Периостит голени

загрузка...
Воспаление надкостницы голени

Периостит — это воспаление надкостницы. Эта структуры представляет собой соединительнотканную оболочку, которая окружает кость снаружи. Ее функции — защита костной ткани от повреждений и рост в ширину. Воспалительные процессы в ней могут быть связаны с травмами, острыми и хроническими заболеваниями, размножением патогенной микрофлоры. Лечение назначается индивидуально и зависит от причин периостита.

Причины

Периостит голени — это реакция организма на воздействие раздражителей. К ним относятся различные факторы, которые нарушают целостность надкостницы механическими, химическими или биологическими способами.

Среди причин этого состояния можно выделить:

  • травмы, в том числе ушибы, переломы костей и другие;
  • слабость мышц в сочетании с повышенной нагрузкой на переднюю часть стопы, длительной ходьбой или бегом;
  • системные заболевания (туберкулез, сифилис).

Воспаление надкостницы в области голени — это распространенное заболевание среди спортсменов. Основными факторами, которые влияют на его развитие, становятся несоблюдение техники выполнения упражнений и неправильно подобранная обувь. Кроме того, этот симптом может развиваться при недостатке отдыха для мышц и сухожилий, что также проявляется воспалительной реакцией.

Особенности воспаления надкостницы в области голени

Надкостница представляет собой тонкую, но очень прочную оболочку. Она содержит большое количество мелких сосудов и нервных окончаний. В развитии периостита голени можно выделить несколько особенностей:

  • на начальном этапе воспаление распространяется только на соединительную ткань надкостницы;
  • дальнейшее развитие болезни ведет к поражению костной ткани и проявлению остеопороза;
  • в запущенных случаях возможно повреждение костного мозга.

Периостит голени — это травма, которая часто проявляется после длительного бега по твердой поверхности. В таком случае нагрузка на ноги увеличивается в несколько раз, мышцы и связки постоянно находятся в напряженном состоянии. Также имеет значение неправильное распределение веса на ступни, в том числе при плоскостопии и других деформациях стопы.

Надкостница и периостит
Надкостница (periosteum) — это плотная оболочка из соединительной ткани, которая обеспечивает кровоснабжение и питание кости

Виды заболевания и симптомы

В основе классификации периоститов лежит причина их развития. От вида воспаления зависит схема лечения и прогноз для пациента. Клиническая картина также будет отличаться для каждой разновидности.

Простой

Простой периостит голени — это асептическое (негнойное) воспаление. Такое состояние часто развивается вследствие травм костей или ушибов мягких тканей. В его развитии не принимают участие патогенные микроорганизмы, а воспаление связано с микронадрывами соединительной ткани.

Асептический периостит голени проявляется следующими симптомами:

  • умеренная болезненность;
  • небольшая отечность подкожных тканей;
  • незначительное возвышение, ощутимое при пальпации.

Характерная особенность простого периостита — он часто проявляется на участках, в которых находится малое количество жировой прослойки. Такой вид воспаления не представляет опасности для пациента. Если снять нагрузку с конечности, его можно купировать в течение недели. Гораздо реже он переходит на костную ткань и вызывает осложнения.

Фиброзный

Фиброзный периостит развивается при длительном течении негнойного воспаления и постоянного повреждения надкостницы. Так, он регистрируется при хроническом артрите, поражении костей или трофических язвах в области голени. Болезнь можно определить по характерным клиническим признакам:

  • отечности мягких тканей;
  • появлении болезненного уплотнения кости, которое определяется при пальпации;
  • постепенному началу с усилением болевых ощущений.

При своевременном лечении есть шансы на полное восстановление конечности. В запущенных случаях воспалительный процесс распространяется на костную ткань, возможно ее постепенное разрушение.

Гнойный

При гнойном периостите голени воспаление спровоцировано деятельностью патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков или стафилококков. Они могут проникать к надкостнице во время травмы или хирургического вмешательства, а также с током крови из отдаленных очагов. Болезнь часто является вторичной по отношению к гнойным артритам.

Такой вид периостита опасен для пациента. В его развитии можно выделить несколько стадий:

  • воспаление с образованием асептического, а затем и гнойного экссудата;
  • отделение надкостницы с образованием полости, наполненной гноем;
  • разрыв надкостницы гнойными массами с образованием абсцесса;
  • нарушение питания кости с ее постепенным разрушением.

Гнойный периостит характеризуется острым началом и выраженным болевым синдромом. Одно из самых опасных осложнений — это сепсис (заражение крови) с образованием вторичных очагов гнойного воспаления на любом участке тела.

Бегунья
Воспаление надкостницы может быть вызвано мышечной усталостью или бегом по асфальтированной поверхности

Серозный альбуминозный

Такой вид воспаления часто связан с травмами костей. В результате воспаления надкостницы выделяется большое количество вязкого негнойного экссудата, который содержит белки (альбумины). Это вещество скапливается под надкостницей, образуя патологическую полость, либо над поверхностью соединительной ткани.

Серозный альбуминозный периостит имеет свои особенности:

  • начало может быть как острым, так и постепенным;
  • выражена отечность;
  • боль проявляется в движении и при пальпации.

Прогноз зависит от своевременности лечения и от расположения полости с экссудатом. В некоторых случаях количество жидкости может достигать 2 л. При отслоении надкостницы нарушается питание кости, происходит ее постепенное разрушение.

Оссифицирующий

Оссифицирующий периостит развивается при продолжительном раздражении надкостницы. Он проявляется постепенным разрастанием костной ткани в месте повреждения соединительной. Этот процесс может развиваться при периоститах любого происхождения. Если удалить его причину — он прекращает прогрессировать. Очаги уплотнения и разрастания костей заметны при пальпации.

Туберкулезный

Для костей голени туберкулезный периостит нехарактерен. Чаще он затрагивает кости черепа или ребер и является первичной патологией. Болезнь имеет хроническое течение. Со временем может накапливаться гнойное содержимое с образованием свищей.

Сифилитический

Периостит — это одно их проявлений врожденного или приобретенного сифилиса. В последнем случае первые его проявления заметны уже на второй стадии, а на третьей патология проявляется в осложненной форме. Изменения могут наблюдаться на черепе или на трубчатых костях, в том числе в области голени.

Советуем почитать статью:Ушиб голениЛечение ушиба голени

Воспаление надкостницы при сифилисе имеет ряд особенностей:

  • острая боль, которая усиливается ночью;
  • появление твердой припухлости, болезненной при пальпации;
  • кожа не изменена.

Исход зависит не только от эффективности терапии, но и от особенностей организма. В некоторых случаях инфильтрат может рассасываться самопроизвольно. Если болезнь прогрессирует — появляются очаги гнойного воспаления со свищами или развивается оссифицирующий периостит.

Методы диагностики

Основной метод диагностики периостита — это рентгенографии. На снимках можно увидеть воспалительные процессы надкостницы и поражение костной ткани. Однако рентгенографические признаки становятся заметны не ранее, чем через 2 недели после начала болезни. Основаниями для постановки диагноза становятся осмотр пациента и сбор анамнеза.

Дополнительно могут быть назначены исследования крови, экссудата и другие анализы. Для диагностики сифилиса необходимо исследовать венозную кровь методом ПЦР. Ее анализы также позволят определить стадию воспаления, наличие ревматоидного фактора (появляется при аутоиммунных заболеваниях) и концентрацию иммуноглобулинов.

Лечение

Лечение периостита голени может отличаться в зависимости от его причины и тяжести. Поврежденную конечность освобождают от нагрузок, при маловыраженном болевом синдроме на ногу можно опираться. В период реабилитации необходим курс простых упражнений (ЛФК) для укрепления мышц и повышения их эластичности. В повседневной жизни рекомендуется пользоваться эластичным бинтом или повязкой.

Бандаж на голени
На время лечения рекомендуется пользоваться эластичным бандажом или бинтом

Медикаментозное лечение включает несколько стадий:

  • применение обезболивающих препаратов;
  • на стадии острого воспаления — холодные компрессы или охлаждающие гели;
  • при хроническом периостите — разогревающие и раздражающие мази для улучшения кровообращения.

Хирургическое вмешательство может быть необходимо при запущенном периостите. Под местным обезболиванием происходит вскрытие абсцессов с санацией полости и ее последующим дренированием.

Профилактика и прогноз

Прогноз при периостите голени зависит от его вида и правильности лечения. Простые асептические воспалительные процессы можно устранить в течение недели. Однако если они происходят с образованием гноя, остается риск развития осложнений:

  • остеомиелита — воспаления кости и костного мозга;
  • абсцессов — накопления гноя, окруженного капсулой;
  • флегмоны — разлитого гнойного воспаления с расплавлением мягких и костной ткани;
  • сепсиса — заражения крови.

В качестве профилактики периостита голени рекомендуется дозировать нагрузки во время занятий спортом и давать ногам отдыхать. Однако физическая активность важна для здоровья ног, поэтому следует укреплять мышцы голени длительной ходьбой в удобной обуви. При появлении болевых ощущений необходимо снять нагрузку и пройти обследование у травматолога.

Периостит голени чаще протекает в форме негнойного воспаления. В большинстве случаев он связан с травмами и ушибами мягких тканей. Осложнения могут быть вызваны несвоевременным лечением и продолжением тренировок, несмотря на повреждения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий