Киста шеи

загрузка...
Опухоль шеи

Киста шеи – это доброкачественная опухоль, наполненная жидкостью или клетками соединительных тканей. Располагается она чаще всего на боковой или передней поверхности шеи, очень редко может образоваться в области позвоночника. Обычно такая киста носит врожденный характер и появляется в результате нарушений в процессе эмбрионального развития. Часто патология обнаруживается уже во взрослом возрасте, так как на начальных стадиях может почти не проявлять себя, если нет провоцирующих факторов. Наиболее заметна боковая киста шеи, которую можно диагностировать сразу после рождения.

Чаще всего эта патология не вызывает неприятных ощущений или болезненных симптомов. При отсутствии факторов, провоцирующих рост кисты, пациент может прожить с ней до старости. Но иногда заболевание вызывает серьезные осложнения. Киста может нагноиться или переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому, если образование растет или мешает, его необходимо как можно скорее удалить.

Механизм развития

Такие кисты – это врожденные доброкачественные образования. Они образуются в результате патологий на ранних этапах развития плода. Чаще всего такая опухоль обнаруживается уже на первом году жизни ребенка. Но иногда, особенно при ее расположении спереди, она незаметна и не доставляет неудобств. Поэтому обнаружить ее можно в подростковом или даже во взрослом возрасте. Обычно она неопасна, но некоторые опухоли, например, кистозная гигрома, приводят к смерти примерно половину детей еще до рождения.

Рост срединной кисты шеи у взрослых может провоцироваться различными травмами, инфекционными заболеваниями, болезнями крови или лимфатической системы. Примерно в половине случаев при таких образованиях наблюдается нагноение. Образуются свищи, которые могут открываться наружу через кожу или внутрь, в полость рта. Через них выходит гной, если он попадает внутрь организма, то вызывает сильную интоксикацию.

Почти 60% всех опухолевых образований шеи – это боковые кисты. Они образуются на 6-7 неделе внутриутробного развития. В это время должны зарастать жаберные карманы, сформированные на начальном этапе развития зародыша. Но при различных аномалиях некоторые из них остаются. На месте этих карманов образуется так называемая бранхиогенная, или жаберная, киста. Она довольно заметна и диагностируется уже на первом году жизни ребенка. А по мере роста может вызвать серьезные осложнения, так как часто сдавливает нервные волокна и кровеносные сосуды.

Киста на шее
Обычно обнаруживается такая патология еще в детском возрасте

Срединная киста шеи, которая еще называется тиреоглоссальной, также образуется из-за аномалий внутриутробного развития на начальных этапах развития плода. Она появляется на месте щитовидно-язычного протока, который должен зарасти. Но иногда этого не происходит, и на этом месте образуется замкнутая полость, заполняющаяся жидкостью. На начальных этапах такая киста ничем не проявляет себя, поэтому часто обнаруживается только в 4-14 лет или даже во взрослом возрасте.

Виды

По месту образования и структуре кисты делятся на несколько групп. Локализуется опухоль в основном спереди или сбоку шеи. Сзади, в области шейного отдела позвоночника, появляется такая киста намного реже.

По структуре и характеру образования эти опухоли могут быть разными:

  • жаберная или бранхиогенная киста образуется в результате нарушений в эмбриональном развитии, когда не зарастают жаберные карманы, они постепенно заполняются жидкостью;
  • дермоидная киста шеи может располагаться спереди или сбоку, ее особенностью является то, что наполнена она не жидкостью, а клетками соединительных тканей, потовых и сальных желез, волосяными фолликулами;
  • в результате аномалии развития лимфатических сосудов образуется лимфогенная киста – опухоль, наполненная серозной жидкостью;
  • самой опасной доброкачественной опухолью, встречающейся только у детей, является кистозная гигрома, почти 90% новорожденных с таким диагнозом нуждаются в хирургическом лечении, но все равно при этой патологии возникают разные осложнения;
  • в отличие от остальных опухолей, которые имеют врожденный механизм появления, на шее может располагаться эпидермальная киста, которая образуется в результате закупорки протоков сальных желез клетками эпидермиса, поэтому возникает она в основном на задней поверхности шеи по границе роста волос.
Воспаление в области шеи
При нагноении кисты возникает воспаление, боль в шее, покраснение кожи и отек

Симптомы

Киста шеи – это круглая или овальная шишка, плотная на ощупь, иногда болезненная при пальпации. Часто патология протекает бессимптомно. Но примерно в половине случаев возникает воспалительный процесс. В полости кисты образуется гной, который может выйти самостоятельно через срединные свищи. Воспаление сопровождается явлениями общей интоксикации, повышением температуры, покраснением кожи, отеком тканей. У больного могут наблюдаться трудности с глотанием пищи, изменение голоса.

Срединная

На начальном этапе такая патология совсем незаметна. Срединная киста шеи у ребенка чаще всего обнаруживается не ранее 4-7 летнего возраста. Обычно эта опухоль имеет четкие границы и не вырастает больше 2 см. Она плотная на ощупь, при пальпации безболезненна. Чаще всего такая опухоль соединена с подъязычной костью, поэтому при глотании она смещается. Иногда киста расположена очень высоко, близко к корню языка. При этом у больного могут быть трудности с глотанием или речью, так как язык немного приподнимается.

Боковая киста на шее
Боковая киста может вырастать до больших размеров

Очень часто срединная киста шеи воспаляется. При этом возникает отек окружающих мягких тканей, кожа краснеет, появляются боли при глотании. Это чаще всего происходит при воздействии провоцирующих факторов, например, травм или инфекционных заболеваний. Иногда гной из воспалившейся кисты выходит самопроизвольно через свищи. Их может быть несколько, они могут открываться на поверхности шеи или же в полости рта.

Боковая

Боковые кисты в области шеи легче распознать. Они располагаются обычно рядом с яремной веной, поэтому могут вызывать ее сдавливание. Заметна такая опухоль при повороте головы в противоположную сторону. При пальпации она болезненна, на ощупь эластична, подвижна.

Боковая шейная киста более опасна, чем срединная, так как чаще воспаляется и может перерасти в злокачественную опухоль. Кроме того, она может сильно увеличиваться, достигая больших размеров. При этом опухоль будет сдавливать нервные корешки, кровеносные сосуды, трахею. Это приводит к нарушению дыхательной функции, расстройству речи, ухудшению кровообращения. При нагноении такая опухоль часто образует незаживающие свищи.

Киста позвоночника

Очень редко образуется доброкачественная опухоль на каком-нибудь шейном позвонке или в позвоночном канале. Такие кисты сложнее распознать, потому что сначала они не вызывают дискомфорта. Опухоли здесь бывают не только врожденными. Они могут появиться после травмы, инфекционного заболевания, при повышенных нагрузках на позвоночник или при воспалительных процессах.

Также можете почитать:Боль в шееБоли в основании черепа и шеи

В случае роста этого образования наблюдаются такие симптомы:

  • боли в области шеи при движении;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • шум в ушах;
  • онемение пальцев рук;
  • колебания артериального давления.

Наиболее опасна киста, которая образуется внутри позвоночного канала. При этом она сдавливает спинной мозг, что может вызвать серьезные последствия, вплоть до полного паралича. Самая болезненная – это сирингомиелическая киста, заполненная плотной хрящевой тканью. Здесь могут располагаться также гидромиелические, дермоидные, арахноидальные или ликворные образования.

УЗИ шеи
Чтобы уточнить диагноз, назначается ультразвуковое обследование

Диагностика

Если есть подозрение на наличие кисты шеи, необходимо обратиться к хирургу или отоларингологу. Иногда еще требуется консультация стоматолога. Часто страдают от этой патологии дети. Поэтому очень важно диагностировать заболевание как можно раньше. Обычно врач ставит предварительный диагноз на основании внешнего осмотра пациента. Но для того, чтобы дифференцировать патологию от других подобных заболеваний, проводится ультразвуковое обследование или МРТ шеи. Иногда требуется проведение пункции с гистологическим анализом, зондирование или фистулография с применением контрастирования.

Это нужно для того, чтобы исключить лимфангиому или аденому щитовидной железы, на которые похожа передняя киста. А боковая может внешне напоминать невриному или липому. В случае воспаления нужно дифференцировать эти опухоли от лимфогранулематоза, лимфаденита или флегмоны.

Лечение

Предотвратить появление патологии невозможно, так как она развивается в процессе эмбрионального развития. Но можно избежать осложнений и перерождения образования в злокачественную опухоль, что случается в четверти случаев заболевания. Для этого необходимо регулярно обследоваться у врача. Особенно внимательными нужно быть родителям, у которых была подобная патология, так как она может передаваться по наследству.

Лечение кисты шеи проводится только хирургическим путем. Удаляют ее у детей не раньше трехлетнего возраста, а у взрослых – при появлении первых симптомов. Операция проводится под общим наркозом и длится не более часа. Врач выбирает способ иссечения опухоли в зависимости от индивидуальных особенностей патологии, ее размеров и расположения. Такое лечение требует внимательности и профессионализма, так как неполное удаление всех частей кисты может вызвать рецидив заболевания.

Операция
Лечение кисты возможно только с помощью операции

Удаляют опухоль, если ее размер превышает 1 см, если наблюдаются боли или она приводит к нарушению речи и глотания. При хирургическом вмешательстве важно учитывать операбельность пациента. Например, пожилым людям с серьезными нарушениями в состоянии здоровья операцию не проводят. Вместо нее удаляется содержимое опухоли и ее полость промывается антисептическим раствором.

Операция не проводится также при наличии острого воспалительного процесса. Необходимо сначала остановить воспаление и удалить гной. Для этого вскрывают полость и делают дренаж. Потом больному в течение 2-3 недель проводится противовоспалительная терапия, при необходимости показано дополнительное промывание полости кисты. Только после прекращения воспалительного процесса через несколько месяцев возможна операция. Но в некоторых случаях она уже не требуется, так как полость зарубцовывается.

Удаление кисты небольшого размера может проводиться через полость рта. После такой операции швов незаметно. Образования большого размера удаляются через разрез на коже. Особенно опасна операция, когда у пациента боковая киста большого размера. Ведь она располагается около яремной вены и часто затрагивает нервные волокна. А удаление срединной кисты проводят вместе с частью подъязычной кости, с которой связана опухоль.

Довольно сложно лечить кисту с наличием свищей. Обычно стенки у них тонкие, а сами ходы длинные и извилистые. Чтобы выявить все выходы свищей, в них вводится контрастное вещество – метиленовый синий или бриллиантовый зеленый. Особенно сложно удалить свищи боковой кисты, так как в этом месте расположены крупные кровеносные сосуды.

После операции обязательно назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. В качестве вспомогательного лечения показаны физиопроцедуры, например, УВЧ. Швы обычно снимаются через неделю. В большинстве случаев такое лечение патологии имеет благоприятный прогноз, но все зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и вида новообразования.

Киста шеи – это не опасная сама по себе болезнь. Но лучше всего начать его лечить сразу после обнаружения. Так можно предотвратить серьезные осложнения и развитие злокачественной опухоли.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий