Как лечить кисту Бейкера коленного сустава

загрузка...
Электрофорез на колено

Несмотря на доброкачественность такого новообразования, как киста Беккера (Бейкера) колена, и практически бессимптомное течение, избавиться от нее хотят многие пациенты. Кто-то желает вылечить гигрому ввиду эстетических соображений, кто-то боится перерождения в злокачественную опухоль, ну а у кого-то действительно существуют медицинские показания к радикальному удалению кисты – развитие болевого синдрома, сдавливание кровеносных сосудов или нервов, ограничение подвижности в коленном суставе из-за большого размера кисты под коленом, воспаление и нагноение ее содержимого, пр.

Как лечить кисту Бейкера коленного сустава, сможет ответить только врач, который занимается лечением подобной патологии. Методы терапии могут быть как консервативные, так и хирургические. Также часто пациенты в надежде избавиться от такого образования прибегают к различным народным методам лечения.

Важно знать! К сожалению, ни один консервативный метод, а также народное лечение не могут полностью избавить человека от кисты Бейкера. Сделать это под силу только хирургу с помощью одной из методик радикального удаления кисты вместе с ее капсулой. Количество рецидивов после консервативной терапии составляет 80-90%, а после оперативного удаления – всего 10-20%.

Консервативное лечение

Как правило, лечение кисты Бейкера коленного сустава начинают именно с консервативных методов, ведь сразу «попасть под нож» хирурга никто не желает. Как уже было сказано, ни одна из существующих методик терапии, кроме операции, и даже их комплекс не могут полностью избавить человека от этого заболевания. Они обеспечивают только временный эффект, но спустя недели, месяцы или годы образование появляется вновь на том же самом месте.

Подколенная гигрома
Так выглядит подколенная гигрома Бейкера

Консервативные методики лечения кисты Бейкера, которые чаще всего применяются:

  • медикаментозная терапия;
  • пункция образования;
  • склеротерапия гигромы;
  • раздавливание;
  • блокада с глюкокортикостероидами;
  • физиотерапевтические процедуры.

Применение медикаментозных средств

Медикаменты в лечении подколенной кисты применяются только в случае ее воспаления. Они не помогут избавиться от заболевания, но отлично справятся с воспалительным процессом и его неприятными симптомами.

Как правило, воспаляется не сама киста, а ткани вокруг нее. В большинстве случаев процесс носит асептический характер, но иногда может наблюдаться и нагноение. Последняя ситуация требует не только применения лекарственных средств, но и неотложного хирургического вмешательства, так как без операции ликвидировать вовремя очаг гнойного воспаления очень сложно.

Симптомы асептического воспаления кисты Бейкера:

  • болевой синдром средней интенсивности в зоне расположения сухожильной кисты, боль усиливается при пальпации образования;
  • возможно повышение температуры тела к уровню субфебрилитета;
  • функция коленного сустава не нарушена;
  • внешние признаки воспаления отсутствуют (отек, покраснение кожи над гигромой, повышение местной температуры).

Симптомы гнойного воспаления кисты Бейкера:

  • интенсивная боль пульсирующего характера в зоне гигромы и в проекции коленного сустава;
  • высокая лихорадка;
  • нарушение функции коленного сочленения из-за боли и отека;
  • наличие входных ворот инфекции (рана, царапина, прокол от пункции кисты), кожный дефект может и отсутствовать, например, такое осложнение, как нагноение содержимого гигромы, может наблюдаться при травматическом разрыве кисты;
  • появление внешних признаков воспаления – отек мягких тканей подколенной ямки, покраснение кожи над гигромой, повышение местной температуры.
Вода и таблетки
Медикаментозное лечение гигромы носит только симптоматический характер и не позволяет избавиться от заболевания полностью

Применяют медикаменты из следующих групп:

  • Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства – парацетамол, ибупрофен, диклофенак, нимесулид, индометацин, ацеклофенак, мелоксикам, целекоксиб и др. Они помогают быстро устранить болевой синдром, снизить активность воспалительного процесса, нормализовать температуру тела. Применяют как внутрь (таблетки, уколы), так и в виде наружных лекарственных форм (мази, гели).
  • Антибактериальные препараты. Подбирают с учетом возбудителя инфекции. В качестве монотерапии гнойного воспаления кисты их не применяют, так как лекарства действуют медленнее, нежели распространяется воспалительный процесс. Антибиотики используют после хирургического раскрытия и санации очага инфекции.
  • Глюкокортикостероидные препараты. Используют только в случае асептического воспаления кисты, при гнойном процессе они противопоказаны. Как правило, применяют местные формы таких средств, которые быстро и эффективно устраняют воспалительный процесс. Иногда ГКС для устранения боли применяют в виде уколов (блокад), а также дополняют физиотерапевтическими методами лечения (фонофорез с гидрокортизоновой мазью).

