Методы лечения реактивного артрита суставов

загрузка...
реактивный артрит

Реактивный артрит – заболевание суставов, в основе которого лежит микробная инфекция. Примечательно, что по своему патогенезу данное заболевание существенно отличается от многих других инфекционных поражений суставов. Соответственно, комплексное лечение реактивного артрита тоже имеет свои особенности.

Причины

Реактивный артрит вторичен по своей природе, это отображено даже в его названии. Данное заболевание протекает в виде осложнения инфекционных поражений других органов. Причем не каждая инфекция может осложниться реактивным воспалением суставов. Основные причины данного заболевания – урогенитальные хламидийные и кишечные инфекции, среди которых сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер, иерсинии.

Причем прямого воздействия на сустав микробных токсинов, как, например, при септическом, сифилитическом, туберкулезном артритах, в данном случае не происходит. Механизм развития реактивного артрита несколько иной. В основе данного заболевания лежат аутоиммунные реакции, и в этом плане реактивный артрит чем-то сродни ревматизму, ревматоидному артриту, и другим системным заболеваниям. Не последнюю роль здесь играет и генетическая предрасположенность. Суть в том, что определенная категория людей является носителями специфического гена HLA-B27. Структура данного гена сходна с таковой у вышеназванных возбудителей мочеполовых и кишечных заболеваний.

В ответ на внедрение инфекции иммунная система продуцирует антитела. Из-за структурного сходства антитела нейтрализуют не только микробные антигены, но и аномальные гены HLA-B27, которые фиксируются на соединительной ткани суставных синовиальных оболочек, в результате чего и формируется воспалительный процесс. Некогда считалось, что к развитию реактивного артрита могут привести инфекции верхних дыхательных путей и последствия прививок. Однако связь этих факторов с носительством антигена HLA-B27 не установлена, и поэтому причисление данных артритов к реактивным оспаривается.

Клиническая картина

Симптомы реактивного артрита складываются из признаков поражения суставов и внесуставных проявлений. Поражение суставов при данном заболевании протекает по типу асимметричного олигоартрита. Это значит, что поражается небольшое количество суставов (от 2 до 4) на одной стороне. Как правило, это крупные суставы нижних конечностей – коленные, тазобедренные, голеностопные, 1-й плюснефаланговый.

В тех случаях, когда реактивный артрит развился как осложнение хламидийной инфекции, основная группа пациентов – это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Явления артрита развиваются примерно через 2 нед. после инфицирования и спустя такое же время после урологических симптомов. Среди проявлений реактивного артрита выделяют следующие:

  • Боль в суставе ноющего характера, усиливающаяся при движениях и в ночное время
  • Отечность сустава
  • Местное повышение температуры в проекции пораженного сустава
  • Ограничение движений в суставе в виде утренней скованности, проходящей после умеренной двигательной активности
  • Воспаление сухожилий в области пораженного сустава, что проявляется болезненностью при движении и ощупывании (пальпации) патологического участка.

Из внесуставных проявлений на видном месте находятся признаки поражения мочеполовой системы (уретрит, у женщин – кольпит, цервицит) в виде патологических вагинальных и уретральных выделений, затрудненного и болезненного мочеиспускания. Другим, не менее частым признаком реактивного артрита является поражение глаз – конъюнктивит. Артрит, уретрит и конъюнктивит настолько часто сочетаются при данном заболевании, что их объединили в триаду Рейтера, которая является своего рода визитной карточкой реактивного артрита. Помимо триады Рейтера реактивный артрит может сопровождаться псориатическими кожными высыпаниями, поражением сердца, почек, позвоночника, центральной нервной системы.

Лечение

При реактивном артрите слишком высока вероятность рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму. Тем не менее, полностью вылечить реактивный артрит – вполне реально, нужно лишь не затягивать с лечением. Основные принципы лечения реактивного артрита сводятся к антибактериальной терапии и устранению суставных проявлений. Из антибиотиков при данном заболевании назначают препараты широкого спектра действия – Азитромицин, Доксициклин, Кларитромицин, Амоксиклав, Эритромицин. Данные препараты относятся к различным группам и принимаются по определенным схемам, рекомендованным лечащим врачом. Примечательно, что сама по себе антибиотикотерапия не облегчает течение реактивного артрита. Однако использование антибиотиков устраняет первопричину, этиологический фактор реактивного артрита, и потому необходимо.

на приеме у врача

Терапия суставного синдрома при реактивном артрите проводится двумя основными группами препаратов – НПВС и стероидными гормонами. НПВС (Диклофенак, Ортофен, салицилаты, Ибупрофен) применяются комплексно – внутрь в таблетках и наружно в гелях и в мазях. Данные препараты тормозят биохимические реакции, приводящие к воспалению суставов. Аналогичным действием обладают и глюкокортикоиды – Дексаметазон, Дипроспан. Данные средства также используются комплексно – путем приема внутрь и в виде внутрисуставных инъекций. И НПВС, и стероидные гормоны обладают массой побочных эффектов, среди которых угнетение свертывание крови, токсическое влияние на печень, желудок и кишечник, снижение иммунитета.

Хотя, снижение иммунитета при данном заболевании – скорее благо, чем зло. Угнетая иммунитет, мы в какой-то мере тормозим ход аутоиммунных реакций, ведущих к поражению суставов. Именно с этой целью при реактивном артрите используют средства из группы иммуносупрессоров, которые тормозят рост клеток и угнетают иммунитет. И одним из таких средств является Метотрексат, принимаемый в таблетках.

Метотрексат тормозит клеточный рост, прерывает ход аутоиммунных и воспалительных реакций, и потому является препаратом выбора при реактивном артрите. Однако данный препарат тоже не лишен побочных эффектов – угнетение иммунитета никогда не проходит бесследно. К тому же Метотрексат усиливает токсическое действие НПВС. Поэтому данное средство должно назначаться и применяться под строгим контролем врача-ревматолога, который знает, как лечить реактивный артрит суставов с наименьшим риском для пациента.

Народная медицина

Лечение реактивного артрита народными средствами предполагает использование натуральных ингредиентов, пищевых продуктов в сочетании некоторыми аптечными препаратами.

  • Одним из таких препаратов является Димексид. Его используют в качестве компресса. Для этого Димексид смешивают в равных пропорциях с Вольтареном или суспензией Гидрокортизона. Компресс с полученной смесью накладывают на 30-40 мин.
  • Другое средство для компресса – смесь равных частей тертой редьки и хрена. Перед тем, как наложить данный компресс, пораженный сустав обрабатывается растительным маслом.
  • Стакан растительного масла смешать с таким же объемом листьев окопника. Полученную смесь варить 30 мин. на слабом огне. Затем отвар процедить, и добавить к нему четверть стакана натурального пчелиного воска и немного масляного раствора вит. Е. Полученную мазь втирать в суставы.
  • Положить на сустав компресс с сухой подогретой морской смолью. После этого обработать сустав пихтовым маслом, и вновь наложит компресс.

Рецепты народной медицины, какими бы эффективными ни были, не влияют на этиологический фактор (хламидийную и кишечную инфекцию). И потому без фармпрепаратов в лечении реактивного артрита никак не обойтись, а многочисленные народные рецепты лишь усиливают действие этих препаратов.

Диета при реактивном артрите не предусматривает жестких ограничений. Само собой разумеется, что на время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя – спиртные напитки не только негативно действуют на пораженный сустав, но и сводят на нет эффект антибиотиков. К тому же по возможности следует ограничить прием жирной, острой, пряной пиши. А вот мясные и рыбные бульоны при реактивном артрите желательны, так как их употребление способствует восстановлению суставного хряща. Причем кушать их нужно в подогретом виде, можно запивать натуральным лимонным соком.

Обязательны в пищевом рационе свежие овощи и фрукты. Чтобы ускорить выведение токсинов, водная нагрузка при реактивном артрите не должна быть менее 2 л. в сутки. В восстановительном периоде реактивного артрита показано физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

загрузка...

Добавить комментарий