Хамстринг-синдром

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 7047
Мышцы хамстринг

Группа мышц, в которую включены двуглавая бедренная мышца, семимембранозус и бедрасемитендинозус, расположенные в бедренной части (сзади), называется хамстрингом. Это дало название созвучному заболеванию, которое относительно недавно было выделено в отдельную группу и признано в МКБ.

Хамстринг-синдромом классифицируется развитием болевого симптома, локализующегося в области прикреплений сухожильных мышц к седалищному бугру. Появление синдрома чаще всего обусловлено неправильным распределением интенсивности физической нагрузки на мышцы. Это ведет к их надрыву, а длительное травмирование таких участков способно привести к хроническому процессу.

Повреждения этих мышц достаточно болезненны, но при своевременном и правильном лечении могут нейтрализоваться самостоятельно. В случае отсутствия терапии и продолжения нагрузок на мышцы, пациенту, скорее всего, придется прибегнуть к оперативному вмешательству.

Анатомические особенности

Функцией хамстринг-мышц является фиксирование голени в анатомическом положении при сгибании коленного сустава во время бега и ходьбы. Кроме того, эта мышечная группа активно участвует в сгибании голени.

Началом хамстринг-мышц является седалищный бугор, далее они располагаются вдоль бедра (сверху вниз), прикрепляясь к голени с 2 сторон.

Мышцы ноги
Анатомическое строение мышц нижних конечностей

Как правило, основная часть мышечных травм этой группы диагностируется в области сухожильно-мышечного комплекса (перехода тазовых сухожилий в мышцы). При легком надрыве в этой части наблюдается отечность седалищного нерва, сопровождающаяся болью. Хроническое травмирование сопровождается постоянными ноющими болями и микрогематомами.

Впоследствии отмечается появление рубцовых тканей, которые заполняют сухожильный переход к мышцам, что опасно сдавливанием седалищного нерва. При сильном повреждении возможен полный отрыв хамстринг-мышц от седалищного бугра, нередко вместе с костными фрагментами сухожилия, что требует экстренного оперативного вмешательства.

Причины

Причинами развития негативной симптоматики является сильное и резкое сокращение мышц при резком ускорении, ударе, усиленных тренировках при отсутствии предварительной разминки и т. д. При этом любое резкое движение способно вызвать разрыв мышцы или более тяжелые последствия – отрыв мышцы, а при отсутствии лечения – переход к хроническому тендиниту.

Хроническое развитие процесса достаточно часто проявляется в форме фиброноидного воспаления с переходом к фиброзу околосухожильной области. Такие изменения возникают при надрыве двуглавой бедренной мышцы, сопровождаясь гематомой и рубцами.

Двуглавая мышца
Расположение двуглавой бедренной мышцы, разрыв которой опасен тяжелыми осложнениями

К травмированию хамстринг-мышечной группы может привести дисбаланс силы в мышцах, например, когда на одной ноге бедренная мышца задней поверхности более развита, чем на другой. Чаще всего это вызвано неправильным режимом тренировок.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина хамстринг-синдрома характеризуется острой болью в области ягодиц, которая иррадиирует на заднебедренную часть. Часто боль появляется в результате ускорения во время бега. Боль может усиливаться при длительном сидении, например, в результате профессиональной деятельности (водители, программисты).

Спортивная травматология выделяет следующие патогномоничные симптомы заболевания:

  • растяжение мышечной ткани с микроразрывом, возникающее при превышении рекомендованной нагрузки;
  • частичный разрыв мышцы, а также ее сухожилия;
  • мышечный отрыв, при котором происходит резкое сокращение неприкрепленной к кости мышцы;
  • отрывной перелом, когда при резком мышечном спазме происходит отрыв небольшой части костной ткани.

Для подтверждения этого заболевания следует дифференцировать все причины возникновения болезненности в области ягодиц и нижних конечностей. Нередко травма сухожилия наблюдается в момент выполнения тяжелого упражнения. При этом пациент слышит неприятный хруст и чувствует резкую боль в седалищном бугре. Несмотря на то, что человек может передвигаться и выполнять слабые нагрузки, тренировки следует прекратить.

На задней бедренной поверхности появляется гематома, что объясняется кровоизлиянием в поврежденное сухожилие или сухожильно-мышечный комплекс. Гематомы сдавливают седалищный нерв, который находится рядом, и провоцируют развитие неврологических проблем (потерю чувствительности, боль при движении и т.д.). При постоянном травмировании (даже минимальном) возможно развитие хронического процесса.

Патогномоничный симптом (характерный для определенного заболевания) хамстинг-синдрома проявляется во время пальпации (ощупывании) области седалищного бугра, когда бедренный и коленный суставы максимально разогнуты. Достаточно часто пальпация выявляет уплотнение и утолщение двуглавой бедренной мышцы, но при этом отсутствуют неврологические изменения в виде симптома натяжения в седалищном нерве.

Важно учитывать, что аналогичные симптомы возможны в любом возрасте, но отрывной перелом встречается только у пациентов от 14 до 20 лет, что обусловлено взрослыми нагрузками при недостаточно сформированном скелете!

Диагностика

Диагностику заболевания должен выполнять высококвалифицированный хирург-ортопед, который опирается на следующие показатели:

Также вы можете почитать:болят ногиМышечная боль в ногах
  • первичный осмотр пациента с пальпацией и сбором анамнестических данных;
  • проведение УЗИ болезненной области;
  • выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • рентген-диагностика для выявления патологических изменений в седалищном бугре.

Рентгенологическое обследование помогает определить контурные изменения в седалищном бугре, в месте крепления мышц. Однако основным диагностическим методом при выявлении хамстринг-синдрома считается именно МРТ, так как он позволяет наиболее точно визуализировать поврежденные связки и мышцы. Помимо этого, МРТ определяет рубцовые ткани, гематомы и отечность мягких тканей, что позволяет классифицировать степень повреждения (тяжелая, умеренная или легкая).

Во всех других случаях диагностика проводится на основании визуального осмотра. Достаточно часто синдром ошибочно диагностируется как проявление вертельного бурсита (воспалительный процесс синовиальной сумки в ягодично-седалищной области), симптоматика которого близка к хамстринг-синдрому.

Лечебные мероприятия

На основании результатов диагностики врач подбирает адекватную терапию, направленную на максимальное снижение болевого синдрома и снятия отека.

Консервативная терапия

При развитии острой симптоматики необходимо обездвижить травмированную область с наложением давящей повязки и компресса со льдом (первых 3 дня). На протяжении 3-5 дней основной задачей является предупреждение развития отека, гематом и боли. Фиксирование конечности составляет от 1 до 2 недель, однако в случае острой необходимости рекомендованное время может быть увеличено.

Хорошую результативность показывает наложение давящей повязки с помощью эластичного бинта. Мягкое давление позволяет снизить боль, мышечные кровотечения и распространение отеков на близлежащие ткани. В качестве медикаментозных средств назначаются НПВП (Ибупрофен, Ортофен и т.д.), а также обезболивающие средства (Спазган, Триган, Пенталгин).

После консервативного лечения возможны такие осложнения, как слабость в тазобедренном суставе и возможность повторных мышечных отрывов. Кроме того, возможно образование кальцификатов, которые раздражающе воздействуют на седалищный нерв, вызывая болевой синдром, когда пациент находится в сидячем положении.

Крайне редко кальцификаты могут спровоцировать более серьезные проявления хамстринг-синдрома, включая злокачественные новообразования. В этом случае требуется оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство

При полном разрыве сухожилий и хамстринг-мышц, особенно с отрывом костного фрагмента, консилиум врачей принимает решение о проведении оперативного вмешательства. Основной задачей хирургической операции является восстановление разорванного сухожилия и последующая фиксация костного фрагмента.

Операция
Проведение восстановительной операции

Кроме того, оперативное вмешательство возможно при хроническом развитии хамстринг-синдрома, если все остальные способы терапии оказались неэффективны. При этом основным направлением этой операции становится удаление рубцовой ткани с последующим устранением давления на седалищный нерв.

Реабилитационные мероприятия

Лечение заболевания предусматривает обязательный курс реабилитации, который зависит от вида проведенной терапии.

После консервативного лечения

Как правило, после консервативной терапии, которая может длиться от 2 до 4 недель, рекомендуется реабилитация с ограничением нагрузки на область бедра.

Дополнительно проводится физиотерапия, позволяющая минимизировать остаточную боль и отеки. ЛФК выполняется только при участии врача. Лучших результатов можно добиться при выполнении комплекса упражнений на велотренажере, а также в бассейне. Основная цель лечебной физкультуры – это постепенная мышечная растяжка и предупреждение рецидива хамстринг-синдрома. Крайне важно придерживаться определенной последовательности выполнения занятий, чтобы не спровоцировать вторичного повреждения сухожилий и мышц.

После хирургического вмешательства

По мере возвращения к привычному для пациента образу жизни назначается комплекс ЛФК с контролем состояния прооперированной области:

  • на 2 день после выполнения операции пациенту рекомендуется самостоятельное передвижение и ЛФК-процедуры, направленные на предупреждение образования фиброзов;
  • после заживления прооперированной области назначаются терапевтические мероприятия с массажем, электростимуляцией и гидрокинезотерапией для восстановления нейромышечных рефлексов;
  • на 22 день после выполнения операции пациенту можно заниматься легким бегом, а на 36 день возобновляются тренировочные нагрузки.

Реабилитация после проведенной операции занимает около 6-7 недель. В это время рекомендуется ношение специального ремня, который слегка натягивается при движении конечности, тем самым фиксируя восстановленную мышцу в необходимом положении.

Такая поддержка обеспечивает более быстрое заживление. Прогноз на выздоровление пациента положительный. При отсутствии осложнений, спустя 1,5-2 месяца пациент может постепенно вернуться к ограниченным занятиям спортом с нарастающими нагрузками. Однако следует помнить, что в течение первых 6 месяцев требуется наблюдение лечащего врача и обязательное сопровождение спортивного инструктора.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Комментарии

Очень интересная информация по хамстринг-синдрому.

Добавить комментарий