Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела

загрузка...
Боль в пояснице

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Крестцовый отдел представлен одной костью, крестцом. Последний поясничный позвонок также соединяется с крестцом диском. Соответственно, грыжи могут возникать на любом из перечисленных уровней, но чаще всего страдает хрящевая ткань между 4-тым и 5-тым поясничным позвонком, а также между 5-тым поясничными 1-вым крестцовым.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается чаще всего, так как именно на этот отдел позвоночного столба приходятся максимальные нагрузки. Грыжа представляет собой выпячивание внутренней части межпозвоночного диска (пульпозного ядра), которое возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани и разрыва фиброзной капсулы диска. Это осложнение такого заболевания, как остеохондроз, хотя редко могут встречаться травматические грыжи дисков.

Пояснично-крестцовая грыжа – это опасное заболевание, так как выпячивание может оказывать давление на спинной мозг, если грыжа образуется на уровне 1-го-3-го поясничного позвонка, или на пучок нервных волокон внутри и снаружи канала позвоночника, если выпячивание появилось на уровне 4-го поясничного-1-го крестцового позвонка (так как на этом уровне спинной мозг внутри канала отсутствует).

Строение поясничного отдела позвоночника
Грыжа может появиться в любом из этих межпозвоночных дисков

Причины

Причин образования межпозвоночных грыж несколько. Как правило, они появляются вследствие такого дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Долгое время это заболевание считалось обычными возрастными изменениями, но в последние несколько лет заболеваемость остеохондрозом значительно возросла среди людей молодого возраста и даже подростков. Это доказывает, что дело не только в возрасте. Большую роль играют факторы, которые способствуют нарушению обменных процессов и питания хрящевой ткани дисков, а также постоянные перегрузки определенных сегментов позвоночника.

Факторы риска развития межпозвоночной грыжи:

  • условия труда, когда на поясничный отдел приходятся постоянные нагрузки, которые и вызывают микротравмы внутри хрящевой ткани и дегенерацию дисков, например, работа грузчиком, садовником, длительное пребывание в одной позе (офисные работники);
  • травмы позвоночника;
  • врожденные и приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • искривления позвоночника;
  • избыточная масса тела;
  • плохое развитие мышц спины;
  • обменные и эндокринологические заболевания.

Важно помнить! Описанные факторы риска не означают, что у их владельцев обязательно образуется межпозвонковая грыжа, но, чем больше таких негативных влияний, тем больше шанс заболеть. Поэтому люди, которые входят в группу риска, должны предпринимать меры профилактики, чтобы предупредить патологию.

Симптомы

Признаки межпозвонковой грыжи зависят, в первую очередь от ее размера, уровня возникновения и вида (в зависимости от локализации).

Выделяют несколько разновидностей выпячивания диска относительно окружности позвоночника:

  1. Заднебоковые. Это самые опасные и клинически значимые виды образований, так как выпячивание направлено внутрь позвоночного канала (медиальная), что может привести к сдавлению ткани спинного мозга. Также грыжа может быть повернута в сторону спинномозговых корешков (фораминальная и парамедианная) и вызывать их воспаление, раздражение или компрессию с соответствующими последствиями.
  2. Латеральные, или боковые. В этом случае грыжевой мешок пролабирует в сторону от позвоночного столба. Такая грыжа не опасна, она может вызывать симптомы только в случае достижения больших размеров.
  3. Вентральные. Диагностируются, когда выпячивание находится спереди от позвоночника. Этот вид грыж никогда не вызывает патологических симптомов и не представляет особого клинического интереса, как правило, диагностируется случайно при обследовании по другому поводу.
  4. Распространенные. В этом случае выпячивание происходит по всему периметру диска. Оно может быть циркулярным, когда диск выдавливается равномерно, или диффузным, когда происходит его неравномерное пролабирование. И в первом, и во втором случае грыжа представляет серьезную проблему и опасность для здоровья, так как часто вызывает компрессию структур нервной системы.
Виды межпозвонковых грыж
Виды межпозвонковых грыж

В зависимости от размеров, грыжи пояснично-крестцового отдела можно классифицировать следующим образом:

  • маленькие (1-5 мм), которые требуют в основном амбулаторного консервативного лечения, ЛФК, возможно, применения вытяжения позвоночника;
  • средние (6-8 мм), лечит их амбулаторно, операция не показана;
  • большие (9-12 мм), которые стараются лечить консервативно, но операция может быть назначена при симптомах сдавления спинного мозга или развитии синдрома конского хвоста;
  • гигантские (более 12 мм), лечение оперативное, консервативная терапия может применяться только при наличии противопоказаний к хирургической коррекции.

