Ревматоидный полиартрит рук или ног

загрузка...
полиартрит суставов руки

Ревматоидный полиартрит характеризуется множественным поражением суставов (поли – много, артр – с устав, ит-воспаление). Данное заболевание относится к группе т.н. коллагенозов или диффузных заболеваний соединительной ткани. В результате определенных негативных процессов в организме происходит воспаление соединительной ткани в суставах. Наряду с суставами поражаются и другие органы – печень, почки, сердце.

Предрасполагающие факторы

Каковы же причины всех этих неприятностей? Во многих источниках можно встретить – причиной ревматоидного полиартрита является ревматизм. Абсолютно неверно. Ревматоидный полиартрит – это признак ревматоидного артрита. Несмотря на кажущуюся безграмотность, и даже бредовость этого утверждения, дело обстоит именно так. Просто ревматоидный артрит - это название заболевания, в ходе которого помимо суставов, как уже говорилось выше, поражаются другие органы. А основным проявлением ревматоидного артрита является одновременное воспаление нескольких суставов, т. е., полиартрит.

Ревматизм и ревматоидный артрит - это разные заболевания, хотя и развиваются по сходному пути. А путь этот – аутоиммунный. Смысл его в том, что в результате воздействия определенных факторов иммунная система дает неадекватный ответ в виде т.н. аутоиммунных реакций. Эти реакции представляют собой сложный многоступенчатый процесс. Но вкратце суть их состоит в следующем: в ответ на внедрение чужеродного агента иммунная система вырабатывает антитела, уничтожающие собственную соединительную ткань, находящуюся в различных анатомических структурах, в т. ч. и в синовиальной оболочке суставной капсулы.

Пусковым фактором в развитии ревматизма является стрептококковая инфекция. А что провоцирует развитие ревматоидного артрита, точно до сих пор неизвестно. Считается, что к аутоиммунным реакциям с последующим развитием ревматоидного полиартрита могут привести определенные вирусные инфекции, аллергии, стрессы, возрастные дегенеративные изменения в суставах.

Симптомы

Ревматоидный полиартрит и ревматический полиартрит развиваются по одному и тому же механизму – аутоиммунному. И, вместе с тем, каждое из этих состояний имеет свои особенности. Д а и сам ревматоидный полиартрит представлен в двух основных клинических вариантах – серопозитивном и серонегативном. Признаки этих вариантов могут существенно отличаться друг от друга. Что это означает?

Диагностика ревматоидного артрита в большей степени основана на серологических реакциях – лабораторных исследованиях сыворотки крови. У большинства пациентов (примерно 80%) в сыворотке крови обнаруживают т.н. ревматоидный фактор, представляющий собой иммуноглобулины – антитела, вырабатываемые иммунной системой. Это серопозитивный вариант заболевания.

Для серопозитивного ревматоидного артрита характерно подострое начало и дальнейшее хронически-рецидивирующее течение. Симптомы здесь развиваются постепенно. Для ревматоидного полиартрита характерно симметричное воспаление мелких суставов пальцев рук и ног. Причем воспалительный процесс носит стойкий характер, и нет типичной изменчивости, «летучести», как при ревматическом полиартрите. Заболевание начинается с утренней скованности движений, проходящей в течение дня, и усиливающейся к вечеру. Скованность сопровождается ноющими болями. Ревматоидный полиартрит рук чаще всего протекает с поражением межфаланговых и пястно-фаланговых суставов пальцев кистей. Сами суставы увеличены в объеме, контуры их сглажены вследствие скопления воспалительной жидкости (экссудата) в полости сустава.

кисти при ревматоидном полиартрите
Суставы кисти при ревматоидном полиартрите

Из-за местного воспаления кожа суставов отечна, горячая на ощупь, но без покраснения. Все эти местные симптомы сопровождаются общей слабостью, умеренным подъемом температуры. На поздних стадиях ревматоидного полиартрита в суставах формируются необратимые изменения с появлением на коже специфических узелков – мелких очажков воспаления и некроза (омертвения) тканей. Сама кисть деформирована. Деформация может быть настолько выражена, что полноценное сгибание и разгибание пальцев невозможно. Из-за характерного внешнего вида получили распространение образные названия симптомов ревматоидного полиартрита рук – «плавник моржа», «рука с лорнетом», «проволочная петля». Помимо необратимых изменений суставов наблюдаются симптомы атрофии мелких мышц кистей и стоп.

Полиартрит пальцев ног тоже заканчивается изменениями конфигурации стопы. Основные симптомы при этом – плоскостопие и вальгусная деформация первого пальца с его отклонением внутрь. Помимо мелких суставов рук и ног ревматоидный полиартрит может поражать средние и крупные суставы – локтевые, голеностопные, коленные, и даже нижнечелюстные, позвоночные. Особенно тяжело протекает серонегативный ревматоидный артрит, при котором лабораторная диагностика не выявляет наличие ревматоидного фактора в крови. Этой форме заболевания свойственно бурное течение без утренней скованности, но с выраженными воспалительными изменениями в суставах. Полиартрит носит асимметричный характер, и воспаляются преимущественно крупные суставы - коленные, тазобедренные, локтевые, голеностопные. Заболеванию сопутствует выраженная лихорадка. В суставах быстро развиваются необратимые изменения с последующей инвалидностью пациента.

вальгусная деформация
Отклонение пальцев внутрь (вальгусная деформация) при ревматоидном полиартрите стоп

Лечебные мероприятия

Лечение ревматоидного полиартрита проводится консервативно. Для устранения воспалительных реакций используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Причем эти лекарства при ревматоидном полиартрите применяются комбинировано – в уколах, таблетках, мазях и гелях. К НПВС относятся всем известная Ацетилсалициловая кислота, а также Натрия салицилат, Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Пироксикам, Мовалис. Наряду с воспалением эти лекарства ликвидируют такие симптомы как боль, отек, высокую температуру.

Однако основную роль в лечении ревматоидного полиартрита играют не НПВС, а т.н. базисные (основные) средства. К ним относят Кризанол (препарат золота), Метотрексат, Д-пеницилламин. Эти лекарства оказывают цитостатическое действие – угнетают клеточный рост, и, таким образом, препятствуют образованию иммуноглобулинов с последующим развитием аутоиммунных реакций. Угнетение иммунитета базисными средствами имеет не только положительные, но и отрицательные свойства. Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, может активизироваться внутренняя (дремлющая) инфекция.

Поэтому наряду с препаратами базисной терапии назначаются иммуностимуляторы – Пентоксил, Метилурацил, Тимоген. Помимо иммуностимуляторов назначаются витамины С, А, Е, группы В в сочетании с кальцием, калием и другими микроэлементами.

Как известно, лучшее лекарство – это пища. А при ревматоидном артрите обязательно страдает желудочный тракт. Отчасти это обусловлено аутоиммунными реакциями, а отчасти – побочными действиями НПВС и базисных средств. Поэтому диета при данном заболевании должна предусматривать оптимальное содержание растительных и животных белков, калия, кальция. Поэтому в пищевом рационе необходимы нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, рыба, свежие овощи и фрукты.

С другой стороны, слишком большая белковая и углеводная нагрузка, наличие поваренной соли могут усугубить ход аутоиммунных реакций. Поэтому при ревматоидном артрите желательна бессолевая диета с ограничением в пищевом рационе легкоусваиваемых углеводов в мучных и кондитерских изделиях.

Наряду с общепринятыми методами лечения при ревматоидном артрите широко используются различные народные средства. Как правило, это различные сочетания травяных настоев, отваров вместе с некоторыми пищевыми продуктами (мед, горчица, животный жир, растительное масло). При умелом приготовлении и правильном использовании эти средства эффективно устраняют суставную боль и воспаление. Однако на сам механизм ревматоидного полиартрита, аутоиммунные реакции, эти средства никоим образом не влияют. И потому они не могут рассматриваться в качестве самостоятельного лечения ревматоидного полиартрита.

загрузка...

Добавить комментарий