Что такое ревматизм суставов и чем опасна эта болезнь

загрузка...
Боль в суставах

Ревматизм – это диффузное заболевание соединительной ткани с аутоиммунным механизмом развития, преимущественным поражением оболочек сердца и суставов, которое развивается после перенесенной острой стрептококковой инфекции у предрасположенных лиц. Пик заболеваемости приходится на возраст 7-15 лет, соответственно, чаще приходится лечить детей. Женщины болеют в 2,5-3 раза чаще, нежели мужчины.

Ревматизм суставов был известен еще в древние времена. Описания этой болезни можно встретить в работах Гиппократа, Галена, Сиденгема. До 1881 года ревматизм считался заболеванием только суставов, а поражение сердца и других внутренних органов расценивали как осложнения.

Сегодня же точно установлено, что ревматическое поражение наступает одновременно в оболочках суставов и сердца, потому назначение ранней диагностики и терапии (этиотропная, патогенетическая и симптоматическая) позволяет победить патологию и не допустить развития осложнений, в частности формирования порока сердца.

Ребенок и сердце
Самым тяжелым осложнением ревматизма является приобретенный порок сердца

Ревматизм суставов является только внешним проявлением патологии. Несмотря на выраженные признаки воспаления, поражение суставов не несет опасности для здоровья и жизни пациента. Опасаться следует повреждения сердца. Но суставной синдром является именно тем признаком, который позволяет рано выявить патологию и предупредить сердечные повреждения. Потому знать симптомы поражения суставов при ревматизме должен каждый человек, который заботится о своем здоровье. Именно этому аспекту болезни и посвящена данная статья.

Причины

Ревматизм входит в группу сложных для понимания болезней – аутоиммунных системных поражений. Наука еще до конца не разобралась с истинными причинами данных заболеваний. Но существуют научные данные, которые показывают четкую взаимосвязь между ревматизмом и стрептококковой инфекцией (стрептококками группы А).

О стрептококковой этиологии ревматического процесса свидетельствуют такие данные:

  • первая атака ревматизма приходится на период после перенесенной стрептококковой инфекции – ангина, фарингит, стрептодермия и пр. (первые симптомы развиваются обычно после 10-14 дней);
  • заболеваемость увеличивается при эпидемических вспышках респираторных инфекций;
  • повышение титра антистрептококковых антител в крови больных.

Стрептококковую этиологию чаще всего имеют классические формы ревматизма, которые протекают с обязательным поражением суставов ног и рук. Но бывают случаи, когда первичная атака болезни протекает скрыто и без поражения суставного аппарата. Причиной таких вариантов болезни являются другие патогены, большую роль отворят респираторным вирусам.

В таких случаях болезнь часто диагностируется уже на стадии сформированного порока сердца. Потому суставной ревматизм является неким предупреждением организма, что что-то пошло не так и надо действовать.

Важную роль играет и индивидуальная чувствительность к инфекционному агенту, ведь далеко не у всех, кто болеет ангиной, развивается ревматизм. Здесь роль играет генетическая склонность человека, а также индивидуальные особенности иммунной системы, ее склонность к гиперактивации с развитием аллергических и аутоиммунных реакций.

Ангина у ребенка
Острые респираторные инфекции, в частности гнойная ангина, могут стать провокаторами развития ревматизма

Объяснить механизм поражения оболочек суставов и сердца при ревматическом воспалении очень сложно. По какому-то механизму патогенные микроорганизмы “заставляют” иммунную систему человека “работать против себя”. В результате чего образуются аутоантитела, которые поражают собственные оболочки суставов с развитием ревматического артрита и оболочки сердца с развитием ревмокардита, в результате чего формируются пороки сердца.

Важно знать! Ревматизм занимает первое место среди причин приобретенных сердечных пороков. А страдают главным образом молодые люди.

Классификация

Первое, что необходимо уточнить, - термин “ревматизм” в 2003 году сменено на “ревматическая лихорадка”, но в современной литературе можно встретить 2 названия болезни. Различают 2 клинических варианта болезни:

  1. Острая ревматическая лихорадка.
  2. Рецидивирующая (повторная) ревматическая лихорадка (по старой классификации повторная атака ревматизма).

Также обязательно определяют активность воспаления при помощи набора лабораторных анализов (неактивная фаза, минимальная, средняя и высокая активность).

В случае формирования порока сердца выделяют отдельно ревматическую болезнь сердца с определением ее типа и стадии, а также стадии сердечной недостаточности.

Симптомы

Признаки ревматизма очень разнообразны и зависят в первую очередь от активности процесса и поражения различных органов. Как правило, человек заболевает спустя 2-3 недели после перенесенной респираторной инфекции. Заболевание начинается с повышения температуры до высоких значений, общего недомогания, признаков интоксикационного синдрома, резких болей в суставах рук или ног.

Ревматический артрит
Отек сустава, его покраснение и боль – основные симптомы ревматического артрита

Симптомы поражения суставов при ревматизме:

  • ревматические боли в суставах характеризируются выраженной интенсивностью, как правило, боль настолько сильная, что пациенты не двигают ни на миллиметр пораженной конечностью;
  • поражение суставов является асимметрическим;
  • как правило, в патологический процесс втягиваются крупные суставы;
  • боль характеризируется симптомом миграции (постепенно, один за другим болят все крупные суставы организма);
  • суставы отекают, кожа над ними становится красной и горячей на ощупь;
  • движения в суставах ограничиваются из-за боли.

Все симптомы суставного синдрома быстро регрессируют при назначении лекарств из группы нестероидных противовоспалительных. Это также можно применять в качестве диагностического признака. Особенностью ревматического артрита является и то, что он не оставляет после себя никаких патологических изменений в суставах, в отличие от, например, ревматоидного. Имеет благоприятное течение и хороший прогноз, чего нельзя сказать о поражении сердца. Существует очень удачное изречение: “Ревматизм облизывает суставы и кусает сердце”.

Среди других признаков ревматизма, которые можно отнести к диагностическим критериям, можно назвать:

  • на коже появляется характерная сыпь – кольцеобразная и узловатая эритема;
  • ревматические подкожные узелки;
  • поражение сердца – одышка, быстрая утомляемость, акроцианоз
  • мышечные боли;
  • хорея у детей.
Кольцевидная эритема
Кольцевидная эритема у пациента с ревматической лихорадкой

Диагностика

Для установления диагноза ревматизма применяют следующие методики:

  • клинический осмотр;
  • лабораторные обследования;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • пункция сустава с исследование синовиальной жидкости;
  • рентгенографическое исследование суставов.

В основном диагноз ревматизма является клиническим и базируется на определении больших и малых критериев (полиартрит, поражение сердца, хорея у детей, характерная сыпь на коже, подкожные узелки, лихорадка, боль в суставах, лабораторные признаки воспаления и стрептококковой инфекции).

Лечение ревматизма суставов

Основной ответ на вопрос о том, как лечить ревматизм суставов, - это вовремя и комплексно. Консервативная терапия включает:

  • строгий постельный режим;
  • диета №10 по Певзнеру с ограничением острых, копченых блюд, также необходимо ограничить употребление кухонной соли до 4-5 грамм в сутки;
  • антибиотики – основа этиотропного лечения, применяют препараты с группы пенициллина (пенициллин G, ретарпен), также используют цефалоспорины 1 и 4 поколения (цефазолин, цефпиром, цефепим);
  • для уменьшения боли и ликвидации воспалительных изменений в суставах применяют препараты из группы НПВС и салицилатов (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид, целекоксиб), их назначают, как системно (таблетки, уколы), так и местно (мазь, гель);
  • глюкокортикоидные гормоны применяют только при тяжелом поражении сердца (преднизолон, метилпреднизолон);
  • метаболическая терапия (рибоксин, АТФ, предуктал).

Хирургическое лечение проводится пациентам с ревматическими пороками сердца (пластика клапанов или рассечение спаек между ними).

Ретарпен
Ретарпен (антибиотик пенициллинового ряда) – основа лечения и профилактики ревматизма

Популярно лечение ревматического артрита и народными средствами. Но необходимо помнить главное условие – лечить суставной синдром рецептами народной медицины можно только с позволения врача и не в качестве основного метода, а вдобавок к медикаментозной терапии.

Методы лечения ревматического артрита народными средствами

  1. Употребление в пищу ягод черники, брусники и клюквы.
  2. Солевой компресс для суставов. Возьмите столовую ложку соли, растворите ее в стакане теплой воды. Смочите в растворе сложенный бинт и приложите к больному суставу. Сверху укутайте чистой тканью. Держать компресс нужно 2 часа. Выполнять процедуру можно 2 раза в день.
  3. Лечение овсом. Из натуральной ткани нужно пошить несколько небольших мешочков, в которые зашить овес. Положите мешочки в воду и доведите ее до кипения. После этого отожмите их и приложите к больным суставам. Сверху укутайте теплой тканью. Держать такой компресс нужно 2 часа.
  4. Компрессы для суставов из свежих пропаренных листьев осины.
  5. Сок лимона, разведенный с водой по утрам.
  6. Ванны с настоем из листьев черной смородины.
  7. Грязевые аппликации к больным суставам, можно использовать любую медицинскую глину.

Профилактика заболевания

Профилактика ревматизма суставов бывает первичной и вторичной. Целью первичной является предупреждение первой атаки болезни. Это в первую очередь комплекс мероприятий, который направлен на предупреждение простудных респираторный заболеваний, также раннее выявление ангин, фарингитов и их адекватное лечение.

Вторичная профилактика заключается в предупреждении повторных атак ревматизма, так как с каждой последующей увеличивается шанс и степень повреждения сердца. С целью профилактики всем пациентам, которые перенесли 1 атаку ревматизма, внутримышечно вводят депо-формы антибиотиков пенициллинового ряда (бициллин-5, ретарпен). Такие уколы делают 1 раз на месяц на протяжении 5 лет после первой атаки, а если присутствует необходимость, то и дольше. Пациентам, у которых диагностировано ревматическое поражение сердца, профилактику проводят на протяжении всей последующей жизни.

Делая выводы, стоит отметить, что прогноз при ревматизме суставов благоприятный. Но, если в патологический процесс втягивается сердце, то последствия могут быть самыми серьезными.

загрузка...

Добавить комментарий