МРТ шеи

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 7833
МРТ-снимок шеи

Для выявления причин головных болей, скованности в шее, головокружения и онемения рук наиболее информативным диагностическим методом является МРТ шеи. Такое обследование назначается врачом для уточнения диагнозов многих заболеваний позвоночника. Это современный метод диагностики, не вызывающий никаких неприятных ощущений у пациента и почти не имеющий противопоказаний. МРТ необходима для выбора необходимого лечения, а также для контроля выздоровления.

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография – это диагностический метод, позволяющий получить четкий объемный снимок всех структур организма. При этом видно состояние костной ткани, хрящей, мышц, связок и даже сосудов. Изображение получается после прохождения магнитных и радиоволн через клетки. Такое излучение воздействует на атомы водорода, которые реагируют на него. Чувствительные датчики фиксируют изменения, а компьютер обрабатывает полученную информацию, создавая четкий объемный снимок, подобный рентгеновскому.

Иногда требуется провести МРТ с контрастированием. Для этого применяются особые препараты «Омнискан», «Магневист» или «Гадовист». Их вводят внутривенно. По накоплению контрастного вещества и по особенностям его прохождения врач определяет наличие опухолей и оценивает состояние сосудов. МРТ мягких тканей шеи с контрастом занимает в два раза больше времени, чем обычное обследование.

Преимущества метода

Симптомы, с которыми пациент обращается к врачу, могут являться признаком разных заболеваний. Поэтому требуется проводить комплексное обследование. Ведь каждый метод позволяет выявить определенные изменения в костных структурах, сосудах, нервных корешках, мягких тканях. Только врач может решить, что лучше для диагностики в каждом конкретном случае.

Например, УЗИ дает только общее представление о состоянии позвоночника, рентген или КТ позволяют обнаружить изменения в позвонках и суставах, то есть, в костной ткани. Для исследования сосудов применяется ангиография. Но наиболее информативным методом является МРТ шеи. Только это обследование дает полное представление о состоянии всех тканей. Трехмерное изображение каждого позвонка позволяет оценить патологические процессы, протекающие в костной ткани, показывает сосудистую сеть и нервные волокна, а также мышцы и связки.

Преимуществом магнитно-резонансной томографии является ее высокая информативность – точность диагноза составляет около 98%. Кроме того, это обследование совершенно безболезненно, а также не вредно для здоровья, так как излучение от аппарата несильное. Не требуется делать множество снимков, проводить дополнительное обследование. МРТ позволяет сделать трехмерный снимок шеи и получить срез тканей позвоночника через каждые 5 мм.

Некоторые пациенты не понимают, что лучше, КТ или МРТ. Их может возмущать, что врач выбрал более дорогую магнитную томографию. Но на самом деле эти методы сильно отличаются, имеют свои показания. МРТ не может заменить компьютерную томографию и наоборот. Ведь у них разные цели и особенности. КТ сканирует костные структуры, показывает патологические процессы в позвонках и суставах, наличие повреждений. А МРТ исследует в основном мягкие ткани.

С больной шеей у врача
При жалобах на боли в шее врачи чаще всего для диагностики назначают МРТ

Когда назначается

Шея выполняет очень важные функции и выдерживает довольно большую нагрузку. Здесь проходит множество сосудов, питающих головной мозг, а также нервов, обеспечивающих связь между разными отделами нервной системы. Поэтому любые патологии в этой области могут отразиться на здоровье всего организма. Часто люди даже не подозревают, что боли в руках, нарушение работы дыхательной системы или других внутренних органов возникают из-за патологий шейного отдела позвоночника.

Изменения здесь развиваются быстро, поэтому очень важно пройти обследование при появлении первых неприятных симптомов. Особенно это необходимо тем, кто испытывает повышенные нагрузки на позвоночник. Шейный отдел страдает при длительном сидении в неудобной позе, например, за компьютером, во время сна на неудобной подушке, при несоблюдении техники безопасности во время занятий спортом.

Чаще всего МРТ шейного отдела позвоночника назначается врачом вертебрологом, хирургом или неврологом после обращения пациента с такими жалобами:

  • на частые головные боли;
  • шум в ушах;
  • мелькающие «мушки» перед глазами;
  • скованность в движении шеей, ощущение хруста или щелчков;
  • спазмы мышц в шейно-воротниковой области;
  • колебания артериального давления;
  • боли в руках;
  • онемение кожи, ощущение бегающих мурашек.
Рентген-снимок шеи
МРТ шеи используется для диагностики заболеваний позвоночника

Томографию при этом могут назначить совместно с обследованием головы. Это помогает выявить причины нарушения мозгового кровообращения. Для уточнения диагноза и выбора более оптимальной тактики лечения МРТ делается при подозрении на опухоль, при развитии грыжи или протрузии, дегенеративно-дистрофических и аутоиммунных заболеваниях позвоночника, после травм шеи, особенно со смещением позвонков. Назначают такую диагностику перед оперативным вмешательством или установкой имплантатов.

МРТ шейно-грудного отдела необходима при наличии системного поражения костей, например, при туберкулезе или остеомиелите, а также при серьезных инфекционных заболеваниях, которые могут отразиться на состоянии костной ткани. Такое обследование проводится совместно с КТ коленных суставов, таза, верхних конечностей.

Часто магнитно-резонансная томография шеи нужна для обследования состояния сосудов при подозрении на наличие тромбов или нарушения мозгового кровообращения. Ее проводят при вегето-сосудистой дистонии, атеросклерозе, колебании артериального давления, внезапном ухудшении зрения и слуха. МРТ в этой области позволяет также оценить патологические изменения в щитовидной железе, лимфатических узлах, гортани.

Результаты МРТ шеи
МРТ позволяет врачу оценить патологические процессы, протекающие в костных и мягких тканях

Что показывает

Если врач подозревает заболевания шейного отдела позвоночника, почти всегда он назначает МРТ шеи. Именно этот метод позволяет обнаружить различные воспалительные или дегенеративные изменения в тканях на самом раннем этапе. Кроме того, только МРТ может выявить патологии и в костных структурах, и в мягких тканях. Поэтому этот метод может заменить несколько других.

Показывает МРТ шейного отдела позвоночника такие особенности:

  • изменения в самих позвонках и в суставах;
  • состояние межпозвоночных дисков и связок;
  • аномалии в работе сосудов;
  • взаимодействие нервных волокон;
  • наличие злокачественных образований;
  • патологии расположения позвонков;
  • состояние спинного мозга.

Такая процедура позволяет точно диагностировать множество болезней. Прежде всего, это дегенеративно-дистрофические и аутоиммунные заболевания: шейный остеохондроз, межпозвоночные грыжи, протрузии, спондилолистез, артрозы, болезнь Бехтерева. Кроме того, МРТ информативна для выявления инфекционных или воспалительных процессов, онкологических болезней. Все врачи должны знать, что показывает МРТ мягких тканей шеи, и использовать это для диагностики и лечения заболеваний.

Если пациент сразу не обратился к врачу, и патология у него в запущенной форме, МРТ может показать более серьезные изменения в тканях. Например, разрушение межпозвоночных дисков, уменьшение диаметра позвоночного канала, развитие стеноза или анкилоза суставов.

Пациент перед МРТ-процедурой
Перед МРТ обязательно нужно выяснить с врачом, нет ли противопоказаний для проведения данной процедуры

Противопоказания

МРТ делается всем пациентам, даже детям с 5 лет. Эта процедура безболезненна и безопасна. Но, несмотря на кажущуюся простоту, она имеет свои противопоказания. Прежде всего, не назначают МРТ людям, которые по каким-либо причинам не могут полежать спокойно 20-40 минут. Кроме того, во время процедуры пациент находится в замкнутом пространстве, значит, она противопоказана тем, кто страдает клаустрофобией. Ограничения для обследования связаны также с размерами аппарата – он вмещает пациентов весом не более 130 кг.

Не делают магнитно-резонансную томографию людям, у которых есть какие-либо металлические имплантаты или электронные конструкции. Речь идет о кардиостимуляторах, инсулиновых помпах и слуховых аппаратах. Магнитное поле, излучаемое томографом, неблагоприятно отразится на их работе. Повредить оно может и различные протезы, скобы на сосудах, брекеты.

Во всех остальных случаях МРТ безопасно и назначается даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляет только процедура с применением контрастирующего вещества, которое может навредить ребенку. Этот вид обследования не назначают также людям с патологиями почек и с аллергическими заболеваниями.

Помещение для проведения МРТ
МРТ проводится в специальном томографе, из которого информация передается на компьютер

Ход процедуры

Подготовка к исследованию не нужна – МРТ проводится в любое время суток, пациент перед ним может вести обычный образ жизни и принимать необходимые лекарства. Но если назначена МРТ с применением контрастного вещества, за 6 часов до процедуры нельзя есть, а за час до нее – пить.

Пациент снимает одежду, содержащую металлические части, а также все украшения, заколки, пирсинг. Нельзя во время процедуры иметь при себе монеты, банковские карты, мобильный телефон. Поэтому часто пациенту выдают специальную одежду.

В ходе самой процедуры обследуемого помещают в томограф – трубу, в которой создается особое магнитное поле. Датчик регистрирует изменения в клетках под влиянием этого излучения и передает сведения на экран компьютера. В ранних моделях аппарата пациент ложится на особый стол, его закрепляют ремнями и задвигают в трубу томографа. Современные модели позволяют поместить под датчик только исследуемую область тела.

В самом томографе есть свет, он вентилируется, а пациент всегда может связаться с оператором. Но все равно некоторые люди, особенно дети, испытывают дискомфорт. Ведь во время обследования нельзя шевелиться, поэтому иногда допустимо проводить МРТ под общим наркозом. Вся процедура занимает от 20 минут до часа в зависимости от целей обследования. Кроме того, столько же времени требуется врачу для обработки результатов.

МРТ шеи – самый информативный метод раннего выявления заболеваний позвоночника в шейном отделе и нарушений мозгового кровообращения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий