Томография позвоночника

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 4973
Томография позвоночного столба

Томография позвоночника – это современный, высокоинформативный, безопасный, безболезненный и неинвазивный метод обследования структур позвоночного столба, который позволяет детально визуализировать ткани и сделать выводы об их состоянии. Слово “томография” происходит от греческого “томо” – сечение и “графо” – писать, что объясняет основную суть методики – получение послойных снимков необходимой части тела.

Сегодня в практической медицине применяется два вида томографии:

  • компьютерная,
  • магнитно-резонансная.

И хотя, на первый взгляд, эти два обследования кажутся абсолютно одинаковыми, это далеко не так. В их основе лежат различные физические явления, каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, показания и запреты к проведению, особенности подготовки. Рассмотрим детальнее каждую методику томографического обследования позвоночного столба.

Боль в спине
Боль в спине – повод сделать томографию позвоночника

Когда нужна томография позвоночника

Томография позвоночника показана в следующих случаях:

  • острая или хроническая боль в спине и в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба;
  • диагностика остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза, спондилолистеза грудного отдела позвоночника и других его сегментов;
  • подозрение на межпозвонковую грыжу, а также с целью определить ее вид, локализацию и размеры, оценить возможность проведения оперативного вмешательства, наметить его план;
  • головная боль, головокружение, обмороки, шум и звон в ушах, которые являются признаками заболеваний шейного отдела позвоночника;
  • травма позвоночника;
  • врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • искривления позвоночного столба, нарушения осанки;
  • опухолевые повреждения тканей позвоночника;
  • воспалительные заболевания позвоночного столба;
  • инфекционные поражения (остеомиелит, туберкулез и пр.);
  • заболевания спинного мозга и нервных волокон;
  • остеопороз и компрессионные переломы;
  • составление плана лечения патологии позвоночника, контроль над его проведением.

Как видно, томография – это очень информативный и востребованный метод обследования. Только с ее помощью можно поставить точный диагноз, что исключит ошибки при назначении лечения.

Компьютерная томография позвоночника

В основе компьютерной томографии находится облучение обычными рентгеновскими лучами, но снимки делаются послойно и путем оцифрования полученных данных. На экране монитора или на специальной пленке получают детальное изображения анатомических структур.

КТ шейного отдела позвоночника
КТ шейного отдела позвоночника

Снимки могут выполняться в горизонтальной и вертикальной плоскости. Их толщина регулируется специальными настройками в компьютере. В зависимости от плотности тканей, на снимках они выглядят по-разному. Самые плотные – кости – имеют белый цвет, а воздух и жидкость – черный. Все остальные имеют различные серые оттенки.

В некоторых случаях компьютерная томография проводится с контрастированием. В системный кровоток или перорально вводят специальные контрастные вещества и после этого проводят сканирование. Именно таким образом можно визуализировать сосуды мозга, сердца, ног и пр. Такое исследование называется КТ-ангиография. Также контрастирование помогает провести лучшую дифференциацию между отдельными тканями и патологическими образованиями.

Важно! КТ не является абсолютно безвредным методом обследования, так как в его основе находится рентгеновское излучение. Это необходимо учитывать при назначении обследования.

Магнитно-резонансная томография позвоночника

Магнито-резонансная томография позвоночника – это послойный метод визуализации тканей позвоночника, в основе которого лежит физическое явление ядерного магнитного резонанса. МРТ признана “золотым стандартом” диагностики вертеброгенных заболеваний поясничного отдела и других сегментов позвоночника. Она позволяет точно поставить диагноз даже на начальной стадии, когда симптомы заболевания выражены минимально и есть высокие шансы полностью победить его.

МРТ – это абсолютно безвредный метод исследования, он не несет в себе никакой лучевой нагрузки для организма, в отличие от КТ. Человека помещают в сильное магнитное поле, которое не может навредить живому организму. Такое обследование при необходимости делают даже новорожденным малышам и беременным женщинам.

МРТ у ребенка
МРТ проводят даже новорожденным детям

МРТ лучше подходит для визуализации мягких тканей, например, межпозвоночных дисков, в то время как при КТ их просто не видно. Для магнитно-резонансной томографии тоже могут использовать контрастирование, что еще больше улучшает ее диагностические возможности.

Когда нужна МРТ, а когда КТ

Оба метода томографического обследования позвоночника широко применяются в практической медицине. Какой именно выбрать в конкретном случае, должен решать только врач, исходя из предполагаемого диагноза и цели исследования.

При МРТ лучше визуализируются межпозвоночные диски, мышцы, связки, спинной мозг, его оболочки, то есть мягкие ткани. При КТ получают отличные изображения костей. На таких снимках отчетливо видно свежее кровотечение, опухолевые образования, патологические изменения кровеносных сосудов.

Таким образом, нельзя сказать, что один метод лучше другого. Они просто имеют различные показания для назначения, а также могут хорошо дополнять друг друга. В некоторых случаях процедура КТ может быть заменена на МРТ при наличии противопоказаний, и наоборот.

МРТ пояснично-крестцового отдела
МРТ пояснично-крестцового отдела. Отлично видно все мягкотканевые структуры, в том числе и грыжи межпозвоночных дисков

Подготовка к процедуре

К обычной МРТ никакой подготовки не требуется. Непосредственно перед исследованием нужно снять с себя все металлические украшения и предметы. Как правило, в клиниках выдают специальную одежду, чтобы пациент не забыл снять с себя что-то металлическое. В комнату для исследования также нежелательно брать электронные предметы, например, телефон.

Процедура МРТ длится 20-30 минут. На протяжении этого времени нужно лежать абсолютно неподвижно, иначе снимки получатся неинформативными. Если пациент не может этого сделать (дети, люди с психическими расстройствами, с клаустрофобией), то им назначают кратковременный внутривенный наркоз, чтобы погрузить в сон.

В случае применения контраста предварительно делают пробу на чувствительность к контрастному веществу.

К проведению КТ нужно готовиться. За 3-4 дня до исследования из диеты исключают продукты, которые способствуют газообразованию. В противном случае газ в кишечнике может снизить диагностические возможности метода.

Противопоказания к обследованию

Компьютерная томография противопоказана в таких ситуациях:

  • беременность (лучевая нагрузка при обследовании приравнивается к 3-5 годам воздействия фоновой радиации);
  • слишком большая масса мела (как правило, стандартные томографы рассчитаны на вес до 120-150 кг, для тучных людей существуют отдельные модели аппаратов с ограничением в 250 кг);
  • младенческий возраст;
  • неадекватное поведение пациента;
  • тяжелое общее состояние человека;
  • при введении контраста – аллергия на препарат, тяжелая степень почечной недостаточности, патология щитовидной железы.
Рентгенография позвоночника
Наличие металлических конструкций в теле – абсолютное противопоказание к МРТ

Магнитно-резонансная томография противопоказана в таких случаях:

  • наличие в организме металлических конструкций и электронных приборов, например, эндопротезы, платины для фиксации переломов, клипсы для сосудов, кардиостимуляторы;
  • боязнь закрытого пространства;
  • масса тела, которая превышает допустимую для конкретного аппарата;
  • психические расстройства;
  • тяжелое общее состояние человека.

Стоимость томографии позвоночника

Первый вопрос, который задает себе человек, которому назначена томография позвоночника, – сколько стоит такое обследование. Сразу нужно сказать, что цена томографии позвоночного столба не маленькая. Она отличается в различных учреждениях в зависимости от оборудования, которое используется, от вида (МРТ, КТ), от необходимости контрастирования, от количества обследованных отделов позвоночника, квалификации специалиста и статуса клиники.

Средняя цена компьютерной томографии одного отдела позвоночника составляет 2800 рублей без контрастирования и 4200 рублей с введением контраста. Магнитно-резонансная томография одного сегмента позвоночного столба в среднем обойдется в 3500 рублей.

Несмотря на высокую стоимость, эта диагностическая процедура остается крайне востребованной, так как она безопасна для человека, полностью безболезненная и высокоинформативная. К сожалению, достойной альтернативы томографии в диагностическом плане сегодня еще не существует.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий