Ювенильный ревматоидный артрит и его лечение

загрузка...
артрит пальцев рук

Ювенильный ревматоидный артрит - группа хронических воспалительных заболеваний суставов у детей, начавшихся в возрасте до 16 лет.

Все эти заболевания объединяет тенденция к хроническому прогрессирующему течению, оказывающему значительное влияние на качество жизни больного ребенка и высокую вероятность ранней инвалидизации.

Классификация

В классификации ревматических заболеваний принято пользоваться двумя терминами:

  • Ювенильный хронический артрит;
  • Ювенильный ревматоидный артрит.

Причины

В развитии заболевания играют роль множественные факторы. Этиология (причина) заболевания в большинстве случаев неизвестна. В качестве пусковых механизмов обсуждается значение бактериальных и вирусных инфекций.

Симптомы и признаки заболевания

Ювенильному ревматоидному полиартриту свойственно наличие некоторых особенностей, отличающихся от таких же заболеваний суставов у взрослых. Приводим наиболее характерные симптомы болезни:

  • Часто встречается острое начало болезни, с лихорадкой и наличием экссудативного компонента;
  • Наличие разнообразных сыпей;
  • Лимфоаденопатия – увеличение лимфатических узлов и гепатоспленомегалия – увеличение печени и селезенки;
  • Артриты, поражающие крупные суставы;
  • Часто наблюдаются патологии шейного отдела позвоночника. Могут развиваться микрогнатии (анатомические изменения строения челюстного аппарата);
  • Более частое развитие увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза);
  • Ревматоидные узелки наблюдаются реже, чем при ревматоидном артрите взрослого населения;
  • Высокая воспалительная активность.

Клиника ювенильного ревматоидного артрита разнообразна. Выделяют семь вариантов по характеристике начала болезни, определенному в первые полгода заболевания.

Большинству вариантов ювенильного ревматоидного полиартрита больше подвержены девочки.

Теперь рассмотрим симптомы каждой группы подробнее.

Системные артриты

Увеличение лимфоузлов;
Увеличение лимфоузлов

Начало заболевания обычно острое. Характеризуется воспалением суставов с предшествующим повышением температуры в течение, как минимум 2 недель. Далее перечислены признаки, 2 из которых всегда присутствуют в клинике системного артрита:

  • Эритематозная сыпь;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Серозит (воспаление серозной оболочки брюшины, перикарда и др.).

Деструктивные изменения в суставах приводят к значительному ограничению двигательной активности. Существует 2 формы системного варианта ювенильного ревматоидного полиартрита:

  • Болезнь Стилла;
  • Синдром Висслера-Фанкони.

Болезнь Стилла начинается внезапно у совершенно здорового ребенка. Излюбленный возраст этой патологии – дети, не достигшие семилетнего возраста. Симптомы заболевания развиваются стремительно, вот основные из них:

  • Высокая температура по утрам (лихорадка гектическая);
  • Пятнисто-папулезные высыпания с локализацией на груди, на спине, на нижних и верхних конечностях, в области живота. Если легко надавить на элемент сыпи, он исчезает.
  • Увеличение печени, селезенки, лимфоаденопатия. Поражение сердца, плевры;
  • Воспаление суставов

.

Высыпания на спине

Синдром Висслера-Фанкони по симптоматике очень сходен с болезнью Стилла. Отличие заключается в полиморфной сыпи различной локализации, которая возникает в ответ на механические раздражения.

Полиартриты негативные и позитивные

Эту группу ювенильных ревматоидных полиартритов различают по трем вариантам:

  • Вариант острого течения болезни;
  • Подострый вариант у дошкольников и школьников;
  • Подострый вариант, протекающий по «взрослому» типу.

К таким полиартритам относятся заболевания, при которых поражаются 5 и более суставов в течение 6 месяцев.

Олигоартриты

При персистирующем олигоартрите поражается не более 4 суставов за весь период болезни. При распространившемся олигоартрите в процесс воспаления вовлекаются 5 и более суставов. Эти варианты наблюдаются чаще у младших школьников.

Псориатические артриты

Эта разновидность ювенильного ревматоидного артрита характеризуется воспалением суставов и псориазом, а так же наличием 2 из следующих признаков:

  • Дактилит-воспаление пальцев кистей или стоп;
  • Изменение ногтей - синдром «наперстка». При этой патологии на ногтях образуются мелкие ямки.
  • Наличие у близких родственников дерматологически подтвержденного псориаза.
синдром наперстка
Синдром «наперстка»

Псориатический полиартрит может возникнуть в любом детском возрасте. Классический псориаз кожи обычно не сочетается с воспалительными явлениями в суставах.

Артриты, связанные с энтезитом

Для него характерно воспаление суставов и воспаление сухожилий и связок в местах прикрепления к костям. Нередко при такой форме ювенильного ревматоидного артрита встречается патология глаз в виде увеита. Увеит сопровождается светобоязнью, болью и покраснением глаз. Больше подвержены заболеванию мальчики старше 8 лет.

Другие артриты

К этой группе принято относить артриты, которые не подходят под вышеперечисленные формы. Причины таких артритов устанавливаются после подробной диагностики.

Диагностика

На ранних стадиях заболевания нередко возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики ювенильного ревматоидного артрита с другими заболеваниями. К таким заболеваниям относятся:

  • Ревматическая лихорадка;
  • Реактивные артриты;
  • Болезнь Лайма;
  • Красная волчанка;
  • Склеродермия.

Лечение

При любой форме ЮРА показано комплексное лечение, включающее назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидных гормонов, базисных противовоспалительных препаратов, внутривенных введений иммуноглобулина.

Для уменьшения признаков воспаления, боли и покраснений назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При выборе лекарственного средства врач руководствуется перечнем разрешенных в педиатрии препаратов, а так же учитывает эффективность применения и безопасность медикаментов. Учитывая наличие большого количества побочных эффектов, предпочтение отдается малотоксичным препаратам – мелоксикаму и нимесулиду.

Глюкокортикоиды назначаются в период обострения воспалительного процесса, для уменьшения его активности. Пациентам с жизнеугрожающим состоянием проводится пульс-терапия метилпреднизолоном. При использовании этого метода гормон в высокой дозировке вводится пациенту в течение 3 дней, после переходят к другим способам лечения. Пациентам без показаний к пульс-терапии гормоны назначаются в средних и малых дозах. Дозировки препаратов снижают постепенно, резко их отменять нельзя. Лечение гормонами может продолжаться длительно – может продолжаться несколько месяцев, а в некоторых случаях приходится принимать гормоны годами.

метотрексатБазисные противовоспалительные препараты (метотрексат) назначают одновременно с глюкокортикоидами. После отмены гормонов лечение базисными препаратами может продолжаться в течение нескольких лет. Для улучшения переносимости метотрексата назначается фолиевая кислота.

Иммуноглобулин вводится внутривенно курсами, которые повторяют каждые 3 – 4 месяца. На один курс приходится от 3 до 5 процедур. Лечение иммуноглобулином продолжают в течение года.

Большое значение имеет функциональное лечение, включающее широкий спектр реабилитационных мероприятий. Функциональное лечение направлено на улучшение качества жизни детей с хроническими заболеваниями суставов, восстановление их функций, снижение процента инвалидности.

Можно ли избежать?

Было бы хорошо, если бы существовала специфическая профилактика заболевания. Но таковой, к сожалению, не существует. Можно говорить о профилактике рецидивов болезни – тщательно соблюдать врачебные рекомендации, принимать назначенные лекарства, ограничивать физические нагрузки.

Мы считаем, что лучшей профилактической мерой в этом случае может считаться здоровый образ жизни, который принят в семье. Если вы будете беречь свое здоровье и здоровье детей, то риск возникновения ювенильного ревматоидного артрита будет минимальным.

загрузка...

Добавить комментарий