Рентген плечевого сустава

загрузка...
Рентген-кабинет

Плечевой сустав является одним из важнейших в суставной системе, от его состояния напрямую зависит трудоспособность человека. Благодаря такому свойству, как многоосность, движения в нем могут осуществляться в самых различных плоскостях, и именно этим иногда определяется немалая частота травм плеча. Такая нестабильность плечевого сустава также объясняется некоторыми особенностями его строения.

В состав сочленения входит часть лопатки, имеющая специальную суставную впадину, и плечевая кость, а также ключица, но не напрямую, а через соединение с лопаточной костью. Ложбинка на лопатке окружена хрящевым валиком, который должен удерживать головку плеча при разнообразных движениях, но иногда его высоты бывает недостаточно. Сустав окружен капсулой и комплексом связок, сзади он защищен лопаточной костью, а сбоку дополнительно укреплен слоем мышц. С передней же стороны плечо закрыто лишь подкожной жировой клетчаткой и кожей.

Следует заметить, что название «плечо», которое часто используется для обозначения плечевого сустава, в медицине означает часть руки, от плечевого сустава до локтя, а остальная часть, от локтя до запястья, именуется предплечьем. Но в этой статье термины «плечо» и «плечевой сустав» будут идентичными, чтобы избежать путаницы и обеспечить наибольшую легкость восприятия предоставленной информации всеми категориями читателей.

Строение плечевого сустава
Строение сустава определяет возможность получения различных травм

Показания к проведению

В клинической хирургии, ортопедии, неврологии и терапии различные патологии плечевого сустава встречаются достаточно часто. Как правило, пациенты обращаются к специалистам с жалобами на боль, ухудшение подвижности сустава, резкую отечность, сопутствующие неврологические явления.

Источниками таких состояний могут стать следующие заболевания:

  • травматические повреждения (переломы, вывихи);
  • воспалительные заболевания;
  • дегенеративно-дистрофические процессы;
  • патологии кровеносных сосудов или нервов;
  • наличие метастазов в структурах сустава.

При каждой из многочисленных патологий необходима быстрая и правильная диагностика, которая способна точно показать, какие структуры плечевого сустава повреждены, каким именно процессом и какова тяжесть этих повреждений.

Осмотр пациента, сбор всех жалоб и анамнеза дают, разумеется, огромное количество информации, на основании которой врач выставляет предварительный диагноз. Но многие патологии имеют схожие симптомы и характеристики течения, поэтому их необходимо быстро дифференцировать, то есть исключать наличие одних заболеваний и уточнять какое-то одно, действительно имеющееся у конкретного пациента.

Для этого и необходимы различные способы дополнительной диагностики. Важнейшую роль играют лабораторные методы, исследующие кровь, мочу и другие биологические среды организма, которые отражают реакцию внутренних органов и систем на негативные изменения в плечевом суставе. Но есть способы, позволяющие «воочию» увидеть, что за болезнь «гнездится» в нем, как она изменила и продолжает нарушать его структуру, а также отметить, насколько эффективно назначенное лечение и какими темпами происходит процесс выздоровления.

Рентген-снимок плеча
Черно-белые изображения всех структур находятся в одной плоскости

К таким способам относится, прежде всего, рентгенологический метод, который можно назвать самым традиционным и проверенным временем, востребованным и доступным. Сделать рентген бывает необходимо практически при всех патологиях плечевого сустава, этот метод помогает докторам получать максимум диагностической информации и назначать своевременную и грамотную терапию.

Значение рентгенографии при заболеваниях плечевого сустава

Рентгеновское излучение было открыто в конце 19 века и чуть позже стало использоваться в медицинских целях. Особое свойство этих лучей заключается в том, что они различным образом проникают через ткани и структуры человеческого тела. Та часть излучения, которая проходит через них, фиксируется на особой бумаге (пленке), что дает возможность получать рентгеновские снимки.

Чем плотнее структура, тем больше лучей отражается от нее, образуя на пленке образования белого цвета. Те же ткани, которые более воздушны и менее плотны, выглядят на снимках как темные формирования. Различные оттенки в черно-белом диапазоне создают на рентгеновской пленке весьма четкие очертания всех структур в исследуемой зоне и позволяют визуализировать даже самые мелкие нарушения строения. Использование контрастных веществ еще более расширяет возможности рентгенографии, так как помогает зафиксировать, в форме серии снимков, строение и деятельность кровеносных сосудов и внутренних органов, имеющих полую структуру.

Особенно информативно рентгеновское исследование, когда производится диагностика патологий костно-суставной системы. В частности, рентген плеча является обязательным диагностическим этапом при подавляющем большинстве заболеваний данной области. Все структуры плечевого сустава, а также соседние мягкотканные образования, благодаря различной плотности, отлично визуализируются на снимках, вплоть до малейших подробностей.

Единственным минусом в плане расшифровки получаемых данных, который имеет данное исследование, можно назвать получение не объемного, а плоского изображения. Очертания лопатки, ключицы, плечевой кости, суставной капсулы, связочного аппарата, мышечных групп и кожного покрова как бы «накладываются» друг на друга, создавая в ряде ситуаций некоторые затруднения при определении патологических изменений в суставе. Именно поэтому всегда производится рентген плеча в двух и более проекциях, что обеспечивает получение максимума достоверной информации. В более тяжелых случаях, когда ее все-таки бывает недостаточно для окончательной диагностики, на помощь приходят дополнительные способы. Например, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ультразвуковой метод, артроскопия (пункция суставной полости и исследование содержимого).

Рентген плеча
При вывихе головки плечевой кости четко видно несоответствие ее очертаний и формы суставной впадины

Что показывает рентген плечевого сустава, способен определить только специалист. Изучив предоставленные снимки в нескольких проекциях, выполненные в ряде случаев в различные временные промежутки, он может четко зафиксировать следующие патологические изменения:

  • нарушения целостности костных структур, их деформации;
  • изменения плотности костной ткани;
  • появление костных разрастаний (остеофитов);
  • изменения структуры и целостности хрящевых структур, их деструкция или отсутствие;
  • наличие кальцификатов в области плечевого сустава (отложения кальциевых солей);
  • состояние связок, суставной капсулы;
  • наличие инородных тел в исследуемой зоне;
  • наличие абсцессов, кист, опухолевых образований или метастазов (в ряде ситуаций);
  • анатомическое и физиологическое состояние суставной полости, при дополнительном применении контрастного вещества.

Все негативные изменения, произошедшие с плечевым суставом, фиксируются рентгенологом в заключении. Оно не является окончательным диагнозом, но помогает лечащему врачу быстро определить форму патологии и назначить грамотное лечение. В большинстве клинических случаев рентгенография плеча может показать следующие патологии:

  • различные травматические повреждения, касающиеся костей, связок, суставной капсулы;
  • посттравматические процессы;
  • воспалительные изменения.

Признаки травм плеча на снимках

Всевозможные травмы, происходящие с верхними конечностями, в частности, в области плечевого сустава, встречаются очень часто. Человек может неудачно упасть, получить удар или вывернуть руку. В результате ломаются костные образования, рвется суставная капсула, повреждаются мышцы и связки, головка плечевой кости выходит из впадины на лопатке частично или полностью. Все анатомические нарушения четко фиксируются на рентгенограммах плеча, выполненных в разных плоскостях.

Рентген плеча
При артрозе на снимках определяется отсутствие суставной щели и хрящевого слоя, значительное уплотнение мягких тканей

Так, при переломах, обычно происходящих с ключицей или плечевой костью, видна линия нарушения целостности костных формирований (также она визуализируется при наличии трещин). Она может быть единственной, когда перелом не осложненный. Но при наличии осколков таких линий бывает несколько. Также на снимках определяется и степень повреждения осколками мягких тканей. При вывихах, когда головка плечевой кости «выворачивается» из суставной впадины, это также четко фиксируется на рентгенограммах.

Изучив несколько проекций плеча, можно определить, в какой точке произошел разрыв капсулы сустава, поврежден ли суставной хрящ. Также легко можно «увидеть» наличие обширных гематом (кровоизлияний), разрывы связок и мышц.

Другие патологии на снимках

Сделать рентгенографию плечевой области бывает необходимо не только после травм. Многие соматические состояния часто диагностируются именно с помощью этого способа. Например, артрозы или артриты. При артритах, когда в суставе протекает активный воспалительный процесс, его признаки можно увидеть на рентгеновских снимках как нечеткие границы образований из соединительной ткани и «расплывчатость» суставной щели.

Артроз, воспалительного или посттравматического происхождения, характеризуется разрушением хрящевого слоя, сужением суставной щели, наличием остеофитов, уплотнением капсулы и появлением в ней кальцинатов. Кроме того, часто обнаруживается и изменение плотности костных структур. В результате остеопороза, характерного для пожилого возраста, кости выглядят на пленке более темными, чем у здоровых людей, так как рентгеновские лучи начинают частично проникать через костную ткань.

Рентген руки
Регулярное проведение рентгенографии помогает контролировать ход лечения

Рентген плечевого сустава обладает не только важнейшим диагностическим значением. Многие патологии требуют длительного лечения и динамического наблюдения за его результативностью. Поэтому рентгенография плеча также используется как способ контроля терапии и позволяет ее быстро корректировать, добиваясь быстрейшего выздоровления пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий