Воспаление надкостницы голени

загрузка...
Боль в ноге

Воспаление надкостницы голени (периостит) относится к воспалительным заболеваниям, характеризующимся поражением соединительных оболочек малоберцовой и большеберцовой кости. Наиболее часто периостит встречается среди спортсменов, что обусловлено повышенными нагрузками в ходе тренировок.

Факторы развития патологии

Основными причинами, способными привести к развитию воспалительного процесса в надкостнице, являются:

  • присутствие у пациента сифилиса, который сопровождается поражением большеберцовой кости. Боли появляются преимущественно в ночное время;
  • продолжительные физические нагрузки на нижние конечности;
  • внешнее воздействие на переднюю область голени;
  • открытые повреждения поверхности голеностопа;
  • ушибы, травмы сухожилия, трещины и раны голени, проникающего характера;
  • туберкулез костей, который ведет к поражению надкостницы и близлежащих тканей.

Помимо этого, к развитию периостита могут привести такие заболевания, как варикоз, ревматизм, трофические язвы, сепсис и тромбофлебит нижних конечностей.

Классификация заболевания

Это заболевание классифицируется по стадии и характеру течения. Воспаление надкостницы голеностопа (периостит) подразделяется на:

Простой

При такой форме болезни патологический процесс развивается при отсутствии инфекционного возбудителя. Основной причиной его возникновения является травматический фактор (ушибы, переломы, повреждения и т.д.). Наиболее подвержены воспалительному процессу большеберцовые кости.

Эта форма сопровождается болью, появлением отечности, гиперемии и утолщением периоста. Воспалительный процесс способен пройти самостоятельно через 2– 3 недели.

При отсутствии регрессии простой периостит может осложниться образованием свищей, разрастанием фиброзной ткани, нагноением гематом кровоизлиянием и распространением воспалительного процесса на близлежащие ткани. Далее происходит переход простого периостита в следующую стадию.

Оссифицирующий

Эта форма заболевания характеризуется хроническим течением, которое развивается при длительном поражении надкостницы. В этом случае возникают остеофиты на внутреннем слое надкостницы. Патологический процесс может развиться локализованно или с вовлечением близлежащих тканей, например, трофических язв, туберкулезных очагов и т.д. Прекращение действия раздражающего фактора чаще всего приостанавливает образование костных наростов.

Фиброзный

Такой периостит развивается вследствие длительного раздражения надкостницы, но как самостоятельное заболевание встречается крайне редко. Наиболее часто фиброзный периостит сопровождает воспалительные процессы близлежащих тканей.

На пораженном участке большеберцовой кости появляется фиброзное утолщение, которое достаточно легко пальпируется во время обследования. Фиброзные ткани способны значительно разрастаться, что в свою очередь, опасно перерождением доброкачественного процесса в злокачественный. После адекватной и своевременной терапии фиброзный периостит склонен к обратному процессу.

Осмотр ног врачом
При пальпации определяется бугристость в пораженном участке кости

Серозный

Этот вид заболевания (альбуминозный) сопровождается образованием в месте локализации воспалительного процесса серозного содержимого, в котором присутствуют альбумины. Жидкость, расположенная под надкостницей, может быть окружена грануляцией, а в некоторых случаях возможно образование кисты. Серозный периостит, как правило, развивается в результате травм.

Гнойный

Этот вариант протекает наиболее тяжело. Провоцирующим фактором гнойного периостита является инфицирование раневой поверхности в результате открытых травм голени. Болезнь проявляет себя покраснением, выраженной болью и ограниченным отеком с флюктуацией в области голени.

Максимальную опасность представляет гнойная инфильтрация периостита, сопровождающаяся разрушением надкостницы, ее отслаиванием от кости с последующим образованием субпериостального абсцесса. При обширной площади воспаления с нарушением кровообращения возможен некроз кости и прилегающих тканей. Незначительное облегчение может наступить при самопроизвольном оттоке гнойного содержимого наружу, но оставить разрушительный процесс может только хирургическое вмешательство.

Характерная симптоматика

Клиническая симптоматика воспалительного процесса, развивающегося в надкостнице голени, обусловлена локализацией очага поражения и скоростью прогрессирования. На начальном этапе пациенты предъявляют жалобы на боль, усиливающуюся во время ходьбы.

Свищ на ноге
При туберкулезной форме периостита возможно образование свищей

При хроническом процессе симптоматическая картина осложняется гиперемией в очаге поражения, локальным повышением температуры тела, подкожным размягчением тканей с образованием жидкого содержимого.

При отсутствии своевременного лечения наблюдается нарастание симптоматики, скопление серозного содержимого в коленном суставе, ограничение подвижности конечности и распространение воспалительного процесса на поверхность трубчатых костей. При исключении предрасполагающих факторов симптомы периостита могут самостоятельно исчезнуть спустя 14– 20 дней.

Периостит у ребенка

У детей периостит достаточно редко преобразуется в хроническую форму, а основными провоцирующими факторами являются ушибы и вывихи, неправильный режим тренировок, последствия инфекционных заболеваний.

Причиной вялотекущей формы периостита может быть осложненный туберкулез костей. Такой процесс сопровождается сильнейшей болью в нижних конечностях, отеками бедра и голени, субфебрильной гипертермией (до 38 градусов), отсутствием аппетита и образованием свищей.

Диагностика

Для уточнения диагностики необходимо выполнение ряда сопутствующих мероприятий, включающих в себя:

  • определение иммуноглобулинов и ревматоидного фактора методом забора крови на С - реактивный белок;
  • анализ на ПЦР (полимеразную цепную реакцию) позволяет выяснить присутствие инфекции в организме;
  • при развитии гнойного воспалительного процесса анализ крови отмечает повышенное количество лейкоцитов;
  • визуальный осмотр диагностирует скопление жидкости в надкостнице;
  • при необходимости назначается рентгенологическое исследование, хотя этот способ диагностики в этой ситуации недостаточно эффективен;
  • при сопутствующей варикозной болезни и тромбофлебите назначается дуплексное УЗИ сосудов.
Отслоение надкостницы на рентгене
Отслоение надкостницы голени на рентгеновском снимке

После проведения диагностики врач подбирает наиболее адекватную терапию, в соответствии с результатами анализов.

Лечебные мероприятия

Лечение воспаления в области малоберцовой кости в результате получения травмы требует оказания неотложной помощи. В первую очередь рекомендуется наложение специальной шины, обеспечивающей неподвижность поврежденной ноги и прикладывания холодного компресса для предупреждения отека и купирования боли.

Еще советуем почитать:Врач изучает рентгенограммуСимптомы туберкулеза суставов

При периостите, на время лечебных мероприятий, исключаются спортивные тренировки, а для уменьшения болей рекомендуется прием анальгетиков и спазмолитиков (Анальгин, Спазмалгон, Триган и т.д.). В отдельных случаях назначаются НПВС (Мелоксикам, Ортофен, Диклофенак и т.д.) и новокаиновые блокады.

Лечение заболевания (при отсутствии болей) должно включать применение специального комплекса упражнений для укрепления тонуса мышц, благодаря чему исключены их перегрузки и прогрессирование периостита. Комплекс ЛФК включает в себя ходьбу на носках, перенос тела с пяток на носки, подъемы бедер и скрещивание голеней. Помимо этого, допустим легкий бег, но не более чем в течение 5– 7 минут.

Если патологический процесс слабо выражен, пациенту рекомендуется придерживаться щадящего режима, коррекция питания – для снижения нагрузки на нижние конечности и применение наружных средств (гелей, мазей, кремов и т.д.). При регрессе периостита можно усилить тренировки с предварительным пересмотром нагрузок, в соответствии с общим состоянием пациента. Помимо этого, рекомендуется физиолечение (электрофорез, массажные процедуры, парафинотерапия и т.д.).

Операция на ноге
Прогрессирование гнойного периостита предусматривает хирургическое вмешательство

Лечение периостита требует много сил и времени, в связи с чем ранние нагрузки на нижние конечности могут способствовать обострению заболевания и удлинению реабилитационного периода.

Профилактика периостита голени

Для предупреждения развития периостита, а также снижения риска его обострения, следует придерживаться определенных правил, что наиболее важно для профессиональных спортсменов, так как именно эта категория пациентов наиболее подвержена развитию патологии.

Профилактика периостита предусматривает:

  • тщательный подбор физических нагрузок, это наиболее важно при спортивном беге по твердым поверхностям, что обусловлено возможностью травмирования;
  • профилактика заболевания предусматривает укрепление голеностопных мышц с помощью выполнения специальной гимнастики;
  • особое внимание уделяется обуви, которая должна соответствовать размеру, не вызывать дискомфорта, сшита из натуральных материалов, обеспечивающих хороший влаго- и воздухообмен;
  • во время занятий профессиональным спортом рекомендуется соблюдать тренировочный режим с учетом возможностей организма;
  • необходимо сбалансировать режим питания, включая в него достаточное количество продуктов, богатых кальцием.

Патологический процесс в надкостнице голени на ранней стадии достаточно трудно диагностируется, что может привести к его дальнейшему прогрессированию и ухудшению ситуации.

Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно пациент обратится за помощью к высококвалифицированному специалисту, который назначит адекватные лечебные мероприятия. Рецидивы периостита могут возникнуть только в результате запущенного или недолеченного воспалительного процесса. При неукоснительном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача в большинстве случаев наступает выздоровление.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий