Сколиоз 2 степени и его лечение

загрузка...
спина при сколиозе

Сколиоз (греч. сколиос – кривой) – это искривление позвоночника в поперечной (фронтальной) плоскости. Любое боковое искривление позвоночника – это патология. Ведь при сколиозе поражается не только позвоночник, но и весь опорно-двигательный аппарат, и даже внутренние органы. Чем больше угол искривления, тем более выражены структурные и функциональные изменения позвоночника и внутренних органов. В этой связи выделяют 4 степени сколиоза. И наиболее примечательным с клинической точки зрения является сколиоз 2 степени.

Причины

Причины развития сколиозов, в частности, сколиоза позвоночника второй степени, многообразны. В этой связи разработано несколько классификаций этого патологического состояния. Самая распространенная из них делит сколиозы на структурные и неструктурные. Первые, структурные, встречаются в подавляющем большинстве случаев, и характеризуются анатомическими изменениями как самих позвонков, так и ребер, грудины.

Структурные сколиозы могут быть:

  • Врожденными - дисплазия (недоразвитие) дуг или тел позвонков, отсутствие ребер, добавочные ребра
  • Нейрогенными – из-за нарушения иннервации вследствие патологии периферических нервов, головного или спинного мозга (ДЦП, полиомиелит, спинномозговая грыжа)
  • Статическими – остеомиелит, остеопороз, травмы, опухоли позвоночника.

Таким образом, структурные сколиозы могут быть не только врожденными, но и приобретенными. В отличие от них неструктурные сколиозы в большинстве случаев, но не всегда, - приобретенные. Зачастую они развиваются вследствие травматической или врожденной деформации таза или нижних конечностей. Кроме того, к неструктурным искривлениям может привести односторонний болевой синдром при частых миозитах или хронических заболеваниях внутренних органов.

Значительная часть сколиозов являются идиопатическими, т.е. такими, причина которых, несмотря на всесторонние диагностические исследования, остается невыясненной. Эти искривления обнаруживается преимущественно в подростковом возрасте. Причем диагностируется, как правило, сколиоз 2 степени, т.к. начальная, 1 степень, зачастую остается незамеченной ни самим ребенком, ни его родителями. По-видимому, в развитии юношеского идиопатического сколиоза повинны несколько факторов. Среди них - систематическая неправильная осанка, несбалансированное питание с дефицитом кальция при бурном росте и недостатке двигательной активности.

Признаки

Напомним, что вторая степень сколиоза характеризуется наличием угла искривления сколиотической дуги от 110 до 250. Во многих случаях сколиотическая дуга при второй степени одна, и искривленный позвоночник имеет С-образную форму. Однако уже на данном этапе может формироваться добавочная компенсаторная дуга, благодаря чему сколиотический позвоночник приобретает S-образную форму. При этом степень рассчитывается по наибольшей величине сколиотического угла. В этой связи S-образные сколиозы второй степени могут быть компенсированными и декомпенсированными. В первом случае образовавшаяся вторичная дуга полностью компенсирует первичное искривление. При этом линия, опущенная строго вертикально из шейного позвонка, проходит между ягодичных складок. При декомпенсированном сколиозе эта линия смещается вбок.

признаки сколиоза

Кроме того, угол сколиотической дуги может оставаться неизменным, или изменяться – уменьшаться в положении лежа, или увеличиваться при вертикальном положении тела или при физических нагрузках. В этой связи сколиозы могут быть стабильными или нестабильными. Уже во второй степени появляется такой симптом как торсия – смещение, скручивание позвонков вокруг их продольной оси. Для второй степени характерно то, что искривления позвоночника пока еще не заметны в одежде. И лишь при осмотре неодетого пациента обращают на себя внимание такие симптомы как разный уровень стояния плеч и лопаток, дугообразное искривление позвоночника, асимметрия ягодичных складок и поясничных треугольников – пространств между верхними конечностями, талией и бедрами.

По локализации дуги искривления различают сколиоз:

  • Верхне-грудной (шейно-грудной);
  • Грудной;
  • Нижне-грудной (пояснично-грудной);
  • Поясничный;
  • Комбинированный.

В зависимости от направления выпуклой дуги искривления различают правосторонний и левосторонний сколиозы. Причем правосторонние смещения больше характерны для грудного, а левосторонние – для поясничного отдела позвоночника. При грудных сколиозах вследствие торсии позвонков развивается вторичная асимметрия грудной клетки, проявлением которой является реберный горб, который становится более выраженным при наклонах туловища вперед. Асимметрия позвоночника является причиной неравномерного тонуса мышц спины – с выпуклой стороны они более напряжены, здесь формируется мышечный валик.

При второй степени сколиоза еще нет тяжелых декомпенсаторных расстройств внутренних органов. Но уже на данном этапе могут формироваться некоторые нарушения работы сердца и легких при грудном сколиозе, и желудка, кишечника, желчного пузыря - при поясничном. Поясничный левосторонний сколиоз, чаще всего формирующийся в I-II поясничных позвонках, зачастую приводит к остеохондрозу (дегенерации межпозвонковых дисков) и к спондилезу (появлению краевых разрастаний костной ткани тел позвонков). В свою очередь, эти патологические процессы являются причинами дисковых грыж и пояснично-крестцового радикулита с появлением односторонних болей и чувствительных расстройств. Однако главная опасность сколиоза 2 степени даже не в этом. В отсутствие лечения искривление может прогрессировать с переходом в следующую, 3 степень. И чем выше находится дуга искривления, тем быстрее протекает этот процесс.

Лечение

Медикаменты (противовоспалительные, обезболивающие средства, препараты кальция, хондропротекторы) устраняют лишь симптомы боли и воспаления, и в какой-то степени улучшают обменные процессы. Но они не восстанавливают позвоночник, и потому при сколиозе играют лишь вспомогательную роль. Основной упор в лечении сколиоза делается на лечебную физкультуру (ЛФК), массаж и физиотерапевтические процедуры. Вообще, ЛФК при сколиозе 2 степени играет ведущую роль. Дело в том, что при этой степени с помощью физических упражнений можно не только уменьшить угол искривления, но и полностью выровнять позвоночник, что невозможно при более тяжелых нарушениях 3-4 степени.

ЛФК

Поэтому, чем раньше начата оздоровительная гимнастика, тем больше шансов на полное выздоровление. Не стоит забывать, что ЛФК может привести к желаемому результату лишь в детском или подростковом возрасте. Позвоночник окончательно формируется к 20-25 годам, и после этого оздоровительная гимнастка теряет всякий смысл. С другой стороны, неправильно подобранный комплекс упражнений, слишком тяжелые нагрузки на больной позвоночник не только не устранят искривление, но и еще больше усугубят его.

Все упражнения при сколиозе осуществляются в щадящем режиме. Показана ходьба на четвереньках, пассивное вытяжение нижних конечностей и шейного отдела, движения верхних и нижних конечностей по типу ножниц в положении лежа на спине. При сколиозах показаны статические нагрузки с поднятием головы, рук или ног в положении лежа на спине или на животе. Все эти упражнения симметричны. При боковых искривлениях позвоночника могут осуществляться асимметричные нагрузки. Ведь с выпуклой стороны дуги искривления мускулатура напряжена, а вогнутой, наоборот, ее тонус снижен. Поэтому в ходе упражнений одновременно осуществляется тренировка, укрепление одних групп мышц, и расслабление других. Но эти упражнения подбираются специалистом ЛФК для каждого пациента строго индивидуально.

А вот активные вытяжения позвоночника (вис на перекладине), при сколиозе противопоказаны. Точно так же противопоказано подтягивание, различные силовые и акробатические элементы, в т.ч. прыжки и кувырки через голову. Все эти упражнения еще больше дестабилизируют позвоночник. По этой же причине не желателен бег на длительные дистанции, занятия танцами. А вот плавать при сколиозе не только можно, но и нужно. В водной среде уменьшается вес человеческого тела, и потому занятия в плавательном бассейне благотворно влияют на позвоночник, и укрепляют мускулатуру спины и поясницы.

Эффект от занятий ЛФК должен закрепляться массажными и физиотерапевтическими процедурами. Массаж при сколиозе, как и ЛФК, может осуществляться асимметрично. Под действием рук массажиста достигается расслабление мышц с выпуклой стороны сколиоза, ликвидация мышечного валика, и одновременное укрепление мускулатуры с вогнутой стороны сколиоза. Среди физпроцедур показан электрофорез, парафинолечение, мышечная электростимуляция.

Начиная со второй степени, лечение сколиоза должно включать в себя пользование специальными ортопедическими приспособлениями. К таковым относят иммобилизирующие корсеты. Изготовленные из синтетических материалов, эти корсеты снабжены т.н. ребрами жесткости – металлическими пластинами. Корсет индивидуально подгоняется под каждого пациента посредством специальных ремешков, снабженных застежками или «липучками». В итоге снижается нагрузка на искривленный позвоночник. Грамотное и своевременное использование всех этих методов – ЛФК, массажа, физпроцедур и ортопедических приспособлений, способно не только выровнять позвоночный столб, но и предотвратить его искривления в дальнейшем.

загрузка...

Комментарии

При сколиозе 3 степени методы лечения должны направляться не только на устранение выраженных деформаций, но и на улучшение физического развития больных, включать применение общеукрепляющих, а не только корректирующих упражнений.

При сколиозе 3 степени методы лечения должны направляться не только на устранение выраженных деформаций, но и на улучшение физического развития больных, включать применение общеукрепляющих, а не только корректирующих упражнений.

Добавить комментарий