Ишиас

По сути своей заболевание ишиас представляет собой пояснично-крестцовый радикулит с вовлечением в воспалительный процесс седалищного нерва. Это отображено даже в названии данной патологии. Дело в том, что в переводе с греческого Ischia означает седалище, а ишиас – патологию седалищного нерва.

Немного анатомии

Из школьного курса анатомии известно, что седалищный нерв является самым длинным и мощным нервом организма человека. Этот нерв парный, и берет свое начало от подвздошно-крестцового сочленения, образованного пятью парами корешков спинномозговых нервов – двумя нижними поясничными, и тремя верхними крестцовыми.

Выходя из ягодичной области, он спускается вниз по бедру. На всем своем протяжении он отдает нервные веточки в окружающие участки. Достигнув подколенной ямки, седалищный нерв разделяется на две главные ветви – большеберцовый и малоберцовый нервы. Волокна этих нервов иннервируют голень и стопу. Само собой разумеется, что из-за мощности нерва и обширности зоны иннервации клиническая картина ишиаса будет бурной, а болезненные ощущения выраженными. Но прежде, чем говорить о симптомах ишиаса, следует выяснить причины его развития.

Причины

Ишиас седалищного нерва – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, или синдром, развивающийся как осложнение других заболеваний и патологических состояний. Как правило, эти патологические состояния локализуются в позвоночнике, хотя и не всегда. Детально о причинах ишиаса и его симптомах можно узнать, прочитав эту статью.

Самой частой причиной развития ишиаса является остеохондроз позвоночника. Но и это утверждение не совсем верно – остеохондроз тоже не является самостоятельным заболеванием, а сам по себе процесс дегенерации хряща межпозвонковых дисков протекает бессимптомно. Но вот осложнения остеохондроза – грыжи межпозвонковых дисков, поясничный спондилез с разрастанием патологических костных образований (остеофитов), смещение позвонков друг относительно друга (спондилолистез) – все это приводит к ущемлению и воспалению корешков пояснично-крестцового сплетения.

Вышеуказанные патологические изменения могут быть обусловлены не только остеохондрозом. Дело в том, что пояснично-крестцовый отдел в анатомическом и функциональном отношении является наиболее уязвимым. Ведь поясница принимает на себя максимальную статическую и динамическую нагрузку при движениях, поднятии тяжестей, нахождении в фиксированной позе. И в отличие от грудного отдела она не укреплена грудино-реберным каркасом. Кроме того, поясничный отдел иногда поражается туберкулезом, опухолями. Здесь нередки травмы, искривления позвоночника (сколиоз), различные структурные изменения врожденного характера.

Но не только при патологических изменениях позвоночника страдает седалищный нерв. Иногда он вовлекается вторично при воспалительных процессах органов малого таза – матки с придатками, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки. Да и любое обменное нарушение, развиваясь на организменном уровне, приводит к негативным процессам во всех органах и тканях, в т.ч. и в седалищном нерве. В связи с этим ишиас может быть следствием ожирения, иммунодефицитных состояний, сахарного диабета, остеопороза, нарушения пищеварения.

Симптомы и диагностика

ишиас седалищного нерваВедущим симптомом ишиаса является ишиалгия – боль по ходу седалищного нерва. Иногда эти два понятия, ишиас и ишиалгию отождествляют. Хотя это и не совсем верно. Из-за специфичности симптомов ишиалгию трудно спутать с чем-либо другим.

Начавшись в поясничной области, боль переходит на ягодицу, заднюю поверхность бедра, и далее на иннервируемые ветвями седалищного нерва участки – заднюю поверхность голени и на подошву стопы. Боль протекает приступообразно, и по своему характеру она жгучая, колющая, стреляющая. Возникновение боли связано с воздействием т.н. провоцирующих факторов, куда относят:

  • Переохлаждение
  • Физические нагрузки
  • Резкие движения
  • Психоэмоциональные стрессы
  • Кишечные запоры.

Боль по ходу седалищного нерва сопровождается различными нарушениями чувствительности, или парестезиями. Пациент при этом испытывает чувство жжения, онемения, ползания мурашек, покалывания в зоне иннервации пораженного нерва. Расстройства чувствительности сочетаются с ограничениями движений в конечностях.

Характерными для ишиаса являются т.н. симптомы натяжения – усиление ишиалгии при сгибании головы и шеи или после поднятия согнутой в коленном суставе ноги.

В более поздних стадиях нелеченого ишиаса наблюдается стойкая хромота. Иногда из-за нарушения трофики и иннервации нижних конечностей отмечается мышечная атрофия. Нарушение функции тазовых органов, недержание мочи и кала говорит о далеко зашедшем процессе и развитии т.н. синдрома конского хвоста. Следует отметить, что чаще всего ишиас носит односторонний характер. При двустороннем поражении седалищного нерва страдания пациента увеличиваются не вдвойне, а многократно.

Диагностика ишиаса в большинстве случаев не вызывает затруднений – опытный невропатолог заподозрит данную патологию уже на основании опроса, жалоб пациента, и наличия симптомов натяжения. Традиционным методом диагностики ишиаса являлась рентгенография позвоночника. Правда, в последнее время используются современные и более информативные методы, одним из которых является магнитно-резонансная томография.

Виды лечения

Лечение ишиаса, как и большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата направлено на:

  • Устранение боли
  • Освобождение ущемленных нервных волокон
  • Снятие воспаления в нервах
  • Расширение объема движений
  • Укрепление мышц
  • Расширение объема движений в пояснице и в верхних конечностях.

Для достижения данных поставленных задач применяют:

  • Медикаменты
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Лечебную физкультуру (ЛФК)
  • Массаж
  • Мануальную терапию
  • Иглоукалывание (акупунктуру)

Медикаменты

Основная цель медикаментозной терапии – снятие болевого синдрома (ишиалгии) и воспаления. Убить этих двух зайцев можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это всевозможные таблетки, уколы и мази с содержанием в различных сочетаниях Диклофенака, Ибупрофена, Вольтарена, Индометацина, и других НПВС. Правда, эти средства негативно действуют на органы пищеварения и угнетают свертываемость крови. Эти побочные эффекты в какой-то мере развиваются даже при наружном применении этих лекарств. К тому же НПВС не устраняют структурные нарушения в позвоночнике, приводящие к ишиасу.

Другим действенным методом снятия ишиалгии являются блокады местных анестетиков. Новокаин, Лидокаин, или какой-либо другой местный анестетик вводится в паравертебральную точку – проекцию выхода спинномозговых нервов. Эффект паравертебральных блокад быстрый, но непродолжительный, хотя и способен лишить пациента страданий хотя бы на какое-то время.

Улучшить обменные процессы в волокне седалищного нерва можно с помощью иммуностимуляторов, витаминно-минеральных комплексов, а также средств, улучшающих микроциркуляцию в сосудистых капиллярах – Трентала и Пентоксифиллина. Правда, эффект от этих средств не сиюминутный, а отдаленный, который наступает лишь после многодневного курса употребления. Если же ишиас развился вторично в результате патологии органов малого таза, необходимо устранять первопричину и лечить эти органы. С этой целью могут быть назначены самые различные группы препаратов – гормоны, антибиотики, пищеварительные ферменты, и т.д. Более подробно о том, как лечить ишиалгию, описано в этой статье.

Физпроцедуры, массаж и ЛФК

Наряду с медикаментами назначают физиотерапевтические процедуры – фонофорез, УВЧ, различные способы стимуляции мышц, парафинолечение. Цель всех этих мероприятий – прервать ход воспалительных реакций, укрепить мышцы, и тем самым устранить боль и расширить объем движений. Для этого используют несколько (обычно 2-3) курса физиотерапии продолжительностью до 2 нед. с такими же перерывами. Правда, физиотерапия противопоказана при беременности, в детском возрасте, при наличии туберкулеза, злокачественных новообразований, гипертонической болезни, склонности к кровотечениям и различных дерматитов.

Эффект ЛФК, сходен с таковым от физпроцедур. И ограничения примерно такие же. Правда, в отличие от физпроцедур некоторые комплексы ЛФК можно применять даже в период обострения. Ведь лечебная физкультура при ишиасе – это не только движения в пояснице и в нижних конечностях с постепенно увеличивающейся нагрузкой. Это еще и т. н. лечение положением, когда пациента укладывают на жесткую ровную поверхность, или же на специальное ортопедическое приспособление. В этом плане также показано ношение специального иммобилизирующего корсета.

массаж

Массаж призван укрепить пораженные мышцы и ликвидировать в них застойные явления. Для этого достаточно получасового воздействия на мышцы спины, поясницы и нижних конечностей в течение нескольких курсов по 10 дней. Чтобы не утомлять пациента, массажные процедуры рекомендовано проводить не ежедневно, а через день. Одно из правил массажа – не воздействовать на срединную линию позвоночника. А вот при мануальной терапии это воздействие проводится. При этом расширяются межпозвонковые промежутки и высвобождаются ущемленные нервы. Правда, мануальный терапевт должен быть опытным, иначе пациенту можно нанести непоправимый вред.

Нетрадиционные методы

В последнее время наряду с общепринятыми методами в лечении ишиаса используются и нетрадиционные. Это акупунктура, остеопатия, и многочисленные народные рецепты. Акупунктура – это воздействие путем укола игл на биологически активные точки, местонахождение которых не всегда совпадает с проекцией позвоночника. Остеопатия чем-то схожа с мануальной терапией. Правда, воздействия здесь не такие жесткие, более щадящие, и потому не способны нанести существенного вреда пациенту.

А народные рецепты – это в основном использование различных продуктов естественного происхождения в мазях, компрессах и растирках. Можно по-разному относиться к нетрадиционным методикам. Хотя эффективность многих из них проверена на практике. Главное, чтобы они сочетались с общепринятыми методами лечения ишиаса и контролировались соответствующими специалистами.

Комментарии

Важное уточнение: до начала лечения ишиаса необходимо выяснить причины его возникновения. Самолечение в этом случае может быть не только бесполезным, но и вредным.
Единственное, чем может помочь себе пациент до полной постановки диагноза - начать прием НВПВ. Это с целью облегчить боль и остановить воспалительный процесс, облегчение приходит практически сразу же.
Не запускайте заболевание, в зачатке его намного проще победить!

Очень часто ишиас является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстановить эти связи и проблема ишиаса уйдёт. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстановится не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие пройдёт ишиас. Очень эффективно это делают целители.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.