Рак спинного мозга

загрузка...
Боль в позвоночнике

Рак спинного мозга – это крайне опасное заболевание, характеризующееся разрастанием злокачественной опухоли, сдавливающей не только спинной мозг, но и его корешки. Среди многих онкологических заболеваний рак спинного мозга встречается очень редко и в начальной форме заболевания протекает практически бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику, от которой зависит успешность терапии.

В большинстве случаев первичные симптомы онкологической опухоли напоминают ряд других заболеваний, менее опасных и не угрожающих жизнедеятельности пациента. Заболевание одинаково часто наблюдается у женщин и мужчин, однако крайне редко возникает в детском и пожилом возрасте. Нередко появление злокачественной опухоли развивается вторично, в результате метастазирования других онкологических образований в организме.

Факторы развития патологического процесса

Достоверные причины развития злокачественного образования изучены не до конца, однако медики выделяют эндогенные и экзогенные факторы, которые способствуют распространению патологического процесса.

К эндогенным факторам относятся:

  • значительное снижение защитных сил организма;
  • генетические нарушения патологического характера с неизвестной этиологией;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные ранее злокачественные новообразования;
  • 1 и 2 степень неврофиброматоза.

Кроме того, риск развития онкологических опухолей в организме возрастает при заболевании Хиппель-Ландау.

Экзогенные факторы:

  • ухудшение экологического фона;
  • негативное воздействие на организм химиопрепаратов;
  • ухудшающаяся экологическая ситуация;
  • радиологические воздействия, перенесенные в результате лечения, а также сложившихся обстоятельств.
Опухоль в голове
МРТ снимок головного мозга с определением злокачественного новообразования

Нередко предрасполагающим фактором развития онкологических заболеваний является профессиональная деятельность, связанная с вредными химическими условиями.

Симптомы

Симптоматика заболевания очень многообразна и напрямую зависит от типа опухоли и ее расположения.

Общие симптомы выглядят следующим образом:

Боли в области позвоночника

Этот симптом проявляется практически в каждом случае при онкологических разрастаниях, что объясняется сдавливанием нервных окончаний. Боли могут протекать с различной силой, локализоваться в любых отделах спинного мозга, иррадиируя в конечности. Наиболее интенсивно болевой синдром беспокоит пациентов утром и во время ночного сна. Экстрамедуллярные опухолевидные новообразования приводят к усилению болевого синдрома, особенно в положении лежа.

Синдром поперечного поражения

Подобная симптоматика заключается в потере чувствительности, парезах и параличах. Кроме того, возможно нарушение в работе тазовой области и общие двигательные расстройства. Симптомы рака спинного мозга в начале развития заболевания достаточно слабые, однако впоследствии они нарастают, сопровождаясь утратой некоторых рефлексов, что зависит от тяжести поражения. Характерно, что экстрамедуллярные опухоли сопровождаются восходящей симптоматикой, а интрамедуллярные – нисходящей.

Разновидности опухолей
Разновидности опухолевидных новообразований

Корешковый синдром

При отсутствии некоторых рефлексов возникает сдавливание корешковой зоны, через которую проходят рефлекторные дуги. При этом отмечается парестезия, приливы холода и жара к конечностям, чувство онемения. В начальной степени болезни такие проявления носят временный характер, однако в дальнейшем они присутствуют постоянно.

Блокада субарахноидального пространства

Подобная симптоматика вызвана ростом злокачественных клеток и определяется при помощи ликвородинамической пробы с характерными признаками:

  • тошнота, приступы рвоты, миалгия, аритмии и спутанность сознания, что объясняется сдавливанием злокачественным новообразованием;
  • отмечается положительный синдром ликворного толчка, при котором появляются внезапные боли в области локализации опухоли при сдавлении яремной вены;
  • присутствие боли при перкуссии указывает на положительный симптом остистого отростка;
  • при экстрамедуллярной опухоли определяются слабые мышечные парезы в области локализации опухоли, сопровождающиеся небольшими болями в области позвоночника и нарушением чувствительности в конечностях.

По мере прогрессирования болезни появляются сенсорные и моторные нарушения, сфинктерные и вегетативные дисфункции.

Очаговые симптомы болезни:

  • к ним можно отнести легкое мышечное подергивание (нистагм), болезненность и напряженность в области шеи, затруднения при глотании пищи и разговоре;
  • у пациента может измениться голос, атрофируются мышцы ног, появляются мучительные головные боли и повышается внутричерепное давление;
  • возможно затрудненное дыхание и нарушения в работе сердца, появляются опоясывающие боли;
  • возможны самопроизвольные акты мочеиспускания, боли спины, отдающие в ягодичную область;
  • снижается либидо, появляется брахиалгия, западение глазных яблок, сужение глазной щели и зрачков, классифицирующееся, как синдром Бернара-Горнера.
Западение глазного яблока
Характерные признаки болезни Бернара-Горнера

Необходимо учитывать, что симптоматика заболевания может развиваться абсолютно непредсказуемо. Иногда симптомы злокачественной опухоли нарастают стремительно, но чаще всего они до определенного этапа патологических изменений в организме никак себя не проявляют, что крайне опасно, ведь от раннего лечения зависит прогноз на дальнейшее выздоровление пациента.

Стадии развития болезни

Заболевание проходит в 3 стадиях:

  1. Неврологическая – в самом начале роста опухоли возникает небольшой локальный мышечный парапарез с нарушением проводниковой чувствительности. При этом наблюдаются кратковременные боли в области позвоночного столба. Течение неврологической формы способно развиваться достаточно долго. При этом пациент может даже не догадываться о своем заболевании.
  2. Броун-Секаровская – эта стадия развивается при разрастании опухоли, которая сдавливает спинной мозг, смещая его в сторону от новообразования. При этом наблюдаются корешковые боли и нарушение чувствительности (на одной стороне) и мышечный паралич в нижних конечностях с проводниковыми симптомами на другой стороне. Важно учитывать, что при многих злокачественных новообразованиях такого рода 2 стадия может отсутствовать.
  3. Парапарез – при этой форме проявляются сенсорные и моторные расстройства с вегетативными и тазовыми дисфункциями. Болевой симптом явно выражен и в дальнейшем только нарастает. Наблюдается симметричный паралич конечностей (полный или частичный). Ноги вытянуты и нередко в них присутствует достаточно болезненный спастический тремор. Локально в злокачественном новообразовании отмечается гиперемированный участок с ограниченными краями.
Паралич нижних конечностей
Парапарез нижних конечностей с расстройством тазовых функций

При злокачественной опухоли спинного мозга полный паралич возможен, спустя 3-4 месяца. Как правило, при 3 стадии развития болезни в среднем длительность жизни составляет 6-12 месяцев.

Диагностические мероприятия

Диагностика рака спинного мозга выполняется, основываясь на сборе анамнеза и неврологическом обследовании больного, с оценкой тяжести функциональных нарушений. Далее применяются аппаратные методики диагностики (рентгенография с контрастным веществом).

Для проведения более точной диагностики используются комплексные исследования, так как симптоматика заболевания во многом напоминает некоторые другие патологические процессы.

На сегодняшний день рентгенография позвоночника почти заменена КТ (компьютерной томограммой), а также МРТ. Эти способы диагностического обследования помогают выявить точную локализацию раковых клеток.

Кроме того, такие методики дифференцируют не только рак в области спинного мозга, но и сопутствующие заболевания хронического характера, а также разрывы дисков, проявления симптомов рассеянного склероза, миеломную болезнь и т. д.

Спинномозговая пункция
Процедура выполнения спинномозговой пункции с забором ликвора

Для уточнения диагностики в обязательном порядке выполняется забор материала для биопсии, а также рекомендуется проведение спинномозговой пункции. Положительный результат определяется гиперальбуминозом (повышенное присутствие белка в ликворе).

Лечебные мероприятия

Лечение рака спинного мозга предусматривает применение химиотерапевтического воздействия, лучевой терапии и оперативного удаления злокачественного новообразования. Важным условием начала терапии является назначение кортикостероидных препаратов, которые не воздействуют на опухоль, но значительно снижают давление на мозг, сохраняя частичную спинномозговую функцию.

В настоящее время наиболее эффективны при лечении злокачественных опухолей, в том числе в области спинного мозга, следующие методики:

Радикальное вмешательство

Наиболее эффективным способом терапии является оперативное удаление опухоли. Успешность такого метода будет зависеть от размера и формы опухоли, расположения и тяжести течения симптоматики, возрастной категории пациента. Тем не менее, существует ряд противопоказаний для радикальной хирургии, к которым относятся метастазы, требующие применения других методик терапии.

Операция
Выполнение операции по удалению опухоли требует высокого профессионализма со стороны нейрохирургов

Ультразвуковая аспирация

Такой способ лечения предполагает не инвазивное подавление злокачественной опухоли с помощью высокочастотных потоков ультразвуковых лучей, что является альтернативой операции при невозможности ее выполнения. Кроме того, для проведения ультразвуковой аспирации практически отсутствуют противопоказания и побочные проявления.

Лучевая терапия

Применение радиотерапии рекомендуется для того, чтобы подавить раковый рост клеток после проведения оперативного удаления опухоли. Чаще всего лучевая терапия используется при вторичных опухолях, а также при невозможности хирургического вмешательства.

Химиотерапия

Такая методика используется чаще всего при лечении злокачественных опухолей различной этиологии. Химиотерапия позволяет подавить мутирующие клетки и ограничить локально распространение опухоли. Однако нужно учитывать, что у химиотерапии присутствуют побочные проявления в форме развития алопеции, повышенной усталости и подавления иммунных сил.

Радиоактивная терапия

Современная медицина относит к наиболее эффективным способам терапии рака радиоактивное лечение, которое выполняется при неоперабельных образованиях. Лечение проводится узконаправленным рентгеновским лучом, что ведет к деструктуризации раковых клеток, не повреждая здоровые ткани. Кроме того, радиохирургия воздействует на мутирующие клетки ДНК, которые теряют способность к размножению и делению. В том случае, когда опухоль разрослась до значительных размеров, процедуру рекомендуется проводить поэтапно.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день не существует эффективных способов профилактики развития злокачественных новообразований, так как этиология этих проявлений изучена недостаточно хорошо.

Реабилитационные мероприятия

В послеоперационном периоде рекомендуется снятие болевого синдрома, применение противовоспалительных и противоотечных препаратов. Для временного ограничения подвижности позвоночника назначается ношение специальных корсетов и бандажей. В первые недели пациенту рекомендуется постельный режим.

В обязательном порядке реабилитация предусматривает использование лечебного массажа, физиотерапевтических мероприятий, в том числе гимнастики. Такие процедуры выполняются для предупреждения мышечной атрофии, восстановления двигательной активности и чувствительности.

Послеоперационная реабилитация
Послеоперационная реабилитация выполняется с постепенным нарастанием нагрузок под наблюдением опытного инструктора

Программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Средний восстановительный период составляет 2-3 месяца, однако в тяжелых случаях он может достигать до 1 года, так как нарушения неврологической деятельности иногда не удается своевременно откорректировать. Результативность лечения рака спинного мозга зависит от общего состояния пациента и успешности удаления опухоли.

Прогноз

Главный вопрос, который интересует большинство пациентов и их родственников: сколько живет человек после хирургического удаления и какие мероприятия требуются для получения благоприятного прогноза.

Точного ответа на этот вопрос не может дать ни один профессиональный врач, так как гарантий на полное выздоровление не существует, хотя при своевременно оказанной помощи у более 80% всех пролеченных пациентов наблюдается прогресс. Инвалидизация при подобном заболевании наступает в результате метастазирования.

Эффективность химиотерапии определяется временем обращения пациента за помощью, потому что при раке позвоночника порог выживаемости напрямую зависит от тяжести развития опухолевидного образования. Поэтому важно проходить регулярные медицинские осмотры и внимательно относится к собственному здоровью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий