Сустав Шопара и его травмы

загрузка...
Сустав Шопара

Шопаров сустав представляет собой комбинированное сочленение, которое образовано несколькими костями: таранной, ладьевидной, пяточной и кубовидной. Данный сустав, по сути, заключает в себе таранно-пяточно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы. По анатомическому строению они автономны, поскольку имеют собственные суставные капсулы, но в то же время тесно взаимодействуют. Кроме того, сустав Шопара объединен общей укрепляющей связкой.

Анатомия

Связка сустава Шопара имеет вилообразную форму и прикрепляется у дистального края тыльной поверхности кости пятки. Почти в самом начале она разветвляется, образуя латеральную и медиальную связки. Латеральная пяточно-кубовидная связка крепится к тыльной части кубовидной кости, а медиальная пяточно-ладьевидная связка относится к ладьевидной кости.

Раздвоенная связка имеет небольшую длину и значительную прочность, благодаря чему обеспечивается устойчивое положение костей. Она является «ключом к суставу Шопара»: даже если перерезать все связки, которые находятся рядом, взаимное расположение костных структур не изменится. И только в случае серьезного повреждения вилообразной связки раскроется суставная щель.

Сустав Шопара, или поперечный предплюсневый сустав, имеет в разрезе форму латинской буквы S, лежащей горизонтально. Общая линия проецируется на отрезке от 2.5 до 3 см ниже медиальной лодыжки, и на расстоянии до 4 см ниже латеральной. То есть медиальный отдел сустава выступает вперед, а латеральный – назад.

Вывих сустава стопы
Особенно рискуют получить вывих люди, имеющие слабый связочный аппарат

Вывих стопы в суставе Шопара

Согласно медицинской статистике, повреждения шопаровского сустава – достаточно редкое явление. Однако статистические данные не всегда учитывают фактор неточной диагностики, поэтому частота вывихов в суставе Шопара может быть гораздо выше 0.5%.

Причиной вывиха может быть неожиданное падение с опорой на переднюю часть ступни, резкий и сильный удар по выступающей средней части. Чаще всего повреждения вызваны непрямым механизмом травмы под действием значительной силы.

В результате травмирования происходит разрыв связок, которые расположены между ладьевидной и таранной костями, а также между кубовидной и пяточной.

Передний отдел ступни при этом смещается по-разному:

  • к тыльной части;
  • к подошве;
  • в латеральную сторону;
  • в медиальном направлении (наиболее часто);
  • сочетанное смещение – например, тыльно-медиальное.

Поскольку повредить сустав Шопара можно только при очень сильном ударе, вывихи стоп нередко сопровождаются переломами костей. Возможен перелом ладьевидной, кубовидной или таранной кости. Так как передний отдел стопы смещается чаще всего кнутри, то в этом случае ломается кубовидная кость. Перелом ладьевидной кости наблюдается несколько реже, поскольку смещение дистальной части ступни кнаружи происходит с меньшей частотой.

Искривленная стопа
Повреждение шопарова сустава проявляется деформацией стопы вследствие изменения положения таранной кости

Симптомы и диагностика

Распознать повреждение сустава Шопара можно по характерной деформации стопы – головка таранной кости сильно выступает над поверхностью, угрожая прорвать кожные покровы. Пациент ощущает выраженный болевой синдром и не может опереться на ногу. Присутствуют явные признаки воспаления – отек и покраснение.

Стоит отметить, что при нарастании отечности деформация становится менее заметной. Для того чтобы выяснить характер вывиха, проводится рентген. Диагностика травмы может осложняться в случае перелома ладьевидной кости, и тогда рентгеновские снимки делаются в нетипичных косых проекциях.

Характерными признаками поражения костных структур при переломах, вывихах и переломовывихах являются следующие:

  • нарушение непрерывности костей;
  • смещение костных фрагментов относительно друг друга;
  • рассогласованность поверхностей соединяющихся костей;
  • присутствие костных отломков в проекции пораженных суставов;
  • увеличенная суставная щель.

Лечение

Вправление вывиха проводят при условии отсутствия переломов, ручным способом. Передний отдел стопы при этом максимально сгибают и отводят. Закрытая репозиция производится только однократно, при неудачном вправлении лечение может быть продолжено с помощью компрессионно-дистракционного метода.

Преимуществами чрезкостного остеосинтеза является низкая травматичность и возможность сохранения подвижности в суставе. Аппаратное вправление проходит так же, как и в случае перелома пяточной кости. Фиксирование ноги с помощью аппарата необходимо в течение полугода после вправления вывиха.

Перелом ноги
После наложения гипса человек может двигаться, но опираться на поврежденную ногу невозможно

Если вывих сочетается с переломом, то прибегают к хирургическому вмешательству на таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном суставах. После операции биомеханика стоп не нарушается, пациент способен стоять и ходить так же, как и до травмы.

Метод закрытого вправления проводится хирургом и двумя ассистентами. Один из помощников держит ногу в нижней части голени, второй ассистент правой рукой оттягивает пятку, а левой производит вытяжение переднего отдела ступни. Действия хирурга заключаются в том, что он давит на переднюю часть стопы большим пальцем, другой рукой давит на пяточную область изнутри.

После этого одна рука переносится на подошву, другая сдавливает выступающий тыл стопы в сторону подошвенной поверхности стопы. Далее проводится рентгенологическое исследование, чтобы убедиться в правильности произведенных манипуляций.

Чтобы зафиксировать кости в анатомически правильном положении, используют спицы Киршнера, 2 или 4 штуки. Сверху на ногу накладывается гипсовая повязка по типу «сапожка», стопа при этом располагается под прямым углом к голени. При наложении гипса тщательно моделируется внутренний свод ступни. Спицы Киршнера подлежат удалению через месяц, тогда же меняют и гипсовую повязку. Спустя еще месяц иммобилизация прекращается, гипс снимается.

Нагрузка на стопу разрешается приблизительно на 4-5 месяц после начала лечения. В реабилитационный период пациенту назначаются лечебная гимнастика и массаж, а также плавание, парафиновые и озокеритовые аппликации. В течение года после восстановления рекомендуется носить ортопедические стельки-вкладыши в обувь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий