Миелография позвоночника

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 7420
Проведение миелографии

Одним из самых эффективных методов обследования состояния позвоночника является миелография. Эта процедура заключается в том, что в субарахноидальное пространство вводят контрастное вещество, а потом с помощью КТ или рентгенографии наблюдают, как оно распространяется. Это позволяет вовремя определить причины нарушения оттока спинномозговой жидкости. Миелография помогает лучше рассмотреть состояние нервных корешков, костной и хрящевой ткани, чем при обычных исследованиях.

Характеристика процедуры

Контрастная миелография – это такой метод, при котором с помощью специальной иглы в позвоночник вводят особое вещество. Распространяясь в тканях и заполняя спинномозговой канал, оно четко выделяет все нарушения его структуры и функций. Далее с помощью рентгенографии, а сейчас все чаще с помощью КТ или МРТ делают снимки позвоночника. На них видны даже первые симптомы многих заболеваний. Это позволяет вовремя диагностировать любые патологии позвоночника.

Для обследования чаще всего в качестве контрастного вещества применяются водорастворимые йодсодержащие препараты, например, «Липиодоль» или «Повидон Йод». Иногда используется кислород или окись азота. Такой метод получил название пневмомиелографии, но используется он редко.

Контуры спинного мозга, нервные корешки и некоторые другие структуры позвоночника плохо определяются при обычном рентгеновском или МРТ обследовании. А контрастное вещество позволяет создать трехмерную реконструкцию спинного мозга. На ней видны даже самые мелкие его структуры.

Возможность такого обследования обеспечивается особым строением позвоночника. В спинномозговом канале расположено свободное пространство, заполненное ликвором. Прослеживая с помощью рентгена или томографа распространение контрастного вещества внутри этого пространства, можно определить наличие мест, через которые оно проходит хуже или совсем не проходит.

Показания к проведению

Часто для того, чтобы определить причину онемения в конечностях или болей в спине, мало обычных методов диагностики. Тогда назначается миелография позвоночника. Это основной способ на ранних стадиях выявить наличие многих заболеваний.

Он позволяет диагностировать:

  • арахноидит;
  • опухоли на спинном мозге или в нижней части черепа;
  • повреждения отростков спинномозговых нервов;
  • стеноз позвоночного канала;
  • инфекционные поражения спинного мозга;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • нарушение работы сосудов;
  • сирингомиелию;
  • травмы позвоночника.
Боль в позвоночнике
Миелография позволяет определить причины болей в спине и нарушения подвижности позвоночника

Кроме того, этот метод обследования с рентгеном применяется в том случае, если по каким-то причинам пациенту противопоказана МРТ. Возникает необходимость в детальном обследовании спинного мозга перед плановыми оперативными вмешательствами и для контроля эффективности проводимого лечения при тяжелых патологиях.

Противопоказания

Миелография позвоночника – это инвазивный метод обследования, поэтому он имеет некоторые противопоказания. Врачу обязательно их нужно учитывать при назначении этой процедуры. Бесполезны такие снимки будут, если позвоночник пациента имеет анатомические дефекты, затрудняющие продвижение контрастного вещества.

Как и большинство сложных диагностических процедур, миелографию не применяют при серьезных воспалительных заболеваниях, инфекционных поражениях кожи в месте введения иглы, повышенной температуре, беременности и психических болезнях, не позволяющих пациенту лежать спокойно. Кроме того, контрастное вещество может вызвать побочные эффекты, если у больного тяжелые нарушения функций сердца, печени или почек. Противопоказанием становится также наличие кардиостимулятора или внутренних металлических протезов.

Врач, проводящий процедуру, должен знать обо всех имеющихся у пациента серьезных хронических заболеваниях, например, эпилепсии, бронхиальной астме или сахарном диабете. Предупредить также нужно о возможной аллергии на некоторые препараты и о приеме лекарств.

Беседа с врачом
Перед процедурой врач предупреждает пациента о возможных побочных эффектах, рассказывает, как подготовится к ней, как правильно себя вести

Побочные действия

Несмотря на информативность и относительную безболезненность процедуры, она имеет некоторые недостатки. Миелография позвоночника может вызывать такие побочные эффекты:

  • при введении иглы происходит повреждение мягких тканей, внутренние гематомы;
  • увеличивается давление спинномозговой жидкости;
  • часто возникают аллергические реакции – зуд, сыпь, затруднение дыхания;
  • при неправильном обеззараживании в месте введения иглы может возникнуть воспаление;
  • вредное рентгеновское излучение может спровоцировать развитие опухоли, поэтому безопаснее делать МР-миелографию.

Иногда через пару дней после процедуры возникают стойкие головные боли, которые утихают только в горизонтальном положении. Чаще всего они снимаются приемом большого количества жидкости и постельным режимом. Очень редко, но все же бывает, что головные боли сохраняются надолго. Это может означать, что в месте прокола позвоночника возникла утечка спинномозговой жидкости.

Подготовка к процедуре

Миелография – это довольно сложный метод обследования. В спинномозговой канал вводится постороннее вещество, поэтому процедура требует определенной подготовки. Прежде всего, в течение 8 часов перед ней нельзя ничего есть. Такого правила нужно придерживаться даже в том случае, если процедура назначена на вторую половину дня. При этом разрешается только пить воду. Это необходимо потому, что введение контрастного вещества часто вызывает тошноту или рвоту.

За пару дней до обследования нужно прекратить прием некоторых лекарств: антидепрессантов, препаратов, разжижающих кровь, сахароснижающих и противосудорожных средств. Нельзя пить никаких препаратов в день обследования.

Подготовка к миелографии
Перед процедурой врач обеззараживает и обезболивает место введения иглы

Чтобы ничего не исказило результатов диагностики, пациент должен снять все металлические украшения и предметы одежды, содержащие металл. При получении снимка с помощью томографии мешать могут также протезы, зубные коронки. Перед самой процедурой пациенту дают седативный препарат, это поможет избежать появления глотательного рефлекса. А при обследовании поясничного отдела позвоночника обязательно нужно сделать очистительную клизму.

Ход процедуры

Перед проведением милографии пациенту нужно раздеться, снять все украшения, протезы. Ему дают специальную медицинскую рубаху. Во время процедуры пациент чаще всего лежит на животе на рентгеновском столе. Но в зависимости от целей и места обследования он может сидеть или лежать на боку. Врач обеззараживает кожу в месте прокола и обезболивает ее с помощью анестетика. Чаще всего прокол делается в пояснично-крестцовом отделе между диском и позвонком. Игла вводится медленно, под постоянным рентгеновским контролем. После введения контрастного вещества врач извлекает иглу, а кожу опять дезинфицирует.

Рентген-снимки позвоночника
В ходе процедуры можно получить подробные сведения о состоянии позвоночника и всех его частей

Пациент остается в неподвижном положении, а стол под ним медленно наклоняют, что позволяет введенному веществу распространиться в полости позвоночного канала. Иногда пациенту требуется также поворочаться с боку на бок, чтобы заполнилась вся полость. С помощью флюороскопа врач отслеживает распространение контрастного вещества, отмечая, в каких местах оно было замедлено. Далее делаются рентгеновские или компьютерные снимки позвоночника. Пациенту при этом лучше всего повернуться на бок. Очень важно во время проведения процедуры сохранять полную неподвижность. С учетом времени на анализ полученных результатов, вся процедура занимает от получаса до часа. Иногда может потребоваться повторное обследование через несколько часов.

Что может ощущать пациент

При правильном местном обезболивании неприятных ощущений в момент введения иглы или проникновении контрастного вещества обычно не возникает. Может почувствоваться легкое давление или небольшое жжение. Кроме того, некоторые пациенты при распространении контраста ощущают головную боль, головокружение, тошноту, у них появляется соленый привкус во рту. Может возникнуть чувство тепла или прилив крови к лицу, что вызывает его покраснение.

Что делать после процедуры

Пациент после проведения миелографии несколько часов должен находиться под наблюдением персонала. Он остается в медицинском учреждении, лежит на специальной кровати с приподнятым изголовьем. Для того чтобы контрастное вещество быстрее вышло из организма, ему нужно пить много жидкости.

После этого несколько дней необходимо ограничивать физические нагрузки, особенно наклоны и поднятие тяжестей. Пациенту важно наблюдать за своим состоянием. Если повышается температура, появляются сильные головные боли, тошнота, онемение ног или нарушение процессов мочеиспускания, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Девушка на больничной койке
После процедуры пациент должен несколько часов находиться под наблюдением медицинского персонала

Правила для пациента

Чтобы избежать неприятных ощущений во время процедуры, а также осложнений после нее, очень важно знать особенности миелографии и правила ее проведения. Болезненные ощущения возникают редко, но если пациент боится боли, лучше сказать об этом врачу. В этом случае ему дадут седативный препарат, который поможет успокоиться. Во время процедуры необходимо соблюдать все рекомендации врача и предупреждать его обо всех побочных эффектах и неприятных ощущениях.

После проведения миелографии самое важное – быстро вывести контрастное вещество из организма. Для этого нужно пить как можно больше жидкости, а через 2-3 дня начать выполнять определенные упражнения, которые усилили бы ток крови и обменные процессы.

Миелография позвоночника относится к самым достоверным методам его обследования. С ее помощью врач может рассмотреть состояние всех тканей, увидеть патологии его строения, нарушения в работе даже самых мелких сосудов и нервов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий