Торакалгия

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 5759
Боль в спине

Торакалгия – это болевой синдром в области грудной клетки. Она возникает в силу различных заболеваний или травм, требует дифференциальной диагностики для проведения правильной терапии. Появление болей в грудной клетке может быть признаком острых состояний, требующих срочной медицинской помощи и госпитализации в реанимационную палату. В большинстве случаев торакалгия не несет опасности для жизни, ее лечат в профильных стационарах или амбулаторных условиях. В международной классификации болезни МКБ 10 синдром получил код М 54.6 – боли в грудном отделе спины.

Причины

Причины появления болевого синдрома в области грудной клетки разнообразны. Торакалгия может возникать вследствие травм позвоночника и ребер, дегенеративных изменений межпозвонковых дисков, вирусных заболеваний, ущемления межреберных нервов, патологии внутренних органов. Для постановки верного диагноза врачу необходимо дифференцировать симптомы того или иного заболевания, проводить дополнительные методы обследования.

Ишемическая болезнь сердца

Приступ стенокардии и инфаркта миокарда всегда сопряжены с болевыми ощущениями в области груди. При стенокардии напряжения боль за грудиной возникает при физической нагрузке или стрессе, проходит в состоянии покоя или после приема таблетки нитроглицерина. Заболевание связано с недостаточным кровоснабжением мышцы сердца. Инфаркт миокарда сопровождается интенсивными болями в грудной клетке, которые распространяются в левую руку и межлопаточную область. Острый болевой синдром связан с полной закупоркой сосуда, питающего миокард, не купируется нитроглицерином и может вызвать смертельный исход.

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия ветвей легочной артерии относится к опасному для жизни состоянию. При этом возникает закупорка артерии, кровоснабжающей легкие, что нарушает их функцию и ухудшает процесс газообмена – насыщения крови кислородом. Заболевание характеризуется интенсивными болями в грудной клетке, которые носят постоянный характер и не снимаются анальгетиками.

Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда вызывает болевой синдром в грудной клетке

Расслоение аорты

Расслоение грудной части аорты вызывает сильные боли в грудной клетке. Болевой синдром напоминает приступ инфаркт миокарда, сопровождается одышкой, снижением артериального давления, учащением пульса вследствие массивного внутреннего кровотечения. Острое состояние требует оказания срочной медицинской помощи, в противном случае приводит к летальному исходу.

Перфорация пищеварительного тракта

Язвенные процессы в пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке при прободении вызывают попадание в брюшную полость остатков пищи и воздуха. Это приводит к раздражению нервных окончаний диафрагмы и вызывает боли различной степени интенсивности в грудной клетке. Риск появления перитонита требует проведения срочного оперативного вмешательства.

Острый перикардит

Воспаление наружной оболочки сердца называется перикардитом. В полости перикарда накапливается воспалительный экссудат, что вызывает боли в верхней половине грудной клетки. Заболевание сопровождается одышкой, сердцебиением, сухим кашлем.

Спонтанный пневмоторакс

Патология развивается в результате образования дефекта в плевре – оболочке легких. Это вызывает проникновение и накопление воздуха в плевральной полости, что обуславливает сдавливание легочной ткани и ее коллапс (нарушение способности расправляться). Ухудшется газообмен и страдает функция дыхания. В момент разрыва плевры появляется интенсивная режущая боль в груди, усиливающаяся на вдохе, при кашле и чихании.

Травмы ребер

Перелом ребер возникает при падении или ударе по грудной клетке тупым тяжелым предметом. В области травмы появляется резкая боль, которая усиливается на вдохе и движениях в грудном отделе позвоночника (наклонах, поворотах). Боль уменьшается или прекращается в положении на больном боку или при фиксации грудной клетки повязкой.

Перелом ребер
Перелом ребер – травматическая причина торакалгии

Травмы и воспаление мышц

Торакалгия может носить мышечный характер. Воспаление мышц в области грудной клетки называется миозитом. Оно сопровождается тупыми болями в спине, которые усиливаются при движении. Повреждение мышц приводит к растяжению или разрыву мышечных волокон вследствие удара или чрезмерной физической нагрузки, например, во время занятий спортом. В таком случае появляется интенсивный болевой синдром, нарушающий нормальную двигательную активность туловища и верхних конечностей.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай вызывает герпетическая инфекция, которая поражает нервную ткань. Заболевание сопровождается сильными болями по ходу расположения межреберных нервов. В промежутках между ребрами появляется везикулярная сыпь – мелкие пузырьки с прозрачным содержимым.

Грудной остеохондроз
Остеохондроз вызывает вертеброгенный тип торакалгии

Дорсопатии

Группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба называется дорсопатией. Патология связана с разрушением межпозвонковых дисков, позвонков и окружающих мягких тканей. Боли в грудной клетке вызывает осложненное течение грудного остеохондроза, при котором формируются межпозвонковые грыжи, ущемляющие спинномозговые нервы. Это приводит к корешковому синдрому – возникновению боли в месте ущемления или раздражения нерва и по ходу его следования. Поражение позвоночника в грудном отделе развивается при болезни Бехтерева, которая сопровождается обездвиживанием позвоночного столба.

