Признаки остеопороза

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 2390
остеопороз

Остеопороз представляет собой заболевание, при котором меняется структура костей: уменьшается их плотность и прочность. Костная ткань становится хрупкой, что обусловлено нарушением архитектоники и метаболизма. Разрушительные процессы начинают преобладать над созидательными, и обновление клеток замедляется.

Остеопороз может быть первичным и вторичным, возникающим на фоне других системных заболеваний. Почти 80% заболевших – женщины.

В России это заболевание не признано социально значимым, однако результаты последних исследований неутешительны: распространенность остеопороза среди людей старше 50 лет составляет около 30%.

Наиболее тяжелое осложнение остеопороза – внутрисуставный перелом большой берцовой кости – заканчивается летальным исходом в 30-35% случаев. Перелом шейки бедра, который ранее диагностировали только у лиц пожилого возраста, сегодня регистрируют у 40-летних женщин. Поэтому очень важно иметь представление о том, каковы симптомы остеопороза, чтобы начать лечение как можно раньше.

Минерализация и ремоделирование

Костные ткани находятся в постоянном динамическом равновесии: клетки костей систематически обновляются, меняются их параметры – длина, ширина, высота. Этот процесс называется ремоделированием, смысл которого состоит в приспособлении к различным нагрузкам и внешним условиям.

Основанием для отложения минеральных элементов является коллаген, на его молекулах формируются и увеличиваются кристаллы фосфата кальция, которые постепенно преобразуются в гидроксиапатиты. Именно гидроксиапатит кальция является основным минеральным элементом костной ткани, поскольку его доля составляет 50% от общей массы скелета.

Риск развития остеопороза

За минерализацию костей отвечают особые клетки – остеобласты. Они синтезируют фосфаты, которые в дальнейшем соединяются с кальцием. Антиподом остеобластов являются остеокласты, отвечающие за разрушение костных клеток и эвакуацию минералов из них.

При разрушении из костей вымываются соли кальция, а обновление клеток требует обратного перехода минералов. Восстановительные процессы преобладают над разрушительными в течение около 25 лет, после чего наступает период относительного равновесия.

Уже с 35-летнего возраста процесс идет в обратном направлении, и костная масса постепенно уменьшается, пока только на 0.3-0.5% в год. По достижении человеком 60-65 лет скорость утраты минеральной плотности нарастает и составляет от 2 до 5% ежегодно. Особенно уязвимы женщины после наступления менопаузы. Стоит также отметить, что в настоящее время механизм минерализации костей изучен недостаточно полно.

Перелом шейки бедра
Остеопения – это начальная стадия остеопороза, которая также может проявляться спонтанными переломами

Первые признаки

Распознать остеопороз на ранних стадиях удается далеко не всегда, поскольку чаще всего недуг протекает в латентной, скрытой форме. Никаких изменений в самочувствии пациент не замечает, а патология прогрессирует.

Однако есть ряд характерных признаков, которые могут указывать на начало развития болезни:

  • ломота и боль в костях, особенно при смене погодных условий;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пародонтит и пародонтоз;
  • преждевременное поседение волос.

Симптомы

К сожалению, признаки остеопороза не всегда выражены, и нередко болезнь обнаруживается после патологического перелома. Кость ломается без достаточных на то оснований, в результате неловкого движения или легкого удара. Получить перелом можно даже при чихании или кашле, а также во время ходьбы по неровной и твердой поверхности.

Переломы костей
Причиной патологического перелома является хрупкость костей

Из-за нарушения регенерации костных клеток кости после перелома очень плохо и медленно срастаются, нередко образуя ложный сустав, называемый псевдоартрозом. В результате резко снижается функция конечности.

При остеопорозе поражается весь скелет, однако основные проявления на более поздних стадиях наблюдаются со стороны позвоночника и суставов. Симптомы остеопороза позвоночника обусловлены компрессией передних частей тел позвонков, что приводит к их клиновидной деформации. Особенно подвержены патологическим изменениям позвонки грудного и пояснично-крестцового отделов. Шейный сегмент страдает от компрессии крайне редко.

Предположить развитие остеопороза позвоночника можно по следующим признакам:

  • боль в спине на уровне лопаток или поясницы;
  • ухудшение осанки, сутулость, которой не было раньше;
  • уменьшение роста;
  • снижение подвижности позвоночника вследствие деформации позвонков и болезненности при движениях.

Остеопороз конечностей проявляется болевым синдромом в руках или ногах. Дискомфорт обычно выражен слабо, поэтому человек вполне может списать все на усталость или перенапряжение. Характерным симптомом является возникновение судорог икроножных мышц по ночам, а также ломкость и расслаивание ногтей – как на руках, так и на ногах. На поздних стадиях болезни могут отмечаться деформации конечностей.

Денситометрия
Денситометрия – это простая и безболезненная процедура, не требующая введения лекарств или контрастных веществ

Однако стоит отметить, что на основании вышеописанных симптомов остеопороз выявляется очень редко. В большинстве случаев диагноз ставится уже после перелома одной или нескольких костей.

Перелом шейки бедра

Шейка бедра представляет собой наиболее тонкий участок бедренной кости в месте соединения с головкой. Получить перелом бедренной шейки можно в результате падения с высоты собственного роста, либо неудачно споткнувшись или поскользнувшись.

Ведущим симптомом патологического перелома шейки бедра является потеря опоры на поврежденную ногу и сильный болевой синдром от любой нагрузки на конечность. Возникает синдром «прилипшей пятки», когда больной не в состоянии поднять стопу.

Патологический перелом шейки бедра не всегда сопровождается резкой болью. Очень часто пациент не видит связи между тянущими болями в паху и сломанной костью. Момент непосредственно перелома остается незамеченным, так же, как и другой характерный признак – укорочение ноги.

На втором месте по частоте находится перелом лучевой кости, когда кости ломаются рядом с кистями рук. Как правило, это происходит при ударе или опоре на руку. Не менее часто ломается кость в области плечевого сустава – шейки плеча. Несмотря на то, что подвижность сустава нарушается, выраженные симптомы практически отсутствуют. Это отличает патологический перелом при остеопорозе от травматического.

Врач осматривает руку женщины
Женщины после 45 лет находятся в группе повышенного риска, поэтому им рекомендуется проходить диагностику 1 раз в 5 лет

Диагностика

Диагностика остеопороза начинается со сбора анамнеза и опроса пациента. Выявляются факторы риска, которые провоцируют развитие болезни:

  • особенности питания – в частности, наличие в рационе достаточного количества продуктов, содержащих кальций и фосфор, а также витамин D;
  • наличие патологий ЖКТ, которые способствуют снижению усвоения необходимых элементов;
  • уровень физической активности;
  • полученные травмы и перенесенные заболевания, при которых длительное время соблюдался постельный режим, иммобилизация;
  • время наступления менопаузы;
  • лечение гормональными препаратами;
  • низкий индекс массы тела;
  • характер профессиональной деятельности, – в каких условиях работает человек. При сидячем образе жизни риск остеопороза значительно повышается.

После беседы с пациентом врач назначает инструментальные и лабораторные методы диагностики. Золотой стандарт – остеоденситометрия, отличающаяся высокой точностью и информативностью. Ее результатом является показатель, характеризующий плотность кости пациента в сравнении с плотностью костной ткани здорового человека.

Обычный рентген проводится в случае тяжелых форм остеопороза, поскольку увидеть изменения на рентгеновских снимках можно только при потере костной массы более 20%. В подавляющем большинстве случаев рентгенологические признаки не позволяют поставить точный диагноз.

Памятка об остеопорозе

Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия применяется для оценки состояния позвоночника и бедренной кости. При остеопорозе дистальных (периферических) отделов костей может назначаться периферическая костная денситометрия. Посредством ультразвуковой денситометрии оценивают минеральную плотность костей, их структуру, эластичность, а также плотность и толщину внешнего слоя.

Помимо инструментальных исследований, назначаются анализы – кровь на гормоны и биохимия, анализ мочи. По результатам оцениваются следующие показатели:

  • остеокальцин;
  • кальцитонин;
  • костный фермент щелочной фосфатазы;
  • паратгормон;
  • деоксипиридинолин (ДПИД);
  • с-концевые телопептиды.

Диагностика остеопороза включает определение уровня кальция и фосфора в организме, а также гормона тестостерона. Последний принимает участие в костном метаболизме, способствуя образованию новых клеток кости.

Показатель тестостерона важен для выявления остеопороза не только у мужчин, но и у женщин. Для мужчин нормой считается 390-1000 нг/л, для женщин – 20-80 нг/л. Нужно также отметить, что тесты на костные маркеры для мужчин малоэффективны. Поэтому им достаточно сдать кровь на кальций, фосфор, а при подозрении на эндокринные патологии – на гормоны (тестостерон, тиреотропин, паратгормон, кортизол).

Лечение остеопороза всегда длительное и составляет от 3-х до 5-ти лет. Терапевтическая схема для каждого пациента разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей здоровья и протекания болезни. Эффективность оценивается по изменению плотности костей и по наличию/отсутствию новых переломов.

Также вы можете прочитать про полисегментарный остеохондроз позвоночника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий