Какая диета рекомендуется при подагре?

загрузка...
салат

В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. В ходе лечения этого заболевания используются препараты различных групп. Однако все эти лекарства не принесут желаемого результата, если пациентом не будет соблюдаться диета при подагре. Сбалансированное питание с жесткими пищевыми ограничениями при данном заболевании не только желательно, но и жизненно необходимо.

Основные принципы диеты

Комплексное лечение подагры предусматривает три основных направления:

  • Ускорение выведения уратов из организма;
  • Препятствие образованию их в организме;
  • Предотвращение поступления уратов в организм.

Если первые две задачи решаются в ходе соответствующей медикаментозной терапии, то последняя – посредством специальной диеты при подагре. Ведь значительная часть уратов поступает в наш организм извне, с пищей. Хотя, если быть более точным, то в пищевых продуктах содержатся не ураты, а пуриновые основания, или просто - пурины.

Что же представляют собой пурины с химической точки зрения, и какова их биологическая роль в организме человека. Это небелковые азотистые соединения, входящие с состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты – носители генетической информации, играющие ключевую роль в синтезе белка и обеспечении его видовой специфичности. Помимо нуклеиновых кислот, пурины входят в состав АТФ, при расщеплении которой освобождается большое количество энергии. Кроме того, пурины включены в состав многих ферментов, обеспечивающих метаболизм (обмен веществ) - белков, углеводов, жиров и минералов. Пурины входят в структуру многих биогенных стимуляторов, в т. ч. Кофеина и Рибоксина.

Часть пуринов синтезируется в нашем организме, а часть – поступает с пищей. Потребность организма в этих соединениях не так уж велика. Со временем пурины также подвергаются расщеплению. Продуктом этого расщепления и является мочевая кислота. Расщепление белков в организме человека не приводит к усиленному образованию мочевой кислоты. Таким образом, мочевая кислота не является патологическим соединением. Более того, она обладает свойствами антиоксиданта, и в нормальных количествах предотвращает повреждение клеток.

Излишек мочевой кислоты у здоровых людей выводится из организма почками. Подагра развивается не из-за повышенного поступления в организм пуринов, а из-за нарушения выведения мочевой кислоты. Тем не менее, диета – залог успешного лечения данного заболевания. Правда, это соединение плохо растворяется в воде. Поэтому для успешного выведения с мочой мочевая кислота трансформируется в соли – ураты. Ураты хорошо растворяются в щелочной среде, а в кислой – образуют органический осадок в виде конкрементов – почечных камней. Следовательно, при подагре диета должна предусматривать не только препятствие поступлению пуринов, но и ощелачивание мочи, исключение продуктов, способствующих ее закислению.

Чего нельзя кушать?

Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов. Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов. Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток. Чем больше клеток – тем больше содержащихся в них нуклеиновых кислот, и, соответственно, пуринов.

Исходя из этого, мясо животных, взятых с нижних конечностей, содержит больше пурина, нежели грудка. В свинине больше пуринов, нежели в говядине. В большинстве диет мясо молодых животных предпочтительнее, чем старых. Однако в случае подагры молодое мясо в какой-то мере еще хуже, чем старое. Ведь у молодых особей мышцы растут, количество мышечных клеток, а вместе с ними – пуриновых оснований, увеличивается. В процессе варки мяса пурины быстро переходят в бульон. Потому все бульоны и мясные студни при подагре противопоказаны. А вот нежирное диетическое мясо разрешено, но в небольших количествах. Животные белки (и растительные тоже) хоть и не являются пуриновыми соединениями, все равно противопоказаны при подагре. Промежуточные продукты белкового распада имеют кислую реакцию, что, как уже говорилось, крайне нежелательно при подагре.

Точно так же, как диетическое мясо, разрешается немного отварной рыбы. А вот жирная, соленая рыба, рыбная икра при подагре – все это запрещено. При подагре не разрешается прием любых копченостей и консервов, как мясных, так и рыбных. Другие запрещенные продукты – это язык, печень и мозг животных, в которых также содержится большое количество пурина. Соль при подагре допускается лишь в небольшом количестве, и потому любые виды солений, в т. ч. и овощные, должны быть исключены из меню. В этом плане соленые сорта сыра также не допускаются. Помимо соли, запрещаются любые блюда при подагре с содержанием пряностей, специй, продуктов, содержащих консерванты.

грибы
По поводу грибов пи подагре существуют противоположные точки зрения. Считается, что грибы, выращенные в искусственных условиях противопоказаны из-за наличия консервантов. Грибы, собранные в лесу, допускаются в пищу, но в небольшом количестве. Это же касается не только цельных грибов, но и любых грибных блюд, в т. ч. бульонов, супов

Среди продуктов, богатых растительным белком – соевые (зеленый горошек, фасоль, соя), прием которых противопоказан при подагре. Репа, томаты, петрушка, спаржа, редис, щавель, шпинат – все это при подагре нужно если не полностью исключить, то хотя бы максимально ограничить, т. к. эти продукты содержат щавелевую кислоту, закисляющую мочу. Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин, однозначно исключаются из пищевого рациона, точно так же, как шоколад и шоколадные конфеты. Виноград способствует увеличению кислотности мочи и потому запрещен при этом заболевании. По этой же причине лицам, страдающим подагрой, нельзя употреблять вино. Вообще, при данном заболевании на любые спиртные напитки должно быть наложено жесткое табу.

Жиры не содержат пуринов. Однако избыточный вес отягощает течение подагры. Поэтому при данном заболевании следует ограничить прием белого хлеба, кондитерских изделий, любых продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Что можно кушать?

После такого огромного перечня запрещенных продуктов вполне логичен вопрос: а какая пища разрешена? Следует заметить, что пищевые продукты, разрешенные при подагре, многочисленны. Классическая диета основана на вегетарианских незажаренных супах и кашах – гречневой, рисовой, пшеничной. Также разрешаются макароны. Кроме того, при подагре разрешается:

  • Овощи – кабачки, баклажаны, капуста, картофель, морковь;
  • Мясо отварное диетическое – желательно кролик, птица;
  • Молочные продукты – молоко, сметана, кефир, молочный кисель, творог, несоленый сыр;
  • Хлеб – ржаной, отрубной;
  • Напитки – фруктовые соки, кисели, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Все эти продукты легли в основу рекомендаций питания при подагре в общей системе диет, разработанных ученым-диетологом Певзнером. В этой системе при подагре рекомендованы две диеты.

растительная пища
Согласно рекомендациям диетологов во время обострения подагры диета состоит только из растительной пищи – все животные продукты полностью исключаются

Диета №6

Диета №6 предполагает:

  • Исключение из пищевого рациона пищевых продуктов, богатых пуринами;
  • Ограничение соли;
  • Ограничение белков и жиров;
  • Прием отварного мяса, птицы, рыбы;
  • Наличие в рационе молочных продуктов, фруктовых компотов, соков, овощей.

Сходными характеристиками обладает и диета №8, направленная на борьбу с частым спутником подагры – ожирением. В этой диете - низкокалорийная, преимущественно растительная пища, с полным исключением жиров, сладостей, мучных изделий.

Овсяная каша
Овсяная каша – отличное средство для очищения кишечника. Продукт низкокалорийный, включен в диету при многих заболеваниях, и подагра – не исключение

Полезные рецепты

При подагре диета не характеризуется жесткими технологическими правилами – всегда есть поле для импровизаций. Разработаны многочисленные рецепты блюд при подагре.

Рис с яблоками

Сварить 75 г риса в 150 г молока. Полученную кашу есть в течение дня, в 3 приема вместе с 250 г яблок.

Постный борщ

Сварить 180 г свеклы до полуготовности, натереть на терке. Добавить такое же количество картофеля, 80 г моркови, 50 г лука и 160 г белокочанной капусты. Сварить, заправить сметаной.

Овощное рагу

Нарезать кольцами лук и обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанную кубиками морковь, слегка протушить, после чего добавить на сковороду вареный картофель, баклажаны.

Драники

Натереть на терке 10 очищенных картофелин, добавить 3 сырых яйца и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Все это смешать, отжать воду и поджаривать на сковороде в виде котлет.

Прием всех этих и других блюд должен запиваться большим количеством жидкости – не менее 2 л. в день при отсутствии противопоказаний со стороны почек. Необходимо наладить дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.

Интересное видео:

Конечно же, гурманам при подагре будет тяжеловато – от многих деликатесов придется полностью отказаться. Но полноценная диета с разнообразием вкусных блюд в значительной мере сможет компенсировать гастрономические издержки при лечении данного заболевания.

загрузка...

Добавить комментарий