Более подробно о вертеброгенной торакалгии можно узнать из этой статьи.

Синдром Титце

Заболевание характеризуется воспалением хрящевой ткани в области прикрепления ребер к грудине (остеохондрит). Возникает ноющая боль в переднем отделе грудной клетки, которая усиливается при движении или на высоте глубокого вдоха.

Клиническая картина

Боль в спине
Болевой синдром в шейном отделе позвоночника может распространяться на область спины

Боли в грудной клетке могут быть тупыми и острыми, сопровождаться ощущением покалывания, онемения, жжения. Болевой синдром в груди иногда возникает при распространении боли из других отделов позвоночника. Цервикалгия – боль в области шеи – может иррадиировать в межлопаточную и подмышечную область. Люмбалгия – болевые ощущения в пояснице – часто распространяются на грудной отдел позвоночного столба и межреберные промежутки. Одни боли связаны с движением тела, другие зависят от глубины дыхания. Болевой синдром может возникать только справа или слева, либо носить двухсторонний характер.

Некоторые болезни и симптомы, связанные с торакалгией, требуют особого внимания. Они могут вызвать состояния, опасные для жизни. Вот некоторые из них:

  • боль за грудиной;
  • нарастающий характер болевых ощущений;
  • признаки сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности (учащение пульса, снижение артериального давления, побледнение или синюшность кожи, одышка);
  • неврологические проявления (изменение двигательной активности и чувствительности конечностей);
  • предшествующая травма грудной клетки;
  • длительный прием глюкокортикоидов;
  • наркотическая зависимость;
  • ВИЧ-инфекция;
  • системные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева);
  • онкология.

Для постановки верного диагноза назначают консультацию специалистов разного профиля.

Диагностика

МРТ позвоночника
Снимок МРТ позвоночного столба

Торакалгия возникает вследствие различной патологии. Для определения характера заболевания, которое привело к появлению болевого синдрома, врач собирает анамнез (историю) болезни. Выясняет жалобы больного и обстоятельства появления боли. Затем специалист проводит физикальное обследование: пальпирует живот, слушает тоны сердца и дыхание, проверяет подвижность суставов, определяет локализацию болевых точек.

Для подтверждения диагноза назначают дополнительные методы обследования.

  1. Рентгенография – позволяет обнаружить переломы ребер, позвонков, сужение щели между позвонками, остеопороз (разряжение костной ткани);
  2. Компьютерная томография (КТ) – определяет изменения в костях и внутренних органах (сердце, легких, пищеводе);
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – помогает выявить патологию в мягких тканях (нервах, сосудах, мышцах, связках);
  4. Электронейромиография (ЭНМГ) – указывает на патологические изменения в мышцах и нервах;
  5. Денситометрия – диагностирует остепороз костной ткани;
  6. Лабораторные методы исследования крови и мочи – выявляют воспалительные изменения в организме.

Лабораторные и инструментальные методы обследования позволяют провести дифференциальную диагностику заболеваний, протекающих с болевым синдромом в грудной клетке, и назначить эффективное лечение.

Лечебная тактика

Лечение торакалгии зависит от характера болезни. При острых состояниях больного следует немедленно доставить в больницу для оказания неотложной медицинской помощи. Переломы лечат в травматологическом отделении, болезни внутренних органов в профильных стационарах. Некоторые заболевания не требуют госпитализации. Терапию можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.

При болях в области грудной клетки, связанных с воспалением и ущемлением нервов, назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – снимают воспалительный процесс и устраняют болевой синдром (диклофенак, кеторал, нимесулид);
  • новокаиновые блокады с добавлением глюкокортикоидов (дексаметозана, гидрокартизона) – быстрое достижение обезболивающего эффекта;
  • миорелаксанты – устраняют патологический мышечный спазм и мышечно-тонические проявления (мидокалм, сирдалуд);
  • местное лечение – втирание мазей на основе НПВС;
  • физиотерапия (электрофорез, криотерапия, магнитотерапия, УВЧ) – улучшает кровоток и метаболизм;
  • массаж – расслабляет мышцы и улучшает кровоток в очаге воспаления;
  • мануальная терапия – восстанавливает физиологическое положение позвонков относительно друг друга, снижает спазм мышц;
  • лечебная физкультура – укрепляет мышечно-связочный аппарат, нормализует амплитуду движений, предотвращает ущемление нервов.

Своевременная терапия заболевания устраняет болевой синдром в грудной клетке, улучшает общее состояние, восстанавливает привычную двигательную активность, предупреждает развитие осложнений.

Торакалгия возникает вследствие различных патологических процессов. Правильная диагностика причины болевого синдрома и комплексная терапия способствует быстрому купированию боли.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий