Повреждения спинного мозга

загрузка...
Спинной мозг

На сегодняшний день травмы спинного мозга считаются одной из самых распространенных проблем в медицине. Несмотря на то, что заболевания такого характера встречаются намного реже, чем повреждения черепа, инвалидизация наступает у 3 из 4 травмированных пациентов.

Чаще всего травмы такого характера являются непрямыми, и чтобы устранить последствия повреждений, требуется обязательная терапия с дальнейшей реабилитацией, занимающей достаточно много времени и включающей обязательную помощь психотерапевта.

Механизм развития спинномозговых травм

Спинной мозг относится к нервной системе. По внешнему строению он напоминает светлое продолговатое тело с углами в нижней и верхней части и закруглением в середине.

В центре мозгового канала существует 3 оболочки:

  • сосудистая;
  • паутинная;
  • твердая.

Оболочки разделены между собой спинномозговой жидкостью.

Строение спинного мозга
Строение спинного мозга с характерным расположением 3 оболочек

Травмы наиболее часто встречаются среди мужчин, в возрасте 18 – 50 лет. Такие поражения протекают с воспалением спинного мозга и нервных окончаний.

Позвоночные травмы бывают следующих видов:

  • изолированными – с поражением спинномозговых оболочек;
  • комбинированными – к ним можно отнести термический, радиационный и химический вид повреждения;
  • сочетанные – сопровождаются повреждениями внутренних органов.

Кроме того, выделяются открытые травмы и закрытые, которые способны протекать с различной степенью тяжести. Механические повреждения мозговых оболочек сопровождаются сдавливанием связок и костей, гематомами и инородными телами. Помимо этого, в результате артериального повреждения возникает отек, который постепенно нарастает и грозит опасными осложнениями.

Симптомы

Тяжесть спинномозговых травм зависит от вида поражения и распространения воспалительного процесса.

Стадии нервной проводимости выделяют полный или частичный парез. При такой форме поражения функционирует только 50% нервных окончаний с сохранением возможности восстановления практически всех утраченных функций. При полном поражении шансов на реабилитацию двигательной активности крайне мало.

К главным признакам нарушения мозговой деятельности относятся:

  • резкие, тупые боли с появлением жжения в поврежденной области;
  • полное (частичное) нарушение движений в конечностях;
  • отсутствие тактильных ощущений;
  • повышенная рефлекторная деятельность и спазмы;
  • затрудненная дыхательная деятельность;
  • присутствие мучительного кашля;
  • сердечные боли и аритмия;
  • самопроизвольные дефекации, мочеиспускание.

Кроме того, в каждом втором случае наблюдается расстройство сексуальной активности и возможности зачатия.

К симптомам, позволяющим заподозрить посттравматическое спинномозговое повреждение, относятся кратковременные обмороки, болевой синдром по ходу позвоночного столба, его искривление, отсутствие равновесия, а также непроизвольные мочеиспускания и дефекация.

Формы заболевания

Повреждение спинного мозга сопровождается следующими симптомами:

  • сдавления и размозжения (надрывы и разрывы);
  • сотрясения и ушибы;
  • повреждение нервных корешков и спинномозговые кровоизлияния.
Повреждение спинного мозга
Наиболее частые причины повреждений в спинном мозге, которые способствуют развитию негативной симптоматики

Как правило, сотрясение сопровождается нарушениями обратимого характера, которые нейтрализуются в первых 7 дней.

Классификация повреждений

Травмы такой формы могут протекать при отсутствии повреждений со стороны позвоночника. Наиболее тяжелый признак болезни – перелом со смещением костных осколков, который может смещаться вдоль задней части канала позвоночника.

Заболевания классифицируются следующим образом:

Сотрясения

Заболевание позвоночника такого характера чаще всего сопровождаются отечностью мозга и оболочек на фоне отсутствия серьезных (структурных) нарушений. Микроскопия и макроскопия выявляет образование точечной геморрагии. Нередко возникают кратковременные парезы и расстройство функциональности в органах таза. Длительность присутствия негативной симптоматики составляет от 5-10 минут до 2 месяцев. При сотрясении симптоматика постепенно нарастает при отсутствии патологических процессов в спинальной жидкости и сохранении субарахноидального пространства.

Ушиб

Ушибы (контузия) появляются в результате подвывиха позвонков, а также перелома со смещением. Травмы такого рода встречаются намного чаще, чем сотрясения представляют большую опасность. Как правило, ушиб спинного мозга сопровождается структурными изменениями мозгового вещества и его оболочек. Любые повреждения в спинном мозге характеризуются развитием спинального шока, а также расстройствами двигательной активности, зависящей от места расположения травмы.

Снимок позвоночника на КТ
Снимок компьютерной томограммы, указывающий на повреждение спинного мозга

Нарушение чувствительности сопровождается параличами различной тяжести, недостаточной функциональностью вегетативной системы и органов таза. Важно учитывать, что возможны ушибы и кровоизлияния в субарахноидальную оболочку. Иногда наблюдаются сразу несколько очагов травмирования. При диагностическом обследовании выявляется кровь в ликворе. В зависимости от стадии ушиба спинного мозга восстановительный период может достигать от 3 до 8 недель. При тяжелом повреждении, сопровождающемся половинными перерывами в спинном мозге, функциональное восстановление наблюдается крайне редко.

Кровоизлияние

Опасность кровоизлияния при травмах представляет нарастание гематомы, при котором происходит значительное сдавливание чувствительных окончаний. Спустя 2-3 часа после возникновения кровотечения определяются первичные осложнения в виде корешковых болей иррадиирущих в любой участок позвоночного столба. Затем развиваются симптомы сдавливания мозговых оболочек.

Кровоизлияния бывают и эпидуральными, и субарахноидальными. Из эпидуральных кровоизлияний (из венозных сплетений) формируются гематомы, которые постепенно оказывают давление на спинной мозг. При эпидуральных кровоизлияниях симптоматика повреждений спинного мозга развивается постепенно. Субарахноидальное кровоизлияние способно развиться стремительно. При этом пациент жалуется на сильные боли в области всей спины, конечностях и шейных мышцах. Достаточно часто такой вид кровоизлияний приводит к парезам конечностей.

Кровоизлияние в мозг
На снимке КТ определяется эпидуральное кровоизлияние с нарастанием гематомы, что представляет серьезную угрозу для пациента

Сдавление

Чаще всего такая травма появляется в результате переломов позвонков с их последующим смещением, межпозвоночных грыжах и сдавлении спинного мозга инородными предметами. Клиническая симптоматика развивается достаточно быстро. При автомобильных авариях, падениях с высоты и нырянии могут возникнуть травмы шейного отдела позвоночника, которые сопровождаются резкими гиперэкстензиями, ведущими к значительному сужению канала позвоночника с появлением ишемических симптомов, а в 90% случаев отмечается сдавление спинного мозга.

Поражение корешков спинного мозга

Этот вид поражения может проявляться всевозможными растяжениями, сдавлениями, ушибами, сопровождающимися внутристволовыми кровоизлияниями, а также отрывом спинномозговых корешков. Клинически обнаруживается снижение чувствительности, периферический парез и паралич, а также вегетативные нарушения, соответствующие участку повреждения.

При диагностике определяются локальные боли с деформативными изменениями в позвоночном столбе с нарушением подвижности. Проявляется напряжение и двухсторонняя мышечная припухлость (синдром вожжей). Неврологический статус выявляет утрату чувствительности в конечностях, нарушение функциональности органов малого таза, проявляющихся задержкой мочеиспускания.

Родовые травмы

Нередко под воздействием механических факторов и патологического течения родовой деятельности встречаются травмы позвоночника, сопровождающиеся кровоизлиянием, сдавливанием, растяжениями и разрывами в спинном мозге.

Механическое травмирование развивается при диабетической фетопатии, крупном плоде, неправильном предлежании, внутриутробных нарушениях развития, переношенных беременностях и т.д. Кроме того, к травмам такого рода может привести достаточно зрелый возраст роженицы, опухолевидные новообразования, аномальное строение тазовой области и перенесенные ранее травмы с повреждением тазовых костей.

Родовая травма позвоночника
Частая причина травмирования позвоночника – скручивание в шее при родах

Родовая травма спинного мозга нередко возникает при гипоксии и асфиксии новорожденного. Причиной такого явления может быть обвитие шеи младенца пуповиной, а также скопление в полости рта слизи, западение языка с перекрытием трахеи и т. д.

Компрессия

Под компрессией подразумеваются все неуточненные виды сдавления позвоночника. Как правило, преимущественно источник, провоцирующий компрессию, находится экстрамедуллярно и очень редко интрамедуллярно (не выходя за границы спинного мозга). При этом компрессия может развиваться 3 стадиями: хронической, подострой и острой.

Острая компрессия спинного мозга чаще всего возникает в результате компрессионных переломов позвонков, сопровождающихся смещением фрагментов кости, а также при значительных повреждениях связок и костей с нарастанием гематомы, подвывиха или дислокации позвонков. Острая форма компрессии способна развиться в течение 2-3 часов.

Подострая компрессия в спинном мозге нарастает постепенно. Иногда для этого может потребоваться несколько недель. Характерными проявлениями этой формы заболевания является экстрамедуллярная метастатическая опухоль, эпидуральные (субдуральные) абсцессы (гематомы) и разрывы межпозвоночных дисков в шейном и грудном отделах.

Снимок КТ позвоночника
Томограмма спинного мозга, указывающая на компрессию

Хроническая компрессия спинного мозга может длиться в течение многих лет. Причинами ее развития являются хрящевые и костные протрузии позвоночного канала в любом отделе, особенно при ярко выраженном врожденном нарушении в строении позвоночного канала, медленно нарастающих опухолевидных образованиях и артериовенозных мальформациях.

Подвывихи атлантоосевого сустава при повреждениях спинного мозга, а также травмы в краниоцервикальном переходе способны привести к хронической, острой и подострой компрессии. При образованиях, сдавливающих спинномозговые нервы, нарушается кровоснабжение спинного мозга, что опасно развитием инфарктов.

Диагностические мероприятия

Для оценки тяжести и уровня травматической болезни рекомендуется проведение диагностического обследования, включающего в себя миелографию, неврологический осмотр пациента с оценкой состояния тяжести симптоматики, проведение двухпроекционой рентгенограммы, в том числе КТ (компьютерной томографии) и проведение МРТ.

Процедура МРТ
Процедура МРТ позволяет выяснить место локализации повреждения позвоночника

Важным методом диагностики, по праву, считается неврологический осмотр, который выполняется по единой классификации и соответствует следующим критериям: определение мышечной силы и тактильной чувствительности, оценка двигательной функциональности в нижних сегментах.

Лечебные мероприятия

Травмы позвоночника являются крайне опасными, и успешность лечения симптомов поражения в спинном мозге во многом зависит от своевременно оказанной помощи пострадавшему:

  • Первоочередно необходимо контролирование дыхания пациента и сердечного ритма, а также ограничение позвоночной подвижности. При визуальном осмотре больного врач определяет характер травмирования, локализацию, а при необходимости, останавливает кровотечение. Далее проводится иммобилизация поврежденного отдела. При задержке мочевыведения применяется катетеризация. Кроме того, назначается обезболивание, седативные средства и нейропротекторы.
  • Врач осматривает и пальпирует позвоночный столб на присутствие гематом, припухлостей и ран. После этого проверяются рефлексы, тонус мышц, чувствительность пораженной зоны. Обязательно выполняются противошоковые мероприятия и эластичное бинтование конечностей, предупреждающее развитие тромбоэмболии.
  • Транспортировка пациента выполняется на жестких носилках. При травмах грудного и поясничного отдела предусматривают транспортировку на животе с подкладыванием валика под область головы.
  • При травмах шеи иммобилизация выполняется с помощью гипсового воротника. Ротовая полость освобождается от инородного тела (протезы, остатки пищи), врач выводит нижнюю челюсть с последующим интубированием трахеи.
Иммобилизация при травме
Способ иммобилизации пациента в экстренных случаях с помощью подручных материалов при травмах позвоночного отдела

При травмах в грудном отделе позвоночника достаточно часто развиваются проблемы с сердечной деятельностью, что ведет к резкому падению АД, аритмии и другим нарушениям, поэтому обязательно введение сердечных препаратов (Дафамина, Атропина). В дальнейшем решается вопрос о способе лечения.

Показания к хирургической операции

Важно учитывать, что вопреки распространенному мнению о том, что все травмы позвоночного столба требуют хирургического вмешательства, такой способ лечения применяется в 50% всех отмеченных случаев.

Если операции не избежать, то она должна быть проведена как можно раньше. От этого зависит дальнейший прогноз на выздоровление и восстановление функциональности организма. В ходе операции удаляется костный фрагмент, повреждающий оболочки мозга, инородные предметы, сдавливающие грыжи, гематомы и останавливается возможное кровотечение. Далее проводится стабилизация позвоночника с помощью имплантирования.

Мануальщик за работой
Период реабилитации предусматривает выполнение мануального массажа

Послеоперационный период требует длительного наблюдения за состоянием пациента, чтобы исключить возможные осложнения (образование контрактур, присоединение инфекционных процессов, пролежней, тромбоэмболию и т. д.). В это время рекомендуется выполнение профилактических мероприятий и комплекса лечебной физкультуры. Кроме того, показано посещение санаториев и специальных реабилитационных центров.

Прогноз

Как правило, практически всем прооперированным требуется длительная социальная и медицинская реабилитация для восстановления подвижности и навыков повседневных действий. В качестве медицинской реабилитации назначаются иммуностимуляторы, ноотропы, витаминотерапия.

Необходимо учитывать, что окончательное выздоровление возможно при легкой степени травмирования, когда наблюдается восстановление неврологических функций организма. После того, как у пациента произошел спинальный шок, реабилитация может занимать достаточно длительный период времени. При отсутствии полного разрыва в мозге нервные клетки постепенно приходят к анатомической функциональности. Если разрыв спинного мозга произошел, пациенту требуется, прежде всего, психологическая помощь окружающих и собственное желание. Прогноз на выздоровление зависит от тяжести повреждения и общего состояния пациента, а также от своевременности начатой терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий