Особенности артроза тазобедренного сустава

загрузка...
тазобедренный сустав

Артроз – дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий ткани сустава. Попросту говоря, это медленное разрушение сустава, приводящее к утрате его функций. Артрозным изменениям может подвергаться любой сустав. Но среди всех суставов чаще всего страдает тазобедренный сустав. Именно здесь развивается артроз тазобедренного сустава. Это заболевание еще называют коксартрозом.

Причины и патогенез

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения. Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины. Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости. Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению. В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты). В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

  • Врожденные аномалии – дисплазии. Дисплазия тазобедренного сустава у детей может быть, как следствием генетических отклонений, так и возникать в родах (врожденный вывих бедра). При этих состояниях изменяется анатомическая ось сустава, и страдают еще не сформировавшиеся суставные поверхности.
  • Пожилой возраст. Не зря возраст большинства пациентов, страдающих артрозом тазобедренного сустава, превышает 40 лет. По мере старения восстановительные процессы в различных тканях замедляются. И это не может не отразиться на суставном тазобедренном хряще, испытывающем на себе максимальную нагрузку.
  • Избыточный вес. Чем больше масса тела, тем больше статическая нагрузка на сустав, и тем быстрее изнашивается суставной хрящ.
  • Сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, атеросклероз и другие обменные нарушения сопровождаются недостаточностью кровоснабжения тазобедренных суставов. В суставных структурах формируется дефицит кислорода и питательных веществ, вместо которых накапливаются шлаки.
  • Физические нагрузки. Систематический тяжелый труд, занятия спортом также могут приводить к изнашиванию хрящевых суставных поверхностей.
  • Малоподвижный образ жизни. С одной стороны, часто сопровождается ожирением. С другой – приводит к снижению тонуса мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав.
  • Травмы. Здесь механическое повреждение суставных структур сочетается со снижением тонуса близлежащих мышц.
  • Коксартрит. Воспаление тазобедренного сустава (инфекционное, ревматическое или какое-либо другое) сопровождается изменением качества суставной жидкости и нарушением питания суставного хряща. Кроме того, воспалительный процесс может приводить к прямому повреждению – асептическому некрозу (неинфекционному омертвению) головки бедренной кости.
  • Поражение других отделов опорно-двигательного аппарата. Боковое искривление позвоночника (сколиоз), плоскостопие, заболевания и травмы коленного сустава – все это увеличивает нагрузку на тазобедренный сустав и приводит к артрозу.

В некоторых случаях, несмотря на всесторонние клинические и лабораторные исследования, установить причину артроза не удается. Тогда говорят об идиопатическом артрозе тазобедренного сустава.

Симптомы

Основные признаки артроза тазобедренного сустава следующие:

  • Боль. Является основной жалобой пациентов, страдающих этим недугом. На ранней стадии заболевания боль слабо выражена или вообще может отсутствовать. По мере прогрессирования дегенеративных изменений в тазобедренном суставе, боль и буквально «гонит» пациента к врачу.
  • Снижение объема движений. Отчасти обусловлено болью, но в основном - нарушением конгруэнтности суставных структур из-за появления остеофитов, истончения суставного хряща и разрушения головки бедренной кости. Сначала двигательные нарушения сопровождаются легкой хромотой, а на поздней стадии пациент вообще практически не может передвигаться.
  • Нарушение тонуса мышц. Снижение мышечного тонуса – не только причина, но и следствие тазобедренного артроза. В последующем приводит к необратимым атрофическим изменениям мышц бедра и ягодиц.
  • Сколиоз. Также и причина, и следствие тазобедренного артроза. При одностороннем тазобедренном артрозе пациент щадит пораженный сустав. При этом нагрузка на здоровую конечность возрастает. Такой перекос со временем приводит к боковому искривлению позвоночника.
  • Укорочение конечности. При далеко зашедшем процессе нижняя конечность на стороне артроза укорачивается. Среди причин – разрушение сустава, атрофия мышц и вынужденное положение пациента.

Все эти внешние изменения формируются на фоне соответствующих структурных нарушений. В пораженном суставе помимо вышеупомянутых остеофитов и кист отмечается утолщение суставной капсулы, сужение суставной щели, истончение хрящевой губы вертлужной впадины. Все эти структурные нарушения приводят к смещению функциональной оси тазобедренного сустава. При разрушении суставных структур изменяется шеечно-диафизарный угол между шейкой бедра и вертикальной осью бедренной кости. Данные нарушения хорошо обнаруживаются при проведении рентгенографии и компьютерной томографии тазобедренного сустава.

рентгенограмма тазобедренного сустава
Так выглядит на рентгенограмме артроз правого тазобедренного сустава

Степени артроза

Все эти изменения неодинаково выражены и могут зависеть от давности артроза тазобедренного сустава. В связи с этим выделяют три степени артроза тазобедренного сустава:

  1. Артроз 1 степени. Боль выражена слабо, возникает при физических нагрузках и полностью прекращается в покое. Ограничения движений, снижения тонуса мышц пока не происходит. На рентгенснимках отмечается сужение суставной щели.
  2. Артроз 2 степени. Боль возникает даже в покое, усиливается при физических нагрузках и может сопровождаться хромотой. Самостоятельно не проходит, снимается только анальгетиками. Ограничение объема движений и снижение мышечного тонуса. Структурные изменения в виде истончения суставного хряща, появление остеофитов и кист головки бедренной кости, и ее смещение относительно суставной впадины.
  3. Артроз 3 степени. Боль постоянна, беспокоит даже ночью. Практически не снимается анальгетиками. Выраженная атрофия мышц, движения в тазобедренном суставе снижены или полностью отсутствуют. Конечность укорочена. В результате пациент вынужден передвигаться с тростью. Отчетливо видны остеофиты на вертлужной впадине. Отсутствие хряща на головке бедренной кости, ее частичное или полное разрушение.

Переход тазобедренного артроза из одной степени в другую происходит постепенно, в течение нескольких лет.

Лечение

Лечение артроза тазобедренного сустава зависит от его степени. С целью обезболивания и снятия сопутствующего воспаления назначаются противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен) в виде местно накладываемых мазей, примочек и компрессов. Для улучшения питания хрящевой ткани используются хондропротекторы – Хондроитин комплекс, Хондроксид. А вводимые внутривенно капельно Трентал и Пентоксифиллин улучшают местное кровоснабжение, а заодно и доставку кислорода к тканям тазобедренного сустава.

Физпроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, индуктотермия) усиливают действие лекарств. А лечебная физкультура укрепляет тазовые и бедренные мышцы, и в какой-то степени способствует стабилизации тазобедренного сустава. Комплекс упражнений разрабатывается врачом-специалистом ЛФК индивидуально для каждого пациента. В любом случае, выполняемые упражнения должны быть плавными, без резких движений и боли. Для таких пациентов рекомендованы занятия в плавательном бассейне.

тазобедренное сочленения после эндопротезирования
Внешний вид тазобедренного сочленения после эндопротезирования

Все эти мероприятия оправдывают себя лишь при коксартрозе 1-2 степени. 3 степень идет с разрушением костно-хрящевых структур. Попросту говоря, лечить и восстанавливать уже нечего. Единственный выход – эндопротезирование, операция по замене изношенного сустава на синтетический эндопротез.

Диета при коксартрозе должна быть направлена на коррекцию веса и на удаление шлаков из организма. В этом плане нежелателен прием мучных и макаронных изделий, картофеля и других продуктов, ведущих к ожирению. Также следует ограничить поваренную соль, крепкий чай, кофе и алкоголь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что диета при тазобедренном артрозе не является строгой и носит рекомендательный характер. Полноценное питание таких пациентов должно быть низкокалорийным и включать в себя овощи, фрукты и нежирные сорта мяса.

загрузка...

Комментарии

Любопытно. К счатью у меня нет таких болезней....

Добавить комментарий