Как правило, заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких лет. Симптомы патологии появляются в том случае, если выпячивание вызывает раздражение, воспаление или компрессию нервных корешков, которые выходят из канала позвоночника, или сдавливается ткань спинного мозга.

Основной симптом, который указывает на пояснично-крестцовую грыжу, это боль. Боль в пояснице может иметь несколько вариантов:

  1. Люмбалгия – это хронические болевые ощущения в нижней части спины низкой или средней интенсивности. Появляются или обостряются в случае перегрузки позвоночника, неуклюжих движений.
  2. Люмбаго – это острая боль, которая возникает внезапно в области поясницы в виде прострела, ее интенсивность очень высокая. Боль заставляет человека застыть в том движении, в котором он находится, когда боль настигла его, и не позволяет разогнуться. Длится несколько минут, затем сменяется люмбалгией.
  3. Люмбоишалгия. Этот болевой синдром характеризируется, кроме типичной люмбалгии, распространением болевых ощущений по ходу седалищного нерва (задняя поверхность ягодицы и бедра). Может быть как односторонней, так и возникать сразу в двух ногах.

Параллельно с болевым синдромом пациенты ощущают скованность в пояснице, ограничение амплитуды движений, мышечное напряжение в этой зоне, может возникать хруст или щелчки при движениях в позвоночнике.

О поражении спинного мозга или нервных окончаний свидетельствуют такие симптомы:

  • снижение мышечной силы в нижних конечностях;
  • парез стопы;
  • нарушение чувствительности кожи ног;
  • мышечная атрофия нижних конечностей (можно заметить похудение мышц);
  • различные нарушения работы тазовых органов (задержка или недержание мочи, кала);
  • эректильная дисфункция у мужчин, потеря чувствительности половых органов у женщин;
  • при сдавлении спинного мозга может возникать паралич ног (нижний парапарез).
Нарушение чувствительности при грыже поясничного отдела
Локализация нарушений чувствительности при грыжах различных дисков поясничного отдела

Если грыжа находится на уровне 3-го поясничного-1-го крестцового позвонка, то может сдавливаться пучок нервных волокон, которые отходят от спинного мозга, так как на этом уровне спинной мозг уже отсутствует. В таком случае развивается синдром конского хвоста. Эти нервы обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию нижним конечностям и органам малого таза. Эта функция страдает при компрессии конского хвоста.

Диагностика

В каждом случае грыжа позвоночника требует детальной диагностики, ведь существует еще несколько десятков заболеваний, которые могут проявляться схожими признаками. А также уточнение локализации, вида выпячивания, его размеров играет важную роль в составлении программы лечения.

Методы диагностики:

  • неврологическое обследование,
  • стандартный набор лабораторных анализов,
  • рентгенография позвоночника,
  • МРТ или КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
МРТ
Магнитно-резонансная томография – “золотой стандарт” диагностики грыж позвоночника

Лечение

Лечение пояснично-крестцовой грыжи может быть консервативным и хирургическим. Как правило, на ранней стадии болезни успех консервативной терапии очень высокий и достигает 90%, но только при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций. Применяют такие методики:

  • медикаментозная терапия (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, противоотечные, хондропротекторы, витамины группы В, препараты для нормализации микроциркуляции);
  • специальные комплексы лечебных упражнений (ЛФК)
  • блокады позвоночника с местными анестетиками, кортикостероидными гормонами для купирования острой боли;
  • вытяжение позвоночника;
  • кинезиотерапия;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

В случае неэффективности консервативной терапии на протяжении 6-ти месяцев, наличия постоянной сильной боли, при угрозе сдавления спинного мозга или наличии такового приступают к хирургическому лечению грыжи.

Существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике по поводу грыжи, в частности, современные и малоинвазивные. Выбор необходимой процедуры делает врач-специалист, исходя из индивидуальной ситуации каждого пациента.

Важно отметить, что, несмотря на современные технологии и методики операций, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это всегда большой риск, кроме того, в таких случаях необходима длительная реабилитация, от которой зависит половина успеха. Поэтому лучше пытаться избавиться от проблемы консервативными методами, которые, кроме лечебного эффекта, имеют еще и профилактический.

загрузка...

Добавить комментарий