Воспаление сухожилий стопы

загрузка...
Стопа

Воспаление сухожилий стопы (тендинит) сопровождается нарушениями двигательной активности пациента с возможным развитием хронических деформаций сухожильных волокон и близлежащих тканей. Болезнь может протекать в острой или хронической форме и наиболее часто встречается среди спортсменов и людей, деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками на нижние конечности.

Причины развития болезни

Основными факторами, которые способны привести к тендиниту стопы, являются:

Травмы

При механическом повреждении стопы нарушаются волокна суставов, а также нервные окончания. Даже небольшой удар способен спровоцировать развитие тендинита и дегенеративно–дистрофические деформации.

Нарушение обменных процессов

В этом случае отмечается недостаточное поступление кальция в большеберцовую и малоберцовую кость, необходимого для нормального функционирования стопы. Помимо этого, нарушения обменных процессов могут привести к образованию костных остеофитов, затрудняющих полноценное движение стопы.

Повышенные физические нагрузки

В результате усиленных нагрузок на нижние конечности, особенно во время спортивных тренировок, стопы могут деформироваться. Достаточно часто наблюдаются вывихи и повреждения связочного аппарата, что неизбежно провоцирует развитие воспалительного процесса с последующей деформацией суставных тканей.

Патологии строения скелета

Иногда развитие болезни обусловлено патологиями в строении скелета врожденного или приобретенного характера. Например, если одна конечность короче другой, стопы могут подвергаться травмированию, что в свою очередь, ведет к воспалительным процессам в сухожильных связках.

Влияние лекарственных препаратов

Негативное влияние на сухожилия и стопы может оказать действие сильнодействующих лекарственных препаратов, так как в них достаточно часто присутствуют вещества, разрушающие костные и хрящевые ткани.

Помимо вышеперечисленных состояний, способствуют активному развитию болезни инфекционные процессы с локализацией в сухожилиях, а также возрастные изменения дегенеративно–дистрофического характера. Поэтому в зрелом возрасте назначается дополнительный комплекс витаминных препаратов, которые предупреждают процесс разрушения тканей.

Симптомы воспаления

Воспалительный процесс в области сухожилий характеризуется ярко выраженными симптомами в острой стадии развития болезни:

  • практически во всех случаях пациенты жалуются на сильные боли различной интенсивности в области воспаления, которые возникают не только при движении, но и в покое. Затягивание процесса приводит к тому, что боль принимает ноющий характер;
  • в месте воспаления наблюдается гиперемия кожного покрова и повышение температуры тела. В некоторых случаях такие признаки могут указывать на вовлечение в патологический процесс хрящевой и костной ткани стоп;
  • пораженная стопа, а также голень, отекают, а непосредственно в очаге воспаления возможно присутствие крепитации (характерного хрустящего звука), который прослушивается с помощью фонендоскопа;
  • в том случае, когда заболевание осложняется разрывами сухожильных связок, патологическая симптоматика воспаления может сопровождаться появлением гематом, которые постепенно увеличиваются.
Отек стопы
Отек стопы в результате травмы

Практически во всех случаях резко ограничена двигательная активность сустава, что обусловлено сильной, приступообразной болью.

Диагностика

При необходимости врач может назначить диагностическое исследование, позволяющее более точно выяснить причину развития патологичского процесса в сухожилиях.

В ходе диагностики используются следующие методики исследования:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр, аускультация (прослушивание) и пальпация (прощупывание) пораженной области;
  • УЗИ, позволяющее визуализировать состояние мягких тканей и сухожилий на ноге;
  • МРТ – выполняется при необходимости детализации патологических изменений в связочно–сухожильном аппарате с помощью послойных снимков;
  • для определения поражений воспалительного характера выполняется общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи и т.д.
Рентген стопы
Рентгенография при тендините стопы является малоэффективной и позволяет только выявить образование остеофитов на костной поверхности в области воспаления

Лечение

В том случае, когда воспаляются сухожилия стопы, подбирается индивидуальное лечение, с учетом первопричины развития заболевания.

Терапия заболевания состоит из нескольких этапов:

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, использующиеся при тендините, направлены на снижение воспалительной симптоматики и купирование боли в стопе.

Рекомендуем почитать:Осмотр стопыЛигаментит стопы

Широким спектром действия обладают нестероидные препараты (НПВС), среди которых наиболее часто используются Ибупрофен, Мовалис, Индометацин и Диклофенак. При назначении НПВС следует учитывать, что обезболивающее воздействие присутствует у всех препаратов этой группы, однако существует ряд лекарственных средств, которые усиливают их воздействие, например, Дексалгин, Кетанов, Ларфикс и т.д.

Достаточно часто комплексная терапия предусматривает использование наружных средств (гелей, мазей, крема), которые усиливают обменные процессы в сухожилиях пораженной конечности. В основном это препараты, в составе которых присутствует капсацин, обладающий раздражающим, отвлекающим и сосудорасширяющим воздействием. Помимо этого, широко используются наружные средства на основе коллагена, пчелиного яда, камфоры и ментола.

При обширном воспалительном процессе может быть назначена антибактериальная терапия и обезболивающие средства (Анальгин, Новокаиновые блокады, Вольтарен и т.д.). После купирования острого процесса рекомендуется приступить к физиотерапевтическим мероприятиям.

Физиотерапия

Задачей физиотерапии является ускорение обменных процессов в области воспаления и запуск механизма тканевой регенерации.

Физиотерапия использует следующие методики:

  • воздействие на область воспаления лазерными лучами, которые позволяют приостановить дальнейшее развитие болезни. Кроме того, лазеротерапия помогает в послеоперационном периоде;
  • магнитотерапия – усиливает обменные процессы в хрящевых структурах ступни, а также улучшает клиническую картину крови. Такая методика купирует боль, снимает отеки, подавляет рост патогенной микрофлоры и усиливает действие медикаментозных средств;
  • УФ – терапия – ультрафиолетовое излучение снижает воспаление хрящевой ткани и нормализует кровообращение в конечности;
  • максимальной эффективностью обладает ультразвуковая терапия. Действие высокочастотных волн способствует усилению механических колебаний в структурах связочного аппарата, тем самым ускоряя выздоровление пациента;
  • электрофорез – основой этой методики является максимально глубокое проникновение лекарственных препаратов в область воспаления с помощью электромагнитного поля.
Физиопроцедуры для стоп
Для улучшения проницаемости тканей, увеличения подвижности и снятия отеков рекомендуется использовать Лидазу при выполнении электрофореза

Положительное воздействие на сухожилия и мышцы оказывают водные процедуры, и в частности, плавание, так как во время занятия происходит естественное расслабление сустава.

Важно учитывать, что воспаление связок требует длительного лечения (до 2–3 месяцев). Отсутствие положительной динамики при лечении суставных заболеваний, несмотря на все предпринятые усилия – это повод для рассмотрения вопроса о хирургическом вмешательстве. В этом случае длительность терапии может достигать 6 месяцев.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение воспаления сухожилий стопы выполняется при разрывах связочного аппарата, разрушениях костной ткани и дегенеративно–дистрофических изменениях. Как правило, операция достаточно травматична и требует длительного реабилитационного периода.

В ходе операции на стопе крайне редко применяется артроскопия (введение артроскопа через небольшой разрез). Преимущественно используется рассечение поврежденного сухожилия открытым способом с дальнейшим выполнением необходимых манипуляций и фиксацией связок для обеспечения регенеративных процессов в исходных тканях.

Операция на стопе
Операция на стопе открытым способом

Народная медицина

В начальной стадии заболевания вполне возможно использование народных средств лечения, которые на протяжении многих столетий использовались целителями:

  • для примочек на воспаленную область рекомендуется приготовить раствор из молотых цветов календулы и окопника (по 1 ст. ложке), разбавив приготовленный порошок 1 стаканом крутого кипятка. Далее настойка прогревается на огне в течение 3–5 минут и выдерживается до полного остывания. После процеживания 1 ст. ложка раствора разводится в 300 мл воды, в него окунается марлевая салфетка и прикладывается на травмированную область до полного высыхания повязки;
  • эффективным противовоспалительным и обезболивающим действием обладает компресс из корней девясила (3 ст. ложки на 500 мл крутого кипятка). Перед тем, как сделать компресс, раствор необходимо процедить и остудить;
  • положительное воздействие на поврежденные связки оказывает хвойная ванночка, которую рекомендуется принимать 2 раза в день по 10–15 минут;
  • общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием обладает настойка из полыни (2 ст. ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка). Готовый раствор выдерживается в течение получаса и принимается внутрь по 1 ст. ложке 2–3 раза в сутки. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить немного меда.

Несмотря на эффективность народных рецептов, перед тем, как лечить тендинит с помощью таких методик, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать нежелательных последствий в виде аллергической реакции и т.д.

Необходимо помнить, что при воспалительном процессе в области сухожилий существует вероятность присоединений вторичных инфекций, в том числе гнойного характера. Это может привести к серьезным осложнениям, в том числе полному или частичному ограничению двигательной функции стопы.

Отсутствие или несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к переходу острой стадии в хроническую, что, в свою очередь, влечет за собой полное разрушение структур сухожильно–связочного аппарата. Наиболее опасен некроз тканей, который в большинстве случаев ведет к инвалидизации пациента и полной потере подвижности голеностопного сустава.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий