Артроз суставов (остеоартроз)

Артроз – это патологический процесс, приводящий к структурным изменениям сустава и нарушению его функции. Артроз фонетически созвучен с названием другой суставной патологией – артритом. Более того, эти две патологии могут сочетаться. По этой причине их часто путают. Тем не менее, артроз суставов и артрит – два принципиально разных состояния.

Анатомия и физиология

Наши суставы покрыты хрящевой тканью. Покрывающий сочленяющиеся суставные поверхности хрящ предназначен для снижения силы трения и облегчения движений в суставе. При этом сам хрящ подвергается механической нагрузке, обусловленной двигательной активностью. Чтобы предупредить преждевременное изнашивание, хрящевая ткань должна постоянно регенерировать, т.е. обновляться. Важную роль в регенерации хрящевой ткани и поддержании нормальных функций сустава играют органические соединения белковой, минеральной, и полисахаридной природы – коллаген, эластин, протеогликаны, соединения кальция.

Примечательно, что суставной хрящ питается не с помощью сети кровеносных капилляров, как большинство органов и тканей, а диффузно, через суставную жидкость. Суставная (синовиальная) жидкость является не только питательной средой для хрящевой ткани, но и своего рода смазкой для сустава. Синовиальная жидкость заключена в соединительнотканную суставную капсулу, которая исполняет роль защитной оболочки. Кроме этих структур сустав дополнительно укрепляется мышцами, связками, связочными сухожилиями.

Суть процесса

В силу некоторых причин, или патологических факторов, соотношение повреждение – регенерация в хрящевой ткани сустава нарушается в сторону повреждения. Из-за недостаточной восстановительной способности хрящевая ткань изнашивается, в ней развиваются дистрофические и дегенеративные изменения. Именно в этом и заключается суть артроза суставов.

В основе артрита лежит воспаление синовиальной оболочки, ведущее к нарушению продукции суставной жидкости, в то время как при артрозе поражается суставной хрящ. В этом и состоит принципиальное отличие этих двух состояний. Хотя, как уже говорилось, они нередко сочетаются в виде т.н. артрозо-артритов. Например, дегенерация хряща при артрозе ведет к реактивному воспалению (синовииту) и нарушению продукции суставной жидкости. Или наоборот, воспалительные изменения в суставе приводят к дегенерации хряща.

артроз суставов

Примечательно, что при артрозах страдает не только хрящ, а все ткани сустава. Истонченный хрящ является плохой защитой для костной ткани, которую он покрывает. Поэтому в суставных костях тоже развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, и артроз практически всегда переходит в остеоартроз. Вслед за костной и хрящевой тканью сустава в патологический процесс вовлекаются мышцы, сухожилия, синовиальная капсула, связочный аппарат. Все это ведет к необратимым изменениям структуры сустава.

Поэтому артроз по сути своей является деформирующим артрозом. Деформация сустава ведет к нарушению его функции – ограничению подвижности. Снижение мобильности усугубляет обменные нарушения в суставе, таким образом замыкая порочный круг при артрозах.

Причины

В зависимости от причин возникновения артрозы могут быть первичными и вторичными. При первичном артрозе патологические изменения развиваются по не установленным причинам. Поэтому такой артроз называют идиопатическим. Вторичный артроз выступает как осложнение других заболеваний и патологических состояний в организме.

Как правило, к артрозам приводят:

  • Травмы сустава
  • Инфекционно-воспалительные, в т.ч. и гнойные процессы в суставе
  • Обменные нарушения – ожирение, остеопороз
  • Эндокринные заболевания – сахарный диабет, болезни щитовидной железы
  • Нарушения пищеварения, ведущие к недостаточному всасыванию питательных веществ- т.н. синдрому мальабсорбции
  • Врожденная дисплазия суставов
  • Аутоиммунные системные заболевания
  • Специфические процессы в суставах – опухоль, туберкулез.

Патогенез

В каждом из этих случаев патология развивается своим путем. При травмах, дисплазии и при опухолях на первом плане выступает механический фактор. При эндокринных заболеваниях и обменных расстройствах отмечается дефицит пластического материала. При инфекциях на суставные ткани действуют микробные токсины. Сходная картина наблюдается и при системных коллагенозах – ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке. Здесь микробные токсины (антигены) соединяются в комплексы с антителами и фиксируются на соединительнотканных структурах сустава. Несостоятельная иммунная система, пытаясь уничтожить эти фиксированные комплексы, повреждает собственную соединительную ткань.

Сам остеоартроз развивается стадийно. Выделяют 3 стадии развития артроза суставов:

  • 1 стадия – изменения отмечаются лишь в составе синовиальной жидкости, питающей суставной хрящ. Хотя структурные нарушения в суставе еще не развились, его устойчивость к физическим нагрузкам снижена.
  • 2 стадия – разрушение сначала хрящевой, а затем и костной ткани сустава. Появление патологических костных разрастаний – остеофитов.
  • 3 стадия - выраженная деформация сустава. Дистрофия связочного и мышечного аппарата приводит к стойким функциональным суставным нарушениям.

Симптомы

симптомы артрозаДеформирующий остеоартроз может развиться практически в любом суставе человеческого организма. Тем не менее, есть суставы, в наибольшей степени подверженные этой патологии. Это коленный и тазобедренный суставы, которые в наибольшей степени испытывают динамическую нагрузку при ходьбе и статическую нагрузку массой тела. Артроз тазобедренного сустава именуется коксартрозом, а коленного – гонартрозом. Специфика гонартроза состоит в том, что наряду с хрящевыми поверхностями при нем поражаются мениски – хрящевые прокладки, дополнительно укрепляющие коленный сустав. Также артрозным процессом нередко поражается поясничный отдел позвоночника в виде деформирующего поясничного спондилоартроза.

Первым признаком деформирующего остеоартроза является боль. Вначале болевые ощущения слабовыраженные, появляются при физической нагрузке и исчезают после отдыха. В дальнейшем, по мере прогрессирования артрозных изменений, боль становится выраженной и постоянной. Она не исчезает даже после отдыха, усиливаясь в вечернее и ночное время. Более подробно о первых признаках артроза суставов написано тут.

Следующий типичный для артроза суставов симптом – нарушение подвижности. Вначале это нарушение проявляется кратковременной утренней скованностью, исчезающей во время двигательной активности. Но уже в это время при движениях в суставе отмечается хруст, или крепитация. Крепитация обусловлена деформацией суставных поверхностей. Если в суставе развиваются воспалительные процессы, объем его может увеличиваться, с гиперемией (покраснением) кожи и местным повышением кожной температуры. При обострениях артроза возможна и лихорадка.

С течением времени при неадекватном лечении артроза структурные и функциональные нарушения усиливаются. Суставная полость постепенно замещается грубой соединительной тканью. Движения в суставе ограничиваются, а затем и вовсе становятся невозможными – развивается анкилоз. Но иногда развивается и противоположный процесс – появление патологической подвижности в суставе из-за дистрофии мышечно-связочного аппарата.

Диагностика

Рентгенография является ведущим метолом диагностики деформирующего остеоартроза. Поставить правильный диагноз помогают специфические рентгенологические признаки – сужение суставной щели, уплощение суставных поверхностей, появление остеофитов. Суставы можно исследовать с помощью компьютерной и магнитнорезонансной томографии.

Но все эти методы информативны лишь на поздних стадиях артроза, когда деформация суставов уже развилась. Выявить патологию на ранних стадиях можно с помощью радионуклидного метода, когда из-за изменений в синовиальной жидкости нарушается ее способность усваивать и выделять радионуклиды. С целью выявления патологии на ранних стадиях показана пункция сустава и биопсия суставного хряща. Многочисленные лабораторные исследования (общеклинический анализ крови, уровень сахара, ревмопробы, белковые фракции, электролиты) позволяют получить информацию об общем состоянии организма и выявить сопутствующую патологию. Нередко эта патология как раз и является пусковым фактором развития остеоартроза.

Лечение

В зависимости от стадии процесса и выраженности функциональных изменений лечение деформирующего остеоартроза может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение направлено на обезболивание, стабилизацию сустава и расширение объема движений. Достигается это путем медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур и санаторно-курортного лечения. О возможностях лечебной гимнастики в лечении артроза можно почитать здесь.

Следует отметить, что даже при благоприятном течении артроза суставов лечение этой патологии – довольно продолжительный процесс. И этот процесс включает в себя не только моральный и временной, но и материальный фактор. О том, как правильно лечить артроз, написано в этой статье. А при неэффективности консервативной терапии прибегают к оперативному вмешательству – эндопротезированию сустава.

Еще статьи про артроз

Комментарии

Всё совершенно верно. У мамы как раз на фоне сахарного диабета еще и остеоартроз начался (поясничный отдел).. Ни сидеть, ни лежать не может(

Так, а у врача мама была-то? Хотя, наверное, была, раз диагноз известен… А что назначили, помимо общих рекомендаций? Из своего опыта я бы посоветовала выбрать для мамы какой-нибудь препарат-хондропротектор (например, Дону). Улучшение состояния маминого обеспечено будет, уверяю. Препараты эти способствуют регенерации хрящевой ткани, питающие ее. Болевые симптомы тоже устраняют. И важно, что замедляют развитие заболевания. Наверное, покупка такого препарата будет лучшим, что вы можете сделать в такой ситуации.

Интересная статья! Тоже буду лечиться)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.