Пункция кисты и склеротерапия

Пункция кисты Бейкера является промежуточным звеном между консервативной терапией и хирургическим лечением. Она не может полностью избавить пациента от проблемы, так как не влияет на причину возникновения – капсулу, но часто сопровождается длительным исчезновением внешних признаков гигромы.

Пункцию выполняют в амбулаторных условиях после предварительной анестезии или без нее. Кожу тщательно обрабатывают антисептиком. Шприцом с тонкой иглой прокалывают кожу и образование непосредственно под ней. Содержимое кисты эвакуируют, а в ее полость вводят раствор антисептика или антибиотика, чтобы предупредить инфицирование и воспаление. Место прокола заклеивают асептической повязкой.

Пункция подколенной кисты
Пункция кисты – простая манипуляция, которую проводят в амбулаторных условиях

В некоторых случаях для устранения внешних проявлений гигромы одной пункции недостаточно, приходится выполнять 2 или 3 прокола. К сожалению, рецидив после такой процедуры как у детей, так и у взрослых возникает очень часто, ведь капсула гигромы остается нетронутой и в скором она вновь начинает продуцировать вязкое содержимое.

Склеротерапия является модификацией простой пункции. После эвакуации жидкости из полости кисты иглой врач вводит внутрь специальный склерозирующий раствор, который «склеивает» стенки капсулы гигромы. Эта методика эффективнее предыдущей, но все равно частота рецидивов остается высокой.

Следует знать! Иногда последствия пункции кисты Бейкера могут быть непредсказуемыми. Вместо исчезновения кисты появляется двух- и трехкамерное образование, которое в последующем очень тяжело удалить даже хирургическим путем.

Склеротерапию применяют при небольших размерах кисты – до 1 см в диаметре. Кроме того, стоимость такой процедуры намного выше, нежели обычной пункции, так как препараты для склерозирования стоят недешево.

Раздавливание гигромы

На сегодняшний день эта методика лечения утратила свое значение, ее не применяют из-за болезненности, высокого риска рецидива и потенциальной опасности распространения инфекции из полости гигромы на мягкие ткани конечности. Но раздавить кисту Беккера можно случайно в домашних условиях или сделать это по «хорошему совету» соседки.

Блокада с кортикостероидами

Применяют при наличии стойкого болевого синдрома в случае асептического воспаления кисты и отсутствия эффекта от медикаментозного лечения в сочетании с физиотерапией. После эвакуации содержимого кисты и промывания ее полости антисептиком внутрь вводят кортикостероидное средство продолжительного действия (Дипроспан). Оно способствует быстрому устранению воспаления и ликвидации болевого синдрома.

Физиотерапия

Все существующие физиотерапевтические процедуры применяют только в комплексном лечении гигромы. Они помогут уменьшить ее размеры, устранить боль и воспалительный процесс, позволят быстрее восстановить функцию коленного сустава после операции по удалению кисты.

Магнитотерапия
Магнитотерапия поможет справиться с болью при асептическом воспалении кисты Бейкера

Чаще всего применяют:

  • ультразвук,
  • УВЧ,
  • магнитотерапию,
  • ударно-волновую терапию,
  • парафиновые и грязевые аппликации.

Физиотерапевтическое лечение не назначают в случае гнойного воспаления кисты и ее травматического разрыва, так как такие процедуры могут нанести непоправимый вред в данной ситуации.

Хирургическое удаление кисты Бейкера

Операция – единственный метод полного избавления от гигромы на сегодняшний день. Во время хирургического вмешательства специалист удаляет не только содержимое кисты, но и ее капсулу. Причем, очень важно вырезать полностью всю патологически измененную синовиальную ткань, так как даже одна клетка, оставленная хирургом, сможет дать начало росту новой кисты Бейкера.

Показания к хирургическому удалению:

  • косметический дефект;
  • желание пациента избавиться от кисты;
  • большие размеры образования, его быстрый темп роста;
  • подозрение на злокачественную природу опухоли;
  • сдавление подколенной артерии, мало- и большеберцового нерва в подколенной ямке;
  • ограничение подвижности в колене из-за кисты;
  • гнойное воспаление;
  • хроническая боль, которая сопровождает гигрому;
  • травматическое раздавливание и высокий его риск.

Удаляют гигрому под местной анестезией или общим наркозом. Время операции очень различается и зависит от размеров кисты, ее расположения и мастерства хирурга. Так как в подколенной ямке находится очень много важных анатомических структур (сосудисто-нервный пучок, сухожилия мышц, связки), выбирать специалиста нужно тщательно. Это позволит избежать тяжелых последствий и повысит эффективность лечения, снизит риск рецидива кисты.

В операционной
Операция – единственный радикальный способ избавления от гигромы

Иссечение новообразования могут проводить как обычным открытым доступом (разрез кожи над гигромой), так и с помощью малоинвазивных методик с применением эндоскопической техники. Последний вариант позволит избежать наличия послеоперационного рубца на видном месте, сократить длительность реабилитации, снизит риск осложнений, но увеличит длительность самой операции и ее стоимость.

После удаления гигромы вместе с ее оболочкой хирург зашивает рану, накладывает асептическую повязку. На оперированную ногу надевают специальный иммобилизационный ортез или гипсовую лонгету на 7-10 дней. После их снятия в обязательном порядке назначают лечебную гимнастику для быстрого и полноценного восстановления функции коленного сустава.

Лечение кисты Бейкера народными средствами

Лечение гигромы коленного сустава народными средствами должно применяться только в качестве дополнения к основному этапу терапии. Ни одна из таких методик не может избавить человека от заболевания, но позволит немного уменьшить размеры гигромы, устранить признаки ее воспаления и снять боль.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Медные монеты

Одну такую монету соразмерную с кистой Беккера необходимо предварительно прокалить в огне (делать это удобно в домашних условиях над газовой горелкой), а затем тщательно промыть солевым раствором, чтобы устранить микроорганизмы с ее поверхности. Затем монету нужно плотно прикрепить к коже над поверхностью сухожильной кисты с помощью бинта. Носить такую повязку следует 5-15 дней, в зависимости от размера кисты Бейкера.

Клюква, мед, лимон
Перед применением какого-либо народного рецепта необходимо проконсультироваться со специалистом

Лечебная глина

Для начала понадобится глина красного цвета. Ее нужно соединить с водой таким образом, чтобы получившаяся смесь имела консистенцию густых сливок. Лечебный состав нужно распределить по поверхности чистой ткани и приложить к гигроме в виде компресса. Держать компресс нужно 2-3 часа. Курс лечебных процедур составляет 10 сеансов с частотой один раз в день.

Компресс из конских каштанов

Нужно измельчить несколько штук каштанов в кашицу с помощью блендера. Брать нужно только внутреннюю часть без коричневой кожицы. Полученную смесь аккуратно распределите по поверхности чистой ткани и приложите к коже над гигромой. Держать компресс нужно 3 часа. Делать лечебные процедуры рекомендуется раз в сутки на протяжении 3-4 недель.

Отзывы о лечении кисты Бейкера коленного сустава

Алина, 24 года
У меня подколенная киста появилась в 21 год. Два раза делала прокол, но результата хватало примерно на 2-3 месяца, затем эта шишка появлялась вновь. На операцию решилась полгода назад. Процедура не страшная и практически безболезненная. Пока результатом довольна – киста не возвратилась, хотя меня и предупреждали, что такой риск существует.

Андрей, 32 года
Эта киста под коленом у меня еще со школьных лет. Длительное время не обращал на нее никакого внимания, так как не болела и не мешала. Но в последнее время шишка начала расти, в связи с чем и обратился к хирургу. Мне предложили сделать пункцию, на что я согласился. После пункции шишка исчезла, но спустя 2 месяца их появилось уже две. Больше делать прокол не буду. Пока не мешает – буду жить так.

Игорь, 40 лет
Киста Бейкера жила со мной на протяжении 20 лет. Пробовал делать проколы, после которых она возвращалась на свое место. Потом просто забыл про нее, а когда вспомнил – не обнаружил на привычном месте. Она исчезла сама без операции и любого другого лечения! Надеюсь, что больше никогда ее не увижу под своим коленом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Добавить комментарий