Артрит суставов

Артриты объединяют в себе большую группу заболеваний. Эти заболевания различны по этиологии, механизму развития и клиническому течению. Но у них есть одна общая черта – воспалительный процесс в суставе. Даже сам термин, артрит, является производным из двух слов – артр (сустав) и ит, итис (воспаление).

Причины

Причины развития артритов столь же многообразны, как и сами артриты суставов. В этой связи артриты могут быть как первичными, так и вторичными. В первом случае повреждающий фактор действует непосредственно на сустав, вызывая в нем воспалительные изменения. К первичным артритам относятся ревматические и ревматоидные артриты. При этом стоит уточнить, что ревматизм и ревматоидный артрит схожи по клиническим проявлениям, но являются разными заболеваниями. Вторичные же артриты выступают как осложнение других заболеваний. Яркий пример тому – вторичные артриты, развивающиеся после респираторных заболеваний, кишечных и урологических инфекций, глистных инвазий.

Таким образом, причинами воспаления в суставах могут быть:

  • Травмы
  • Инфекции
  • Обменные нарушения (сахарный диабет, тиреотоксикоз, подагра)
  • Глистные инвазии
  • Системные поражения соединительной ткани при ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке
  • Заболевания внутренних органов (нефриты, гепатиты)
  • Специфическая патология – псориаз, туберкулез, сифилис
  • Септические состояния.

Строение сустава

В основе патологических при артрите лежит воспаление суставных поверхностей. Как известно, сустав представляет собой две, иногда более, сочленяющиеся поверхности, покрытые суставным хрящом. Поверхность сустава заключена в соединительнотканную фиброзную капсулу – суставную сумку, которая укрепляет сустав и служит для него дополнительной защитой. Кроме того, изнутри суставная полость покрыта тонкой синовиальной оболочкой.

Основная функция синовиальной оболочки – продукция синовиальной жидкости. Эта жидкость выступает в роли смазки и облегчает движения в суставе, а также является питательной средой для суставного хряща. Дело в том, что суставная фиброзная капсула вместе с синовиальной оболочкой обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Но вот суставной хрящ лишен кровоснабжения. Все питательные вещества поступают к нему посредством диффузии из синовиальной жидкости. Таким образом, синовиальная оболочка является связующим звеном между организмом и внутрисуставными структурами.

Патогенез

И, как связующее звено, она первой принимает на себя удар, подвергаясь воздействию неблагоприятных факторов. Дело в том, что при артрите первично поражается именно синовиальная оболочка. В основе всякого воспаления, в том числе и артрита, лежат 3 патогенетических фактора:

  • Альтерация – повреждение
  • Экссудация – образование жидкости
  • Пролиферация – избыточный рост.

Сначала в результате воздействия какого-либо негативного фактора отмечается местное нарушение циркуляции крови, которое приводит к трофическим нарушениям синовиальной оболочки. В роли негативного фактора может выступать все, что угодно. При травмах – это механическое воздействие, в случае реактивных артритов – это микробные токсины, а при обменных нарушениях – соли мочевой кислоты, не выведенные из организма шлаки. Примечательно, что при ревматизме, ревматоидном артрите, и других системных заболеваниях синовиальная оболочка повреждается своей же иммунной системой – т.н. аутоиммунная реакция.

артрит суставов

Так или иначе, в ответ на повреждение синовиальной оболочки развивается пролиферация – патологический клеточный рост, ведущий к утолщению синовиальной оболочки и к припухлости сустава. Утолщенная синовиальная оболочка продуцирует избыточное количество синовиальной жидкости. Этот процесс именуется экссудацией. Но синовиальная жидкость при этом бедна питательными веществами, которые не могут проникнуть в нее через отечную ткань из капиллярного русла. В результате нарушается питание суставного хряща. В отсутствие лечения при хроническом дефиците питательных веществ и длительном воздействии патологических факторов суставной хрящ вместе с подлежащей костью деформируется. Нарушается конфигурация сустава. Артрит переходит в деформирующий остеоартроз.

Симптомы

Существует 5 ведущих признаков всякого воспаления:

  1. Жар
  2. Покраснение
  3. Отек
  4. Боль
  5. Нарушение функции.

И артриты в этом плане не являются исключением. В зависимости от быстроты развития и выраженности этих признаков течение артрита может быть острым, подострым, или хроническим. Ведущим симптомом при артритах, как и при многих других заболеваниях опорно—двигательного аппарата, является боль. Она обусловлена раздражением нервных окончаний суставов и околосуставных структур – костей, мышц, связок. Как правило, боль вначале заболевания нерезкая, слабо выраженная, появляющаяся при физических нагрузках. Затем, по мере развития артритических процессов, она усиливается, и беспокоит пациента даже в покое, иногда лишая его сна. Хотя артриты при сепсисе протекают остро и сразу же заявляют о себе сильной болью.

Отек и покраснение проекции сустава обусловлены вышеописанными процессами экссудации и пролиферации, ведущими к утолщению сустава и местному расширению капилляров. Из-за этого повышается температура. Повышение температуры может быть местным и общим. При местном повышении температуры патологический участок более горячий на ощупь в сравнении окружающими здоровыми тканями. Зачастую из-за генерализации патологии местное повышение температуры сочетается с общей лихорадкой, которая может достигать высокого уровня – до 40°С. О симптомах ревматоидного артрита можно узнать тут

Нарушение функции сустава проявляется в ограничении его подвижности. Вначале ограничение подвижности проявляется утренней скованностью, проходящей в течение дня после двигательной активности. В последующем явления скованности нарастают, и каждое движение приносит боль. Из-за этого объем движений еще более снижается. При хронических, длительно протекающих артритах в суставах развиваются дегенеративные структурные нарушения (артроз). При этом суставная полость замещается соединительной тканью. Развивается анкилоз – полная неподвижность сустава.

Артритом может поражаться как один сустав (моноартрит), так и сразу несколько (полиартрит). Чаще всего (но не всегда) поражаются коленный сустав (гонит) и тазобедренный (коксит), так как именно они, являясь самыми крупными, испытывают максимальную нагрузку. Следует отметить, что каждому патологическому процессу свойственен свой «набор» пораженных суставов.

Например, при ревматизме воспаляются мелкие суставы кистей. Этому заболеванию также свойственная летучесть артритов – воспаление затихает в одних суставах, и сразу же проявляется в других. В случае реактивных артритов развивается коксит и гонит с одной стороны спустя примерно месяц после развития инфекции. А подагрический артрит обычно проявляется в сочленении 1-го пальца стопы с плюсневой костью. Да и состав синовиальной жидкости при разных заболеваниях изменяется по-своему. Например, при травме в полость сустава изливается кровь и возникает гемартроз. При сепсисе в полости сустава может находиться гной, а при подагре – соли мочевой кислоты.

Диагностика и лечение

Диагноз «артрит» в некоторых случаях можно поставить уже на основании характерных жалоб пациента и вышеописанных симптомов. Косвенным подтверждением артрита являются изменения в лабораторных анализах крови – ускоренная скорость оседания эритроцитов, повышение уровня лейкоцитов, особенно их разновидности нейтрофилов. К инструментальным методам диагностики артроза относят УЗИ, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Зачастую, чтобы выяснить количество и характер содержимого суставной полости, осуществляют пункцию – прокол иглой сустава.

Пункцию суставной полости осуществляют не только с диагностической, но и с лечебной целью. Взамен удаленного содержимого (кровь, гной, экссудат) вводят лекарственные препараты. В большинстве случаев это стероидные гормоны – Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон. Также назначают обезболивающие и противовоспалительные средства – Анальгин, Ренальган, Диклофенак, Индометацин в уколах и в мазях. После снятия обострения артритов используют физпроцедуры и лечебную гимнастику. Более подробно о том, как и чем лечить артрит, можно почитать в этой статье. Отлично себя зарекомендовали в устранении суставных артритов грязевые курорты.

Еще статьи про артрит

Комментарии

У меня отец артритом коленных суставов мучается. Ужасное заболевание! По хорошему нужно бы думать об операции, но он боиться пока что. Лечим его медикаментозно, но таблетки постоянно пить не будешь - желудок сажают они ведь ужас как, одно лечим другое калечим получается. Вот недавно врач порекомендовала мазь Випросал В, попробовали - чудо! Боль как рукой снимает, отец счастлив! И стоит кстати недорого, очень важно это, а то с нынешними ценами можно всю пенсию отца за лекарства отдавать.

dashagor, а папа пробовал препарат Дона? Я просто почему спрашиваю: мне самой в свое время он очень-очень помог. То есть понятно, что избавиться от заболевания суставов все равно не выйдет до конца. Но я Дону курсами колю себе уже несколько лет, и если честно, обострений даже ждать перестала. Я просто живу полноценной жизнью, и знаю что та адская боль, которую я раньше испытывала, уже не вернется.

У моей подруги этот диагноз стоит при чем с ранних лет, плюс к этому еще и остепороз, который возник на фоне менопаузы. Знаю точно, что она принимает препараты для восполения кальция в организме и эстрогена, мажет ксикремом кальций контроль с регулятором обмена кальция, он как раз рекомендован при остеохондрозе, остеопорозе, артрозе идет как вспомогательное средство. Хорошо снимает болевые ощущения. Колола курсом кальция глюконат, но это врач назначал. Мумиё пила.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.