Ранние симптомы и причины болезни Бехтерева

загрузка...
болезнь Бехтерева

Наверное, почти каждый второй человек испытывал боль в спине и различных суставах. Обычно люди списывают такие симптомы на усталость, смену погоды, давнюю травму, тяжелый физический труд. Женщины часто объясняют это ходьбой на высоких и неудобных каблуках. В девяти из десятка таких случаев данное объяснение проблемы вполне рационально и справедливо, но иногда – это признак не банальной усталости, а тяжелого заболевания, например, болезни Бехтерева.

Загадочное заболевание скрывается под разными именами

Анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставов и связок позвоночника, иногда в патологический процесс втягиваются и периферические суставы, внутренние органы (сердце, аорта, почки). Заболевание имеет прогрессирующее течение с развитием ограничения подвижности позвоночника и пораженных суставов. Часто патология приводит к потере дееспособности человека, его полному обездвиживанию и инвалидности.

Впервые врачи обратили внимание на людей с одеревенелыми и искривленными позвоночниками в 15 столетии. Подробное описание болезни было сделано в 1892 году русским врачом-неврологом В. М. Бехтеревым, откуда и походит основное название патологии. Параллельно Бехтереву проблему изучали Штрюмпель и Мари, потому иногда заболевание носит название болезнь Штрюмпеля-Мари-Бехтерева.

Согласно современной классификации болезней, патологию называют идиопатический анкилозирующий спондилоартрит, что больше всего указывает на причину и клиническую картину болезни.

анкилозирующий спондилоартрит

Почему развивается заболевание?

Причины болезни Бехтерева до сих пор остаются загадкой. Современная медицина так и не нашла этиологического фактора развития данной патологии. Но существует несколько гипотез о происхождении анкилозирующего спондилоартрита.

Болезнь поражает в основном молодых людей, пик заболеваемости припадает на 20-40 лет. Мужчины болеют значительно чаще (соотношение мужчин и женщин, которые страдают болезнью Бехтерева, составляет 9:1). Общая распространенность патологии 0,1-0,8% среди населения популяции. Заболевание имеет этнические и географические особенности распространения. Например, существуют популяции населения, где анкилозирующий спондилоартрит встречается чаще (эскимосы племени Зупик, Аляска и индейцы племени Хайда, Канада).

Важную роль в развитии симптомов болезни играет генетическая предрасположенность. 95-98% заболевших являются носителями антигена главного комплекса гистосовместимости HLA B27. Наличие такого антигена в геноме человека еще не означает, что он непременно заболеет, но значительно увеличивает такой “шанс”.

Для дебюта болезни Бехтерева, кроме носительства HLA B27, должны сработать провоцирующие (триггерные) факторы.

Факторы, которые провоцируют развитие анкилозирующего спондилоартрита:

  • кишечная инфекция (чаще всего это микроорганизм клебсиелла);
  • инфекционные поражения мочеполовой системы (хламидии, микоплазмы);
  • респираторные инфекционные заболевания;
  • хронический стресс;
  • переохлаждение;
  • травмы позвоночника и костей таза;
  • дисгормональные нарушения в организме и пр.

Как происходит развитие болезни?

Среди причин возникновения болезни Бехтерева, как видно из выше написанного, выделяют два основных фактора:

  • носительство антигена HLA B27, что делает человека склонным к данной патологии;
  • триггерный фактор, в роли которого часто выступает кишечная инфекция, вызвана клебсиеллой.

В основе гипотезы развития спондилоартрита лежит антигенная мимикрия. Это такое явление, при котором антигены некоторых микроорганизмов очень схожи с антигенами человека. Соответственно, после первого “знакомства” организма с носителем такого антигена (в данном случае, это клебсиелла), иммунная система начинает продуцировать антитела против патологического микроба.

Когда все микробные клетки оказываются уничтоженными, в крови человека еще присутствует большое количество антител. И по каким-то причинам иммунная система начинает атаковать клетки своего же организма, которые по антигенной структуре очень ей напоминают чужеродные. При болезни Бехтерева – это клетки с антигеном HLA B27.

Таким образом, защитная реакция организма трансформируется в аутоиммунный ответ, в ходе которого повреждаются структуры суставов и связок позвоночника.

Первые признаки болезни

Установить диагноз в начале развития болезни очень сложно, так как не существует каких-либо специфических признаков патологии.

Очень часто симптомы дебюта анкилозирующего спондилоартрита напоминают клинику остеохондроза. Пациенты жалуются на:

  • боль в грудном, поясничном отделе позвоночника с различной иррадиацией и интенсивностью болевого синдрома;
  • тугоподвижность позвоночника с утра, которая на протяжении дня проходит;
  • боль в илеосакральных соединениях, что проявляется в том, что человеку становиться больно сидеть на твердой поверхности;
  • при тщательном осмотре можно заметить уменьшение амплитуды движений грудной клетки, выравнивание физиологических изгибов позвоночника;
  • при поражении шейного отдела позвоночника уменьшается амплитуда движений головой;
  • меняется походка.

Почему-то в мире сегодня практически не проводится изучение причин болезни Бехтерева, потому и не разработаны профилактические мероприятия. Патология имеет прогрессирующие течение, а современные методы лечения способны только приостановить и замедлить развитие спондилоартрита, но не вылечить. Потому очень важно заметить первые признаки этого серьезного заболевания и обратиться за медицинской помощью вовремя.

загрузка...

Добавить комментарий