Болезнь де Кервена кисти руки

загрузка...
Боль в кисти руки

Болезнь де Кервена — это специальное название для воспаления связки большого пальца руки. В норме сухожилия проходят сквозь канал, но при этом заболевании его просвет сужается, и развивается воспалительный процесс. Другие названия этой патологии — тендосиновит, стенозирующий тендовагинит, лигаментит. Основным симптомом заболевания становится боль, которая возникает возле большого пальца кисти и распространяется на область предплечья. Поставить диагноз только по этому признаку невозможно, но существуют специфические диагностические тесты, которые позволят выявить патологию. Лечение болезни де Кервена кисти руки назначается индивидуально, в зависимости от ее стадии. На первых этапах достаточно применять наружные противовоспалительные препараты, а в запущенных случаях может потребоваться операция.

Причины патологии

Основная причина, которая может спровоцировать появление этой болезни, — это постоянные монотонные движения кистью. Патологию относят к профессиональным, поскольку она часто развивается у спортсменов, швей, офисных сотрудников, которые проводят большое количество времени за монитором, а также у представителей других схожих профессий.

Синдром часто связан со следующими причинами:

  • травмами в области кисти;
  • воспалительными процессами в суставах;
  • длительной монотонной нагрузкой на запястье.

Мышцы предплечья, сокращаясь и расслабляясь, приводят в движение пальцы рук. Их сухожилия находятся в специальном канале, просвет которого позволяет им свободно двигаться. Положение сухожилий контролируется связками кистей, которые при длительной нагрузке воспаляются. Вследствие этого просвет канала сужается, и движения пальцами становятся затруднительными. Большой палец выполняет большую нагрузку, чем остальные, поэтому подобная патология чаще всего развивается именно в его области. По этой причине болезнь де Кервена отличают от тендовагинита и тендосиновита других пальцев, а также из-за анатомических особенностей и расположения большого пальца.

Симптомы заболевания

Заболевание можно распознать по характерным симптомам. В большинстве случаев оно развивается постепенно, острое начало характерно только для тех пациентов, у которых болезнь возникла после травмы. На первых этапах болезненные ощущения возникают только при резких движениях в области запястья и большого пальца, а затем симптомы прогрессируют:

  • боль распространяется на область предплечья, может отдавать в плечо или шею;
  • ощущения могут усиливаться в движении либо присутствовать даже в состоянии покоя;
  • около большого пальца появляется отек, может краснеть кожа над поврежденным суставом;
  • надавливание на сухожилие большого пальца безболезненно, наиболее острая боль возникает при ощупывании шиловидного отростка лучевой кости.

При осмотре пациента важно сравнить состояние обеих кистей рук. Визуально поврежденный сустав может быть не изменен, а увидеть незначительные симптомы проще в сравнении. Для постановки точного диагноза существуют специфические пробы, также может понадобиться рентген. По статистике, это заболевание чаще всего возникает у пациентов пожилого возраста (старше 50 лет), а также у представительниц женского пола. На правой руке характерные симптомы проявляются чаще, что связано с большей степенью ее активности в повседневной жизни.

Боль в кисти при сгибании
На первичном осмотре проводится тест Филькенштейна и другие функциональные пробы

Способы диагностики

Поставить окончательный диагноз можно даже на первичном осмотре. Для выявления этой болезни разработаны специальные методы, основанные на особенностях работы мышц и сухожилий большого пальца.

Также почитать:Рентген-снимок рукиРентгенография кисти
  • Тест Филькенштейна — это первая диагностическая проба. Большой палец необходимо зажать в кулак этой же руки, а затем отклонять кисть в стороны. Если во время этих движений появляется острая боль в области запястного сустава со стороны первого пальца, проба считается положительной.
  • Проба на напряженную абдукцию — это еще один способ диагностики болезни де Кервена. На большой палец давят с внешней стороны, стараясь сместить его в сторону остальных. В норме он будет противостоять давлению, но при подобной патологии его сила снижется, и можно легко придвинуть его к кисти.
  • Проверка на способность удерживать различные предметы при помощи большого пальца выполняется на обеих руках. Одинаковые предметы зажимают между большим и указательным пальцами симметрично двумя руками, а помощник старается достать их. При положительной пробе хорошо заметно, как поврежденный палец становится намного слабее здорового и не может долго удерживать предмет.

По результатам функциональных проб врач назначает рентгенографию. Снимки позволят определить, на какой стадии развития находится заболевание, какие структуры повреждены и есть ли возможность вылечить патологию консервативными методами. При болезни де Кервена мягкие ткани будут значительно уплотнены и утолщены, просвет канала будет сужаться. В запущенных случаях можно наблюдать появление костных наростов на надкостнице или костях запястного сустава.

Методы лечения

Схема терапии может отличаться в зависимости от стадии болезни и степени повреждения тканей. Если пациент обратится вовремя, боль и воспаление можно устранить медикаментозными методами. В запущенных случаях проводят операцию, но она считается простой и безопасной, проходит без осложнений и побочных эффектов.

Кроме того, первым требованием во время лечения является снижение нагрузки на запястный сустав. Больному можно использовать эластичные повязки, которые предотвратят неосторожные движения. В некоторых случаях на поврежденную конечность накладывают гипс или прочную пластиковую шину, которую можно будет заменить на эластичный бандаж только спустя полтора месяца.

Консервативные методики

Накладывать гипс следует таким образом, чтоб большой палец был ограничен в движении. Повязка начинается на кисти руки и доходит до середины предплечья. Некоторые врачи предпочитают эластичные давящие повязки вместо гипса, но это не всегда оправдано. Дело в том, что наложить ее таким образом, чтоб в ежедневную работу не вовлекался большой палец, практически невозможно. Кроме того, в течение дня она может самопроизвольно ослабляться. Гипс или пластик — это лучшее решение для лечения болезни де Кервена.

Бинтование запястья
Первое условие лечения заключается в полной иммобилизации конечности на некоторое время

Кроме иммобилизации конечности, необходимо использовать лекарственные препараты. Самый простой способ, который будет эффективным на первых стадиях заболевания, — это нестероидные противовоспалительные средства. Их выпускают в форме кремов или мазей для наружного применения, а также в виде таблеток и инъекций. Эти средства используют самостоятельно или в комбинации с местными анестетиками. Так, для снятия симптомов болезни де Кервена часто применяют новокаиновые блокады с добавлением противовоспалительных компонентов.

Гормональные препараты назначают при остром воспалительном процессе и выраженном болевом синдроме. Чаще всего они применяются в форме инъекций. После укола боль проходит в течение короткого периода времени, но метод имеет противопоказания. Стероидные противовоспалительные препараты не назначают при патологиях печени или почек, при обменных нарушениях, во время беременности и грудного вскармливания. Кроме того, они способны вызывать привыкание, и со временем купировать боль без их применения становится невозможным.

Хирургическое вмешательство

Операция, которую назначают при болезни де Кервена, выполняется в плановом порядке. В ходе вмешательства хирург вводит препараты для местного обезболивания, а затем рассекает кожу, чтобы получить доступ к воспаленной связке. Далее ее рассекают, а рану зашивают, убедившись в том, что движения в суставе больше не вызывают затруднения. Единственное осложнение, которое может возникнуть после операции — это образование спаек, но процесс можно профилактировать регулярной гимнастикой.

Швы снимают на 10 день, после чего большой палец становится полностью подвижным. Задача пациента — не допустить повторного развития болезни, в том числе на второй конечности. Если после операции не снизить уровень физической нагрузки на запястные суставы, лечение может оказаться неэффективным. В быту и на работе можно использовать специальные бандажи, которые будут защищать конечности от повторного развития болезни.

Болезнь де Кервена — это профессиональная патология. Она развивается при повышенной нагрузке на большой палец руки, постоянных монотонных движениях в запястном суставе, а также вследствие травм. Лечение будет индивидуальным в каждом случае, но его успех зависит напрямую от пациента.

Для начала конечность обездвиживают, чтоб устранить основную причину патологии, при этом используют различные препараты для снятия боли и воспаления. Если консервативные методы не приносят результата, есть возможность провести плановую операцию по иссечению поврежденной связки. После нее необходимо восстанавливать кисть и разрабатывать ее простыми упражнениями. Рекомендуется также сменить сферу деятельности и уделять больше внимания здоровью опорно-двигательного аппарата.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий