Киста Бейкера в коленном суставе и ее лечение

загрузка...
Киста Бейкера

Киста Бейкера коленного сустава - округлое опухолевидное образование, расположенное в его задней поверхности, в подколенной ямке. Как и всякая киста, представляет собой замкнутую полость, заполненную тканевой (серозной) жидкостью. Иногда протекает бессимптомно, однако в большинстве случаев сопровождается нарушениями чувствительности в голени и движений в коленном суставе.

Предрасполагающие факторы

Основные причины формирования кисты Бейкера – это негативные изменения в коленном суставе травматического, воспалительного или дегенеративного характера. Одним словом, все, что сопровождается увеличением объема синовиальной жидкости. По сути своей киста Бейкера не является полноценной опухолью, т.к. не сопровождается патологическим ростом атипичных клеток. Скорее, это одна из разновидностей бурсита или синовита.

Наш коленный сустав окружен суставными сумками или бурсами. И одна из них – полуперепончатая сухожильная сумка, которая представляет собой фиброзную капсулу, выстланную изнутри синовиальной оболочкой. Примерно у трети-половины индивидуумов эта суставная сумка анатомически сообщается с полостью коленного сустава. В результате патологических изменений в самой сумке или в суставной полости развивается воспаление синовиальной оболочки – синовит, который приводит к повышенной продукции синовиальной жидкости.

Далее на поверхности синовиальной оболочки появляется патологическое выпячивание, заполненное жидкостью. В дальнейшем это выпячивание приобретает вид замкнутой полости – кисты Бейкера. Хотя во многих случаях киста может сообщаться с полостью коленного сустава посредством небольшого соустья. К формированию кисты могут привести следующие заболевания:

  • Воспаление коленного сустава – гонартрит
  • Дегенеративные изменения коленного сустава – гонартроз
  • Травмы коленного сустава
  • Воспалительные и травматические повреждения менисков
  • Воспаление и повреждения сочленения надколенника и бедренной кости
  • Ревматизм и ревматоидный артрит.

Таким образом, коленная киста Бейкера вторична по своей сути, и развивается как осложнение других заболеваний. Хотя имеется немало случаев, когда точная причина этой патологии остается невыясненной.

расположение кисты Бейкера

Признаки

Эта подколенная киста представляет собой плотное эластическое образование, не спаянное с окружающими тканями, расположенное неглубоко под неизмененной кожей. Размеры кисты могут меняться в зависимости от положения тела и движения в коленном суставе. Неразличимая при согнутом колене, киста хорошо пальпируется (прощупывается) во время разгибания. В вертикальном положении тела ее размеры больше, чем в горизонтальном. Расположена она в медиальных (близких к срединной оси тела) отделах подколенной ямки, и имеет форму щели, полумесяца, птичьего клюва, виноградной грозди.

Поначалу симптомы кисты Бейкера минимальны, и она не причиняет существенных хлопот. В дальнейшем, по мере прогрессирования, появляется отечность сустава, сопровождающаяся ощущением тяжести и дискомфорта в колене. Затем появляется боль, усиливающаяся при сгибании ноги в колене. По этой причине пациент может сознательно снижать амплитуду сгибания-разгибания в коленном суставе. В итоге это приводит к мышечной атрофии и к стойким ограничениям движения – контрактурам.

Увеличенная в объеме киста может сдавливать венозные сосуды и большеберцовый нерв. Сдавливание нерва приводит к возникновению боли и неприятных ощущений (парестезий) в голени и в стопе. А нарушение венозного кровообращение является причиной тромбоза и варикозного расширения вен нижних конечностей. Разрыв кисты Бейкера встречается редко. При разрыве жидкое содержимое кисты по межмышечным промежуткам смещается в голень. Основные симптомы при этом: резкая боль, отек голени, покраснение и местное повышение температуры кожи в зоне отека.

Лечение

В некоторых случаях киста может самостоятельно исчезать безо всякого вмешательства. Уменьшить размеры кисты Бейкера можно самостоятельно, посредством обычного надавливания. При этом содержимое из кисты может дислоцироваться в полость коленного сустава. Однако определенное время возникает рецидив, и киста снова увеличивается.

Поэтому необходимо лечение кисты Бейкера, которое должно начинаться с устранения ее причин. В этом плане показано применение различных групп препаратов – противовоспалительных, иммуностимуляторов, хондропротекторов, и многих других, устраняющих воспаление синовиальной оболочки. Эвакуацию жидкости из кистозной полости осуществляют посредством прокола ее стенки стерильной иглой. Жидкость отсасывают шприцем, после чего в полость вводят стероидные гормоны (Дипроспан, Кеналог), оказывающие противовоспалительное действие. На момент обострения колено иммобилизируют (обездвиживают) с помощью давящей повязки или специальных ортопедических приспособлений.

К сожалению, в большинстве случаев консервативное лечение имеет временный результат, после чего киста рецидивирует вновь с появлением вышеописанных неврологических и сосудистых осложнений. В таких случаях показана операция – удаление кисты. Эта операция малотравматична, и потому может осуществляться под местным обезболиванием. В подколенной ямке, в проекции кисты, делают неглубокий разрез. Обнажают кисту и отделяют ее от окружающих тканей. Далее место, где она сообщается с полостью коленного сустава, прошивается и перевязывается, после чего производят отсечение и удаление кистозной полости. После операции пациент проходит курс восстановительного лечения с использованием обезболивающих, противовоспалительных средств, и физиотерапевтических процедур.

загрузка...

Добавить комментарий