Псориатический артрит

загрузка...
Псориатический артрит суставов кисти

В понимании большинства людей псориаз – это заболевание только кожных покровов. На самом деле, такое суждение является заблуждением. Бесспорно, основное его проявление представлено патологическими изменениями кожи в виде покраснения и шелушения. Но в основе псориаза лежат иммунные нарушения в организме. Поэтому очень часто это заболевание проявляется разными клиническими формами. Одна из них – псориатический артрит, представляющий собой воспалительное поражение суставов. О нем пойдет речь в данной статье.

Почему так случается

Учеными установлено, что пусковыми механизмами псориаза являются иммунные процессы. Следовательно, проблема возникает не на определенном участке кожи, а во внутренней среде организма. На таком фоне существует потенциальная угроза поражения любых тканей, в частности, гиалинового хряща и синовиальной оболочки крупных и мелких сочленений. Спровоцировать подобное нетипичное течение псориаза в виде присоединения артрита способны:

  • психо-эмоциональные факторы и стресс;
  • избыточное воздействие на кожу солнечных лучей и радиационного излучения;
  • инфекционное поражение кожи и подкожной клетчатки;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекция;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • нарушение гормонального баланса крови;
  • травматическое повреждение (ушибы, внутрисуставные переломы, разрывы и растяжения связок и т.д.);
  • влияние некоторых медикаментозных препаратов.

Все эти факторы вызывают усиление иммунного дисбаланса в организме с распространением и генерализацией псориатического воспаления. В первую очередь, поражаются ткани с мощным микроциркуляторным руслом. Суставные элементы – одни из них.

Важно помнить! Псориатический артрит возникает исключительно у больных псориазом. Это значит, что у человека без признаков псориатической сыпи подобный диагноз не может быть установлен. Исключение составляют случаи первичного проявления псориаза не с кожного поражения, а из суставного. Но эти симптомы обязательно наслоятся друг на друга!

Как заподозрить и идентифицировать проблему

Первые симптомы псориатического артрита могут быть представлены болью, отеком, краснотой, нарушением подвижности и деформацией определенных суставов. В зависимости от этого, болезнь имеет разное течение, что определяет ее клиническую разновидность:

  1. Асимметричный артрит. Поражает разные суставные группы с противоположных сторон. Например, тазобедренный и суставы кисти слева в сочетании с воспалением коленного сустава справа.
  2. Симметричный артрит. Характеризуется вовлечением в воспалительный процесс идентичных суставов с обеих сторон (например, голеностопные суставы слева и справа).
  3. Артрит с преимущественным поражением мелких суставных групп. Такая форма патологии характеризуется наибольшей выраженностью воспаления в суставах кисти или стоп.
  4. Псориатический спондилез – воспалительное поражение позвоночного столба.
  5. Деформирующая форма. Характеризует крайне тяжелую стадию патологического процесса в суставах. Сопровождается их разрушением и деформацией.
  6. Псориатический полиартрит и моноартрит. При первом клиническом варианте заболевания поражается несколько суставных групп по ассиметричному или симметричному типу. При моноартрите воспален только один из крупных суставов (коленный, тазобедренный, голеностопный, плечевой, локтевой).

Диагностика псориатического артрита базируется на основании клинических, лабораторных и инструментальных данных. Наиболее показательным является исследование ревмопроб (повышенный уровень С-реактивного протеина, сиаловых кислот, серомукоида). Визуальные изменения суставов определяют в ходе рентгенологического исследования. При воспалении крупных сочленений с целью дифференциальной диагностики проводится пункция с забором внутрисуставной жидкости для анализа. По ее характеру и клеточному составу можно судить об ориентировочной природе воспаления (исключить гнойный процесс, подагру, скопление крови и т.д.).

Важно помнить! Если у больных псориазом появляются симптомы воспаления каких-либо суставов, это может быть сигналом прогрессирования болезни в виде возникновения псориатического артрита. При этом может увеличиваться количество высыпаний или появляться признаки поражения внутренних органов!

Хотя в МКБ-10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) имеется отдельный шифр для такого заболевания, как псориатический артрит, подобный диагноз в качестве самостоятельного выставляется крайне редко.

Псориатический полиартрит
Поражение мелких суставов кисти при псориатическом полиартрите

Медикаментозная терапия

Лечение псориатического артрита предполагает комплексный подход. Это значит, что в его состав должны войти медикаментозные препараты двух направлений: для лечения псориаза и для купирования воспаления в суставах. Некоторые из них принадлежат к одним и тем же фармакологическим группам. Они в одинаковой степени купируют патологические процессы в коже и гиалиновом хряще.

Основные направления терапии такие.

Мощная противовоспалительная терапия глюкокортикоидами

Препараты этой группы являются одними из базовых в лечении псориаза и артритов разного происхождения. Тактика использования глюкокортикоидов определяется степенью активности воспаления:

  • Псориатический полиартрит с выраженными воспалительными изменениями суставов в сочетании с обострением псориаза или без него – лечение по методу пульс-терапии препаратами на основе метилпреднизолона (метипред, метилпреднизолон, кортинеф), дексаметазона или преднизолона. Дозы указанных лекарств должны быть максимально высокими, чтобы подавить воспаление.
  • Псориатический артрит с умеренными воспалительными изменениями в одном или нескольких суставах конечностей или позвоночника. Показано использование гормонов в среднетерапевтических дозах путем инъекционного введения или таблетированного приема.

Лечение нестероидными противовоспалительными средствами

Не влияет на течение псориаза, но уменьшает воспалительные изменения в суставах. Используются, как препараты старых поколений (диклофенак, ортофен, нимесил), так и селективные новые лекарства (мелоксикам, мовалис, ревмоксикам).

Использование цитостатиков

К лечению при помощи препаратов данной группы прибегают исключительно в случае псориатического полиартрита, протекающего на фоне распространенного псориаза. В качестве критерия необходимости использования цитостатиков выступает поражение внутренних органов. Наиболее часто используется препарат под названием метотрексат.

Манипуляции на пораженных суставах

Лечение представлено двумя видами воздействий:

  • Иммобилизация. Воспаленные сочленения подлежат фиксации в нормальном анатомическом положении. Исключение движений в них на период обострения процесса позволит значительно уменьшить сроки лечения. Для иммобилизации подходят гипсовые лонгеты и ортезы.
  • Внутрисуставное введение препаратов. В крупные сочленения можно вводить короткодействующие или пролонгированные глюкокортикоиды (гидрокортизон, кеналог, дипоспан). Иногда прибегают к введению цитостатиков (метотрексат).

ЛФК и лечебная гимнастика

Назначается с первых дней болезни. Ее смысл в том, чтобы на фоне иммобилизации сустава остальные сегменты конечности продолжали двигаться. По мере купирования процесса начинают постепенную разработку больного сочленения.

Важно помнить! При псориатическом артрите недопустимо пытаться победить болезнь самостоятельно, используя лишь народные средства. Отказ от своевременного комплексного лечения приведет к прогрессированию болезни или ее распространению на несколько суставов!

Возможности народной медицины

Псориатический артрит, как и любое хроническое заболевание, не всегда успешно может быть купирован медикаментозным лечением. Пациенты, потерявшие надежду на выздоровление, ищут любые альтернативные методы, при помощи которых можно лечить эту болезнь. Обычно на помощь приходит народное лечение и нетрадиционная медицина. Безусловно, подобные методики имеют право на жизнь, но не стоит полагаться только на них. Лучше всего комбинировать медикаментозное лечение с народными средствами.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Сырая морковь в виде компресса на пораженный сустав. Для его приготовления одну морковку средних размеров нужно мелко натереть. К морковному пюре добавить по пять капель скипидара и любого растительного масла. После тщательного перемешивания полученная масса выкладывается на марлю, которой укутывается больной сустав. Длительность компресса – около 8 часов (можно на ночь).
  2. Примочки из алоэ. Готовятся по аналогии с морковным компрессом. Отличие лишь в основном ингредиенте: вместо моркови используется алоэ. Лучше всего чередовать с морковными компрессами.
  3. Настойка на основе почек сирени. Сырье заготавливается весной. Необходимое количество почек на одну порцию настойки – 2 стакана. Свежие почки заливаются 500 гр. спирта. В течение десяти дней настой должен находиться в темном месте. По истечении этого срока средство готово к применению. Используется исключительно для наружного нанесения в виде натираний на кожу в области пораженных суставов.

О важности правильного питания

Одной из теорий происхождения псориаза, а следовательно, и псориатического артрита, является кишечная. Поэтому соответствующее питание так важно для успешного лечения этих заболеваний. Правильная диета при псориатическом артрите предполагает:

  • Исключение аллергенных продуктов: сладостей, цитрусовых, шоколада, яиц.
  • Исключение раздражающей пищи: маринадов, приправ, копченостей, специй, алкогольных напитков.
  • За основу рациона берутся овощи, фрукты и ягоды. Но диета исключает смородину, клубнику, помидоры, чернику, сливы, баклажаны, кокос.
  • Употребление достаточного количества очищенной или талой воды (около 1,5 л в сутки). Полезны также негазированные минеральные воды щелочного типа (Боржоми, Эссентуки).
  • Блюда на основе круп: гречневая, рисовая, перловая. Заправлять их лучше всего растительным (оливковым, льняным, подсолнечным) или сливочным маслом.
  • Мясные продукты. Предпочтение отдается диетическим сортам мяса: курица, индейка, кролик. От рыбы в момент обострения лучше воздержаться.
  • Кисломолочная продукция слабой жирности.
  • Хлеб из муки грубого помола и отрубей.
  • Способы приготовления пищи: категорически запрещены жареные и копченые блюда. Продукты можно варить, готовить на пару, запекать.
Правильное питание
Правильное питание – залог успешного лечения и профилактики псориатического артрита

Особенности заболевания в детском возрасте

Распространенность псориаза среди детского населения значительно ниже, чем у взрослых. Вероятность возникновения псориатического артрита у ребенка небольшая, что подтверждено статистическими данными. Среди всех больных с этим диагнозом не более 6% составляют дети до 16-летнего возраста. У лиц данной возрастной группы на фоне псориаза часто бывают обычные артралгии (боли в суставах), которые проходят бесследно. Особенность течения заболевания у детей такова, что чаще всего оно носит генерализованный характер (по типу полиартрита).

Профилактика

Предвидеть и предупредить псориатический артрит очень тяжело. Профилактика сводится к своевременному адекватному лечению классических форм псориаза, соблюдению диетического режима (строгая диета), отказу от вредных привычек, правильному гигиеническому уходу за кожей, предотвращению травматизма. Цена за несоблюдение профилактических мероприятий – прогрессирование болезни и даже инвалидность.

Псориатический артрит имеет много общего с артритами иного происхождения. Главное его отличие – обязательное наличие кожных проявлений псориаза. Эта особенность заболевания служит основой для диагностики и выбора оптимального способа лечения.

загрузка...

Добавить комментарий