Рак позвоночника и его лечение

Рак позвоночника, как и всякая злокачественная опухоль, протекает крайне тяжело. Лечебные мероприятия тоже далеко не всегда приводят к желаемому результату. А результативность лечения напрямую зависит от своевременной и качественной диагностики.

Предрасполагающие факторы

Для начала стоит немного определиться с терминологией. Суть в том, что выражение «рак позвоночника» в подавляющем большинстве случаев оказывается неверным. В нашем организме 4 основных вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Рак образуется из эпителиальных тканей – кожи и слизистых оболочек. Структуры нашего позвоночного столба (кости позвонков, дисковые хрящи, связочный аппарат) относятся к разновидностям соединительной ткани. Злокачественные соединительнотканные опухоли представлены саркомами – остеосаркомой (из костей), хондросаркомой (из хрящей).

Саркомы могут образовываться из близлежащих лимфоузлов (лимфосаркомы), кровеносных сосудов (гемангиосаркомы). Злокачественные опухоли иногда берут свое начало из спинного мозга или прорастают в спинной мозг из других участков. Но это все тонкости терминологии. И мы впредь не будем нарушать устоявшуюся традицию, и в отношении всех злокачественных опухолей позвоночника будем использовать собирательный термин – рак позвоночника.

Хотя рак позвоночника фактически возможен. Это когда раковая опухоль кожи в проекции позвоночного столба прорастает вглубь, непосредственно в позвоночник. Бывает и такое. По своей сути рак позвоночника может быть первичным и вторичным, метастатическим. В последнем случае вторичные опухоли, метастазы, развиваются в позвоночнике из атипичных клеток, занесенных с током крови или лимфы из других злокачественных опухолевых очагов. Более подробно о метастазах в позвоночнике можно почитать тут.

Причины развития первичного рака позвоночника многообразны и среди них:

  • Общие обменные нарушения;
  • Некоторые вирусные инфекции;
  • Ионизирующее излучение;
  • Поступление в организм веществ-канцерогенов (стимулирующих образование раковых клеток) вместе с пищей, вдыхаемым воздухом;
  • Слабая иммунная система, вовремя не уничтожающая атипичные клетки;
  • Ранее перенесенные травмы позвоночника, приводящие к местным нарушениям кровоснабжения.

Все это наиболее вероятные факторы рака позвоночника. По поводу развития злокачественных опухолей до сих пор нет единой теории. И установить, чем обусловлен рак позвоночника именно в данном конкретном случае в подавляющем большинстве случаев невозможно – он развивается как бы сам по себе, без видимых причин.

Симптомы

Выделяют местные и общие признаки рака позвоночника. Среди местных признаков:

  • Боль. Раковая опухоль, прорастая в чувствительные нервные волокна, дает начало интенсивному болевому синдрому.
  • Нарушение конфигурации позвоночника. Обусловлено несколькими факторами. Первый – это сама опухоль, зачастую прощупываемая в виде плотного образования неправильных контуров, плотно спаянная с окружающими тканями. Кроме того, опухолевый рост приводит к разрушению одного или нескольких позвонков, к формированию дисковых грыж и бокового искривления позвоночника – сколиоза.
  • Неврологические проявления. Развиваются при поражении спинного мозга. Имеют вид полных (параличей) или частичных (парезов) нарушений чувствительности и движений. Зона этих нарушений соответствует пораженным участкам (сегментам) спинного мозга. И чем выше расположена опухоль в позвоночнике, тем эта зона обширнее.
  • Нарушения работы внутренних органов. Являются следствием предыдущего фактора. Затруднение иннервации приводит к дыхательным расстройствам, нарушению работы сердца, органов пищеварения, потере контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Общие симптомы рака позвоночника неспецифичны и включают в себя:

  • Раковую интоксикацию, обусловленную выбросом в кровь ядовитых продуктов общего распада;
  • Раковую кахексию (истощение) в виде резкой слабости и потери в весе;
  • Поражение других органов, где образовались метастазы.

Эти общие симптомы в основном проявляются на поздних стадиях рака позвоночника. На ранних стадиях первые симптомы неспецифичны. Это нерезкая боль, небольшая скованность движений, онемение в конечностях, общая слабость. Зачастую эти симптомы ошибочно принимаются за пояснично-крестцовый радикулит, остеохондроз, дисковую грыжу, ишиас и другие воспалительно-дегенеративные заболевания позвоночника. В результате рак позвоночника лечится неправильно, и опухолевый процесс прогрессирует, приводя к запущенным формам. А ведь от своевременности начатого лечения зависит не только течение заболевания, но и сама жизнь.

Более подробно о симптомах рака позвоночника можно почитать здесь

Диагностика и лечение

Поэтому при всех вышеуказанных настораживающих признаках необходима своевременная диагностика. Наличие опухолевых клеток можно подтвердить лабораторным путем, когда в крови обнаруживаются специфические вещества – онкомаркеры. Но эти вещества только свидетельствуют в пользу опухоли, но не говорят о ее величине или локализации. Для этого нужны аппаратные методы диагностики. Рентгенография здесь не всегда информативна. Опухолевый процесс лучше распознается на компьютерной томографии (КТ). Хотя начальные стадии опухолевого роста этот метод тоже может пропустить. Самый эффективный метод – это магнитно-резонансная томография (МРТ).

рак позвоночника на снимке МРТ
Так выглядит рак позвоночника на снимке МРТ – томограмме

Детально уточнить гистологический характер опухоли можно только в ходе операции по ее удалению и последующей биопсии. Хирургическое лечение рака позвоночника является единственно оправданным. Виды оперативных вмешательств зависят от стадии и локализации опухолей, а также от общего состояния пациента и наличия осложнений. После проведенных операций пациент проходит курс лучевой и химиотерапии. Химиопрепараты и жесткое рентгеновское излучение оказывают крайне отрицательное действие на организм, и без того измученный раковой опухолью. Но другого пути нет – надо уничтожать опухолевые клетки. Чтобы хоть в какой-то степени смягчить последствия лучевой и химиотерапии, назначают общеукрепляющие средства, витамины, иммуностимуляторы.

удаление рака позвоночника
Современные операции по удалению рака позвоночника осуществляются с использованием современной микрохирургической и компьютерной техники

Еще один важный момент в лечении рака позвоночника – это обезболивание. Устранение боли не влияет на суть процесса, но уменьшает страдания пациента. Боль может быть настолько сильной, что обычные обезболивающие средства оказываются неэффективными. В таких случаях назначаются наркотические средства - Промедол, Морфин.

А можно ли в данном случае обойтись народными средствами? На этот вопрос следует ответить однозначно – нет, нельзя. Рецепты народной медицины эффективны при воспалительно-дегенеративных процессах в позвоночнике. А при раке они не только бесполезны, но и вредны. Описаны случаи, когда применение средств народной медицины приводило к упущению драгоценного времени, когда болезнь можно было повернуть вспять.

Ведь рак позвоночника – не приговор. Если своевременно провести диагностику и лечение на ранних стадиях, можно добиться выздоровления и даже восстановления трудоспособности. Главное, чтобы все было вовремя. Хотя прогноз для здоровья и жизни при раке позвоночника всегда остается серьезным, и быстро ухудшатся по мере прогрессирования данного заболевания.

Комментарии

Народная медицина при раке вообще вряд ли способна помочь. Хотя конечно, не стоит отрицать,что чудеса случаются. Хотя и крайне редко. В основном же приходится надеятся на компетентность врачей. И выносливость своего организма. Хотя например, некотрые препараты, например такие как противорвотный эменд, способны в значительной мере облегчить состояние пациента во время лечения.

Когда при раке позвоночника, как написано в статье, назначают жесткое облучение в сочетании с химиотерапией, пациенту приходится крайне тяжко. Про эменд, конечно, верно подмечено. Противорвотные облегчают лечение, а то больным с таким диагнозом еще и рвоты вдогонку не хватало. Но в целом я поняла, что лечение все равно будет очень тяжелым и прогноз не самым радужным.

Отца очень долго мурыжили, говорили, грыжа. А там и не грыжа никакая оказалась. Когда стали химиотерапию проводить, да еще и облучать, у него больше психологический страх был. После пятого курса даже на фоне эменда и зофрана началась тошнота, правда, не выраженная, аппетит сильно не страдал. А потом вообще понеслось - и сухость во рту, и язвы, и диарея, и лейкоциты стали катастрофически снижаться. Сейчас сделали перерыв в лечении, через неделю врачи будут решать, как быть дальше...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.