Периартрит плечевого сустава и его лечение

загрузка...
болит плечо

Периартрит плечевого сустава протекает с воспалением околосуставных структур - мышц, связок, сухожилий, их соединительнотканных оболочек (т.н. сухожильных влагалищ). Сам термин является производным греческих слов – пери (около), артр (сустав), ит (воспаление). Так как плечевой сустав образован плечевой и лопаточной костями, то это заболевание еще именуют как плечелопаточный периартрит.

Предрасполагающие факторы

Плечевой сустав образован двумя сравнительно массивными костями - плечевой и лопаточной. С анатомической точки зрения он является слабым. Суставная капсула здесь разболтана, связки слабо выражены, площадь соприкосновения суставных поверхностей невелика. Все это создает условия для повреждения самого сустава и расположенных рядом мышечных сухожилий, суставных сумок и связок, которые проходят в толще суставной капсулы.

Таким образом, основные причины плечелопаточного периартрита – это травмы плеча, полученные при падении или в результате прямого удара. Изначально слабый плечевой сустав в значительной мере стабилизируется мышцами плечевого пояса и верхних конечностей. Но эти мышцы могут быть ослаблены у пожилых людей, у женщин, а также у лиц, страдающих обменными и эндокринным расстройствами (ожирение, сахарный диабет). Все эти факторы тоже способствуют возникновению и развитию плечелопаточного периартрита.

Кроме того плечелопаточный периартрит может быть следствием физических нагрузок. Причем эти физические нагрузки должны быть стереотипными, повторяющимися многократно – броски, рывки, взмахи и отведения рук. В этой связи периартрит плечевого сустава часто развивается у спортсменов (гребцы, теннисисты, метатели копья) и лиц определенных профессий (маляры, токари, штукатуры).

Еще одна распространенная причина лопаточно-плечевого периартрита – это шейный остеохондроз. Данная патология приводит к истончению и смещению межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. При этом сдавливаются и воспаляются нервные волокна шейного сплетения. В свою очередь, это приводит к нарушению иннервации и тонуса сосудов, питающих плечевой сустав и находящиеся рядом мышцы и сухожилия. В некоторых источниках указывается на связь между инфарктом миокарда и плечевым периартритом. Это не соответствует истине, хотя некоторые симптомы (боль в руке) у этих заболеваний могут быть общими.

Проявления

Основные симптомы плечевого периартрита – это боль и ограничение движений в суставе. Выраженность этих симптомов неодинакова, и зависит от фазы плечелопаточного периартрита (острая, хроническая). Обострение, как правило, связано с физическими нагрузками, переохлаждением. Но может возникать и без видимых причин. Пациент при этом жалуется на сильную боль в суставе, иррадиирующую (отдающую) в шею, плечо, лопатку. Нередко отмечается припухлость в области сустава, может повышаться температура до 37-38°С.

боль в плече

Пациент при этом щадит руку. Ведь малейшие попытки отвести руку в сторону или завести ее назад приводят к резкому усилению боли. Характерно положение руки – для того чтобы избежать боли, пациент сгибает ее в локте и приводит к грудной клетке. При этом мышцы плеча, плечевого пояса, шеи рефлекторно напряжены. Период обострения длится от нескольких дней до нескольких недель.

Затем болезненность уменьшается. Пациент отмечает тупые ноющие боли, усиливающиеся в ночное время, при смене погоды, или во время переноски тяжести. Движения при этом в руке ограничены. Отмечаются затруднения при поднятии руки, заведении ее за спину или вращении. Если лечение отсутствует, все эти явления прогрессируют. Объем движений еще больше снижается. Формируются стойкие двигательные нарушения или контрактуры вплоть до полного обездвиживания («замороженное плечо»). При этом также страдает чувствительность. В самом суставе формируются необратимые структурные нарушения – анкилоз плечевого сустава. При запущенных формах заболевания развивается атрофия мышц плечевого пояса и верхних конечностей.

Диагностика и лечение

Наличие плечелопаточного периартрита можно заподозрить на основании характерных жалоб пациента. Обращает на себя внимание вынужденное положение верхней конечности, тип двигательных нарушений. С целью уточнения характера заболевания используется инструментальная диагностика – УЗИ сустава и околосуставных тканей, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Обычная рентгенография в этом плане малоинформативна.

Лечение в острую фазу следует начинать с создания максимального покоя для пораженной конечности. При этом полностью исключают любые нагрузки, а саму руку иммобилизируют (обездвиживают) с помощью специальных ортопедических приспособлений. В отсутствие этих приспособлений вполне подойдет обычная косыночная повязка.

Медикаментозное лечение проводят обезболивающими и противовоспалительными препаратами, среди которых – Анальгин, Дексальгин, Вольтарен, Диклофенак, Мовалис. Противовоспалительное лечение должно быть комбинированным – лекарства используются в виде таблеток, уколов и мазей. В тех случаях, когда периартрит плечевого сустава обусловлен шейным остеохондрозом, противовоспалительные мази также наносят на область шеи, в проекции позвоночника.

После того, как лечение острой стадии дало желаемый результат, и боль уменьшилась, отек исчез, а объем движений расширился, можно приступать к восстановительному лечению. Это лечение предполагает использование массажных и физиотерапевтических процедур. Массируется не только плечевой пояс, но и вся спина, верхняя конечность, шея. Физиотерапевтическое лечение предполагает использование электрофореза, фонофореза, парафина, озокерита, магнитотерапии.

Чтобы закрепить достигнутый результат, и восстановить объем движений, показано лечение с помощью оздоровительной гимнастики. Упражнения направлены на укрепление мышц плечевого пояса. В ходе физических нагрузок улучшается местное кровообращение, рассасывается воспалительный очаг. Упражнения с поднятием и отведением рук проводятся плавно, без рывков, с постепенным расширением двигательного объема.

В тех случаях, когда периартрит плечевого сустава развился вследствие остеохондроза, эффективны мануальная терапия и остеопатия. Эти методики предполагают непосредственное ручное воздействие на позвоночник с целью восстановления его исходной структуры и устранения дисковых грыж. К сожалению, при далеко зашедших стадиях периартрита, когда в плечевом суставе происходят необратимые изменения, все эти консервативные мероприятия неэффективны. Единственный выход – хирургическое лечение плечелопаточногоо периартрита. В ходе оперативного вмешательства проводят пластику плечевого сустава с последующим восстановительным лечением в послеоперационном периоде.

загрузка...

Добавить комментарий