению подвижности в пораженных структурах и к их уродливым деформациям.

Распространенность заболевания достигает 0,5-2%, поражает в основном молодых мужчин в возрасте от 15 до 40 лет, соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 1 к 9.

спондилоартрит
На поздних стадиях болезни Бехтерева происходит полное заращение позвоночных суставов (анкилоз), что приводит к деформациям

Классификация

В клинической практике используют несколько классификаций анкилозирующего спондилоартрита, которые отображают симптомы, стадию болезни, ее активность, учитывают осложнения и последствия.

В зависимости от клинического течения, выделяют:

  • медленно прогрессирующий вариант (самый благоприятный);
  • вариант, который медленно прогрессирует, но с периодами обострения и утяжеления признаков патологии;
  • симптомы болезни Бехтерева быстро прогрессируют и в короткие сроки приводят к анкилозу и инвалидности;
  • вариант септического течения – с тяжелыми общими симптомами и ранним развитием тяжелых поражений внутренних органов, что часто заканчивается смертью больного в короткие сроки.
поза просителя
На фото “Поза просителя”, которая развивается на поздней стадии патологии

Выделяют три стадии болезни:

  1. Ранняя стадия, которая часто остается незамеченной. Признаки очень скудные – легкая боль в пораженном отделе позвоночника и некоторое ограничение подвижности, что при выполнении повседневных задач трудно заметить (выявляют только при помощи специальных функциональных тестов). Диагностировать процесс на начальной стадии поможет только рентгенография.
  2. Развернутая стадия. Как правило, именно в этот период пациенты обращаются за медицинской помощью, и диагностируется спондилоартроз. Клинические симптомы выражены и разнообразны. Пациентов беспокоит хроническая боль в пораженных суставах и значительное ограничение движений в них.
  3. Поздняя стадия характеризируется выраженным анкилозированием и оссификацией пораженных структур. Развиваются типичные для болезни Бехтерева деформации позвоночного столба (“бамбуковая палка” и “поза просителя”), в патологический процесс втягиваются внутренние органы.

В зависимости от показателей лабораторных анализов (СОЭ, СРБ, диспротеинемические пробы) и степени выраженности клинических симптомов, выделяют три степени активности процесса. Также выделяют три степени функциональной недостаточности суставов. Вторая степень ФНС отвечает 3 группе инвалидности, а 3 степень ФНС – 2 и 1 группе инвалидности.

Клинические признаки

Ранняя диагностика – очень важная и ответственная задача. Хоть вылечить пациента от патологии на данный момент невозможно, но существующие медикаменты и методики терапии дают возможность замедлить прогрессирование болезни Бехтерева и оттянуть (иногда и на несколько десятков лет) ограничение функции суставов и инвалидность. Потому первое, на что необходимо обратить внимание – это первые признаки анкилозирующего спондилоартрита:

  • постепенное начало болезни в большинстве случаев;
  • развитие сакроилеита – это воспаление подвздошно-крестцовых сочленений, появляется первым, характеризируется болями в области ягодиц и крестца, пациенту больно сидеть на твердой поверхности, боль двусторонняя, постоянная, усиливается ночью, она редко имеет интенсивный характер, потому остается незамеченной;
  • ощущение скованности и тугоподвижности в пораженном отделе позвоночника, пик ее припадает на утро, после активных движений такие ощущения на время пропадают;
  • может появиться тупая ноющая боль в спине;
  • при тщательном осмотре можно отметить сглаживание физиологических изгибов позвоночника, уменьшение амплитуды движений грудной клетки, головы;
  • может меняться походка пациента.
боль в пояснице
Боль в спине может быть первым признаком болезни Бехтерева

Как правило, редко кто обращается к специалисту с указанными выше жалобами, потому болезнь диагностируют чаще на этапе развернутой клинической картины. Боль становится интенсивной и постоянной, не дает уснуть ночью, не снимается обычными анальгетиками. Развиваются деформации различных отделов позвоночника (“поза просителя”), исчезают его изгибы (симптом “бамбуковой палки”), пациент порой не может даже повернуть головы или наклониться хотя бы на 5 см.

В патологический процесс вовлекаются периферические суставы с развитием в них артритов, внутренние органы (глаза, почки, сердце, легкие, нервы и сосуды) с развитием соответствующих симптомов. Такие поражения трудно поддаются лечению и часто являются причиной смерти больных с анкилозирующим спондилоартрозом.

Видео о болезни Бехтерева:

Как установить диагноз?

В диагностике болезни Бехтерева применяют следующие методы:

  • функциональные пробы для определения сакроилеита и скрытого ограничения подвижности в суставах (симптом Кушелевского 1, 2 и 3, Макарова 1 и 2, Зацепина, Форестье, проба Отта, Верещаковского, Шобера, Томаера, определение позвоночного индекса и др.);
  • рентгенографическое исследование, при необходимости проводят КТ и МРТ;
  • обследование других органов, которые могут вовлекаться в патологический процесс;
  • лабораторные исследования (определение носительства HLA B27, СОЭ, СРБ, диспротеинемические пробы, функциональное состояние иммунной системы).
рентгенография
Рентгенография подвздошно-крестцовых сочленений поможет диагностировать анкилозирующий спондилоартрит на ранней стадии

Если вас беспокоит постоянная боль в спине, которая сопровождается ограничением подвижности в суставах, то непременно обратитесь за медицинской помощью. Правильный диагноз – это уже половина лечения, а если он поставлен вовремя, то успех лечения значительно увеличивается.

загрузка...

Добавить комментарий